Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Шесть стволов одного пулемёта

18 июня 2010 в 07:05Блогиby yurasha
35
рейтинг
29
коммент.

Мысль о распределенной стрельбе как способе повышения скорострельности приходила и возвращалась

Шесть стволов одного пулемёта
На первом фото: 30-мм противотанковый пулемет GAU-8, находящийся на вооружении в ВВС США с 1970-х годов, нередко по справедливости называют «пушкой Гатлинга». Фото: Ssgt Aaron D. Allmon II, USAF

Над проблемой повышения скорострельности веками ломали головы сотни известнейших оружейников. Однако всех опередил скромный американский врач Ричард Джордан Гатлинг (Richard Jordan Gatling, 1818–1903). Доктор Гатлинг имел самую безобидную медицинскую специальность — он был гомеопатом и пытался лечить травяными настойками солдат Североамериканского Союза, которых массово косили простуда, пневмония, дизентерия и туберкулез. Больным его лечение мало помогало, и, быстро разочаровавшись в возможностях медицины, Гатлинг решил помочь несчастным иначе.

«Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье, которое, благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а, следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней», — писал добрый доктор.

Шесть стволов одного пулемёта
Ричард Джордан Гатлинг (англ. Richard Jordan Gatling) (12 сентября 1818 — 26 февраля 1903) — американский изобретатель, врач, обладатель более чем полусотни патентов.

Возможно, ему не давала покоя слава его французского коллеги доктора Гильотена (Joseph-Ignace Guillotin, 1738–1814), придумавшего самое эффективное средство лечения головной боли, — гильотину.

В конструировании различной техники Гатлинг преуспел куда больше, чем в медицине. Еще в молодости он изобрел несколько сельскохозяйственных машин, а в 1862 году запатентовал разновидность гребного винта. В том же году он представил федератам свой знаменитый пулемет, который, как надеялся доктор, мог заменить собою целую роту стрелков.

На какое-то время самым скорострельным оружием стали револьверы и магазинные винтовки. Отдельные виртуозы могли делать из них по выстрелу в секунду. Однако на перезарядку магазинов, барабанов или стволов (существовали многоствольные револьверы) уходило немало времени, которого в бою могло и не быть.

Поэтому доктор Гатлинг взялся как раз за создание простой и надежной системы быстрой перезарядки. Его изобретение поражало одновременной оригинальностью и простотой. Шесть стволов (первой модели) были прикреплены к специальному роторному блоку, в пазах которого находились шесть затворов. Когда этот блок начинал вращаться, каждый из стволов (со своим затвором) по кругу проходил шесть этапов: открытия затвора, извлечения стрелянной гильзы, досылания нового патрона, закрытия затвора, подготовки и собственно выстрела.

Шесть стволов одного пулемёта
Репродукция патента Ричарда Джордана Гатлинга, 1865 : National Archives and Records Administration, Records of the Patent and Trademark Office

Стрелять из этого пулемета можно было до бесконечности, пока не закончатся патроны или пока… не устанет стрелок, который приводил в движение эту адскую карусель с помощью обыкновенной ручки. Кстати, за эту особенность конструкции и скорострельность система получила прозвище «мясорубка».

А вот патроны в ней кончались очень редко. В первой модели они поступали в казенник из простого донельзя бункерного магазина, в котором они свободно лежали, как сигары в коробке. По мере необходимости их подсыпал туда еще один помощник стрелка. Если вдруг патроны застревали и переставали сыпаться в приемник, достаточно было просто стукнуть по бункеру кулаком. Для следующих были созданы вместительные многосекторные магазины в виде цилиндров или высоких коробов.

Осечек же пулемет Гатлинга не боялся — и это было его второе достоинство после небывалой для того времени скорострельности (200–250 выстрелов в минуту).

Система Гатлинга была принята на вооружении державами Нового и Старого света. И сам ее автор, и другие конструкторы создали на ее основе немало модификаций, различавшихся по калибру, числу стволов и конструкции магазинов.

Однако человеческих усилий хватало только на то, чтобы раскрутить систему Гатлинга максимум до 500 выстрелов в минуту. С появлением пулемета Хайрама Максима (Sir Hiram Stevens Maxim, 1840–1916) и других одноствольных самозарядных систем, перезаряжающихся силой пороховых газов, система Гатлинга как менее скорострельная, громоздкая, а главное — ручная, была снята с вооружения и забыта на несколько десятилетий.

Шесть стволов одного пулемёта
Модель 1898 года находилась на вооружении американской армии. Для обучения расчетов был создан специальный учебный центр во Флориде. Фото: US Army

До конца Второй мировой военные прекрасно обходись одноствольными пулеметами. Однако с появлением в конце войны скоростной авиации, в том числе и реактивной, зенитчикам понадобилось более скорострельное оружие, чем традиционные одноствольные пушки и пулеметы, которые при более высоком темпе стрельбы либо перегревались, либо отказывала их автоматика.

И тогда вспомнили о многоствольных пулеметах Гатлинга, все еще хранившихся на запасных военных складах. У детища Гатлинга вдруг обнаружились два новых достоинства.

Во-первых, при суммарной скорострельности системы, скажем, в 600 выстрелов, реально каждый из его стволов делал только 100 — а, значит, он грелся в 6 раз медленней, чем ствол обычного пулемета с такой же скорострельностью. При этом стволы вращались, попутно охлаждаясь воздухом. Во-вторых, скорострельность системы Гатлинга зависела только от… скорости ее вращения.

Американцы эту проблему решили просто — крутящего ручку солдата заменили на мощный электродвигатель. Такой эксперимент провели еще в начале XX века. Результат был потрясающий: пулеметы времен Гражданской войны делали до 3000 выстрелов в минуту! Однако тогда это расценили всего лишь как увлекательный опыт — и не придали ему значения.

Когда в 1946 году американская компания «General Electric» получила контракт на разработку авиапушек повышенной скорострельности под кодовым названием «проект Вулкан», она вспомнила об этом эксперименте.

К 1950 году компания представила первые прототипы, а в 1956 году появилась 20-мм шестиствольная пушка М61 «Вулкан», делавшая 100 выстрелов в секунду! «Вулкан» тут же установили на самолетах, вертолетах и кораблях в качестве основного зенитного вооружения. В конце 1960-х годов на вооружение Пентагона, который вел войну в джунглях Вьетнама, поступал 7,62 мм шестиствольный пулемет M134 Minigun, который имел электрический привод и переключаемый темп стрельбы (2000/4000 выстрелов в минуту). Боекомплекта в 10 000 патронов хватало, чтобы превратить в силос любую подозрительную рощу! А мощная 30-мм GAU-8/A, которой вооружены штурмовики, поражает бронированные цели на расстоянии до 2000 метров.

Одна из последних разработок американцев — пулемет ХМ-214, под патрон 5,56 мм. Его предполагали использовать в качестве ручного стрелкового оружия. Однако это не позволили сделать большая отдача, валившая с ног самых крепких стрелков, а также большая масса боекомплекта (почти 25 кг), аккумулятора для электромотора и самого пулемета. Поэтому сейчас его решили использовать в качестве станкового для охраны особо важных объектов от нападения террористов.

Шесть стволов одного пулемёта
Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день». Авторы фильма сочли, что система Гатлинга в руках Терминатора будет смотреться еще более впечатляюще, чем на борту военного вертолета

Кстати, ХМ-214, из которого стреляли с рук в фильмах «Хищник» и «Терминатор-2», был снаряжен специальными маломощными холостыми патронами. Электричество к нему подводилось через замаскированный кабель, а актеров одели в бронежилет, чтобы их не изуродовали вылетающие гильзы — да еще и подпирали сзади специальными скрытыми подставками!

Отечественные конструкторы начали реанимацию многоствольных систем раньше американцев — еще в 1936 году ковровским оружейником Иваном Слостиным был создан восьмиствольный 7,62-мм пулемет, который выдавал 5000 выстрелов в минуту. Одновременно с ним тульский конструктор Михаил Николаевич Блюм (1907–1970) разработал пулемет с двенадцатиствольным блоком стволов. При этом отечественная система имела принципиальное отличие от будущей американской — она вращалась не электродвигателем, а отводимыми из стволов газами, что значительно снижало общую массу установки. И это отличие сохранилось в будущем.

К сожалению, принятие на вооружение многоствольных систем в CССР затянулось до тех пор, пока они не появились у потенциального противника. Только в 1960-е годы конструктор Василий Петрович Грязев и ученый Аркадий Григорьевич Шипунов создали авиапушку ГШ-6-23М с вращающимся блоком из шести 23-мм стволов, делающую до 10 000 выстрелов в минуту. Затем были созданы 30-мм корабельные установки АК-630, признанные одними из лучших в мире! И только четырехствольный пулемет Евгения Глаголева ГШГ-7,62, созданный для вертолетов, имел электрический привод американского образца.

Шесть стволов одного пулемёта
Многоствольные пушки отечественного изготовления стали ставить на вооружение советской армии с 1970-х годов. Построенный в СССР сторожевой корабль класса «Тарантул» носил до 1991 года имя Рудольфа Эгельгофера. Под этим именем он «служил» в ГДР. Теперь «служит» в США под именем «Hiddensee». Фото: Don S. Montgomery, US Navy

А тульский конструктор Юрий Журавлев создал авиационную пушку, которая установила рекорд скорострельности: 16 000 выстрелов в минуту! Видимо, это и есть предел скорострельности: на испытаниях, не выдержав высокой скорости вращения, ее стволы разлетелись в разные стороны. И теперь на смену система Гатлинга приходят новые — с ещё большим количеством стволов и поистине фантастической скорострельностью.

Сергей Кутовой
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Любителям КОТЭНазвания городов в картинкахРаботы блогерши ЖЖ Елены Барано…Очередной перл издателей про ка…"Оружие" Стимпанкера - ручная м…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 июня 2010 21:01
 
почитала-ознакомилась. интересно

2: 17 июня 2010 23:52
 
хорошое нынче оружие
vauu yeeeah

3: 18 июня 2010 00:00
 
Хорошая статья. Познавательно!

4: 18 июня 2010 00:07
 
да, статья отличная, где мinigun?

5: 18 июня 2010 00:12
 
Грят такие фигни не убивают, а разрезают так, сказать жертву vauu

6: 18 июня 2010 00:46
 
16000 в минуту это 266 в секунду. Охренели чтоль?! Это ж патронов не напасёшся.

7: 18 июня 2010 02:00
 
http://www.youtube.com/watch?v=4sV1xamWcgQ
можете здесь посмотреть как Разрушители легенд "распилили" довольно толстое дерево из минигана

8: 18 июня 2010 03:18
 
б....ть ...

9: 18 июня 2010 05:24
 
Уже пора на лазерное оужие переходить, а они все свинцом кидаютсо

10: 18 июня 2010 07:22
 
Цитата: Minigun
б....ть ...

такое очученье, што тебе не понравилось... не?

11: 18 июня 2010 08:06
 
Самое скорострельное оружие ТУТ
Майком О Дуайером (Mike O Dwyer) из Австралии разработана "суперскорострелка", выпускающая 1млн. выстрелов в минуту.

Подобная скорострельность была достигнута благодаря увеличению числа стволов и темпу выстрелов каждого из них. При этом в конструкции нет подвижных деталей, кроме спускового крючка. Система пуска основана на электронике, в каждый ствол заложено по несколько боеприпасов, и они инициируются электротоком. Исследователь проводил эксперименты с числом стволов 20, 30, 60, и, тем самым, повышал скорострельность. Но, очевидно, что делать пистолет или автомат с таким количеством стволов сумасшествие... и т.д.

12: 18 июня 2010 12:06
 
Когда-то читал, довольно интересно и позновательно

13: 18 июня 2010 20:37
 
Ничё се... Йо-майо!!!

14: 18 июня 2010 22:32
 
Цитата: Vадим
Vадим

Такие стволы предназначены для разрушения техники. А людей убивать проще можно и дешевле. Только Терминатор по людям для понта режиссера палит. И стреляют эти штуки по нескольку патронов. А то минуту гашетку подержишь и весь боезапас улетел. И стволы полностью износились, под замену.
Цитата: sanych-1
sanych-1

Кстати, скорострельность за 1 млн. достигнута в одном стволе несколькими зарадами (ты принцип правильно описал). Оружие снаряжается на заводе и с таким темпом стреляет один раз по-моему до десятка патронов. А увеличивать количество стволов бесполезняк.

15: 18 июня 2010 22:56
 
да, статья отличная

Уровень невысокий. Скорее всего из псевдомужского глянца.

16: 18 июня 2010 23:46
 
Red2Cat,
А я тебе могу продолжить из личного опыта - сам три месяца командовал батарееей АК-630. Знаешь такую? А потом командиром ГУРО ушел. ПВО корабля заведовал.

17: 18 июня 2010 23:47
 
Батареей?..

18: 19 июня 2010 19:38
 
Red2Cat,
Ага. На крейсере были три батареи каждая по две установки. Одна на носу и две в корме по бортам. А еще ЗРК "Оса", УРК "Форт".

19: 19 июня 2010 20:21
 
Ааа, я думал вся артиллерия на корабле - она сама по себе боевая единица. Не знал, что артустановки еще и на батареи поделены.

20: 19 июня 2010 21:09
 
Цитата: GREENka
такое очученье, што тебе не понравилось... не?

да я месяца два собирал инфу на пост про миниганы - видосы, тексты, чертежи....

21: 19 июня 2010 22:55
 
Minigun,
не переживай, Авантюрист пулемёт Гатлинга уже постил, в разделе стимпанка. Там даже с разрезами, можно и самому собрать kleva

22: 20 июня 2010 14:38
 
Red2Cat,
Это корабль в целом - боевая единица. А внутри куча разделений.

Minigun,
А чего расстраиваться. Пости. Судя по работе, у тебя другой и более интересный пост будет. Я посмотреть бы хотел.

23: 20 июня 2010 14:49
 
yurasha,
я в курсе и под жертвой которую разрезают, я подразумевал именно технику. smile

24: 20 июня 2010 15:06
 
Хотел найти инфу про боевое применение этих лапушек, но терпения нехватило. несколько лет назад из такой наш сторожевик дал залп по браконьерам, красивое зрелище было, кораблик превратился в решето.

25: 20 июня 2010 15:12
 
Да че там искать, полный ютуб

26: 20 июня 2010 15:49
 
Red2Cat, Слушай ты не слышал такой хрени, что Каштанки самолеты на пополам разрезали? Мне кажись кто-то говорил, тока вот каштанки были ли это, не помню... belay

27: 20 июня 2010 17:34
 
Да нее, ровно напополам - это вряд ли. У снарядов большое рассеивание, они летят тучей, а не змейкой. Там на одном из видео, когда по воде стреляют, видно, как вода вскипает сразу на большой площади.
А напополам - это надо специально организовать. Либо, просто пара снарядов перебивает силовой шпангоут, и самолет сам на две части разваливается.

28: 20 июня 2010 20:43
 
Цитата: Vадим
Red2Cat, Слушай ты не слышал такой хрени, что Каштанки самолеты на пополам разрезали? Мне кажись кто-то говорил, тока вот каштанки были ли это, не помню...

Я из АК-630 сам по мишени стрелял пару раз. Очередь - три патрона, так что море огня и вскипающая вода - это кино или стрельба из мелкого калибра. А по зениту из калибра менее 30 - мощи не хватает. Поэтому ракета или самолет взрывается от одного попадания. Уж не знаю, что там происходит или горючее взрывается, или боевая часть детонирует, но попадания одного снаряда достаточно. А при их скорострельности если очередь не ограничивать, то подержал гашетку и стрелять нечем. А бой продолжается... Живучесть корабля, кстати, 15 минут всего, а боезапас на 1 минуту непрерывной стрельбы.

29: 21 июня 2010 12:48
 
Вот тут на 31-й секунде. Стреляют по мишени, имитирующей низколетящую противокорабельную ракету. Сам Голкипер имеет превышение, поэтому снаряды уходят в воду. 30 мм.

И вот весьма красочно
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...