Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Третичный бестиарий

13 мая 2010 в 14:44Блогиby postoronniy
12
рейтинг
14
коммент.

Редкой красоты брахиозавр величаво бредет бредет по берегу залива. Части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Про них уже был материал, где упоминалось, что география в мезозое была другая – множество обширных мелководных морей, плоские континенты-архипелаги с пологой и изрезанной береговой линией – но лучше, конечно, один раз увидеть, чем десять раз прочитать описание.

Третичный бестиарий

Карта мира в конце юрского периода выглядела примерно так:

Третичный бестиарий
150 000 000 лет назад. Юрский период.

Третичный бестиарий
90 000 000 лет назад. Меловой период. Мелководных морей и островов стало еще больше, да к тому же добавился новый – Атлантический – океан, гигантская трещина в земной коре почти от полюса до полюса, потихоньку расширяющаяся до сих пор. Ихтиозаврам всё это почему-то не понравилось, и к середине мела они вымерли. К концу мелового периода океаны стали еще глубже и шире, континенты приподнялись относительно дна морского, их берега стали больше похожими на современные, а это не понравилось уже зауроподам…

Третичный бестиарий

На картинке маюнгазавры – мадагаскарские родичи карнотавров – радуются массовому падежу среди "небольших" зауропод рапетозавров. Радуются они зря: вскоре (по геологическим меркам) настанет и их черед – вместе со множеством других гигантов мезозоя. Динозавры вымерли не в одночасье, процесс растянулся на несколько миллионов лет и завершился в разных регионах Земли в разное время. Дольше всех продержались траходонты – скелеты критозавров нашли в отложениях палеогена; мир вокруг последних из них уже принадлежал млекопитающим. О которых речь и пойдет.

Третичный бестиарий

Между вымиранием большего числа динозавров 65 миллионов лет назад и временем, когда наши предки, пройдя путь от древесной крысы до антропоида, сошли с благословенных дерев на грешную землю, прошло около 40 миллионов лет, и время это ныне зовется Палеогеновым периодом Кайнозойской эры (согласно старой классификации его вместе с Неогеновым периодом, продолжавшимся до появления на сцене homo sapiens, объединяли в один – Третичный период, отсюда название посту).

Третичный бестиарий
65 000 000 лет назад.

По мере вымирания динозавров их экологические ниши постепенно занимали млекопитающие, порой эволюционируя из плюгавых землероек в довольно внушительных созданий (похожий процесс замещения гигантов карликами произошел совсем недавно, я об этом как-то вскользь и невзначай упомянул. Кто знает, во что могут превратиться современные полевки и кролики через десяток миллионов лет, добей мы копытных окончательно и вымри сами?). Вот, например, кайнозойские аналоги цератопсов, тоже рогатые:

Третичный бестиарий
Бронтотерий. В честь него названа "бронтотериевая фауна" – собирательное название причудливой компании живых существ, живших в то же время и в том же месте, что и бронтотерии.

Третичный бестиарий
Арсинойтерий. Это не предки носорогов, хоть и похожи – рог носорога состоит из кератина и по сути представляет собой пучок сросшихся волос, рога же арсинойтерия, как и бронтотерия – костяные выросты черепа, как у ящеров. К тому же по некоторым деталям строения арсинойтерий стоит ближе к хищным, чем к копытным.

Третичный бестиарий
На заднем плане – уинтатерии. Эти, в общем травоядные, звери величиной почти со слона тоже имели признаки хищника, а по образу жизни, видимо, представляли собой нечто вроде гигантской свиньи. На переднем плане рысцою пробегает кто-то из примитивных хищников-креодонтов.

Климат в первой половине палеогена был примерно такой же, как при последних динозаврах – то есть теплым, влажным и ровным; остатки лесной растительности со значительной долей субтропических вечнозеленых форм обнаружены на Гренландии, Шпицбергене и в Антарктиде. Ледников, понятно дело, тогда не было в помине даже не полюсах, южнее Норильска какие-либо значительные контрасты между зимой и летом, кроме длины светового дня, практически отсутствовали.

Всю первую половину палеогена от экватора почти до границы современного умеренного пояса росли влажные дождевые леса – пальмы, сандал и фикусы, перемежающиеся древовидными папоротниками. Подальше от экватора встречались вечнозеленые дубы, каштаны и прочее секвойи. В глубине материков немногочисленные аридные области были заняты саванным редколесьем. На севере Евразии и Северной Америки были субтропики, и только за полярным кругом начинали преобладать листопадные породы деревьев и холодолюбивые хвойные типа пихты, но и среди них тут и там периодически попадались пальмы да магнолии. Обилия солнечного света во время полярного дня было вполне достаточно для вегетации растительности; зимой температура оставалась плюсовая, и рост просто прекращался при наступлении темноты. Странный, наверное, был пейзаж: теплая полярная ночь, северные сияния, а вокруг стоят голые "ноябрьские" липы и зеленые кедры вперемешку с пальмами. Нечто похожее наблюдалось и в Антарктиде.

Бóльшая часть живности нижнего палеогена была приспособлена для обитания во влажных джунглях и болотистых низинах. Зубы травоядных бронтотериевой фауны с тонкими коронками были приспособлены к питанию сочной растительностью, короткие слабые резцы и сходные с ними клыки могли использоваться только для срывания мягких побегов, а ноги с подвижными, широко раздвигающимися пальцами были удобны для передвижения по болотам, а не для быстрого бега по твердой почве.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Просто талантище....Траншейная война.Приключения коробочной семьи (п…Подборка интересных фактов.Не верь депутатам, дары принося…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 мая 2010 11:17
 
Коротенький ликбез по истории нашей (пока) планеты.

2: 13 мая 2010 11:23
 
Цитата: postoronniy
Впрочем, о хищниках расскажу в другой раз. Может быть.

Как так? Непременно продолжения!!!
Интересно, чёрт возьми!

3: 13 мая 2010 12:04
 
а нас учили что Тетис - это океан(((( врали, поди..эхх..

пост классненький)) исчо хатим!!!!!! yeeeah

4: 13 мая 2010 12:16
 
Цитата: Lenore
а нас учили что Тетис - это океан(((( врали, поди..эхх..

Да нет. Разница в терминологии такая незначительная... Нас вот тоже учили, что на Земле 4 океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. А сейчас их пять стало. Выделили Южный океан.

5: 13 мая 2010 12:59
 
Цитата: postoronniy
Выделили Южный океан.

vauu чего?? у меня конечно трояк по географии,но..Южный океан??? это он хде??? vauu

6: 13 мая 2010 13:13
 
Цитата: Lenore
это он хде???


Вот так, примерно. Главное чтоб перед ребенком не опозориться.
Да! Плутон теперь не планета! И в Солнечной системе 8 планет, а не 9!

7: 13 мая 2010 13:18
 
Класс! Ходили такие махины, кушали друг друга и совершенно не страдали от надоедливых людей! kleva

8: 13 мая 2010 13:40
 
Цитата: postoronniy
Да! Плутон теперь не планета! И в Солнечной системе 8 планет, а не 9!

vauu vauu vauu vauu vauu vauu vauu vauu шшто?

9: 13 мая 2010 13:52
 
Цитата: Lenore
шшто?

Мдааа! Откуда вы, коллега? fellow
Послать бы всё на хрен и уехать в Подмосковье! lol

10: 13 мая 2010 14:56
 
Цитата: postoronniy
Послать бы всё на хрен и уехать в Подмосковье!

ага, а давайте)) при этом детей куда-нить деньте)) и их учебники))) а ещё лучше школу закончите лет десять назад и никада о её нынешней программе не думайте))) и будете на том же прекрасном уровне самоочучения, что и я))) drinks

11: 13 мая 2010 15:04
 
Lenore,
Ну-у-у-у. Я школу закончил 30 лет назад. Мой ребенок (?!) закончил 8 лет назад.
Просто как-то это мне само на глаза попадается.

12: 13 мая 2010 15:10
 
Цитата: postoronniy
Просто как-то это мне само на глаза попадается.

если мне попадается, то я и вижу. даже слышу то, что происходит в современной системе образования в литературе и русском языке. а вот остальное - видимо, мимо меня крадёцца((

13: 13 мая 2010 20:33
 
а вот остальное - видимо, мимо меня крадёцца

Крадецца уже давненько. Со времен самого открытия Плутона. Это только сейчас определились, а до того никак решить не могли, что это. Ибо во-первых, масса недотягивает, во-вторых:

14: 13 мая 2010 22:21
 
Цитата: postoronniy
А сейчас их пять стало. Выделили Южный океан.

У меня был атлас издания "Картографическое заведение Ильина", школьный, издания 1913г.Так там среди прочего земной шар делили на "Земляное полушарие" и "Водное полушарие".
Так что при желании можно найти даже глобус Украины.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...