Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 78327. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Зачем комары пьют кровь?

1 июля 2010 в 10:40Удивительноеby funtic
30
рейтинг
22
коммент.

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществами, особенно белками). И нет ничего странного в том, что некоторые животные, в частности представители семейства Culicidae, которых мы называем комарами, приспособились ее добывать. Благодаря «кровавой диете» самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько.

Зачем комары пьют кровь?

Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Не случайно потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.
В семействе, которое насчитывает около трех тысяч видов, разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь. Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих. Найти подходящую жертву комарам помогают сенсоры на усиках-антеннах, которые чувствительны к тепловому излучению, исходящему от живого существа, а также к продуктам его обмена веществ: углекислому газу и мочевой кислоте. Поскольку усиков два, то направление на источник крови они пеленгуют очень точно. Возникновение и рост мегаполисов способствовали появлению новых форм комаров, специализирующихся на питании человеческой кровью, например, городского комара-пискуна Culex pipiens pipiens формы molestus. Недавно установили, что с одного миллиграмма крови человека самка городского комара дает около 40 яиц, а с такого же количества птичьей — вдвое больше. Значит, процесс приспособления еще только в самом начале. Любопытно, что личинки городских комаров, пируя в сырых подвалах на разлагающейся органике, набирают достаточно запасов, чтобы без дополнительного питания кровью отложить первую кладку яиц. Досаждать нам ночью укусами и писком они отправляются после этого. Такая особенность позволяет городским комарам устойчиво поддерживать численность, независимо от доступности теплокровных жертв.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как не стать трудоголиком: 11 и…Туалетная живопись (35 фото)Почему женщины любят все розово…Самая смертоносная гусеница на …Беспорядки во время саммита G20…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 1 июля 2010 11:12
 
на каждого комара фумитокс найдется

2: 1 июля 2010 11:22
 
бабы зло =)))

3: 1 июля 2010 12:11
 
Человечество давно подметило, что одних людей комары кусают чаще, а других реже. Это наблюдение породило ошибочную версию о том, что эти кровососущие насекомые предпочитают обедать только определенной группой крови. Комары не являются гурманами, и не руководствуются в своем поведении вкусовыми пристрастиями. Вкусовые качества вашей крови их не интересуют, поэтому им все равно, какая у вас группа или резус-фактор. На самом деле летающий вампир узнает человека по веществам, которые выбрасываются во время дыхания, потоотделения. А некоторые люди действительно больше других выделяют привлекательные для кровососущих насекомых химические вещества (феромоны). Есть и другие факторы, влияющие на вероятность быть искусанным комарами. В частности, чем выше у вас температура тела, тем больше вероятность стать комариным обедом.
Есть и запахи, которые отпугивают комаров: запах дыма (в том числе сигаретного), чеснока, эфирных масел, ладана.
Но, оказывается, есть люди, которым комариные укусы не страшны, потому что они сами вырабатывают особые вещества, отпугивающие насекомых — естественные репелленты. По одной из версий, эти естественные репелленты пахнут для комаров сильнее, чем привлекающие. По другой — люди, ко­торых комары не кусают, просто лишены запахов, привлекающих насекомых.
Но есть мнения.. Комары предпочитают людей с I группой крови положительным резусом, менее подвержены их "нападениям" - люди, имеющие II группу крови и отрицательный резус.
КОМАРЫ способны почуять скопления животных или людей на расстоянии нескольких километров, если с их стороны дует хотя бы слабый ветер. В старину бытовало поверье, что комарам больше по вкусу животные, поэтому хлевы строились так, чтобы прикрывать избу со стороны реки. Арсенал "антикомариных" народных средств не исчерпывался планировкой подворья. Было подмечено, что кровососы не переносят запаха листьев помидоров и, почуяв его, улетают. Поэтому в деревнях на подоконники ставили вместо герани горшки с томатами, которые и создавали барьер от комаров. Для отпугивания комаров служили и другие средства: порошок из высушенных листьев и соцветий персидской ромашки, полынь, анис, кедровое масло, дым от хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Впрочем, от малярии эти меры не спасали.

4: 1 июля 2010 12:19
 
мда, с каких это пор комары стали животными...

5: 1 июля 2010 12:57
 
Цитата: Classixx
мда, с каких это пор комары стали животными...

да потому что в Бобруйск их.... to_babru

6: 1 июля 2010 13:24
 
Привычка спать голым сильнее всего возбуждает комаров.

7: 1 июля 2010 15:55
 
фуууууу вот так их всех xyxgun

они надомной просто надругались все , просыпаюсь ночью из-за то гочто весь чишусь .. было недано кстате
подошел в зеркалу сотрю а я весь икусаный .. так ве чисалось пипец был

8: 1 июля 2010 17:12
 
ATON, Ух ты. Спасибо. Я вот все думала на тему - меня не особо кусают, а кто-то рядом аж дуреет.

Интересный пост!!! yeeeah

9: 1 июля 2010 17:21
 
Дома комары меня жруть поедом, а в Киеве ни один не укусил, хотя в лесу были, возле озера. Да и группа крови у меня I +. Странно dash

10: 1 июля 2010 18:47
 
не помогают штота помидоры против этих тварей...

11: 1 июля 2010 18:59
 
Комары? А что енто за зверь такой?

12: 2 июля 2010 00:54
 
VikFedorov,
кусачий он такой ..летает и кровь сосет

13: 2 июля 2010 01:03
 
vauu последнего комаришку в прошлом году видала.
Жара.
Да и пруд я уничтожила свой, клумбу там сотворила.

14: 2 июля 2010 01:25
 
Цитата: dakota
не помогают штота помидоры против этих тварей...

Просто ты ни разу в них не попала. kleva

15: 2 июля 2010 01:43
 
Интересные факты о комарах: Извените если тема Заежена Окажится swoon

Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук. Разные виды комаров пищат по-разному.
Скорость полёта комара составляет 3,2 км/ч.
Запах молочной кислоты, которая выделяется вместе с потом, самки комаров могут почуять за три километра.
1200000 комаров достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрет от раздражения и болевого шока.
Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.
На поверхности комары передвигаются практически незаметно — жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука.
Самый большой памятник комару расположен в местечке Комарно, Канада. Стальная статуя сделана в 1984 году и имеет размах крыльев 5 метров.
Тепловой локатор, выводящий комаров на открытые участки тела, иногда дает курьезные сбои. Например, если на лодке с подвесным мотором причалить к комариному берегу, то поднявшиеся комары всей тучей облепят колпак заглушенного, но еще теплого подвесного мотора.

16: 2 июля 2010 02:06
 
Цитата: Primiya Du
Цитата: dakota
не помогают штота помидоры против этих тварей...

Просто ты ни разу в них не попала.

ну да, я обычно их арбузами глушу, пару десятков сразу tease

17: 2 июля 2010 08:41
 
Пост в избранное... у меня комаринная проблема очень актуальна.

18: 2 июля 2010 10:52
 
dakota,

Так и запишем: "Арбузы, очень хорошо помогают от комаров!"

19: 2 июля 2010 11:06
 
комары-фигня! я вот в облачко гнуса раз попал, не, не раз, больше, вот это было весело sad

20: 2 июля 2010 11:14
 
Цитата: Primiya Du
Так и запишем: "Арбузы, очень хорошо помогают от комаров!"

да-да-да, а виноград (мелкий, зеленый + плевательная трубочка + НЕкосые глаза) - от моли

21: 2 июля 2010 11:24
 
Цитата: dakota
а виноград (мелкий, зеленый + плевательная трубочка + НЕкосые глаза) - от моли

А косточки от киви, очень хорошо помогают от домашних муравьёв.
Ложешь косточку на муравья и слегка прижимаешь пальцем. kleva

22: 2 июля 2010 11:43
 
Цитата: Primiya Du
А косточки от киви, очень хорошо помогают от домашних муравьёв.

не, у меня другой способ...смешиваешь мелко молотый красный перец с кирпичной крошкой. любопытный муравей бежит на красненькое, вдыхает перец, чихает, бьется головой о кирпичную крошку ( которая для него приличный булыжник), получает сотрясение своих крошечных муравьиных мозгов ну и далее, в зависимости от выносливости , либо летальный исход, либо гарантированная муравьиная дурка kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...