Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Парадоксы (9 фото)

11 июня 2010 в 14:25Удивительноеby funtic
47
рейтинг
40
коммент.

Этот пост заставит Вас долго рассуждать. Устраиваемся поудобнее и читаем внимательно. Приятного просмотра drinks

Парадокс всемогущества

Парадоксы (9 фото)

Этот парадокс гласит, что кто-то всемогущ, то он может создать любую ситуацию, в том числе такую, в которой будет неспособен что-либо сделать. В упрощенном варианте это звучит так: может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? С одной стороны, он всемогущ, и может создать какой-угодно камень. С другой стороны, если он не может поднять созданный собой же камень, значит он не всемогущ! Разные философы и теологи по-разному решают эту задачу, обычно считается, что если всемогущая сущность может создать камень, который не сможет поднять, то это подпадает под ее всемогущество, но тем не менее этот камень будет для сущности подъемным. В-общем, все запутанно, как я и обещал в заголовке

Соритов парадокс

Парадоксы (9 фото)

В честь понятия соритов назван следующий парадокс. Сориты, к слову – это умозаключения, которые вытекают из предыдущих умозаключений и обобщают их. Применим это понятие к следующей ситуации. Есть куча песка, которая состоит из 1.000.000 песчинок. Если забрать из нее одну песчинку, это все равно будет куча песка. Если продолжить это действие много раз, то получится, что 2 песчинки, и даже одна песчинка – это куча песка. На это можно возразить, что одна песчинка – это всего лишь одна песчинка, но в таком случае нарушается принцип взаимосвязанности утверждений, и мы снова приходим к парадоксу. Спасти эту ситуацию можно только в том случае, если ввести исключение для одной песчинки, которая не является кучей.

Парадокс стрелы

Парадоксы (9 фото)

В парадоксе стрелы говорится, что для того, чтобы считать предмет движущимся, он должен изменять положение в пространстве. Для примера рассматривается стрела в полете. В любой момент времени эта самая стрела изменяет свое положение, переходя в позицию, где она уже находится, или в позицию, где она не находится. Если развить эти утверждения, то можно сказать, что стрела не может находится в месте, где она не находится. так как это материальное тело, то есть остается только один вариант – находиться в той точке пространства, где стрела уже находится, то есть движение как таковое отсутствует. Другое название этого парадокса – парадокс лучника, и в отличие от первых двух, представляющих пространство, этот представляет время, а именно деление времени не на промежутки, а на точки.

Ахиллес и черепаха

Парадоксы (9 фото)

В этом парадоксе Ахиллес и черепаха состязаются в беге. Черепаха при этом имеет фору, например, в 100 метров. Теперь оба бегуна начинают движение. Пока Ахиллес добежит до точки, где находилась черепаха, она успеет переместиться, например, на определенное расстояние. Теперь Ахиллесу придется снова пробежать некоторое расстояние до места, где была черепаха, которая за это время снова переместится вперед, и так далее – количество точек приближения стремится к бесконечности. Получается, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, но мы же понимаем, что в реальности он с легкостью ее обгонит.

Почему так происходит, из-за чего образовался парадокс? Дело в том, что в реальности невозможно пересечь бесконечность – как можно попасть из одной точки в другую, не пройдя бесконечное количество промежуточных точек? В реальности это невозможно, а в математике – вполне. Поэтому получается, что то, что доказывает математика, в реальности неправильно, и парадокс возникает из-за применения математических правил к нематематической ситуации.

Парадокс Буриданова осла

Парадоксы (9 фото)

Парадокс называется таким образом в честь осла, которого поместили точно посередине между двумя стогами сена, он не смог выбрать, какой из них начать есть первым, и в итоге умер от голода. Название свое он получил от французского философа 14 века Жана Буридана, хотя сам парадокс упоминается еще в трудах Аристотеля. Правда, у древнегреческого философа фигурировал человек, которого мучил голод и жажда, и он не смог выбрать между водой и едой.

Парадокс повешенного

Парадоксы (9 фото)

Судья сказал осужденному узнику, что он будет повешен в один из будних дней следующей недели, причем сам узник узнает об этом неожиданно. До момента, когда палач постучит в дверь его камеры в полдень, узник будет жить. Заключенный путем различных умозаключений приходит к мысли, что ему удастся избежать казни по следующим причинам. Он считает, что казнь не состоится в пятницу, потому что если его не казнят в четверг, то останется только один день, когда его могут повесить — пятница, и это не будет сюрпризом. Двигаясь дальше, он предположил, что казнь не может состояться в среду, так как останется только четверг, когда его могут казнить, а как ранее он “посчитал”, в четверг казнить его нельзя, так как это не будет сюрпризом, а это основное требование судьи. Перемещаясь таким образом по дням недели, он последовательно исключил все дни недели и решил, что повешенье ему не грозит. Судья постучал в дверь его камеры во вторник, что оказалось для узника полной неожиданностью – требования судьи были полностью выполнены, и заключенного не спасли все его логические выкладки.

Кто бреет брадобрея?

Парадоксы (9 фото)

Или говоря более привычным языком, кто бреет парикмахера? Представим себе небольшой городок, в котором есть только один парикмахер-мужчина. Часть мужчин бреются самостоятельно, остальных бреет парикмахер. Если выразить это логически, получится, что парикмахер бреет тех, кто не бреется самостоятельно. А теперь вопрос – кто бреет парикмахера? Если он не бреется сам, то он должен побриться. С другой стороны, если он бреется самостоятельно, то как парикмахер не должен себя брить. Такой вот парадокс

Парадокс Эватла

Парадоксы (9 фото)

Это один из самых древних логических парадоксов. Утверждается, что известный древнегреческий философ Протагор взял в ученики некого студента Эватла для того, чтобы научить его судебному делу (вроде адвоката). Единственным условием такого обучения было то, что Эватл должен будет заплатить учителю деньги, когда выиграет свой первый судебный процесс, в противном случае платить ничего не надо было. Находчивый студент прошел курс обучения и не стал участвовать в судебных процессах вообще. Протагор подал на ученика в суд. Он был уверен, что получит свои деньги – если студент выиграет, то заплатит деньги, как и договаривались, ведь это будет его первый процесс, а если проиграет, то заплатит по решению суда. Сам же Эватл утверждал, что если выиграет дело, то не будет платить деньги по решению суда, а если проиграет, то по договору. В-общем, все остались при своих. Остается только вопрос – кто прав?

Парадокс непреодолимой силы

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Футбол в бедных африканских стр…Прыгающая акула (10 фото)5 самых необычных вин (5 фото)Бумажные творения (20 фото)Гей-парад в Бразилии (15 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 июня 2010 12:07
 
требую посты про ПИТНИЦО... angry

2: 11 июня 2010 12:13
 
фунтик сцотона, паламал моцк

3: 11 июня 2010 12:26
 
А как же парадокс Британских ученых? В любой мелочи видеть парадокс! kleva

4: 11 июня 2010 13:01
 
Да, есть такая наука - трепология, ой. Философия

5: 11 июня 2010 13:27
 
В закладки, срочно.
Будем зависать на досуге.

6: 11 июня 2010 13:34
 
А мне очень понравилось. Спасибо за пост

7: 11 июня 2010 13:46
 
коллапс моего мозга))) girl_cra

8: 11 июня 2010 13:48
 
У людей есть склонность к МАТ мозгов, как себе так и другим, данные парадоксы это явно доказывают, так как система определений вещей(предметов) это не абсолют то можно доебаться до чего угодно, при желании.

не материмся))
LNR

9: 11 июня 2010 13:55
 
Sia!
У людей есть склонность мозгами работать.
Если Вам это занятие чуждо - не стесняемся, проходим мимо.

10: 11 июня 2010 13:59
 
Это все фигня. Вот все знают что 100+100+100 рано 300. Но если взять в наливайке 3 по 100 то они влезут в 200 граммовый стакан! ПАРАДОКС! kleva

11: 11 июня 2010 14:00
 
зачет )

12: 11 июня 2010 14:03
 
*натянула блонди паричек, гордо удалилась*

13: 11 июня 2010 14:07
 
мозг порвали

14: 11 июня 2010 14:12
 
Цитата: Дея
*натянула блонди паричек, гордо удалилась*

пошли вместе,дорогая,возглавим шествие блонд-гламура на копи)) friends

15: 11 июня 2010 14:17
 
vauu не, я не гений, я парадоксам не друг! Моск паламали!

16: 11 июня 2010 14:23
 
Цитата: Svetik68
не, я не гений, я парадоксам не друг!

пошли с нами-посидим,ножками поболтаем,потрындим о шмотках)) flirt

17: 11 июня 2010 14:28
 
С большИм удовольствием! И никаких тут парадоксов! friends drinks

18: 11 июня 2010 14:29
 
Svetik68,
badmom,
ля ля ля, а кому стразиков, новая коллекция....

19: 11 июня 2010 14:39
 
Дея,
Какие стразики, надо развал схождение делать, резину менять. А вы о шмотках! kleva

20: 11 июня 2010 14:52
 
Цитата: Mici
Какие стразики, надо развал схождение делать, резину менять. А вы о шмотках!

а у тебя что,резину поджирает?тогда развал надо со схождением,тока резину Каму не покупай,она "гудявая"((а мона мы на капот стразиков налепим?) blush

21: 11 июня 2010 14:57
 
Парадокс Эватла

я не считаю это парадоксом...Это скорее хитрость Эватла

22: 11 июня 2010 15:04
 
badmom,
Не все так просто, еще сайленблоки махнуть надо шаровую а потом уж катр, развал и схождение делать.

23: 11 июня 2010 15:06
 
софистика понимаш...

24: 11 июня 2010 15:09
 
Интересно! popcorm1

Есть еще один парадокс:
"Парадокс бережливости"
Если каждый будет экономить деньги во время экономического спада, то совокупный спрос упадёт и в результате уменьшатся суммарные накопления населения.


25: 11 июня 2010 15:39
 
Цитата: Mici
еще сайленблоки махнуть надо

ох,это-жесть((а съемник для выпрессовки оных у тя есть?)их же не так просто оттуда выбить(( vauu вау)новые поставишь,и мы их-стразами,стразами... girl_haha

26: 11 июня 2010 15:47
 
badmom,
Выбьем! Ужо рука набита! А Нива в стразиках, это круто! kleva
Еще игрушек осталось плюшевых на заднюю полку напихать и вообще ППЦ будет.


Кстати еще парадокс - кирпич прямоугольный, а след на воде от него круглый! kleva

27: 11 июня 2010 16:21
 
какие-то парадоксы непарадоксальные, задумался только над первым, остальные притянуты за уши

28: 11 июня 2010 16:31
 
Шикарнейший пост!!! dance
Только сюда еще почти все софизмы включить можно)))Например:

Один критянин пришел на площадь и сказал: "Все критяне лжецы". Человек, сказавший это - критянин. Значит, он лжет. Значит, он лжет и про то, что все критяне - лжецы.

Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное. yeeeah

29: 11 июня 2010 17:02
 
порадовал тока первый и предпоследний все остальные оспорить можно на раз два.
Cheshire Cat,
Софизмы - это - по определению - ошибочные предположения. А тут все-таки...парадоксы!)

30: 11 июня 2010 17:57
 
Самый главный парадокс: зеблин круглая, а трахаются на каждом углу!

31: 11 июня 2010 18:09
 
yurasha,

32: 11 июня 2010 18:42
 
обалдеть!!!!здорово!))))

33: 11 июня 2010 18:52
 
фсё! мой моцк и так от жары плавился, а тут вы его окончательно добили...прощай, разум! здравствуй, пиво! drinks

34: 11 июня 2010 22:42
 
Мда...привет апориям Зенона. Никогда не понимала философию))

35: 12 июня 2010 08:26
 
Про Бога и камень - это жестко. По атеистически yeeeah

36: 12 июня 2010 14:41
 
У меня мозг вскрылся vauu

37: 15 июня 2010 19:12
 
Протагор подал на ученика в суд. Он был уверен, что получит свои деньги – если студент выиграет, то заплатит деньги, как и договаривались, ведь это будет его первый процесс, а если проиграет, то заплатит по решению суда. Сам же Эватл утверждал, что если выиграет дело, то не будет платить деньги по решению суда, а если проиграет, то по договору. В-общем, все остались при своих.
а почему они остались при своих? учитель подал в суд на ученика за уклонение от исполнения обязанностей. если ученик проиграет дело, то есть будет признан виновным в уклонении от обязанностей, то он обязан быдет выплатить определенную сумму учителю. если же он выиграет дело, то он платить по решению суда не будет, но он обязан будет отдать часть гонорара от первого выигранного дела учителю. короче, платить учителю он будет по-любомую. где у меня ошибка в рассуждениях?

38: 16 июня 2010 00:35
 
поучительно однако

39: 7 сентября 2013 18:56
 
5+

40: 11 декабря 2014 10:00
 
ну да!..
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...