Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 78336. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дети рисуют надежду!

12 июня 2010 в 02:26Блогиby Mici
8
рейтинг
2
коммент.

Рак – страшный диагноз для взрослых людей, что уж говорить о детях. Малышах которые только начинают жить, для которых еще не ведомы все радости этой жизни но которым приходится узнать всю тяжесть тяжелой болезни, тяжесть болезненного лечения и оторванности от всего окружающего мира.
К счастью есть люди которые вызвались помочь им справиться с этими тяготами, это аниматоры из «Анимационной студии «ДА».

«Азбука человечности: Милосердие» from Studio Da on Vimeo.



Анимационная студия «Да» открылась в июле 2008 года, когда несколько режиссеров, художников и аниматоров решили снимать мультики с «онкологическими» детьми.

- Почему «Да»? – спрашиваю фотографа Надежду Федяевскую.
- Потому что Детская Анимация. Нужно было что-то утвердительное, позитивное и чтобы никаких восклицательных знаков.

Сначала Надя снимала подопечных Петербургского Детского Хосписа, фотографировала разные мероприятия и была волонтером по переписке. Потом родилась идея показывать детям мультфильмы. После первого же показа стало ясно: мультики надо не просто смотреть, а делать вместе с детьми.

«Остров» from Studio Da on Vimeo.



- Мы решили заниматься с детьми тем, что лучше всего умеем сами. Что может быть логичнее?

Надин муж, Миша Сафронов, профессиональный мультипликатор, их друг Рома Соколов, режиссёр «Смешариков» и его жена Ира стали ядром проекта. Быстро подтянулись друзья, режиссёры и аниматоры, собралась выездная бригада мультипликаторов. Так и возникла студия «Да», подопечные которой за полгода сняли уже два десятка мультиков.

- Растём, как на дрожжах, начинали с НИИ Онкологии им. Петрова и встреч в офисе Детского Хосписа, теперь вместо офиса встречаемся с детьми в галерее «До» и ездим в 31-ю больницу. Число волонтёров растёт, занятия идут уже три раза в неделю, надеемся на собственное помещение…
- Работаем в форме диалога: дети предлагают огромное количество решений, из которых вместе выбираем лучшие. Всё решается единогласно. Это взрослые держатся за свои идеи, с ребенком проще, он предлагает сразу много вариантов и легко соглашается с чужим мнением.

«Храбрый цветок спасает друга» from Studio Da on Vimeo.



На первом занятии большие и маленькие мультипликаторы решают - о чем будет фильм, потом рисуют, анимируют, озвучивают. Все это делают сами дети. Взрослые только советуют, направляют и монтируют. Семиминутный «Остров» рисовали два месяца.

Кто-то приходит на встречи с капельницей, кто-то – с мамой. Если правая рука у ребёнка с катетером, он рисует левой. Если не может рисовать — раскрашивает. Не может раскрашивать — передвигает бумажных персонажей или нажимает на кнопку фотоаппарата — анимирует. Не может анимировать — записывает звук. Увлечение процессом творит чудеса.

- Когда они приходят еле живые только что после химии, видишь, как ребенок меняется на глазах, и в конце занятия просто сияет.

Ребята очень привязаны к режиссерам, каждый раз расставанье на неделю дается с большим трудом.

— Вы что, уже уезжаете?
— Да, приедем через неделю.
— А может, завтра приедете?
— Нет, не получится.
— Ну, может, тогда послезавтра?
— Не сможем.
— Ну тогда посидите хоть сейчас ещё немного, пожалуйста...
— Так ведь спать пора, и вам, и нам.
— А вы у нас ночевать оставайтесь, мы вам в коридоре кушетку организуем!

«Они уже здесь» from Studio Da on Vimeo.



На занятия волонтеры берут и своих детей, «здоровых».

- Для больных детей совместная работа — это возможность не чувствовать себя исключительными — исключёнными из социума. Для здоровых — опыт живого общения, показывающий, что больной — не марсианин, а точно такой же человек. Дети все воспринимают органично: если Рома не может сам открыть колпачок, ему поможет Глаша, никаких проблем. Моя Аглая от занятия до занятия постоянно говорит: «Мама, хочу в больницу, когда мы поедем в больницу?» Кто услышит, не поймёт - о чем речь...

- Когда работаешь с больным ребенком, важно помнить, что есть темы, требующие деликатного подхода, но закрытых - нет. Даже тема смерти не табуирована. Это арт-терапия, не стоит давить на ребенка, добиваясь нужного взрослым результата, он должен самовыразиться по полной.

- Болезнь не делает людей ни хуже, ни лучше, они остаются такими, какие есть. Ты забываешь про ограниченность их возможностей и болезнь - все уходит на третий план. Они дают нам гораздо больше, чем мы им. Странно измерять, но однозначно - не меньше. Нет большего счастья, чем помогать и быть нужным, это такое автономное счастье, которое не зависит ни от погоды, ни от финансов. Но самое главное - чтобы заниматься с ними, не обязательно быть клоуном или аниматором, можно просто сажать зерна в землю или делать с ними табуретки. Но глупо было бы с моей стороны заниматься с ними музыкой, я делаю то, что умею. Важно понять, что мультики, рисование и лепка рядом с любовью дело десятое...

Полный текст этого интервью ТУТ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
А вы читали Маркеса?Без рук от рождения.Взлётно-посадочная полоса. Курш…Подборка неудач "Генеральские сынки" в Чечне.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 июня 2010 02:28
 
Услышал о этом проекте я по радио зенит, и решил найти информацию и поделиться ею с вами.
Глубокое уваажение этим людям возвращающих надежду детям. hi

2: 12 июня 2010 02:36
 
girl_cray girl_cray girl_cray
удачи анимационной студии "Да", детям - жизни и здоровья! храни их Господь)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...