Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

4 июля 2010 в 13:42Блогиby Mici
28
рейтинг
14
коммент.

Сегодня чтобы написать статью достаточно залезть в Интернет и там откопать нужную информацию, но в XIX веке Интернета не было и репортеры писали о том что действительно видели. Одним из их была Нелли Блай.

А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

Блай родилась в 1864 году, в Кокранс Миллз (Cochran's Mills), графстве Армстронг, штат Пенсильвания, находящегося в 65 км от Питсбурга. Отец, бывший судья, умер, когда дочери было 6 лет. Через три года мать вышла замуж, но развелась, когда Блай было 14 лет. В юности Кокран добавила к своей фамилии букву «e» (Cochrane, Кокрейн).

В 1880 году семья переехала в Питсбург, а в 1885 году Блай начала свою карьеру в качестве репортёра газеты «Pittsburgh Dispatch». В газете была опубликована статья, дискриминировавшая женщин, в ответ на публикацию Кокрейн послала гневное письмо редактору, который был так впечатлён им, что предложил ей работу. В те времена женщины-журналистки часто публиковались под литературными псевдонимами, Кокрейн выбрала себе псевдоним Нелли Блай по названию популярной в то время песни Стивена Фостера.

А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.


Сначала Блай публиковала в газете заметки о тяжёлом положении женщин, работавших на заводе в Питсбурге, жизни в трущобах и другие подобные темы, однако редакция вынуждала её заняться тем, чем ограничивался тогда вклад женщин в журналистику, — описанием светской жизни, моды, садоводства и т.п. Несогласная с этим, Блай в 1886—1887 годах предприняла поездку по Мексике, отправляя отчёты о жизни мексиканцев, описывая коррупцию и тяжёлые условия существования бедноты в Мексике. В одной из статей Блай выступала против ареста местного журналиста за критику мексиканского правительства (в то время у власти находился Порфирио Диас), за что была под угрозой ареста изгнана из страны. Её статьи позже были собраны в сборнике «Six Months in Mexico» («Шесть месяцев в Мексике», 1888).
Испугавшись таких разоблачительных статей, редактор перевел Элизабет в женский отдел, где она должна была писать о кулинарии, моде и домоводстве. Девушка попыталась противостоять воле редактора, но тот был непреклонен. Тогда Нелли Блай заявила, что больше не собирается оставаться в этой газете.

После увольнения мисс Кокрейн, теперь уже более известная как Нелли Блай, отправилась искать счастья в Нью-Йорк. Нелли написала письмо знаменитому Джозефу Пулитцеру, который был редактором и владельцем газеты «Нью-Йорк Уорлд». Но кому была нужна провинциальная журналистка? Так и не дождавшись ответа, девушка сама отправилась в редакцию газеты. Она в буквальном смысле слова сумела прорваться в кабинет Пулитцера и получила желаемую работу.

Пулитцер поручил ей проникнуть под видом душевнобольной в одну из психиатрических лечебниц Блэкуэлла. По слухам, там происходило что-то нехорошее, и Блай должна была выяснить, правдивы ли эти слухи. «Мы отправляем тебя туда не за сенсационными открытиями. Опиши происходящее таким, каким ты его увидишь: плохим или хорошим, обвини или оправдай – сделай так, как считаешь нужным. Главное, чем ты должна руководствоваться, – это правда и только правда», - таким было напутствие Пулитцера. Когда Нелли спросила, как они собираются ее вызволять из сумасшедшего дома после того, как она туда проберется, главный редактор ответил, что не знает. Несмотря на это, журналистка согласилась. Нелли тщательно готовилась к выполнению этого задания. «Я пыталась вспомнить все, что читала о поведении сумасшедших. Прежде всего широко открытые глаза. Свои я открывала так широко, насколько это было возможно, и, не мигая, вглядывалась в саму себя». Она выдумала историю о девушке, у которой умерла мать, после чего она сошла с ума и отправилась «репетировать» в приют для бездомных женщин. Его обитательницы были первыми, кто поверил ее игре. Но Нелли предстояло обмануть более опытных людей – профессиональных психиатров. Молодой энтузиастке удалось и это: ее признали невменяемой четверо, лишь один утверждал, что перед ним совершенно здоровая женщина. Нелли отправили в Блэкуэллскую лечебницу. И только оказавшись там, она поняла, на что согласилась. С больными обращались ужасно: заставляли сидеть на жестких скамьях, запрещали разговаривать и передвигаться, плохо кормили, обливали ледяной водой. Нелли постоянно приходилось слушать бред своих сумасшедших соседок.

С трудом выбравшись на свободу, Нелли Блай добилась суда над персоналом психиатрической больницы. После освещения в прессе правительство выделило около трех миллионов долларов на улучшение условий в Блэкуэллской лечебнице. Все, что происходило с ней в больнице, Нелли Блай описала в книге под названием «Десять дней в сумасшедшем доме».


Однажды, прочитав роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней», она рассмеялась.А потом задумалась: «Действительно, почему бы не попробовать?».
И она предложила издателю идею, чтобы ей совершить такое путешествие.
Предполагаемому путешествию была сделана громкая реклама, а спонсором путешествия стала редакция газеты. На поездку было отведено 75 дней.

Джозеф Пулитцер
А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

Надо заметить, что в конце 19 в. даже повторить описанную в романе кругосветку было неслыханной дерзостью. Так что уже само заявление журналистки об установлении нового рекорда явилось сенсацией. Еще бы: молоденькая девушка не просто собирается отправиться в кругосветное путешествие! Она намерена побить рекорд, который был установлен не в реальной жизни, а описан в книге, в фантастическом романе!..
И вот 14 ноября Нелли Блай отправилась налегке в кругосветное путешествие по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Йокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк. В дорогу она взяла лишь самое необходимое. 5 октября 1889 года мисс Блай отбыла из Нью-Йорка на пароходе «Августа Виктория». С мест своих кратких остановок она отправляла по телеграфу репортажи в свою газету.
В течение всей кругосветки каждый пройденный Нелли Блай этап фиксировался в официальном протоколе. Нелли Блай не стала терять времени и использовала для передвижения обычные средства связи и виды транспорта. Она спешила, сокращая график путешествия, и делала в пути очень короткие остановки.Из пунктов, где останавливалась, как и было оговорено в газете, отправляла в редакцию короткие репортажи. Весь мир следил за путешествием отважной журналистки. Сообщения о ее перемещениях не сходили с первых полос газет.
Только один раз Нелли Блай позволила себе нарушить график, чтобы, переплыв Ла-Манш и отклонившись от маршрута, добраться до Амьена (Франция), где жил Жюль Верн, и взять интервью у знаменитого писателя. Он принял путешественницу в своем доме. Решимость и упорство девушки произвели на писателя столь сильное впечатление, что весь последующий путь Нелли Блай он отмечал на глобусе, на который когда-то был нанесен маршрут героя его романа.

Марка, выпущенная в Америке в честь путешествия Нелли Блай
А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

И вот однажды утром в конце ноября 1889 года Жюль Верн, живший в Амьене, получил телеграмму, подписанную коротко - "Блай".
В ней сообщалось, что парижским поездом в Амьен прибудет американский кругосветный путешественник, решивший побить рекорд Филеаса Фогга и пожертвовавший своим драгоценным временем, чтобы сделать крюк и навестить великого мечтателя и фантаста.
Прошло уже 17 лет после опубликования романа "Вокруг света в 80 дней". Его автор слышал, что из Нью-Йорка отправился человек, соперник вымышленного Филеаса Фогга, и хотел, конечно, познакомиться со смельчаком, но Жюль Верн и не предполагал, что путешественник "по пути" заглянет в Амьен.
Писатель поспешил на вокзал. Он ожидал встретить прожженного искателя приключений. Каково же было его удивление, когда с подножки вагона сошла молодая девушка и, тотчас же узнав писателя, представилась: Нелли Блай.

Жюль Верн
А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

За время путешествия журналистки роман Жюля Верна "Вокруг света в 80 дней" был переиздан 10 раз! Но больше всех интересовался этим предприятием сам Жюль Верн. Для него это было не погоней за дешевой сенсацией, а проверкой его предвидения возможностей человеческого прогресса.
Он тщательно отмечал на глобусе, на котором уже был нанесен маршрут Филеаса Фогга, путь Нелли Блай и, сверившись в Амьене с ее хронометром, внимательно следил по газетным сообщениям за путешествием.
В Сан-Франциско Блай прибыла с выигрышем в 3 дня против установленного срока.
Наконец 25 января Нелли Блай финишировала в Нью-Йорке. В редакции газеты зафиксировали время ее прибытия с точностью до секунды. И тут же весь англоязычный мир облетело известие об успешном завершении кругосветного путешествия за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Рекорд Филеаса Фогга был побит!
В редакцию шли поздравительные телеграммы, самой дорогой из которых стало для Нелли Блай поздравление Жюля Верна. Там написано: "Я никогда не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь. Жюль Верн".

А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

Чем известнее становилась Нелли Блай, тем сложнее ей было проводить расследования: ее стали узнавать. Она понимала, что придется оставить журналистику. И наконец именно это Нелли и сделала, выйдя замуж за миллионера Роберта Симэна. Их счастье омрачало то, что дети Роберта очень плохо относились к Нелли. Своих же детей у пары так и не появилось.

После смерти Симэна его бизнес достался супруге. Но, к сожалению, Элизабет Кокрейн была блестящим журналистом, а не предпринимателем. И через некоторое время все предприятия мистера Симэна обанкротились. Оставшись без средств, Нелли решила вернуться в журналистику. В 1914 году она отправилась в Англию прямо на фронт. Но, конечно, написание репортажей не могло обеспечить ей тот же уровень жизни, что при муже.

А вам слабо? Нелли Блай – женщина писавшая о том что сама испытала.

В 1922 году Нелли заболела пневмонией и умерла в госпитале святого Марка в Нью-Йорке. Последним упоминанием о ней в газетах был некролог – в нем перечислялось все то, чем были обязаны ей современники.

ПыСы Громадное спасибо нашей царевне на наводку про эту женщину.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
поговорим о главном ?...о СЕКСЕ…Арбузики :) скоро будут, а вот,…"золотой" ключикПро афган и пиндосов.Два трупа условно.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 июля 2010 01:17
 
Вот такая женщина! hi

Видать и минус от зависти поставили!

2: 4 июля 2010 03:55
 
Кстати о ней читала большой восторг пост замечательный,мало кто об этом знает

3: 4 июля 2010 04:14
 
Viktori,
И самое забавное что инфа собранная по множеству сайтов, и наиболее полная уже заработала минус. Мне конечно пофигу, но просто интересно что тут не так?

4: 4 июля 2010 10:02
 
Mici,
Ну от меня плюс

5: 4 июля 2010 11:32
 
здоровский пост! ничего не знала про неё, умничка!

6: 4 июля 2010 13:23
 
Замечательный пост!
Прямо гордость распирает за весь женский род!

7: 4 июля 2010 13:32
 
пост замечательный,спасибо,от меня +.

8: 4 июля 2010 13:44
 


Цитата: Mici
И самое забавное что инфа собранная по множеству сайтов, и наиболее полная уже заработала минус. Мне конечно пофигу, но просто интересно что тут не так?

думаю ВГСЧ шалит
за пост +

9: 4 июля 2010 13:47
 
Mici, очень интересно! быть в сумасшедшем доме - подвиг! браво! hi

10: 4 июля 2010 14:24
 
ВГСЧ, ты, бесспорно, всемогущ!
Только после бана покажешь своё могущество, ладно?
У тебя что дел других нет, чем гадить на Копи?
Сейчас же лето! Своди детей на природу, удели внимание жене, почитай, послушай музыку!
Да отдохни, в конце концов, как человек!

11: 4 июля 2010 14:27
 
"Вы правы я Всемогуч)))))) И за одно нажатие ставлю 15 минусов, Угомонитеся уже, Безтолковки, а то кроме бабло и Грязи нехрена не видете професара, купленные"

-- Это ж надо ,мания величия после гидроколонотерапии- новое слово в медицине !!!!
Ты смешон. не более того.

Пост -чудо!

12: 4 июля 2010 14:37
 
ниасилил

13: 4 июля 2010 17:31
 
Миша, пост - супер! Дама - объект восхищения! Огромное спасибо!

14: 5 июля 2010 08:05
 
Mici,
ты таки его забацал)))Пасибо, инфы стока нарыл. Я када наткнулась на нее-обалдела. Изумительная женщина

ЗЫ: минусяк-в бутан
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...