Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Рунические камни (11 фото)

28 мая 2010 в 21:18Прошлоеby sun
19
рейтинг
6
коммент.

Для того, чтобы распознать рунические надписи, в ХI веке не обязательно было быть грамотным. В то же время те, кто умел читать, могли извлечь из камня с рунами гораздо больше информации, чем на нем было записано. К таким выводам пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции.

alt

Рунические камни являются важной частью культурного наследия Швеции и многие из них до сих пор стоят на своих местах и несут на себе знаки людей, живших тысячу лет назад. Они представляют собой уникальный источник знаний об эпохе викингов и среди всего прочего позволяют нам узнать о семейных взаимоотношениях тех времен, путешествиях, верованиях и многом другом, причем на языке, который грамотные люди понимают довольно легко.

alt

«Язык и фактическая информация в рунических надписях довольно хорошо исследованы, но мы до сих пор сравнительно мало знаем о том как люди эпохи викингов читали рунические камни» — говорит Марко Бианчи (Marco Bianchi) с факультета скандинавских языков, чья диссертация посвящена письменности эпохи викингов в провинциях Сёдерманланд и Уппланд.

alt

Существуют рунические надписи, которые не несут какой-либо лингвистической нагрузки. В Уппланде подобные надписи были найдены как в регионах богатых руническими камнями, так и в регионах, где подобных камней было очень мало.

alt

«Но чем более редкими были рунические камни в определенном районе, тем худшими писателями были те, кто наносил эти невербальные надписи. Таким образом можно сделать вывод, что пытались не передать лингвистическое послание, а создать руническую гравировку, которая бы воспринималась местным населением как убедительная» — пишет исследователь.

alt

Впрочем, рунические камни совершенно без лингвистической нагрузки довольно редки. На большинстве камней можно прочесть небольшой рассказ в форме памятной записи. На первый взгляд надписи могут показаться хаотичными, но на самом деле они хорошо структурированы. Обычно чтение их должно начинаться с левого нижнего угла. Еще одно наблюдение Марко Бианчи заключается в том, что многие камни не предполагают жестко установленного порядка чтения. В таких случаях надписи визуально разделены и читать их можно в любом порядке.

alt

«Можно сравнить текст рунических камней с современным разворотом газеты или веб-страницей, где пользователя привлекают заголовки и изображения, на многих камнях взаимодействие орнамента и рун действительно впечатляет. Для людей эпохи викингов сами по себе руны были лишь частью информации, которую нес камень» — пишет ученый.

alt

Руны – это языческий алфавит, известный со 2 в. н. э. Считалось, что он обладает магической силой. Поэтому рунические знаки вырезали на стоячих могильных камнях в качестве оберега. Видимо, с той же целью они сопровождались изображениями фантастических чудовищ с разинутой пастью. Особой изощренности руническое искусство достигло на закате своего существования – в 11 веке. Надписи в этот период помещались на лентообразных драконах, образующих как бы рамку изображения, внутри которой находятся различные фигуры. Это могут быть силуэты сказочных зверей, но очень часто в центре композиции мы видим крест.

alt

Всего найдено около 5000 рунических надписей, из них 3000 — в Швеции. Наиболее древние памятники рунического письма обнаружены в Дании, всего там было найдено около 500 рунических надписей. Около 600 рунических надписей найдено в Норвегии, около 140 — на Британских островах, около 60 — в Гренландии, около 70 — в Исландии. Несколько надписей было найдено в России, Латвии, Украине, Германии, Австрии. Также рунические надписи были обнаружены во Франции, Греции, Румынии, Турции, Нидерландах.

alt

Рунические надписи вырезались или высекались на металле, дереве, камне — у древних германцев искусство резьбы по дереву находилось на высоком уровне. Рунические надписи были самого разнообразного содержания: встречались различные магические надписи и обращения к богам, но, по большей своей части, рунами писались мемориальные надписи. Ярким примером тому может послужить рунический камень из Рёка, восхваляющий короля Тьордика, жившего в VI веке, однако первые строки этой надписи гласят «О Вемуде говорят эти руны. Варин сложил их в честь павшего сына», что может говорить о поминальном значении камня.

Некрологом служит и другой рунический камень из Норвегии. Он гласит: «Энгль воздвиг этот камень в память о своём сыне Торальде, который умер в Витахольме, между Устахольмом и Гардаром».

Другие рунические памятники восхваляли доблесть викингов, вернувшихся из путешествий. Вот типичная надпись на камне из города Эш под Стокгольмом: «Руны высечены по велению Рагнвальда. Он был в Греции во главе войска». Рунические камни, такие как камень из Хиллерсье (Швеция), говорят об исключительных правах женщин у германцев — праве женщины на владение собственностью. Рунами высекались имена владельцев оружия, художников. Но известны и рунические надписи бытового характера.[7] Большое количество рунических надписей представляют брактеаты, также известны рунические календари.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Желтая пресса в Японии (24 фото…Китти Смит — женщина, которая в…Фото с выпускного бала знаменит…Музей Красинца. (34 фото + виде…Жозеф Пужоль - Человек Пук (10 …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 мая 2010 13:29
 
больше на надгробья похожи

2: 28 мая 2010 13:34
 
и вот так прямо в качестве садового украшения стоят? fellow

3: 28 мая 2010 13:41
 
Там скорее написано "Путник, не проезжай мимо, здесь бабы с большими сиськами и море эля"

4: 28 мая 2010 16:57
 
интерестно

5: 29 мая 2010 00:41
 
руны - это круто)

6: 31 мая 2010 15:12
 
а сколько загадок осталось...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...