Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 79755. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Трансильвания.

4 июля 2010 в 21:48Блогиby yurasha
23
рейтинг
12
коммент.

Если кто забыл, то Трансильвания располагается на территории современной Румынии.

Трансильвания.
Трансильвания на карте Румынии (выделена жёлтым цветом)

В древности Трансильвания составляла ядро государства даков, позже стала римской провинцией Дакия. Этническое имя даков происходит от древнего слова «волк». Отвага и свирепость воинов-даков не знали себе равных.
В 1003 году, по преданию, венгерский король Иштван1 разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к венгерским землям. В средние века Трансильвания лавировала между турецким султанатом и династией Габсбургов. После создания Австро-Венгерской империи Трансильвания вошла в состав Венгерского королевства. Одним из условий вступления Румынии в Первую мировую войну было присоединение Трансильвании к территории Румынии. После Первой мировой Трансильвания перешла Румынии. В 1940 году по решению второго Венского арбитража, проведённого Германией и Италией, Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию. лишь в соответствии с мирным договором 1947 года аннулировался Венский диктат 1940 года и признавалось присоединение к Румынии севера Трансильвании.

Трансильвания.
Герб Трансильвании

Трансильвания славится своими пейзажами с горными пиками, вздымающимися к небесам, лесистыми долинами, пещерами и водопадами, скалистыми вершинами, на которых высятся руины древних замков. И в наши дни многие трансильванские города сохраняют свой неповторимый облик. Возможно, этот суровый романтический пейзаж повлиял на рождение мрачной легенды о вампире Дракуле, прообразом которого послужил валашский князь Влад Цепеш, живший в середине XV столетия.
Трансильвания ассоциируется с именем известного во всём мире графа Дракула. Дракула стал главным действующим лицом имевшего ошеломляющий успех романа Брема Стокера (1847-1912), и имя ужасного вампира стало широко известно во всем мире. На создание образа Дракулы Б.Стокера натолкнуло путешествие по Трансильвании, где он познакомился с многочисленными старинными преданиями суеверных крестьян, сохранивших многочисленные пережитки языческих верований, и легенды о вампирах, оборотнях и оживающих мертвецах, веками являлись частью местного фольклора. Вторым источником для Брема Стокера послужил образ валашского князя Влада III Цепеша. И хотя этот князь вовсе не был кровопийцей в прямом смысле этого слова, но он стяжал себе сомнительную славу как кровавый тиран, чья жестокость стала нарицательной уже для его современников.

Трансильвания.
Влад III Цепеш

Влад Цепеш родился в 1430-м или в 1431 г. в Трансильвании, в Сигишоаре (Сегешваре).

Трансильвания.
Замок Сигишоары

Трансильвания.
Дом, где родился Влад Цепеш (желтый в центре). Сейчас там ресторан "Дракула".

Трансильвания.
Вид ресторана.

Его отец Влад II тоже был правителем Валахии. Унаследовав трон отца, Влад III стал известен как Цепеш, то есть Сажатель на Колья. В 12 лет вместе с младшим братом был отправлен в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет.Это, видимо, и сказалось на его психике. Трижды он терял и вновь приобретал трон Валахии. Впервые он оказался на нем в 1448 г. — с помощью турок и после того, как его отец и старший брат пали от рук венгерских лазутчиков. Потом он рассорился с турками, бежал и снова вернулся на трон в 1456 г. Следующие шесть лет его правления отмечены неслыханными жестокостями. Влад Цепеш превзошел зверства даже тех лет. Любимым развлечением графа было сажать на кол турецких пленников. Однако есть пример неслыханной доброты. В городе Рышнов стояла неприступная крепость. Она располагалась на высокой горе и за всю свою историю ни разу не была взята штурмом. Один раз защитники крепости сдались сами из-за нехватки воды. И вот Влад Цепеш пообешал свободу нескольким туркам, если они выроют колодец. За 32 года они прорубили колодец в скале глубиной 143 метра, и граф их действительно отпустил.

Трансильвания.
Рышнов.

Крепость Рышнова интересна еще и тем, что в большинстве европейских оборонительных замков в лучшем случае было несколько домов знатных горожан. А большинство представляют собой крепость с помещениями для жилья. А вот в Рышнове бвл целый город с домами, пашней, лугом и т.д.
С именем реального Влада Цепеша связано несколько мест в Мунтении — построенная им крепость Поенарь близ Тырговиште и монастырь Снагов под Бухарестом, где, по преданию, был погребен легендарный князь. Правда, при вскрытии склепа здесь был найден только скелет лошади, и это еще больше усугубляет тайну.

Туристической меккой является замок графа Дракулы Бран.

Трансильвания.
Замок Бран.

Как писал Стокер, «никакие географические карты и другие источники не могли помочь определить местоположение замка Дракулы». Единственное, что помогло «найти» этот замок в реальности — туристический спрос. Первое деревянное укрепление было здесь построено рыцарями Тевтонского Ордена примерно в 1212 году. Однако уже в 1242 году крепость разрушили монголы. С позволения венгерского короля Лайоша Великого в 1377–1382 годы жители Брашова собственными силами возвели каменный замок, предназначавшийся для защиты от нападений войск Оттоманской империи. Позднее замок, стоящий на границе Валахии и Трансильвании, на одном из важнейших торговых путей, стал играть ещё и коммерческую роль — здесь находилась таможня. Много чего повидал на своем веку Бран: удачные и неудачные атаки, крестьянские бунты, многочисленные разбирательства о законном владении крепостью. Как уверяют историки (на радость туристическим гидам), Влад Цепеш, считающийся прототипом литературного графа Дракулы, мог бывать в Бране во время одного из своих военных походов.
В самом конце XIX века, утратив военную и таможенную функцию, замок вообще оказался во владении администрации лесоводства Брашова и служил местом обитания лесников и лесных инспекторов области. А в 1920 году Бран был подарен королеве Марии Румынской, которая с помощью архитектора Карела Лимана превратила его в роскошную летнюю резиденцию. В коммунистические 50-е у королевской семьи замок отняли и открыли в нем музей. Сейчас же владеет Браном Доминик Габсбург (Dominic von Habsburg), архитектор из Нью-Йорка, законный наследник королевских кровей. Недавно Доминик изъявил желание продать фамильный замок, чем вызвал бурное недовольство румынских парламентариев и новые разбирательства о законных правах обладания крепостью.

Трансильвания.
Брашов

Брашов, один из самых важных торговых центров во времена Средневековья, а сейчас — второй по величине румынский город. Совсем рядом находятся горнолыжные курорты Пояна Брашов, Синая и Предял. В Синае, к тому же, находится королевский дворец Пелеш (конец ХIХ века), известный как «Жемчужина Карпат». Внешним видом он напоминает замок магов из какой-нибудь книжки-фэнтази. Но более впечатляют интерьеры — нигде больше нет столько роскошного, но не вычурного убранства.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Камеры БелгераДуэль на топорахТолько в России (25 фото)АнекдотыАвтоматы калашникова. Почти пол…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 4 июля 2010 20:54
 
bully

2: 4 июля 2010 21:03
 
шикарнючий пост! молодец

3: 4 июля 2010 22:06
 
блиииин,так хочется туда съездииить!!)))горы,поросшие лесом,замки.... kleva

4: 4 июля 2010 23:05
 
badmom,
Горы и правда красивые. И курорт Синая хороший.

5: 4 июля 2010 23:08
 
taschus классссссссссс)))))

6: 4 июля 2010 23:40
 
popcorm1

7: 5 июля 2010 00:10
 
tease

8: 5 июля 2010 07:45
 
Пост шикарнейший)))))
а вот про Цепеша..Я просто в свое время спецом покопалась в вопосе. По мнению историков очень нехилы процент -страшилки для привлечения внимания. И для своего времени он нифига дюже жуткого не делал. Мне щас тупо некада все енто дело поднимать -описывать. могет када пост забубеню

9: 5 июля 2010 11:36
 
Пост - супер! молодца! yeeeah

10: 5 июля 2010 17:45
 
Супер, спасибо! А Цепеш/Дракула-один из любимых исторических фигур.

11: 5 июля 2010 19:23
 
Дея,
Это, конечно, страшилки для туристов. Но он двинулся психикой в туретчине и "любил" их очень. Если учесть время, то, вроде, все миролюбием не баловались. Но к туркам он позлее был. Даже выделялся. Так история говорит. А вампиризм - это все придумки.

12: 5 июля 2010 19:43
 
yurasha,
плюсище за пост!!! с удовольствием прочла и посмотрела !
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...