Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Что и как ели на Руси?

6 июля 2010 в 11:04Блогиby yurasha
42
рейтинг
12
коммент.

«Безмозглым кажется, язык российский туп:
Похлебка ли вкусняй, или вкусняя суп».
А. П. Сумароков.
Не так уж безобидно и правильно было насильственное привнесение в русскую национальную кухню обычая обильного чаепития, которое превратилось в «почаевничать» вместо сытно «покушать». Для постоянно постящегося русского народа вопрос о пользе чаепития представляется крайне сомнительным.Большая польза для человека питаться тем, что произрастает в его климатической зоне. А уж пищевые реформы Петра I! Русская трапеза больше потеряла, чем нашла от его нововведений и от последующих заимствований из западноевропейской кухни. Такое мнение может быть спорным. Поэтому приглашаю к барьеру. Истина может и не родиться, но надеюсь обратить хоть ненадолго взоры читателей к утраченным ценностям нашей пищевой культуры, на которой и воздвигалась нынешняя Россия.

Что и как ели на Руси?

«Что касается, скажем, еды, то вятичи, древляне, радимичи, северяне и все другие прарусские народности, ... ели примерно то, что мы с вами едим сейчас, – мясо, птицу и рыбу, овощи, фрукты и ягоды, яйца, творог и кашу, сдабривая маслом, анисом, укропом, уксусом и заедая хлебом в виде ковриг, калачей, караваев, пирогов. Чая и водки не знали, но умели делать хмельной мед, пиво, квас...». Это пишет писатель Чивилихин. Моего бы духовника отца Валерия на них...

Да, господин Чивилихин. Мед пили, и по усам текло, но с утверждением христианской церкви с ее почти годовыми строгими и полустрогими постами я Ваш списочек пообкарнаю почти наголо. Тем более, что первые записи о русской кухне появились как раз с 11-го века. И более поздние различные источники: летописи, жития, словопоучения уже представляют нам совсем другую картину питания русского мужика. О русской пищевой традиции, как о сложившемся понятии, можно говорить от стартовой полосы века пятнадцатого.

Ешь вполсыта, да пей вполпьяна – проживешь век до полна. Шти да каша – пища наша... Никто русского мужика кнутом в Днепр не гнал – сам в купель полез. Церковные догматы, стало быть, не пошли вразрез с русским желудком. Иначе бы это еще как посмотреть. Испокон Русь была зерновая, рыбная, грибная, ягодная...

Что и как ели на Руси?

Каша – мать наша. От пеленок до могильной кутьи жил русский мужик на каше. Каша – бабушка хлеба: «Каша – матушка наша, хлеб аржаной – тятька родной!» Зерно – кормилец. Тесто ржаное, пресное и кислое, кормило Россию: пресное – колядками, сочнями, лапшой, кислое – хлебушком. А с Х века появился такой деликатес, как пшеничная мука – и вот вам калачи, блины, пироги, караваи, оладьи...

Зерно не только ели, но и пили еще 1000 лет назад в виде ржаных, овсяных и затем пшеничных киселей. Нестор-летописец в «Повести временных лет» описывал, как цежь (кисель) и сыта (взвар медовый) спасли Белгород от печенегов. Кто теперь пьет овсяный киселек? Или сбитень? Нет, ложка меда в чай – это, друзья, не сбитень, а кипяток с медом.

Что и как ели на Руси?

Кормила мужика и огородина всякая. Репа, скажем. Ее хоть сырую, хоть пареную, хоть печеную. Также и горох. Моркови не знали, но зато редечку уважали черную, капустку и живую ели, и квасили, и в печи парили, и в варево крошили.

Что и как ели на Руси?

А варево или хлебово изначально было рыбное, а уж потом пошли похлебки, затирушки, болтушки, кальи, щи-борщи, ботвиньи. И только в 19-м веке все это стало называться супами. (Сумароков возмутился!) А так покушать, слава богу, было чего, и народ ценил хорошего едока: хорош едок – хорош работник. Читаем Домострой: «...дома и мука и всякие пироги, и всякие блины делает, и соцни, и трубицы, и всякие каши и лапши гороховые, и цыженый горох, и зобонец, и кундумцы, и вареной и соковой ествы: пироги с блинцы и грибы, и с рыжики, и с груздями, и с маком, и с кашею, и с репой, и с капустою, и с чем Бог послал; или орешки в соку, и коровайцы... А брусничная вода и вишни в патоке, и малиновый морс и всякие сласти; и яблока, и груши, в квасу и в патоке; и постелы, и левашники, себе, и про гость...» Ух! Исполать вам, едоки! (На один бы денек на такую трапезушку, да?)

Что и как ели на Руси?

А кому это все кажется невкусным и несъедобным, открою я секрет съедобности и вкусности. Русская печь! Чугунки и горшки! Не варка-жарка-кипятежка, а степенное томление варева или хлебова, если угодно, равномерный прогрев чугунков и горшков со всех сторон, сохранение вкусовых, ароматических и питательных свойств за счет узкой горловины. Так же и хлебы сажали в печь – равномерно, с равным пропеканием, с хорошим подъемом теста. А теперь, те мамонты выжившие, не дайте мне ввести публику в заблуждение: может ли называть хлебом то, что продается в булочных, человек, хоть раз поевший настоящего хлеба из русской печи?!

Что и как ели на Руси?

Я не Гоголь воспевать русскую тройку – я воспеваю русскую печь! И зачинали на ней, и рожали на ней, и спали на ней, и лечились на ней. И харчились чем бог послал из нее, и помирали на ней. И в ней же кутью поминальную на обвыванье томили. Все крутилось в русской избе вокруг печи. Она другой статьи достойна.

P.S. Хороший рецепт от Нестора-летописца для деток. Мамочки, купите овса обычного лошадиного стакан, с овсюгом, настоящий. Помыли, перебрали, ага? В чугунок, а лучше в глиняный горшок. Залейте так, чтобы овес составил одну треть объема. На ночь в духовку на средней температуре. Утром получаете несимпатичный серый вязкий клейстер. Вот это и есть кисельная основа, а когда вы разбавите это дело кипяченой водой до желаемой консистенции, то получится как раз то, что Нестор-летописец называл «цежь». Подсластите, как хочется, и в бутылочку. Если с первого раза ребенок соску не возьмет, подсуньте во сне – сработает, и в бодрствовании назавтра. Кушай-кушай, маленький, это полезно, и вкусно.

Что и как ели на Руси?картинка

Здоровья, Россия!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Ученые говорят о Боге Анекдоты №2Заградотряды в РККА. Страшная, …Здесь был пост КотЭКто придумал "Поле чудес " и пр…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 июля 2010 07:21
 
Чет прям сразу ченить сгрызть захотелось

2: 6 июля 2010 08:46
 
мдя,утеряли бОльшую половину рецептов( sad
у нас гостит англичанка-пришла в восторг от борща,блинчиков,совершенно не поняла,что такое "кашка"-гречку с молоком поклевала,и отказалась(буду делать вареники и пирожки...чем еще бы ее накормить то таким,русским,и чтобы есть стала?)самое смешное,совершенно не пьет чай,хотя я считала что у англичан его пить принято) kleva

3: 6 июля 2010 10:56
 
Да насчёт поесть раньше было как-то поинтересней... да и пища была здоровой и полезней... и без пресловутых ГМО! А сейчас пельмешек купленных навернёшь, и ходишь полдня мучаешься ... bad

4: 6 июля 2010 11:05
 
мда.. в деревне русская печь-то есть... надо хлеба заделать попробовать чтоль... )) а шти в ей ништячные получаюца, ага )))

5: 6 июля 2010 11:09
 
Эх вспоминаю русскую печку, как вкусно было в ней готовить, да пришлось снести, дом старый уже балки такой вес не держали начала трескаться.

6: 6 июля 2010 11:42
 
Эх! Питались то правильно!

7: 6 июля 2010 11:46
 
может ли называть хлебом то, что продается в булочных, человек, хоть раз поевший настоящего хлеба из русской печи?!

ну хлеб магазинный тоже не плох коли свеж, ну тут соглашусь свежей хлеб из печки моей бабки просто нечто настолько он мягок и приятен что просто тает на языке ) уххх эх... хочу в деревню)

8: 6 июля 2010 12:25
 
Плин, у меня талмуд Похлебкина о рушен кухня, я процентов 99,9 всех русских блюд не ел.... а сколько рецептов утеряно...

9: 6 июля 2010 13:45
 
popcorm1

10: 6 июля 2010 13:53
 
эх) какой приятный пост) красота)

11: 6 июля 2010 15:56
 
истек слюной вдрызг

12: 7 июля 2010 01:07
 
щи да каша- made in russia.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...