Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ко мне, Мухтар!

21 июня 2010 в 21:30Блогиby yurasha
7
рейтинг
4
коммент.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г. по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.

На сегодняшний день с помощью служебно – розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.Как пояснили в Зональном центре кинологической службы, памятник посвящен всем собакам, погибшим на службе и защищавшим своих хозяев.

Ко мне, Мухтар!

Ко мне, Мухтар!

С тех самых пор, как человек приручил собаку, она служит ему верой и правдой: охраняет дом от непрошенных гостей, отлично справляется с работой пастуха, помогает спасать людей во время чрезвычайных ситуаций, перевозит грузы в упряжке и выполняет множество других необходимых обязанностей.

Служебные собаки — не просто друзья человека, а незаменимые помощники. Так, например, в период Великой Отечественной войны они разыскали и спасли около пятидесяти тысяч раненных и контуженых солдат и офицеров, помогли проложить тысячи километров проводов и взорвать сотни вражеских танков, находили мины, бесстрашно доставляли на первую линию огня продовольствие, боеприпасы и важные донесения.

Но и в наше время роль служебного собаководства невозможно переоценить. Пограничники, разведчики, спасатели и милиционеры считают собак самыми надежными своими товарищами в несении службы, на которых можно положиться и которые без промедления бросятся на защиту человеческой жизни при возникновении малейшей опасности.

Ко мне, Мухтар!

ПОЧЕМУ ОНИ НАС СПАСАЮТ?

Какие инстинкты побуждают собак-спасателей спешить к нам на помощь?

СТРАХ парализовал Джерри. Лишил всех чувств. Он бежал, ничего и никого не замечая. Быстрее, быстрее. Прочь от страшных руин. От запаха смерти. Прочь. Его учили искать живых, а здесь только мертвые. Он примчался на базу и забился в угол клетки. С него довольно. Он не выйдет отсюда.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ я видела, как огромный дог в попоне с израильской эмблемой спокойно и внятно прогавкал, обозначив в руинах мертвое тело, и уселся рядом. Кинологи едва ли не всех стран мира дрессируют псов, натаскивая их и на поиск трупов. Российских собак-спасателей учат искать только живых. Потому, найдя мертвых, одни начинают тихо повизгивать, оплакивая. Другие потихоньку загребают лапами ужасное место. Наши собаки знают, что людям тоже страшно и больно видеть мертвых.

Ко мне, Мухтар!

Врожденный инстинкт убийства присущ всем псам. Ведь каждый из них в прошлой жизни — волк. Бульдога не надо учить хватать в драке противника за горло — это у него в крови. Натренированные крупные собаки — доги, ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки — безошибочно распознают террористов среди заложников. Не только тех, у кого в руках оружие, но и тех, кто грубо помыкает другими людьми. Если кинолог вовремя не оттащит пса, тот в азарте боя может загрызть террориста и переключиться на спецназовцев — они ведь тоже вооружены и агрессивны. Такие случаи бывали.

Ко мне, Мухтар!

“Диванная” псина

СОБАК-СПАСАТЕЛЕЙ — тех же овчарок, а еще и лабрадоров, спаниелей, сеттеров, терьеров российские спасатели воспитывают иначе. "Малыш не из питомника, он "диванная" псина", — треплет по голове проводник своего любимца лабрадора Гранда. Этот добрейший домашний питомец учился проходить через груды камней и кирпичей, ориентироваться в дымящихся развалинах, в темных подвалах, работать на огромной высоте, безбоязненно проходить "горящим простором" (для этого раскладывают костры в два ряда). Он проделывал это много раз, потому что знал, что будет в конце пути: где-нибудь он отыщет спрятавшуюся дочурку хозяина. И все будут радоваться. Это такая же игра, как сбегать за брошенным мячиком. Только больше труда. И больше радости.

Но однажды хозяин заставил его взять чужой след. Запах немытого человеческого тела, экскрементов ударил в нос. Пес прилег и заскулил, ему совсем не хотелось отыскивать такого человека. Разве это игра? Но хозяин снова и снова повторял строгим голосом: "Ищи!" Пес пошел по следу и отыскал грязного бомжа, которому хозяин тут же вручил бутылку водки. Пес переводил глаза с хозяина на бомжа и недоумевал: значит, не только собакам дают подачку? Много позже, во время катастрофы, он узнал, что люди, проведшие в завалах не одни сутки, пахнут так же, как этот бомж. А еще он понял, почему взрослые собаки-спасатели повизгивают, как щенки, от умиления, отыскав в руинах живое существо: не обязательно человека, пусть даже своего кровного врага — кошку. Один из псов-спасателей буквально плясал от радости, когда на его глазах из завала вытащили за хвост петуха (бедняга долбил клювом бетон, пока стук не услышали люди). Не важно кто — важно, что спасен!

Один из десяти миллионов

Ко мне, Мухтар!

СОБАКА сопит, идя по следу, приподнимается на задних лапах, чтобы набрать побольше воздуха и вдохнуть один-единственный, нужный ей запах. Он растворен в воздухе в пропорции 1 к 10 миллионам. Немецкие овчарки-сыщики безошибочно берут след человека, оставленный около 30 минут назад. И даже по трехдневному следу были пойманы сотни преступников. Собака-спасатель отыскивает человека, погребенного в руинах или снежной лавине, вовсе не оставившего следов. Научилась она этому методом проб и ошибок, как и человек-спасатель, пройдя от катастрофы к катастрофе сквозь горечь утрат и радость спасения.

Ко мне, Мухтар!

Кроме основных, уже заложенных рабочих инстинктов самосохранения, охоты, нападения, следовало развивать у них нюх. Работа и обучение идут всегда параллельно. Собака на таможне должна быть более внимательна, уметь сравнивать запахи, и, как ни странно это прозвучит, анализировать. Обычно все усилия по маскировке запахов от собаки не имеют успеха – для того чтобы уловить запах, ей достаточно 2-3 молекул, переносящих запах, на кубометр воздуха. Прибора чувствительнее, чем собачий нос, до сих пор не придумали.

Ко мне, Мухтар!

Ученые-ветеринары утверждают, что у собак нет словарного запаса, который бы позволил им мыслить. Но в то же время самые именитые и опытные заводчики сожалеют, что породистых псов выводят лишь ради послушания и специализации, а не ради высокого интеллекта.

Ко мне, Мухтар!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
О кошках.История одного корабля.О друге. Специально для Деи.Самый опытный водительО юморе и не только.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 июня 2010 07:11
 
интерсный пост.вот могешь же када хочешь

2: 22 июня 2010 10:09
 
Только "за собак" плюсище,заль больше нельзя

3: 22 июня 2010 10:39
 
меня,собачницу пост порадовал-интересный)собакиным-спасателям жму лапу,кинологам поклон-такой труд... hi

4: 23 июня 2010 00:46
 
у нас на копи есть бывшый кинолог собаки иногда умнее человека я снимаю шляпу перед ними hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi hi
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...