Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77238. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

14 июня 2010 в 15:00Именаby Avantjurist
38
рейтинг
19
коммент.

В этом месяце человечество отмечает 100 лет со дня рождения одного из самых великих исследователей и изобретателей ХХ века - Жака-Ива Кусто. Благодаря Кусто, миллионы человек во всем мире получили возможность увидеть на экранах телевизоров загадочный подводный мир, познакомиться с его обитателями.

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

Подобно Антуану де Сент-Экзюпери, Кусто был человеком широких взглядов и целей. За свою жизнь Жак-Ив Кусто испробовал множество профессий: ученый, офицер морского флота, автор книг и статей, фотограф, кинорежиссер, исследователь, путешественник, эколог.

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

Имя Кусто известно всему миру, в первую очередь, благодаря его наиболее значимому изобретению – аквалангу. Как ни крути, но именно это устройство, разработанное Кусто и Эмилем Ганьяном в 1943 году, ознаменовало эпоху «комфортного» покорения подводного мира, существенно облегчило работу спасателей, ученых-подводников.

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

В 50-х Кусто начал вести активную исследовательскую деятельность вод морей и океанов. Наверняка многие из нас помнят легендарное судно Calypso, на котором Кусто и его команда бороздили океанские просторы. Одни утверждают, что в 1950 году Кусто приобрел старый американский минный тральщик, впоследствии названный Calypso и переоборудованный в научно-исследовательское судно. Согласно другой информации, Кусто арендовал Calypso у Томаса Лоэла Гиннесса. Стоимость аренды корабля была символической – всего один франк в год.

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

Отправиться в виртуальное путешествие вместе с командой ученых и подводников под руководством Кусто миллионы телезрителей смогли в 1966 году, когда на экраны телевизоров вышел захватывающий фильм «Мир Жака-Ива Кусто» (World of Jacques-Yves Cousteau). Высокий рейтинг и популярность фильма среди аудитории привлекли внимание American Broadcasting Company. Это послужило отличным поводом для сотрудничества Кусто с профессиональными киношниками. Результатом совместной работы стал выход целой серии научно-популярных выпусков длиною в восемь сезонов.


Настоящим ударом для Кусто стала гибель в 1979 году его младшего сына Филлиппа, который стал жертвой авиакатастрофы гидросамолета в Португалии.

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

Несмотря на потерю, Кусто продолжил заниматься тем, чему посвятил практически всю жизнь – исследованию загадочного мира, скрытого под толщей воды океана. На счету этого великого исследователя множество книг и фильмов, которые не теряют актуальность спустя десятки лет, даже несмотря на высокие темпы развития цифровых технологий. Человечество отмечает 100 лет со дня рождения человека, который не только открыл подводный мир, но и показал его нескольким поколениям телезрителей

Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан все

Краткая биография:

Жак Ив Кусто (1910-1997) - французский океанограф и путешественник.

Родился в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Отец постоянно переезжал с места на место, и сыну пришлось учиться в разных школах. Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море. Постоянные переезды способствовали расширению кругозора, имели и другие положительные стороны: в Нью-Йорке он научился говорить по-английски, в Эльзасе овладел немецким языком. Стремление к перемене мест, увидеть и испытать новое - эти качества Кусто явно вынес из детства. По-видимому, они-то и привели к решению поступить в Военно-морскую академию: ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с полюбившейся морской стихией.

Ему повезло: из тысячи кандидатов он поступил в академию двадцать вторым, ему повезло вдвойне: группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле "Жанна д'Арк". После окончания Военной академии служил на военно-морской базе в Шанхае. Перед ним открывалась многообещающая карьера флотского офицера. Но идти проторенной дорожкой значило бы изменить самому себе: Кусто распрощался с флотом и поступил в Академию морской авиации. Окончить ее ему было не суждено - попал в автомобильную аварию на горной дороге, от авиации пришлось отказаться. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать. В 1936 году поступил инструктором на крейсер "Сюфрен", приписанный к порту Тулон. Однажды, увидев в продаже водонепроницаемые очки, купил их. Надел, опустил лицо в воду - и "цивилизованный мир разом исчез", зато от раскрывшегося перед ним подводного мира захватило дух. Кусто понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству.

Он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Вдвоем с Ганьяном совершенствует, изобретенный капитаном Леприером акваланг, совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует "ныряющее блюдце" - компактное судно для подводных исследований. В годы Второй мировой войны Кусто был активным участником французского Сопротивления, после нее снова вернулся к любимому делу. В начале 1950-х годов приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик "Калипсо". Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив.

Приняв предложение возглавить Океанографический музей в Монако, он переезжает туда вместе с семьей и целиком отдается океанографическим исследованиям. В шестидесятые годы Кусто осуществил обширную научную программу "Коншельф", направленную на исследование, освоение и "обживание" континентальных шельфовых зон. На подводном карнизе кораллового рифа Шаб-Руми в Красном море он установил "Морскую звезду" - металлический дом, рассчитанный на длительное проживание пяти акванавтов, и еще ниже, на глубине 15 метров, "Ракету" - кабину на два человека. Используя их в качестве базы для подводных работ, он в течение месяца проводил океанографические исследования, причем обитатели "Ракеты" спускались до глубин 110-120 метров. В ходе экспериментов были получены ценные сведения об обитателях морских глубин, но, по мнению Кусто, "самым важным было захватывающее сознание того, что море стало нашим домом".

Осенью 1965 года в Средиземном море, близ Монако, на глубине 110 метров был установлен шаровидный дом, в котором шестеро акванавтов провели двадцать три дня.

В начале 1967 года Кусто приступил к новой научной программе - исследованию жизни на разных широтах Мирового океана и взаимоотношений с ней человека. В феврале "Калипсо", оснащенная аппаратурой для подводных киносъемок, телевизионными камерами и двумя одноместными подводными лодками для погружения до 500 метров, вышла из Марселя. Исследования проводились в Красном море и западной части Индийского океана. Главным объектом исследования были акулы. О результатах экспедиции Кусто подробно рассказал в своих книгах - "Чтобы не было в море тайн" и "Калипсо" и кораллы".

Экспедиция продолжала работы в Атлантическом океане. На этот раз Кусто выступил в новой роли - одного из основателей подводной археологии. У острова Святой Елены и на Серебряной банке экспедиция обнаружила несколько затонувших кораблей.

В семидесятые годы "Калипсо" отправилась к берегам Антарктиды. Теперь главным объектом научных исследований были киты. Во время вынужденного перерыва в работе экспедиции - "Калипсо" получила повреждение, столкнувшись с айсбергом, и стала на ремонт в Пунта-Аренас в Магеллановом проливе - Кусто отснял документальный фильм о жизни вымирающих аборигенов Огненной Земли, проявив себя незаурядным этнографом и антропологом. Экспедиция была продолжена, и своеобразным отчетом о ее деятельности стал капитальный труд Кусто - "Мировой океан".

Скончавшийся в возрасте восьмидесяти семи лет, автор множества книг, статей, фильмов, теле- и радиопередач, публичных выступлений, Жак Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый исследователь, но прежде всего как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды. В преступном, безудержном ее загрязнении он справедливо видел угрозу всему человечеству и предупреждал о ней всеми доступными ему средствами. Набатным колоколом звучит его призыв беречь Мировой океан - "великий регулятор жизни всей нашей планеты".
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
С днём рождения! Саша Пушкин.Мари Лафоре (Marie Laforet) фот…Великая княгиня Леонида Георгие…Умер Андрей ВознесенскийОлег Даль
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 июня 2010 13:53
 
yeeeah человек с большой буквы, все детство обожал смотреть репортажи с места его путешествий yeeeah

2: 14 июня 2010 14:09
 
Avantjurist,
friends

3: 14 июня 2010 14:14
 
я-бы назвал пост (Жак-Ив Кусто: человек, который знал про океан больше всех)
когда он умер, я помню даже растроился

4: 14 июня 2010 14:15
 
Ой блин сколько я программ смотрел с его участием, по моему детству. Все в футбол гоняли а я про океаны, смотрел yeeeah
Цитата: Avantjurist
все детство обожал смотреть репортажи с места его путешествий


Упсс, поправочка, не все в футбол знач, гоняли kleva

5: 14 июня 2010 14:28
 
Человечище с большой буквы! вот так
побольше бы таких людей

6: 14 июня 2010 15:06
 
Вспомнила в связи с Кусто *Кылуп кинопутешествий* с Синкевичем, детство...ЫЫЫЫЫ... Хороший чел был-Кусто))))

7: 14 июня 2010 15:07
 
Цитата: Avantjurist
человек с большой буквы

И этим всё сказано!

8: 14 июня 2010 15:30
 
Восхищаюсь этим человеком. hi

9: 14 июня 2010 15:49
 
Потдерживаю, титан!

10: 14 июня 2010 15:56
 
Жак Кусто, Тур Хеердал - люди, которым в детстве завидовал и на которых мечтал быть похожим.

11: 14 июня 2010 15:59
 
Димуль спасибо за пост очень уважаю этого человека)))))))))

12: 14 июня 2010 18:21
 
hi

13: 14 июня 2010 18:22
 
Огромное ему человеческое спасибо!С огромным нетерпением ждала каждую его передачу!И еще спасибо тому,кто озвучивал эти передачи)Подводные передачи,Кусто и Калипсо неразрывно связаны для меня с этим голосом)

14: 14 июня 2010 19:41
 
Жак-Ив в 70 лет еще одного сынульку заделал! Мужик!!! hi

15: 14 июня 2010 20:29
 
Цитата: Cheshire Cat
С огромным нетерпением ждала каждую его передачу

это да

16: 14 июня 2010 20:39
 
Слов нет, какой замечательный был Человечище!
У меня на книжной полке штук 10 замечательных кник Кусто. Поверьте, а рассказывал о море он ничуть не хуже, чем снимал! hi

Цитата: ryabets
Жак Кусто, Тур Хеердал - люди, которым в детстве завидовал и на которых мечтал быть похожим.
mir

17: 14 июня 2010 20:50
 
А ещё, говорят, отличался жестоким обращением с животными.. Ради красивых кадров специально сбрасывал раненых котиков касаткам. Хочется верить, конечно, что это не правда.
Очень его уважаю! Всегда с удовольствием смотрел все его передачи!

18: 14 июня 2010 21:27
 
Вот еще одно его изобретение!

19: 15 июня 2010 19:21
 
Уникальный человек. Он еще и Базу 211 в Антарктиде искал.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...