Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Десятка знаменитых литературных штампов

17 мая 2010 в 16:21Разноеby sun
28
рейтинг
8
коммент.

Ильф и Петров весьма оригинальным способом избегали мыслей-штампов. Они отбрасывали идеи, которые приходили на ум сразу обоим.

alt

10 место: Писатель Лев Кассиль предложил четкий критерий определения – с какого момента фраза становится штампом официальной речи: когда у стенографисток появляется один знак, обозначающий эту фразу целиком – значит, это штамп.

9 место: Булгаков часто иронизировал по поводу советских официальных лозунгов. В одном из очерков он так описывал кокарду на околыше форменной фуражки: "Не то молот и лопата, не то серп и грабли".

8 место: Выражение «Страна неограниченных возможностей» первоначально характеризовало Россию XVIII века. Но в 1902 году немецкий журналист Людвиг Макс Гольденберг, посетив Америку, впервые применил это выражение к США.

7 место: Города тоже обрастают штампами. Например, Ульяновск стал «городом Ильича». В Ульяновске уже давно развернулась кампания по переименованию города. Например, в Обломовск, ведь Ульяновск – родина Гончарова. Когда-то Фонд Сороса под это дело даже давал грант.

6 место: В Голливуде тоже есть штампы, без которых кино не сделает кассы. Например, в конце психологических триллеров часто выясняется, что главная героиня все это время спала с убийцей.

5 место: "Love story" ("История любви") – так назывался роман американского писателя Эрика Сигела, положенный в основу сценария одноименного популярного фильма режиссера А. Хиллера. Роман был настолько популярен, что его название стало штампом.

4 место: Штамп "Голубая планета" больше подходит не Земле, а Урану: из-за метановой дымки в верхних слоях его атмосферы он действительно выглядит голубым.

3 место: Самыми идиотскими штампами прославился журналист из романа Эфраима Севела «Остановите самолет – я слезу!». Он эмигрировал в Израиль и попробовал писать там, приспосабливая советские штампы к местному колориту. В результате у него получались такие перлы, как «Наше родное Мертвое море». Или «Весело провели субботу у Стены Плача жители Иерусалима».

2 место: Когда-то каждого сотрудника газеты "Футбол-хоккей" висел на стене список выражений, которые нельзя было использовать при написании статей. Вот несколько примеров из этого списка: «автор гола», «вратарь на высоте», «штанга спасла» и «ниже своих возможностей».

1 место: Когда впервые верблюда назвали кораблем пустыни, это было очень поэтично. Сравнение давно стало штампом, а в арабских странах морские суда образно называют Верблюдами моря.

http://www.radioc.ru/programs/hotten
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Суперотмазки (9 фото)Москва провела "Ночь в музее"…Автомат по продаже золота в Дуб…Playmate of the Year - подружка…Бонусы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 мая 2010 13:49
 
Верблюды моря. Хе-хе

2: 17 мая 2010 13:58
 
сплошные Мэрисьюизмы!!! kleva

3: 17 мая 2010 14:13
 
Цитата: Lenore
Мэрисьюизмы

мат? не? belay

4: 17 мая 2010 14:30
 
Цитата: GREENka
мат? не?

та ни. МериСью - это этакий собирательный образ, заштампованная вусмерть героиня/герой. Беда всех начинающих авторов. Мери Сью - невероятно хороша/хорош собой, умна/умён, владеет всеми видами боевых искусств/видами магии, влюбляет в себя всех встречных, говорит на всех языках, дружит со всеми животными и т.д. и т.п. ну короче - идеал идеальный, шо аж воротит. заштампованность - мерисьюзм))

5: 17 мая 2010 15:28
 
опа

6: 17 мая 2010 20:38
 
на этом сайте всё круто yeeeah

7: 18 мая 2010 03:20
 
Про штампы.
Один редактор газеты критиковал журналиста: -Что же вы постоянно употребляете прилагательное "местный"? Наш город имеет гордое имя - Бобруйск. Пишите хоть иногда, для разнообразия - "Бобруйский"!
В следующем номере появилась заметка: "Вчера в Бобруйскую гор.больницу поступил бобруйский житель, избитый бобруйскими хулиганами. Ему была сделана операция под бобруйским наркозом."

8: 18 мая 2010 17:34
 
[eqyz
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...