Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Хивисы: "желающие помочь"

24 июня 2010 в 14:57Блогиby yurasha
24
рейтинг
34
коммент.

«Хивис» (от немецкого Hilfswillige — «желающие помочь») — так называли военнопленных, добровольно перешедших на сторону Германии и помогавших немецко-фашистским войскам. Сначала они использовались на незначительных должностях: работали возничими, переводчиками, поварами. В 1943 году их стали применять для борьбы против партизан, для охраны железных дорог и населенных пунктов, для несения таможенной службы. При этом, по данным архивов, их количество достигало 15% состава от немецкой армии. Откуда же брались эти люди, и что их подвигло на предательство Родины?

Немцы с самого начала вели активную пропаганду на оккупированных территориях, стараясь сломить дух захваченного населения и склонить его на свою сторону. Старания захватчиков не пропали даром, в результате чего многие жители Украины, Прибалтики и Белоруссии, а так же солдаты Красной армии начали с ними сотрудничать. Позже было решено организовать экспериментальные добровольческие войска из тюрков и мусульман, считавшихся наиболее обиженными советской властью.

Отсчет истории восточных легионов начинается с 6 октября 1941 года, когда генерал-лейтенант Вагнер дал директиву создать из военнопленных добровольческие отряды для борьбы с партизанскими движениями.

Хивисы: "желающие помочь"
плакат призывающий латышей вступать в легионы

Позже создание Тюркского легиона было одобрено лично Адольфом Гитлером. 22 декабря 1941 года приказом ОКБ было решено сформировать четыре легиона из восточных народов: Туркестанского, Армянского, Грузинского и Кавказско-мусульманского. Позже был создан еще и Волго-татарский легион из проживавших в Поволжье и Приуралье.

Основными доводами при агитации военнопленных были более хорошие условия, чем в Красной армии (обмундирование и содержание) и усиленное внимание к их национальной самобытности, религии и культуре, что сильно отличалось от того, что они до этого имели в СССР.

Сразу «волонтерам» оружие не выдавалось. После вербовки люди проходили тщательную проверку на соответствие основным критериям — идеологическим и физическим. Несоответствие первому приводило к отправлению обратно в лагерь, если же человек вел себя «как надо», но не подходил по здоровью, его отправляли в госпиталь, и только прошедшие этот отбор, уже могли получить в руки оружие.

А как же относились к добровольным перебежчикам «истинные арийцы»? На это могут пролить свет «памятки» генерала фон Хайгендорфа, направленные своим соотечественникам, служившим в восточных легионах. Вот его мнение:

«Тюркские легионеры восприимчивы к чужому влиянию, поэтому воспитание их — задача очень важная, и в случае успеха они будут с нами до конца. Важно не допустить влияния на легионеров извне — со стороны враждебно настроенного населения, со стороны вражеских агентов изнутри. Следует забыть, что это бывшие военнопленные, нельзя видеть в них людей, которые по моральным, расовым, культурным качествам ниже немецкого солдата».

Далее фон Хайгендорф обращает внимание солдат и на культуру:

«Восточные добровольцы очень различны даже по своей географической принадлежности — частью это чистые азиаты, частью — примитивные горские народы Кавказа Южного Туркестана, частью — обитатели степей между Волгой и Уралом. Они преимущественно дети природы с простейшими потребностями — голод и любовь. Среди них можно встретить много образованных и интеллигентных людей, 25 лет воспитывавшихся в большевистском духе, поэтому настроенных к нам критически. Их жизненные привычки примитивнее, чем наши. Гигиена, чистота, порядок — о многих таких вещах они и не слышали. У них нет понимания бережливости, пунктуальности, живут они „от руки до рта“, неторопливо, не зная даже порой деления времени. Также отличаются и их моральные качества. Долг, ответственность — это выглядит для них дико и примитивно. Они склонны к воровству, мести, разбою. Тяжело давит на них воспоминание о плене (воспоминания о голоде, о пережитом духовном унижении)».

Вот кто, с точки зрения немцев, сражается с ними бок о бок — дикие, необразованные варвары, не знающие цивилизации и законов.

Хивисы: "желающие помочь"
июнь—июль 1941 г.

Восточные легионы не отличались однородностью. Были в них и те, кто активно сражался за Германию, и те, кто противостоял немцам. Во многих очных легионах действовали подпольные антифашистские организации, нередко добивавшиеся больших успехов. Самая известная — группа Мусы Джалиля, развернувшая свою подпольную деятельность в Волго-татарском легионе весной-летом 1943 года.

Некоторых, конечно, вскоре разоблачили. Например, еще в декабре 1942 в Волго-татарском легионе была раскрыта «подрывная коммунистическая группа», которая пыталась «распространять среди легионеров коммунистические идеи, чтобы поднять их в подходящий момент против германского верхмахта».

27 марта 1943 года военный суд решил судьбу арестованных руководителей этой группы, имена которых, к сожалению, неизвестны, — каждый из них был приговорен к шести годам каторжной тюрьмы. Крупнейшим событием стало восстание 822-го грузинского батальона против немцев на голландском острове Тексель, в ночь на 6 апреля 1945 года, когда грузинские легионеры попытались с оружием в руках перейти на сторону союзников.
Общие показатели «дезертирства» в 1943 году колебались от 8 до 10% от численности состава легионов.

К концу войны боеспособность «предательских отрядов» резко понизилась. Наблюдалось падение дисциплины, солдаты не хотели воевать, люди перебегали к партизанам. Высшее руководство, опасаясь массовых восстаний среди ненадежных частей, заменяло их другими, но и те оказывались не лучше. Это привело к тому, что восточные легионы были переброшены как можно дальше от «красной угрозы», на Западный фронт.

Это оказалось большой ошибкой: если раньше они боролись за свое представление о Родине, боролись с врагами-угнетателями своего народа, теперь же эта мотивация полностью отсутствовала, что вызвало еще большее падение боеспособности. Люди начали дезертировать и сдаваться в плен. Только во Франции войсками союзников было пленено около 30 000 восточных легионеров, позже все они были переданы Советскому Союзу, где их ждала расплата за предательство.

Таким образом, идея немецкого командования использовать в строю таких вот «солдат» не только не оправдала возложенных на нее надежд, но и принесла больше вреда, чем пользы, и это один из очень важных уроков минувшей войны.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Блокадные мифыТравмирующий вопрос общества Свадьба (ч.3)Свадьба (ч.2)У кого какой..., откровения зна…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 июня 2010 23:49
 
интересно )))

2: 24 июня 2010 00:10
 
Интересная тема, и крайне неоднозначная!

3: 24 июня 2010 11:10
 
когда окажешься в такой ситуации, будешь ли ты знать сейчас, как поведешь себя сам. жизнь одна и каждый ее хочет сохранить, многие просто оправдывали себя, что при ближайшей возможности сбегут. Ну не имеем мы права их осуждать, вот тех кто уже стрелял своих, унижал и т.д. да, а так я думаю нет.

4: 24 июня 2010 11:44
 
Цитата: Avantjurist
когда окажешься в такой ситуации, будешь ли ты знать сейчас, как поведешь себя сам.
mir

5: 24 июня 2010 11:46
 
Очень интересно...
Цитата: Avantjurist
когда окажешься в такой ситуации, будешь ли ты знать сейчас, как поведешь себя сам.
Это точно. Не нужно осуждать. Страшно тогда было и прессинг будь здоров... Война.

6: 24 июня 2010 13:44
 
А по поводу предательства и сотрудничества можно много говорить. Как расценивать расстрел НКВДшкиками в 40-41 гг. 20 тысяч польских офицеров с аккупированых фашистской Германией территорий . Знаменитое Катынское дело. Что это как ни пособничество фашистской Германии на высшем государственном уровне и предательство своих братьев -славян.
Так как государство ,таким образом замаравшее себя в самом начале войны, может нам рассказывать кто предатель и кто герой???
Война страшная вещь и действительно никто не знает как поведёт себя в той или иной ситуации... Дай Бог нам никогда не испытать этого на себе..

7: 24 июня 2010 14:15
 
Цитата: Элка
Как расценивать расстрел НКВДшкиками в 40-41 гг. 20 тысяч польских офицеров с аккупированых фашистской Германией территорий . Знаменитое Катынское дело.

я расцениваю это просто, как фальсификацию kleva

Цитата: Avantjurist
когда окажешься в такой ситуации, будешь ли ты знать сейчас, как поведешь себя сам.

лучьше уж быть против всех, чем за одно с теми кто вторгся в твою страну...

8: 24 июня 2010 15:38
 
Ничего себе фальсификация)))) Мемориал в Катыни под Смоленском на открытие которого летел президент Польши и мемориал польским офицерам под Харьковом это фальсификация????
До чего ж слепы бывают люди... Или просто видят только то что хотят видеть...

9: 24 июня 2010 15:42
 
бог сам всё рассудит

10: 24 июня 2010 15:56
 
Цитата: Элка
До чего ж слепы бывают люди... Или просто видят только то что хотят видеть...

тоже самое могу и вам адресовать kleva

Цитата: TIGER408
бог сам всё рассудит

а может быть уже и рассудил... no

11: 24 июня 2010 16:09
 
Цитата: Элка
Мемориал в Катыни под Смоленском на открытие которого летел президент Польши и мемориал польским офицерам под Харьковом это фальсификация????


Сие есть правда. Однако не надо смешивать и передергивать исторические факты.
Россия сполна принесла извинения Польше, передав 10 000 документов связанных с расстрелом польских военных, и признав погибших жертвами тоталитарного режима.

Но в посте поднята другая проблема: война, плен, желание выжить, смерть или предательство, и, наконец, военные преступления, в которых участвовали "хивис".
И в этой связи лучше вспоминать трагедию белорусской Хатыни, а не смоленской Катыни.

12: 24 июня 2010 17:00
 
Старания захватчиков не пропали даром, в результате чего многие жители Украины, Прибалтики и Белоруссии, а так же солдаты Красной армии начали с ними сотрудничать...

А с территории России что, жителей не было?
Вот так и пишется современная история (((

13: 24 июня 2010 17:26
 
Цитата: virusnjak
лучьше уж быть против всех, чем за одно с теми кто вторгся в твою страну...
Тань, кто ж тебе даст быть против всех или там наоборот сохранять нейтралитет. Полюбасу чью-то сторону ты будешь вынуждена принять. Иначе тыщ-тыдыщ и семью заодно укоротят тоже методом тыдыща... Времена такие были.

14: 24 июня 2010 17:46
 
Цитата: pumarita9
Тань, кто ж тебе даст быть против всех или там наоборот сохранять нейтралитет
mir

15: 24 июня 2010 18:55
 
Цитата: Элка
Как расценивать расстрел НКВДшкиками в 40-41 гг. 20 тысяч польских офицеров с аккупированых фашистской Германией территорий .

а как расценивать заморенных поляками голодом русских военопленных в 20-ых годах?

Цитата: virusnjak
Цитата: TIGER408
бог сам всё рассудит

а может быть уже и рассудил...

тоже так считаю.

16: 24 июня 2010 19:10
 
Avantjurist,
Я тоже не знал как поведу себя до тех пор пока не попал на войну. Теперь знаю. Я ни в коем случае не осуждаю многих из них. Но российская история полна примерами, когда люди расставались с жизнью, выполняя свой долг перед родиной. Им число - миллионы. Я с хиви ситуация сложная, многие не замарали себя и рассчитывали сбежать.


Элка, Во-первых не 20 тысяч, а меньше шестнадцати. И это акция Геббельса, почитай его дневники.

17: 24 июня 2010 20:23
 
Цитата: yurasha
Во-первых не 20 тысяч, а меньше шестнадцати

Практически отца народов цитируешь о том что гибель одного человека - трагедия, а смерть миллионов - сухая статистика. Ты уже и мыслить его категориями начал? Не пугай так...

18: 24 июня 2010 20:29
 

ну с поляками Русь постоянно воевала,может еще за Сусанина извинимся?) winked

19: 24 июня 2010 20:44
 
И это акция Геббельса, почитай его дневники.

Зачем читать какие-то дневники какого-то Геббельса? Это кто вообще такой? В газете и по телевизору и без дневников все прекрасно рассказано.

20: 24 июня 2010 21:14
 
Цитата: Red2Cat
В газете и по телевизору и без дневников все прекрасно рассказано.

браво!а ещё в телеке и газетах про скинхедов-людоедов пишут и прочие забавные темы...
многие на стороне вермахта воевали против "жидо-большевизма",а отнюдь не за вермахт,кстати я вот например Карбышева уважаю,а не Власова.

21: 24 июня 2010 21:27
 
ryabets,А при чем тут Висарионыч? Я за честность. Сколько было - столько и есть.

22: 24 июня 2010 21:30
 
многие на стороне вермахта воевали против "жидо-большевизма",а отнюдь не за вермахт

ага...а вермахту было абсолютно пофиг за какую идею свои своих же убивали.

23: 24 июня 2010 21:32
 
Цитата: Red2Cat
Зачем читать какие-то дневники какого-то Геббельса? Это кто вообще такой? В газете и по телевизору и без дневников все прекрасно рассказано.

да-да-да!!11 историю ф топку, читаем ЖЖ, глянц, бульварные газетки и прочее- от хде в последнее время истина в последней инстанции!!11

*судорожно очищает полки от книг, торжественно устанавливает фото Ксюши Собчак и празднично оформленную бутылочку пепси*

24: 24 июня 2010 21:40
 
Цитата: zosia
ага...а вермахту было абсолютно пофиг за какую идею свои своих же убивали

ну хорошо,давай без вермахта,гражданская война,русские русских убивали...мне вот тут например мысль пришла,надо бы поискать сколько Рокфеллеры и прочие американские магнаты заработали на войне 1939-1945 гг.И чудесный результат этой войны,Европа,СССР обескровлены,разрушены,но появляется государство Израиль....шалом бояре! am

25: 24 июня 2010 21:49
 
Jack_Green,
вот тут полностью согласна mir . любая война это отмывание-зарабатывание денег и политические игры.

26: 24 июня 2010 22:27
 
Red2Cat,
Вообще-то Геббельс - Это первоисточник Катыни. Поэтому и полезно ознакомится с его дневниками тем, кто хочет узнать правду об этом. А работал он во времена 3-го рейха рейхсминистром пропаганды.

Jack_Green,
Израиль позже появился. А Рокфеллеры всякие на войне очень хорошо заработали. Только никто тебе не скажет сколько. И тем более не скажут какие политические и прочие нематериальные выгоды они поимели. А это во много раз дороже денег.

27: 24 июня 2010 22:35
 
А работал он во времена 3-го рейха рейхсминистром пропаганды.

[Ужасается]
Не может быыыть!

Трудно вам с Джеком, наверное, с людьми общаться.

28: 24 июня 2010 22:45
 
Red2Cat,
Трудно, но я стараюсь.

29: 25 июня 2010 00:05
 

30: 25 июня 2010 09:47
 
Мля, не знаю как бы я поступил, попади я в плен к фашистам, но, лучше уж воевать за ту землю на которой родился, и возможно умереть за неё. Хотя каммуняки которые у всех всё позабирали, пересадили и перестреляли лучшую часть народа того времени, вызывали у мобилизованных не однозначную реакцию, да и фашисты всех разделили бы на категории, этот ариец, этот пачти ариец, а этого в кандалы и в каменоломню. Уж наверника бы "коричневые" в случае победы порезвились бы от души. Наверно я бы лучше умер за родину. Какакя бы она уж там не была в то время. Нам щас легко тут рассуждать, а попади я в окопы, да поголодай, да покорми вшей, не знаю, но думаю что лучше умереть за родину, а западники всё равно нам чужие, хоть и ближе чем китаёзы. yeeeah

virusnjak, Таня, категорически не согласен! Не верь пропаганде, ищи истину. "Истина где-то рядом!"

31: 25 июня 2010 11:29
 
Предатель это уже не человек.

32: 26 июня 2010 21:25
 
А скажите, Родина - это кто? Путин? Рома Абрамович? Гопники с раёна? Генералы? Сталин? Кто-то ещё? Это чем же я им задолжал? Смешно...

33: 28 июня 2010 16:04
 
Пымакки, Камрад, мы типа часть этого мира, а в миру принять так, ты типа родилсо, и ещё кто то родилсо, и всё время кто то у кого то, хочет чо нить отнять, дык надо защищать свою территорию от захватчиков, уж чо бы они не пели ты их интересуеш как дармовая рабочая сила и всё. Канешно если хош можеш прям щас свалить, но всё чё нам поют про сладкую жизнь за бугром, ПРОПАГАНДА, ни всё так просто! xyxgun

34: 30 августа 2010 02:09
 
Интересная статья
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...