Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Гарем - от арабского "запретное"

29 июня 2010 в 06:53Блогиby yurasha
33
рейтинг
20
коммент.

Восточный гарем – тайная греза мужчин и олицетворенное проклятие женщин, средоточие чувственных наслаждений и изысканная скука томящихся в нем прекрасных наложниц. Все это не более чем миф, созданный талантом романистов. Настоящий гарем более прагматичен и изощрен, как все, что являлось неотъемлемой частью жизни и быта арабского народа.
Традиционный гарем (от арабского «харам» — запретное) – это в первую очередь женская половина мусульманского дома. Доступ в гарем имел только глава семьи и его сыновья. Для всех остальных эта часть арабского жилища — строгое табу. Табу это соблюдалось настолько строго и ревностно, что турецкий летописец Дурсун-Бей писал: «Если бы солнце было мужчиной, то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем».

Гарем - от арабского "запретное"

Харам – запретная территория

Во времена раннего ислама традиционными жителями гарема были жены и дочери главы семьи и его сыновей. В зависимости от благосостояния араба в гареме могли обитать рабыни, основной задачей которых было гаремное хозяйство и все связанные с ним тяжелые работы. Институт наложниц появился значительно позже, во времена Халифатов и их завоеваний, когда количество прекрасных женщин стало показателем богатства и власти, а введенный пророком Мухаммедом закон, не позволявший иметь более четырех жен, значительно ограничивал возможности многобрачия.
Для того, чтобы переступить порог сераля, рабыня проходила своеобразную церемонию посвящения. Кроме проверки на невинность, девушка в обязательном порядке должна была принять ислам.

Гарем - от арабского "запретное"

Вхождение в гарем во многом напоминало постриг в монашки, где вместо беззаветного служения богу прививалось не менее беззаветное служение господину. Кандидатки в наложницы, как и божьи невесты, вынуждены были разрывать все связи с внешним миром, получали новые имена и учились жить в покорности. В более поздних гаремах жены отсутствовали как таковые.

Гарем - от арабского "запретное"

Основным источником привилегированного положения стало внимание султана и деторождение. Оказывая внимание одной из наложниц, хозяин гарема возводил ее в ранг временной жены. Такое положение чаще всего было шатким и в любую минуту могло измениться в зависимости от настроения господина. Самым надежным способом закрепиться в статусе жены было рождение мальчика. Наложница, подарившая своему господину сына, приобретала статус госпожи.

Гарем - от арабского "запретное"

Из рабынь в султанши

Самым большим в истории мусульманского мира был стамбульский гарем Дар-уль-Сеадет, в котором все женщины были рабынями-иностранками, свободные турчанки туда не попадали. Наложниц в этом гареме называли «одалик», чуть позже европейцы добавили к слову букву «с» и получилось «одалиска». Из числа одалисок султан выбирал себе до семи жен. Кому повезло стать «женой» получали звание «кадын» — госпожа. Главной «кадын» становилась та, которая умудрилась родить первенца. Но даже самая плодовитая «кадын» не могла рассчитывать на почетное звание «султанши».

Гарем - от арабского "запретное"

Гарем - от арабского "запретное"

Султаншами могли называться только мать, сестры и дочери султана. Чуть ниже «кадын» на иерархической лестнице гарема стояли фаворитки –- «икбал». Эти женщины получали жалование, собственные апартаменты и личных рабынь. Фаворитки были не только умелыми любовницами, но и, как правило, тонкими и умными политиками.

Гарем - от арабского "запретное"

В турецком обществе, именно через «икбал» за определенную мзду можно было выйти непосредственно на самого султана, обойдя бюрократические препоны государства.
Ниже «икбал» стояли «конкубины». Этим барышням повезло несколько меньше. Условия содержания хуже, привилегий меньше.

Гарем - от арабского "запретное"

Именно на этапе «конкубин» была самая жесткая конкуренция, при которой нередко применялись кинжал и яд. Теоретически у «конкубин», как и у «икбал», был шанс подняться по иерархической лестнице, родив ребенка. Но в отличие от приближенных к Султану фавориток, шансов на это замечательное событие у них было крайне не много.

Гарем - от арабского "запретное"

Во-первых, если в гареме до тысячи наложниц, то легче дождаться у моря погоды, чем святого таинства спаривания с султаном. Во-вторых, даже если султан и снизойдет, то совсем не факт, что осчастливленная наложница обязательно забеременеет. И уж тем более не факт, что ей не организуют выкидыш.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Новый вид пиццы очередная бабка на дорогеКрик о помощиПроблеммы с жильем? Нет!Парашютисты (15 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 июня 2010 23:44
 
очень интересно

2: 29 июня 2010 00:03
 

Цитата: mila_u
очень интересно

но как то незавершенно..

3: 29 июня 2010 00:14
 
Minigun,
Нормально завершено---утопили в Босфоре.
Весь прикол что изолированные от общества дамы становились чьими-то ходатаями.

4: 29 июня 2010 01:14
 
кстати, самой кровавой и коварной наложницей была Роксолана (Анастасия Гавриловна Лисовская) - украинка, наложница, а потом и жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II.

вики пишет про нее, что: Если верить преданиям, она была очень жестокой женщиной. Чтобы посадить на трон своего старшего сына, она пожертвовала жизнью неродного ей старшего сына султана, который был убит. Остальные сыновья султана (в том числе двое от неё) были убиты по османской традиции престолонаследия в день восхождения на престол старшего сына султана. Так же по приказу Роксоланы, уже ставшей царицей, были убиты несколько беременных наложниц её мужа.

5: 29 июня 2010 01:22
 
И всетаки какую страну потеряли Византийцы... И кому она досталась...

6: 29 июня 2010 01:39
 
тоже самое можно сказать и про Вашу страну. а Туркам можно еще и позавидовать как они любят и ценят свою Родину!

7: 29 июня 2010 05:45
 
250-300, наложниц заверните плз

8: 29 июня 2010 06:44
 
тема гарема раскрыта шикарно!

иллюстрации очень понравились)

9: 29 июня 2010 08:11
 
Спасибо за познавательный рассказ и особо за иллюстрации siski

10: 29 июня 2010 08:30
 
В общем то все это знала и читала, но все одно интересно.

Блин, вот не представляю. Работать то в бапском коллективе невозможно, а уж жить scare2

11: 29 июня 2010 09:23
 
Дея сеня не в настроении. ЦарЭвна печалиться изволят...

12: 29 июня 2010 09:32
 
GREENka,
посиму? наоборот))))жара спала, жисть прэкрасна))))

13: 29 июня 2010 09:51
 
очень интересно, прочитал и просмотрел))) с удовольствием

14: 29 июня 2010 11:16
 
красивый пост) +1)

15: 29 июня 2010 16:12
 
Шикарный пост!!! yeeeah Читала с огромным интересом, картинки разглядывала тоже с интересом. feel
ЗдОрово!!!!

16: 29 июня 2010 16:21
 
очень понравился пост... cheat
хорошо что я русская wink не смогла бы жить в гареме...

17: 29 июня 2010 16:35
 
обалдеть!!!! спасибо за пост! про евнухов читала - вообще вынос мозга! бедолаги...
была в Бахчисарае на экскурсии в гареме, кстати... впечатляет, доложу я вам))) flirt

18: 29 июня 2010 18:11
 
Minigun,
A чем завершить? Жизнь вперед идет. Она еще не кончилась.

Alinjonok,
А в те времена это - легкая шалость. Вот убить и закопать с царьком всю его армию, чтобы было с кем на том свете воевать это - реально. Подумаешь пара наложниц...

19: 29 июня 2010 23:58
 
virusnjak,
а каак тамм любили славяааанооооок :-) так что у тебя были бы все шансы попасть туда :-)

yurasha,
эх, да что там((((( сейчас ведь все тоже самое(((

20: 3 июля 2010 00:30
 
Про "харам" как мусульманка, конечно, все понимаю, но есть чуток другая, и более правдоподобная история самого слова:
Слово «гарем» (Herem) пришло в арабский язык из аккадского. Оно означает «священное, защищенное место» — так называли ту часть дома, где в полной изоляции от мужчин проходила жизнь женщин.

Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...