Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74813. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как нас обманывают с оплатой ЖКХ

9 июня 2010 в 18:58Блогиby yurasha
3
рейтинг
0
коммент.

Глава Минрегиона Виктора Басаргина в среду на правительственном часе в Госдуме был раскритикован депутатами, которые были крайне недовольных тем, что оценить деятельность министерства оказалось «невозможно».
Собственно, и сам доклад народных избранников не утешил обилием нелицеприятных фактов постоянного роста услуг ЖКХ, который, судя по выступлению министра, происходит «как бы сам по себе, без видимых на то причин». Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ за январь-апрель 2010 года выросли на 11,7%. В апреле повышение ускорилось и оценивается в 0,2% к марту. Вывод один — остановить повышение цен на коммунальные услуги правительству не под силу, если учитывать тот факт, что еще в марте премьер Владимир Путин обратился к своему кабинету с призывом разобраться в ситуации и найти «виноватого». Глава правительства решительно предложил «гнать поганой метлой» всех посредников в этой сфере экономики. «Крайним» тогда оказался заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, которого быстро отправили в отставку. На этом «метла» замерла в ожидании других кандидатов.

Еще через две недели, в конце марта, президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «левые» схемы начисления «коммуналки». Тогда же было решено забрать у муниципалитетов право регулировать тарифы и передать их в фактически «ручное управление» правительству.

«Надо сказать, что власти правильно определили главного «врага» — муниципальные власти, которые, пользуясь фактической свободой в сборах за услуги ЖКХ, быстро придумали нехитрые «схемы» для личного сверхобогащения, — говорит ВЗГЛЯДу председатель московского ТСЖ Евгений Чирков. – Создаются и ГУПы, и частные фирмы, которые «футболят» друг другу некие «основания» и мифические «контрольные» функции, а на конце мы все имеем дикие платежки. На самом деле, эта элементарная цепь посредников, которую создают сами чиновники на уровне префектур и которая уходит в конечном итоге в мэрии. Если после этого призывать глав администраций наводить порядок, то понятно, к чему это приведет».

Именно по этой причине рост тарифов на услуги ЖКХ по-прежнему существенно опережает инфляцию. Как подсчитал Росстат, с начала года цены на ЖКХ росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. В тот же период прошлого года «скорость опережения» инфляции была выше в 2,8 раза. То есть, за время «борьбы» те, против которых объявлена «война», смогли повысить свои личные доходы на счет всех потребителей ЖКХ.

«Мы продолжим создание прозрачных процедур тарифного регулирования, — заявил в Госдуме Виктор Басаргин. — Важным результатом программы должно стать сдерживание роста расходов населения на услуги ЖКХ». По мнению чиновника, основная ответственность за рост тарифов лежит по-прежнему на муниципальных властях. Впрочем, ничего конкретного депутаты от главы ведомства так и не услышали.
*

«К сожалению, отдельные случаи разоблачения и воровства в сфере ЖКХ «холодным душем» для всех остальных не становятся, — считает директор управляющей компании в сфере водоснабжения Москвы Олег Троекуров. – Не работает система по той простой причине, что обогащается на ЖКХ слишком многие. На одной воде в столице «делаются» десятки миллионов в год, и никто ни разу за последние 20 лет не смог даже близко подойти к истинным «авторам» этих «левых» схем обеспечения».

Способов обмана жильцов немало, а самым распространенным специалисты в УБЭП ГУВД Москвы считают расчеты и тарифы на воду. Жильцам коммунальщики выставляют так называемую «повышенную норму потребления», которая должна засчитываться только для домов, которые не имеют приборов учета водопотребления. А сами коммунальщики расплачиваются с Мосводоканалом по «усредненному тарифу», который намного ниже. Следователи говорят, что нередки случаи, когда стоимость этой услуги различается в 3–5 раз. Однако, поймать за руку жуликов «от коммуналки» очень сложно.

Часто ДЭЗы выписывают жильцам домов давно отмененный единый земельный налог.

Отдельная статья мошенничества – это счета за электроэнергию. Как у кого работает счетчик – не известно никому. Коммунальщики делают просто – снимают показания сегодня и выставляют счет, а затем, через 2–3 месяца жильцы получают письмо о «перерасчете тарифа», опять-таки задним числом. В результате «просят» доплатить за потребленную и уже один раз оплаченную энергию еще раз. Таким образом, каждый москвич переплачивает за электроэнергию до 90-100% ежегодно.

Заметим – эти наши «переплаты» не исчезают в высоковольтных проводах и трансформаторных будках. Деньги идут уверенным потоком в чьи-то карманы, превращаясь затем в подмосковные дворцы и в толкучку в салоне Роллс-Ройс.

Наиболее часто встречающийся способ – простые арифметические ошибки в квитанциях, только в «плюс» поставщику услуг. Даже в случае обнаружения любой такой ошибки доказать что-либо практически нереально. «Проверить работу какого-нибудь ЖСК или ТСЖ практически невозможно, – сказали ВЗГЛЯДу в Службе судебных приставов Западного округа Москвы. – Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше – значит они на это согласны. Государство в такие «частные взаимоотношения» старается не вникать. Хотя по закону ответственность за деятельность председателя и того же бухгалтера ТСЖ несут жильцы»
«По очень приблизительным подсчетам, семья, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире и состоящая из трех человек, в год переплачивает за «лишних» 1,5–2 месяца», – сказала газете ВЗГЛЯД аудитор столичной компании Ольга Свиридова.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, то, что сейчас происходит в ЖСК и ТСЖ, очень напоминает рейдерские захваты с тем лишь исключением, что это захват не отдельного объекта, а всей Москвы.

5 мая президент Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает перенос срока ликвидации перекрестного субсидирования для получения финансовой поддержки фонда ЖКХ с 1 января 2011 года на 1 января 2012 года. При этом продление возможности такого субсидирования, как говорят ВЗГЛЯДу эксперты, только затянут срок реформы ЖКХ. С другой стороны, то удручающее положение, в котором в последние годы оказалась эта сфера народного хозяйства, требует сотен миллиардов рублей, причем, не на ремонт, а на отстройку ее заново. Таких средств в бюджете нет и не предвидится.

Это означает, что у существующих поставщиков той же воды или электроэнергии еще долго не будет конкуренции, а без нее все россияне будут обречены переплачивать за монополизм.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Из жизни ангелов Россия исчезнет ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ. Спид'а не существует?Прикольные анимашки 15Парад улыбок :)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...