Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Всё х..во? (внимание есть ненормативная лексика)

20 июня 2010 в 20:37Блогиby Mici
18
рейтинг
18
коммент.

Феномен "всё хуёво", как встречающийся весьма часто, нуждается, видимо, в тщательном рассмотрении. Я вряд ли рассмотрю его так тщательно, как он того требует, но некоторая новизна взгляда в моём рассмотрении, надеюсь, присутствует.

Я опираюсь на три известных мне вещи. Первая - понятие о генерализации. Вторая - концепция, графически представленная на т.н. кривой Бандуры. Третья - явление, названное американской дрессировщицей Карен Прайор "провалом преднаучения".

Понятие о генерализации даёт основания предполагать, что хуёво отнюдь не всё, а то, на что мы обращаем в данный момент своё исключительное внимание.

На что же мы обращаем в данный момент своё исключительное внимание? Вовсе не на то, как идут наши дела, иначе не шли бы сквозь века - и не были бы столь безрезультатны в каждом конкретном случае - попытки обратить наше внимание на тех, кому ещё хуже, и сравнить нас с ними. А главное - для оценки того, "как дела", нужна точка отсчёта. И такая точка отсчёта - наши ожидания.

Мы обращаем своё исключительное внимание на разницу между действительностью и нашими ожиданиями.

Человек - существо в принципе достаточно простое и склонное мыслить линейно, если иного не требуют обстоятельства. В задаче о том, за сколько минут мальчик съест сто порций мороженого, если одну он съедает за минуту, мало кто видит подвох - если, конечно, не начнут насильно кормить мороженым его самого.

Поэтому и наши ожидания склонны формироваться линейно.

В самом начале обучения чему бы то ни было (от умения прикуривать на ветру до способности строить президентскую карьеру) за счёт эффекта новизны наша компетентность растёт взрывообразно. Вот, только что мы не знали - теперь знаем, только что не умели - теперь умеем.

Наши ожидания, разумеется, строятся на том, как было только что. Если только что был взрывообразный рост - мы ожидаем, что дальше всё будет только лучше и лучше, и так же быстро. Мы ждём, что сможем съесть сто, а может, и миллион порций мороженого за соответствующие сто или миллион минут.

Но мы не учитываем того, что рост нашей компетентности - да и почти чего угодно другого - имеет точку насыщения.

Ожидания отрываются от действительного положения дел задолго до точки насыщения компетентности (S). В точке насыщения отрыв становится особенно пугающим.

На рисунке изображён простейший вариант кривой Бандуры, на котором это видно очень хорошо. Зелёный график - ожидания, красный - действительная компетентность, S - точка насыщения.

Всё х..во? (внимание есть ненормативная лексика)

Показав вам кривую Бандуры, канадского уроженца, доктора философии и профессора психологии (см. биографию), не могу не заметить, что ожидания мы строим не только относительно нашей компетентности, но и относительно той части окружающего мира, которая зависит от нас крайне слабо. Между тем, большинство процессов этого мира тоже имеют точку насыщения. Вы писатель, и вас не издают? Вовсе не из-за того, что вы плохо пишете, просто сейчас пишут все, и ёмкость читательской аудитории прошла точку насыщения. Вы отличный специалист, но для вас не находится работы? Не исключено, что рынок специалистов насытился, и вы тут не при чём.

Однако часто бывают случаи, когда та наша компетентность, относительно которой мы строим наши ожидания, ещё не насытилась. Мы учимся, но в какой-то момент обнаруживаем, что мы объективно стали разбираться в предмете хуже, чем разбирались до этого.

Такие случаи можно объяснить с помощью понятия "провал преднаучения". Карен Прайор (см. англоязычный персональный сайт и краткую биографию в аннотации на её книгу), которая ввела это понятие, обнаружила в ходе дрессировки цыплят, что её подопечные в какой-то момент начинают выполнять трюки хуже, чем выполняли только что. Она исследовала явление и сделала вывод, что у существа, подвергаемого обучению, должна сложиться целостная картина того, что ожидает от него дрессировщик. Именно перед тем, как она начинает складываться, приобретённый навык ухудшается.

Не исключено, что этот эффект тоже объясним с привлечением кривой Бандуры. Цыплёнокожидает, что его новое поведение должно быть наделено неким целостным смыслом, но пока этого смысла не обнаруживает. Объяснение, конечно, антропоморфно и метафизично, но отчего бы нет?

Совершив краткий экскурс в метафизику, вернёмся к жизни и попробуем сделать выводы.

Выводы.

Если вам кажется, что всё хуёво, вы можете совершить вот какую последовательность действий:

1. Понять, что именно хуёво, где и с кем.
2. Попытаться понять, чего вы ожидали от ситуации, и отделить ваши ожидания от действительного положения вещей.
3. Если действительное положение вещей и вправду ухудшилось, вы можете попытаться понять: а не формируется ли внутри вас прямо сейчас новый целостный смысл происходящего?

И вот ещё что. Ожидая, учитывайте эффект насыщения и эффект провала преднаучения. Если ваши ожидания будут нелинейны, они лучше предскажут то, что произойдёт. И вам не надо будет разочаровываться.

Удачи вам!

Источник ТУТ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Подборка самых необычных мест п…Гражданам России предложили «не…Россия построит летающую тарелк…Мобильное воровствовоспоминание о будущем
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 июня 2010 19:02
 
Вот так, просто и незатейливо объяснили такой сложный вопрос. winked

2: 20 июня 2010 19:22
 
Цитата: Mici
Вот так, просто и незатейливо

даже "блондам" понятно)))

3: 20 июня 2010 19:51
 
3. Если действительное положение вещей и вправду ухудшилось, вы можете попытаться понять: а не формируется ли внутри вас прямо сейчас новый целостный смысл происходящего?


4: 20 июня 2010 20:18
 
Дея,
+1 winked

5: 20 июня 2010 20:26
 
главное, чтобы не тока блондам было понятно)))

6: 20 июня 2010 21:58
 
Про точку Бандуры слышу впервой. а вот законы Паркинсона никто не отменял.
В том числе и о пределе компетентности.

7: 20 июня 2010 22:41
 
Если кому интересно, предлагаю свой рецепт.
1. Заниматься делом. Интересным, нужным, качественно. Каждый может найти свое. Я строю, не типовые коробки, а индивидуальную красоту. Мне интересно, со мной работают хорошие люди, я зарабатываю прилично и у меня нет времени и причин на "все Х...о".
2. Иметь нормальную семью. Я люблю жену и она меня. У нас нет детей, но есть любимые животные. И приходя домой я получаю кучу радости, и опять нет времени и причин на "все х...о".
3. Иметь увлечение. Мы с женой любим путешествовать и живем от поездки до поездки. Планируем, обсуждаем, изучаем. И в оставшееся время у меня опять нет времени еа "все х...о".

Делайте свою жизнь, и все будет хорошо.

8: 20 июня 2010 22:55
 
yurasha,
полностью согласна!

9: 20 июня 2010 23:27
 
Феномен "всё хуёво"
Девиз пессимистов. Вот и всё. А нам, оптимистам, "всё пизд@то" lol2
Разные люди.
Есть знакомая - убитый пессимист - сама ржёт над собой, ибо слыша вопрос "Натуль, будешь ли ты счастлива, когда получишь мульён бакинских и за низ ничего не будешь должна..." отвечала "Нет, не буду!" Кста, на вопрос " Как дела???" всегда отвечала "Всё плохо..."... Иногда хотелось её придушить lol2 lol2 lol2
Цитата: yurasha
предлагаю свой рецепт.

Цитата: yurasha
Делайте свою жизнь, и все будет хорошо.
Ох, как я тебя поддерживаю! Но есть люди и их много, которым мал твой рецепт. Родились они такими.
Работать над собой очень большой труд...

10: 21 июня 2010 00:25
 
Цитата: pumarita9
Работать над собой очень большой труд...

Целиком и полностью согласен! Многим лень совершенствоваться, учиться и т.д. Проще косячок выкурить...

11: 21 июня 2010 01:22
 
yurasha

Многим лень совершенствоваться А что делает ваше Государство для этова russian Для тех кто призерает Наркотик angry получать пособие.которое заработают пенсионеры? А дальше что?Пенсионеры вымрут, а новых кроме казнокрадов,не будет?

Потомушто вы за них гшолосуете)))А у ЕдоРасов хотя мозгов и нет, но они своей головой пользуются для того, чтобы ею есть - но зато жрут много - Вам столько и не приснится! yahoo президент Германии Хорст Келер за более безобидное высказывание подает в отставку , а в России хамить и высказывать полное пренебрежение к своему народу считается нормой.. А вы как жили так и будете, остановите этих Орликов пока не поздно suicide0 Кровь в жилах стынет, когда понимаешь, что на самом деле делает власть.

12: 21 июня 2010 04:49
 
ВГСЧ, вы бы свои революционные мысли о чужой стране при себе подержали что ли))

13: 21 июня 2010 05:48
 
ниасилил

14: 21 июня 2010 05:53
 
...и жизнь прекрасна cheat
удачный анализ явления, грамотно)

Для тех, кто поймет P.S.: понятие "научение" таки существует, и нефиг надо мной ржать!! am girl_haha winked2

15: 21 июня 2010 07:56
 
у мну всё з@ебок. особенно в пт. вечером. просто взрыф з@епка!

16: 21 июня 2010 08:09
 
Lenore,
Лен*меняет паричек* брунетам тож панятна))))

17: 21 июня 2010 10:38
 
ВГСЧ, lol2

18: 21 июня 2010 16:39
 
ВГСЧ,
Уважаемый. Я не интересовался Вашим мнением по поводу политического устройства моей страны. И в других странах я тоже бывал, так что учить меня не надо. Кстати, прошу впредь делать это грамотно.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...