Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Катынское дело. Мутное оно.

13 мая 2010 в 08:06Блогиby postoronniy
15
рейтинг
20
коммент.

Известный российский военный историк, доктор исторических наук А.Н.Колесник передал в редакцию "Правды о Катыни" посвященные Катынскому делу выдержки из стенограмм его личных бесед с бывшим членом Политбюро ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановичем.

Всего за период с 1985 по 1991 гг. у А.Н.Колесника состоялись шесть бесед с Л.М.Кагановичем на различные исторические темы. Опубликовать стенограммы этих бесед без значительных купюр и редактирования не представляется возможным по цензурным соображениям, даже в отрывках, поскольку прямая речь Л.М.Кагановича изобилует ненормативной лексикой, характеризующей его отношение к руководству гитлеровской Германии, правящим кругам буржуазной Польши и лидерам горбачевской "перестройки", в частности, персонально к А.Н.Яковлеву.

Даты бесед доктора исторических наук А.Н.Колесника с Л.М.Кагановичем и их продолжительность задокументированы сотрудниками КГБ СССР, охранявшими подъезд, в котором проживал Л.М.Каганович. При необходимости, даты и продолжительность состоявшихся бесед можно уточнить по архивным данным, поскольку охранники в обязательном порядке регистрировали всех посетителей в специальном журнале. Кроме того, всех посетителей фотографировали специальной фотокамерой, автоматически фиксировавшей дату и время съемки.

Катынское дело. Мутное оно.
На фото Л.М.Каганович в старости

Беседа о Катынском деле, в которой Л.М.Каганович впервые сообщил информацию о точном количестве граждан бывшей Польши, действительно расстрелянных на территории СССР за период с ноября 1939 г. по июль 1941 г., состоялась 6 ноября 1985 г. в Москве на квартире Л.М.Кагановича по адресу: Фрунзенская набережная, д.50 и длилась 2 ч 40 мин, с 18:40 до 21:20. При беседе присутствовала дочь Лазаря Михайловича Майя Лазаревна, которая стенографировала всё сказанное.

Позднее выяснилось, что с помощью технических спецсредств эту беседу также записали сотрудники КГБ СССР, негласно осуществлявшие слежку за Л.М.Кагановичем. Это стало очевидным после того, как А.Н.Колеснику позвонил оперативный сотрудник КГБ капитан Рязанов и в категорической форме обязал не разглашать содержание состоявшейся беседы.

Катынское дело. Мутное оно.
На фото И.Сталин и В.Молотов

В беседе 6.11.1985 г. Л.М.Каганович рассказал, что весной 1940 г. руководством СССР было принято вынужденное, очень трудное и тяжело давшееся, но, по словам Л.М.Кагановича, абсолютно необходимое в той сложной политической обстановке решение о расстреле 3.196 преступников из числа граждан бывшей Польши. Согласно свидетельству Кагановича, в основном были приговорены к расстрелу польские военные преступники, причастные к массовому уничтожению в 1920-21 г. пленных советских красноармейцев, и сотрудники польских карательных органов, замазанные преступлениями против СССР и польского рабочего движения в 1920-е - 1930-е годы. Кроме них, были также расстреляны уголовники из числа польских военнопленных, совершившие на территории СССР тяжкие общеуголовные преступления уже после своего интернирования в сентябре-октябре 1939 г. - групповые изнасилования, разбойные нападения, убийства и т.д.

Помимо Л.М. Кагановича, количество расстрелянных в 1939-41 г.г. в Советском Союзе польских граждан величиной "около трёх тысяч человек" оценил в 1986 г. в телефонном разговоре бывший председатель Совета Народных комиссаров СССР В.М.Молотов.

На фото ниже: Каганович, Сталин, Постышев, Ворошилов в 1934 г.
Катынское дело. Мутное оно.

Точную цифру "3.196" расстрелянных в СССР в 1939-41 гг. польских граждан в личной беседе с А.Н.Колесником уверенно подтвердил также бывший нарком по строительству СССР С.З.Гинзбург.

С.З.Гинзбург сообщил А.Н.Колеснику малоизвестные подробности советских эксгумационных работ в Катынском лесу. По его словам, эксгумации массовых могил с трупами польских граждан проводились в 1944 г. не только в Козьих Горах, но и ещё, как минимум, в двух других местах к западу от Смоленска. Земляные работы и эксгумации проводились силами одной из так называемых ОСМЧ (особых строительно-монтажных частей), находившихся в оперативном подчинении у С.З.Гинзбурга. Точный номер этой ОСМЧ С.З.Гинзбург за давностью лет вспомнить не смог, но указал, что данная часть была сформирована вскоре после начала войны на базе одного из гражданских строительных управлений и её численность в 1944 составляла около 200 человек. Всем военнослужащим части после окончания эксгумационных работ по инициативе С.З.Гинзбурга в качестве премии было выдано по 1 кг шоколада.

Содержанием бесед А.Н.Колесника с Л.М.Кагановичем очень настойчиво интересовался член Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлев, проявляя при этом сильное беспокойство относительно возможного ввода свидетельства Кагановича о Катынском деле в научный оборот. В конце 1989 г., накануне своего выступления на II-м Съезде народных депутатов, А.Н.Яковлев через А.Н.Колесника передал Л.М.Кагановичу перечень тенденциозно подобранных вопросов по Катынскому делу с предложением записать его ответы на них на магнитофон. Предполагалось соответствующим образом препарировать ответы Л.М.Кагановича и его авторитетным свидетельством подтвердить версию о виновности СССР в катынском расстреле. Однако Л.М.Каганович разгадал этот замысел и решительно отверг предложение А.Н.Яковлева. (Дословно Каганович сказал: "Я из семьи простого обвальщика, но стал членом ЦК и министром. А они хотят вернуть нас обратно в 1914 год! То, что они затеяли с Катынью - это им ещё отольётся кровавыми слезами. Они хотят нас опять столкнуть с Европой. Ведь на самом деле в последнюю войну мы воевали не только с Гитлером, но и с большинством европейских стран!..." - прим. ред.)

Особую нервозность у Яковлева и его окружения вызывала перспектива обнародования точной цифры расстрелянных в 1939-41 г.г. польских граждан (3.196 чел.) и истинных причин их расстрела. В обмен на обязательство о неразглашении А.Н.Колесником полученных от Л.М.Кагановича сведений по Катынскому делу, А.Н.Яковлев предложил ему на выбор шесть высокопоставленных должностей.
Катынское дело. Мутное оно.

После отказа А.Н.Колесника от этого предложения, с ним в кабинете директора АПН В.М.Фалина по указанию А.Н.Яковлева и Д.А.Волкогонова встретился представитель компетентных органов и провел "профилактическую беседу". В ходе этой беседы были высказаны угрозы "засадить надолго", если А.Н.Колесник разгласит сообщенные Л.М.Кагановичем факты о Катынском деле.

Когда и эта мера не возымела действия, против А.Н.Колесника было возбуждено уголовное преследование, закончившееся в 1993 г. его увольнением из Института военной истории.

Сергей Стрыгин.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
«BOSCH Ретро-Минск 2010»Русская Америка. Форт-Росс. 28 …ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ!!!!!!Уникальный Audi R8 (4 фото)Подборка неудач
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 мая 2010 10:58
 
А наш "гарант" культивирует плюрализм в собственной голове.

2: 12 мая 2010 11:58
 
понесли поляки заслуженное наказание- всё им припомнили и только, что в сортире не замочили.....

3: 12 мая 2010 18:03
 
что-то фуфлом отдает. Дневники Геббельса изданы в 1949 году и не у нас. Так что политического заказа в них нет. А согласно им расстрел почти 14000 поляков - дело рук немцев. В это больше верится.

4: 12 мая 2010 19:46
 
Цитата: yurasha
А согласно им расстрел почти 14000 поляков - дело рук немцев.

Так и здесь о том же.

5: 12 мая 2010 20:24
 
повторюсь.
Здесь и здесь можно скачать фильм. Рекомендую. Про Катынь в фильме доступно всё разъясняется.

6: 12 мая 2010 21:26
 
Цитата: dana
Рекомендую. Про Катынь в фильме доступно всё разъясняется.

Ну так до сих пор некоторые сомнения есть у ортодоксальных либерастов.

7: 13 мая 2010 00:33
 
Цитата: postoronniy
Катынское дело. Мутное оно.

Потому чо такие вот и мутят. Еще раз выкладываю документы, которые признаны подлинными(в том числе и вашим президентом Медведевым Д.). И в принципе пофигу разного рода фильмы. Первоисточники, они ценнее любых фильмов...






Правда о Какыни

Напомню они были военнопленными добровольно сдавшимися. Доказательства о злодеяниях на территории Западной Украины в 38-39 против кого то там, ну более как смешные, так как эта территория до 39 была польской. Соответственно пакт Молотова-Рибентропа был ни чем другим, как посягательством на территорию родины (польских офицеров и подофицеров), соответственно действия поляков можно оправдать в любом случае. Меня также достает до печенок выражение совковой пропаганды, взятой на вооружение теперишнми политиками... Как Германия, то вероломное нападение..., как СССР то занятие территории. СССР совместно с фашистской Германией развязали ІІ мировую войну и этот факт безапеляционный.

PS. Я с детства знал такое географическое название КАТЫНЬ, но так как все боялись про это дело говорить, знал только то, что советская власть учудила там что то очень страшное (именно советская). Это говорилось шепотом, чтобы мы малолетки ничего не поняли и случайно не взболтнули на людях чего лишнего.

8: 13 мая 2010 06:41
 
desyatiy,
Это всё фальшивки. И на счет "занятия территории" - Красная армия вошла на территорию временно оккупированных Польшей исконно российских земель после того, как все правительство этой страны сбежало в Румынию.

9: 13 мая 2010 08:14
 
в этом деле масса всяких "достоверных" документов как говорящих о преступлении со стороны СССР, так и говорящих о преступлении со стороны гитлеровской Германии. а уж какие документы признавать подлинными и во что верить: в то, что растрелевали доблесные совецкие солдаты защищавшие свою родину от вторгшегося на её територию врага, или в то, что в убийстве замешаны фашисты имеющие на руках документ позволяющий убивать любого человека не арийской рассы (а словяне никак не арийцы, если кто не в курсе) и не пригодного для работы на арийцев - это дело каждого... кому ближе фашисты - верят фашистам, кому ближе свой народ - верят в свой народ...

desyatiy, а то что ты именно тот человек который будет, случись чего, стрелять в НАШИХ детей, и жечь НАШИ дома, это мы уже поняли...

10: 13 мая 2010 10:04
 
если люди не знают разницу между фашизмом и нацизмом и кто был кем то толку с ними вести спор на эту тему?
читайте и дальше ваши брошюрки смотрите диафильмы))

11: 13 мая 2010 10:10
 
Цитата: virusnjak
desyatiy, а то что ты именно тот человек который будет, случись чего, стрелять в НАШИХ детей, и жечь НАШИ дома, это мы уже поняли...

во истину ты прав. mir

Правду сейчас если и узнаешь то только такую какую выгодно политикам. Не стоит верить книгам изданным в послевоенные годы, а нынешним и тем более, так как много "историков" появилось.

12: 13 мая 2010 10:18
 
Цитата: desyatiy
СССР совместно с фашистской Германией развязали ІІ мировую войну и этот факт безапеляционный

Вот это байки, вторую мировую развязали Европейские страны которые сначала отдали Судетскую область, потом алканафт Черчилль дал добро на захват остальных территорий Европы, разумеется, кроме тех которые входили в интересы Британии (Польша - здесь Черчилль ну никак не мог отдать лакомый кусочек тут надо было под..асрать Сталину, а вот на Чехов и Словаков ему было пофиг)
Теперь про Катынь, меня всегда интересовал вопрос какого же года рождения были эти расстрелянные Польские офицеры 1885-1900 те, которые воевали против Советов в 1919-1923 годах, которые истребляли Русских, Украинцев, Белорусов в своих лагерях, они почему-то свои документы по этим событиям не раскрывают. Кстати Поляки тоже лобзались с Гитлером и его свитой, Гебельс сам приезжал в Польшу и перенимал опыт у Поляков как надо устраивать и содержать Концлагеря, ибо еще тогда до войны в Польше их было предостаточно.
и еще про лживых Европейцев, почему никто не вспоминает что Красный Крест при приезде в концлагеря не кормил только Русских.
Лично я жду рассекретку от Великобритании ибо вся политика формировалась там...

З.Ы.
Про пакт могу сказать одно когда дело идет к воине, тут все средства хороши, благодоря этому пакту мы смогли выиграть время, и не потерпеть поражение под Москвой, мы смогли мобилизироваться и т. д. и т. п. , но это уже другое.

13: 13 мая 2010 14:12
 
Цитата: wetal
если люди не знают разницу между фашизмом и нацизмом

не вижу и видеть не хочу! как называлась партия у фашистов? вот то-то же...

14: 13 мая 2010 14:56
 
Цитата: virusnjak
desyatiy, а то что ты именно тот человек который будет, случись чего, стрелять в НАШИХ детей, и жечь НАШИ дома, это мы уже поняли...

Цитата: white333
во истину ты прав.


Вот с этого и начинается межнациональная вражда. Я ни слова не сказал о ВАШИХ детях и ВАШИХ домах. Но я готов постоять за СВОИХ детей и СВОИ дома.

15: 13 мая 2010 15:20
 
desyatiy,
нет, уж, извини, войны начинаются с таких как ты, с тех кто не желает оставить в покое прошлое, и выискивает повод наехать на прошлое великой страны, чтобы в очередной раз обвинить её в том, чего она не делала. и забываешь, что СССР - это не Россия, это союз 15 республик, в том числе и Украины, но тем не менее, такие как ты наезжают именно на Россию! это бесит!
даже если и расстреляли советские службы поляков, почему ответственность всю на Россию вешают? мы итак все долги на себя взяли, за всех за вас!
зачем винить в чём-либо того, кого уже нет в живых? когда вы уже все успакоитесь?
готов постоять за своих детей ? Дак твоим-то как раз никто и не угрожает!
оставьте уже мою страну в покое!


кстати я слышала как Россия извинилась перед Польшей (хотя считаю что извиняться-то тут не в чем), но не слышала как другие 14 рееспублик извинились...

16: 13 мая 2010 15:30
 
virusnjak,
полностью поддерживаю, пользуются тем что страна ослабла и повылазили с нелепыми претензиями, что ж раньше-то в тряпочку молчали?

17: 13 мая 2010 15:33
 


Цитата: virusnjak
desyatiy,
нет, уж, извини, войны начинаются с таких как ты, с тех кто не желает оставить в покое прошлое, и выискивает повод наехать на прошлое великой страны,


Так что же получается, что я затронул эту тему? Я только высказал свое мнение и выложил документы подтверждающие мои убеждения. Если вам это не нравится то звыняйтэ. А кто вас трогает вообще??? Этож вы никак не можете посмотреть на десствительность с учетом новосложившихся условий. Если я отстаиваю свое мнение, то я неофашист, а если таранете великоимперскую политику то все пучком. Да я учился в советской СШ и изучал советскую историю, но с детства знал, что все это ЛОЖЬ, и есть совсем другая история. За которую сидят в тюрьмах и лес валят. Я бы оставил прошлое в покое но вы то его в покое не оставляете.

18: 13 мая 2010 16:02
 
Цитата: desyatiy
Этож вы никак не можете посмотреть на десствительность с учетом новосложившихся условий


А тоже я учился в Советской школе и естественно изучал советскую историю, так же знал, что есть и другая сторона медали и есть «совсем другая история», но эта «новая история» посути ничем не отличается от той которые писали в СССР, ибо делается (пишется, подгоняется) с «учетом новосложившихся условий».

з.ы.
Я бы наверно за Хрущева извенился...так между делом пакт есть пакт...

19: 13 мая 2010 16:07
 
Да походу наши пшеков вообще не валили, Качинскому теперь с высока видней =)

20: 13 мая 2010 16:40
 
desyatiy, ты говоришь историю учил и тут же пишешь
Цитата: desyatiy
СССР совместно с фашистской Германией развязали ІІ мировую войну и этот факт безапеляционный.

о чём тут говорить? belay



Цитата: desyatiy
А кто вас трогает вообще??? Этож вы никак не можете посмотреть на десствительность с учетом новосложившихся условий

а условия какие были, такие остались, на Германию и её союзников никто не нападал, напали на СССР! и он выстоял в этой войне! а на войне , как известно, все средства хороши, тем более когда защищаешься... почему думаешь наши народы так ожесточённо сражалиль ,а не сдались ка почти вся европа? да потому ,что их не завоёвывали, их уничтожали! и мне тошно слышать сейчас от людей, которые живут благодаря тому подвигу совецких солдат, что они видетили были слишком жестоки...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...