Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Травмирующий вопрос общества

23 июня 2010 в 21:48Блогиby yurasha
8
рейтинг
13
коммент.

Для начала следует, как представляется, изучить историю вопроса.

До 1906 года в России население владело боевым и охотничьим оружием без всяких ограничений. В любой, даже бедной, дворянской семье веками хранилась и пополнялась коллекция оружия. Попробуйте найти где-нибудь в литературе того времени случай, когда бы дети самовольно баловались с оружием и т.д. Мне по крайней мере такие случаи неизвестны. В русской легальной и нелегальной прессе XIX – начала ХХ веков обсуждались десятки острых вопросов, волновавших общество. Но среди них вопрос о владении и приобретении оружия не фигурировал. Такой проблемы до 1917 года просто не было.

Травмирующий вопрос общества

До 1906 года в оружейных лавках можно было свободно купить за 16–20 руб. (месячную зарплату рабочего) наган, смит и вессон, браунинг и т.п. Я сам видел в газете «Русский инвалид» за 1904 год красивейшую рекламу автоматического пистолета «Маузер».

Замечу, что число нападений на граждан в Москве в начале века было до неприличия мало: 1–4 убийства и 6–20 разбоев за год!

Ограничения на применение оружия, начавшиеся в 1906 году, были связаны со слабостью власти, которая начала бояться своих подданных. В результате с 1906 года револьверы и пистолеты начали продаваться по справкам, выдаваемым местными полицмейстерами.

Пришедшие к власти большевики смотрели на дело по-другому.

С 1918 года носить револьвер мог только член партии или служащий силового ведомства. Но когда в самой ВКП(б) начались склоки, то после убийства Кирова оружия лишили и партийцев.

Травмирующий вопрос общества

(Правда, охотничьими ружьями в эпоху социализма можно было владеть практически свободно – никаких сейфов и сигнализации как сейчас не требовалось, даже нарезное оружие у охотников-любителей отобрали лишь в 1975 году).

Самое забавное, что параллельно официальная пропаганда призывала население активно бороться с преступниками. В тысячах фильмов и спектаклей положительные герои лихо выворачивали правую руку не только хулиганам, но и вооруженным бандитам и диверсантам. Ну в самом крайнем случае – били в челюсть и при этом у врага не оставалось даже синяка. Припомните ли вы фильм 1920–1980-х годов, чтобы положительный герой, к примеру, выбил зубы или разбил нос у матерого шпиона, убийцы многих людей? Естественно, что никто, кроме красавцев-актеров, не мог столь нежно обходиться с преступниками, и народ постепенно отвыкал от самообороны.

Травмирующий вопрос общества

В 1990-е годы произошел скачок преступности, и на волне либерализма ряд производителей оружия предложили населению так называемое травматическое оружие. Суть его в том, что при стрельбе резиновыми пулями легко остановить преступника, а вероятность летального исхода минимальна.

До этого несколько десятилетий резиновые пули использовались в США и Западной Европе для разгона демонстрантов.

CОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ РЕЗИНОСТРЕЛЫ

Кстати, и у нас для нужд МВД в 1981 году был создан 23-мм карабин специальный КС-23 «Дрозд». На вооружение он поступил в 1985 году. Карабин нарезной трехзарядный. Прицельная дальность стрельбы 150 м. В боекомплект его вошли патроны «Волна-Р» с травматической пулей, газовые патроны и картечь. На базе КС-23 в 1995 году было создано четырехкалиберное охотничье помповое гладкоствольное ружье «Селезень-4», но в продажу оно почти не поступало.

Травмирующий вопрос общества
КС-23 «Дрозд»

Зато на рынок поступил травматический патрон «Технокрим-70» для владельцев гладкоствольных ружей 20-го калибра. Патрон содержит три резиновые пули диаметром 18 мм. Стрельба им по людям разрешена с дистанции 10 м. Замечу, что резиновые пули сильно загрязняют ствол, а по отзывам ряда специалистов, и быстро изнашивают его.

Однако наибольший резонанс в обществе вызвало появление травматических пистолетов. Первый такой пистолет ПБ-4 «Оса» был запущен в серию в 1998 году. Собственно, «Оса» не является пистолетом, поскольку не имеет… ствола. Это было сделано, чтобы обойти существующий закон, запрещающий гражданам иметь ствольное носимое оружие. Функцию стволов выполняют сами 18-мм патроны.

Четырехзарядная «Оса» достаточно компактна: длина 115 мм, вес 320 г. В инструкции по ее применению сказано, что стрельба травматической пулей допустима лишь с 1 м. Кроме того, запрещается «прицельная стрельба» в голову. Считается, что травматический выстрел эффективен на дистанции до 10 м, а фактически – до 5 м.

Травмирующий вопрос общества

Дело в том, что МВД регулярно заставляет производителей «Осы» ухудшать ее баллистические данные. Так, первоначально резиновые пули «Осы» имели энергию 120 Дж. Но позже МВД ограничило энергию пули 85 Дж, а в апреле 2004 года МВД потребовал снизить ее до 55 Дж.

Сейчас СМИ в красках повествуют о летальных исходах при попадании травматических пуль. Зато в Интернете (пока независимом от властей), наоборот, приводятся десятки случаев, когда попадания двух и более пуль «Осы» не могут остановить преступника. На мой взгляд, между этими сообщениями нет противоречия. Ну, к примеру, пощечина открытой ладонью опасна для жизни? Нет? А вы по телевизору видели, как десантники открытой ладонью кирпичи крушат?

Травмирующий вопрос общества

В 1970-х годах группа начальников районного масштаба устроила на опушке пикник. Пролетел на сверхмалой высоте «кукурузник» и опрыскал их химикатами. Так на втором круге гуляки сбили его бутылками из-под водки. Нет, я не шучу, пробили плоскость, и пилот пошел на вынужденную посадку.

Так что, манипулируя единичными примерами, легко доказать самое абсурдное утверждение. А чтобы сделать серьезное заключение о действии «Осы», нужна статистка, а ее МВД нам не предоставляет.

В Интернете приводятся данные, что в Москве зарегистрировано 380 тыс. гладкоствольных охотничьих ружей (дробовиков). А в год они проходят по 10–12 криминальным эпизодам. Таким образом, один криминальный выстрел из одного зарегистрированного ствола происходит раз в 30 тыс. лет!

Зато противники гражданского оружия без устали цитируют Станиславского: «…ружье, висящее на сцене в 1-м акте, обязательно выстрелит в 4-м». Святая правда! Если в дореволюционном спектакле ружье на стене не стреляло в 4-м акте, зрители забрасывали автора и актеров тухлыми яйцами. В жизни же все наоборот.

В студенческие годы у меня было много приятелей и подруг с Живописной улицы, часть из них работала в Курчатовском институте. Район был более чем бандитским. Но за довольно хилым забором, который мог одолеть любой первоклассник, начинался совсем другой мир, где росли прекрасные цветы, лежали никем не охраняемые детали ЭВМ, продав которые на черном рынке, можно было стать тогдашним миллионером, и многое другое. Если МВД предоставит нам статистику преступлений в этом районе с 1970-го по 1980 год, их будут как минимум сотни. И при этом ни одной попытки проникнуть на территорию Курчатовского института. Просто и маленькие, и старенькие преступники хорошо знали, как стреляют «мальчики в штатском», охранявшие институт.

Травмирующий вопрос общества

Да что мальчики из КГБ! Моя знакомая провела детство в деревне во Владимирской области. И вот там банда 15–20-летних хулиганов повадилась грабить сады и дома. Все, кроме одного, где жил маленький и неказистый вечно пьяный мужичонка, который заявил (даю перевод с матерного), что он посадит на вилы любого вора, и плевать ему на советские законы, защищающие права воров. Юные воры из принципа мечтали ограбить мужичонку, но боялись.

Какими же примерами неправильного применения травматического оружия манипулируют наши СМИ? Начну с того, что стрелявший в большинстве случаев сам оказывается сотрудником МВД. Возникает резонный вопрос – если сотрудникам нельзя доверять травматическое оружие, то как им доверили пистолеты Макарова и автоматы?

А вот эпизод с Дальнего Востока. Там гражданин Азербайджана без каких-либо оснований застрелил местного жителя. Самое удивительное, что репортеры, подробно описывавшие сей случай, даже не упомянули о Федеральном законе «Об оружии» № 150-ФЗ, где говорится: «Иностранные граждане могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным органами внутренних дел на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее пяти дней со дня приобретения оружия».

Травмирующий вопрос общества

Почему никто не возбудит против иностранца дело о незаконном применении оружия? Таких должна ждать тюрьма с последующей депортацией без права возвращения в Россию пожизненно. Заодно, неплохо было бы выяснить, кто азербайджанцу выдал лицензию на оружие.

Постоянно муссируются драки посетителей ночных клубов. Во Владивостоке – инцидент с боксером, а в Петербурге – с актером.

Но тут возникает вопрос: а при чем здесь травматическое оружие? А может, виноваты городские власти? Во всей Западной Европе «ночных заведений» нет в жилых кварталах. Для них устроены «улицы красных фонарей», где полиция и охрана бдительно наблюдают за клиентами.

В телерепортаже о ранении актера провели опрос жителей окрестных домов, слышали ли они выстрелы? Кто-то побоялся отвечать, а одна девушка откровенно сказала, что за ночь по несколько раз она слышит крики, стрельбу и не знает, относится ли это к инциденту. Добавлю, что из ночных заведений постоянно выходят клиенты, желающие петь и плясать, открыв дверь своих автомобилей и врубив динамики на полную мощность. Каково жильцам слышать это каждую ночь? Надо ли объяснять, что пустая бутылка, брошенная ошалевшим от бессонницы жильцом, нанесла бы актеру не меньшее увечье, чем резиновая пуля.

С чем же надо бороться? С травматическим оружием или с преступностью вообще и традиционным «кулачным правом» вообще и хамством в частности?

Травмирующий вопрос общества

Наши же законодатели своими законами или отсутствием оных провоцируют и даже подталкивают законопослушных людей на разрешение конфликтов силовыми методами. Типичный пример. Вы лишены возможности пользоваться своим автомобилем, если у ворот вашего дома или гаража кто-то поставил чужой автомобиль. Звоните в ГИБДД, и они будут неделю искать владельца, прежде чем эвакуируют машину. Неужели нельзя ввести закон, по которому можно немедленно вызвать эвакуатор и заставить хама не только платить штраф, но и заплатить вам за моральный ущерб. А пока подобные ситуации разрешаются исключительно силовым путем.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС

Милиция работает хуже год от года и всячески старается облегчить себе жизнь, ограничивая права и возможности граждан, то есть ухудшая наше качество жизни. Посмотрим милую комедию «Мы с вами где-то встречались». Там Аркадий Райкин играет актера, едущего в Крым в отпуск. Безумно уставший от непрерывных спектаклей человек заказывает проводнице 100 г водки и бутерброд и немедленно на законных основаниях получает их. Что в этом плохого? А для нас это фантастика. Студентом полвека назад я раз по 15 и более в год ездил в Симферополь и Ленинград, но уже не застал райкинских 100 г. Зато в любом ларьке прямо на платформе Курска, Белгорода или Бологого можно было купить бутылку крепленого вина. Самое же удивительное то, что я тогда ни разу не видел в поездах сильно пьяных или дебоширивших людей – милиция работала.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Свадьба (ч.3)Свадьба (ч.2)У кого какой..., откровения зна…Угон без шума и пылиЭх прокачу!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 июня 2010 00:08
 
Очередное переливание из пустого в порожнее на уровне желтой прессы.
Давате разрешим, но все запретим, или все запретить, но как тогда жить!

2: 24 июня 2010 00:27
 
Кому надо-и в авторучке ствол смонтирует, и глаз врагу вынет голым пальцем

3: 24 июня 2010 11:01
 
отличный пост, я так понял со своим текстом(или все не своим?).
И осу когда-нибудь да куплю себе, очень иногда не хватает.

4: 24 июня 2010 11:13
 
Я за запрт и идите в баню. Слюшком народ неадекватный сейчас. Если у каждого будет по стволу-начнется ТРЫНДЕЦ

5: 24 июня 2010 11:20
 
Цитата: Дея
Я за запрт и идите в баню. Слюшком народ неадекватный сейчас. Если у каждого будет по стволу-начнется ТРЫНДЕЦ
ты не права и не права в силу своей не логичности, решение сделала ориентируясь тока на эмоции, не проаАНАЛИзировав ситуацию))) обьяснять почему не буду)))

6: 24 июня 2010 11:27
 
знаю пару "человеков"с травматикой в кармане(один сделал инвалидами двух мужиков-одному трепанацию черепа сделали,второму глаз оперировали-не знаю,цел или нет(и не посадили уродца то,так и гуляют на свободе,размахивая стволами...сложный вопрос,с одной стороны надо дать возможность себя защитить,а с другой-хрен знает,в каких руках оружие окажется( sad

7: 24 июня 2010 11:32
 
Дим. я отлично осознаю в каком городе живу. И именно включая моцк понимаю, что если этим людям дать в руки оружие-будет пушной зверек

8: 24 июня 2010 14:30
 
Цитата: Дея
я отлично осознаю в каком городе живу. И именно включая моцк понимаю, что если этим людям дать в руки оружие-будет пушной зверек

mir

9: 24 июня 2010 19:21
 
Ребята. Есть такая страна США. Триста лет тому назад туда съехался сброд со всего мира. Но у каждого был винчестер и кольт на боку висел. Да постреляли, да многое есть и было. Сейчас это вполне законная страна. Есть такие страны, как Швейцария и Швеция. Там оружия - горами (читайте про них)! И никто друг друга не стреляет. Просто сейчас преступник, идя на преступление уверен, что Вам защитить себя нечем. А если у Вас кольт будет, он двадцать раз подумает, а не получит ли он пулю в лоб? Можно приводить мировую статистику. Например из законно купленных стволов во всем мире совершается менее процента преступлений. И много чего еще. У нас оружием самообороны считается охотничье. Пока из сейфа достанешь, соберешь, зарядишь.... Кроме того оно предназначенно для убийства дичи, и (сам видел) на бытовых дистанциях наносит страшные увечья. А из пистолетика 22 калибра остановить - остановышь, а вот убить сложновато. Еще попасть надо. По-моему, пусть лучше перестреляемся, но порядок наведем. просто государство боится вооружить народ. У человека с ружьем самосознание и гордость появляются. А им нужно тупое быдло. Я за законные стволы.

10: 24 июня 2010 20:24
 
я вот в частном секторе живу,и рядом с табличкой "осторожно,злая собака"-что обязательно по закону,если собака в доме,повесила бы-"осторожно,в доме имеется оружие",чтобы желающие полезть в дом подумали) kleva
у нас два случая было-таджики в группе не менее 10 человек вечером вламывались в рейсовый автобус(!)и грабили пассажиров,забирая все ценное,а вот если бы знали,что у кого-нибудь может оказаться оружие,не рискнули бы получить пулю в лоб...спорный вопрос,есть и уроды вооруженные,и обкурившись дури начинают беспредел устраивать,но есть и адекватные люди,которым надо дать возможность себя защитить,у меня есть лицензия,но с винтовкой же ходить не будешь,а пистолеты у нас пока не продают,а я б купила) kleva

11: 24 июня 2010 21:29
 
badmom,
Браво!

12: 24 июня 2010 21:49
 
а я пацифист, не любил стрелять даже в армии, хотя я очень меткий пацифист

13: 26 июня 2010 19:16
 
тут еще один момент: пуля из легального ствола мгновенно выводит на хозяина оружия, так что ни один преступник, осознанно идущий на преступление, не станет использовать легальное оружие (но будет знать, что запросто схлопочет легальгную пулю). а вот по резиновой пульке, стрелявшего не найти...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...