Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Игра в "кошки-мышки"

7 июля 2010 в 17:07Блогиby exitinred
4
рейтинг
5
коммент.

Если бы инопланетный паразит вторгся в мозг половины населения и повлиял на их нейрохимические реакции, изменил поведение и свел бы часть людей с ума, то можно было бы только представить, какие сенсационные заголовки начали бы появляться в прессе.

Toxoplasma gondii – это не пришелец, а родственник земного паразита Plasmodium, который вызывает малярию. Он очень распространен: в некоторых частях света им инфицированы свыше 60% населения. Этот паразит легко может поражать эмбрионы и больных СПИДОМ, потому что их иммунная система не способна с ним справиться. Для других людей симптомы, как правило, не страшней, чем симптомы легкого гриппа. О таком не стоит и волноваться. Только вот появляется всё больше доказательств того, что поведение некоторых людей в результате этой болезни изменилось навсегда.

Одной из причин для таких подозрений есть то, что уровень распространения инфекции Toxoplasma в стране является пропорциональным уровню неврологических расстройств ее населения. Другая – то, что инфицированные имеют замедленные реакции и чаще попадают в ДТП. Также у них уменьшается внимание и интерес в поисках новизны. Но наиболее тревожно то, что люди, которые страдают от шизофрении более склонные и к инфекции Toxoplasma.

Ничего шокирующего в этом нет. Кроме людей, Toxoplasma паразитирует также в грызунах и кошках. И именно то, что происходит с грызунами, действительно является странным.

Фатальное увлечение котами

Джоан Вебстер из Imperial College, что в Лондоне, занимается изучением Toxoplasma уже в течение многих лет. Как Plasmodium, который прошел свой цикл от комаров к человеку, так и Toxoplasma, передается от грызунов кошкам, проживая в них по очереди каждый этап своего развития. У кошек, она находится на стенке тонкой кишки и передается через фекалии. Потом она попадает к крысам и мышам (а также к другим видам млекопитающих, включая человека), где образует кисты в мозге, печенке и мышечной ткани. В конечном итоге, если паразиту повезет, кошка съедает грызуна и весь цикл начинается опять.

В отличие от Plasmodium, который может положиться на естественное поведение комаров, которые распространяют его вокруг, Toxoplasma у грызунов – переносчиков вызывает сильное желание помочь паразиту перебраться в новое «жилье». Как элегантно высказался доктор Вебстер, фатальная тяга к кошачьим принуждает инфицированных крыс и мышей привлекать к себе внимание, другими словами, попадать на глаза кошкам. Их привлекает даже сам запах кошки.

До недавнего времени было неясно, как именно происходят эти поведенческие изменения. Но в 2009 Glenn Mcconkey из Университета Leeds, что в Англии проанализировал ДНК Toxoplasma. Когда он сравнил результаты с данными других видов, оказалось, что два гена паразита кодируют ошибку в ферментах, которые принимают участие в производстве молекул допамина. Эта молекула исполняет роль химического связного между клетками в нервной системе животных. Зато в одноклеточных он не выполняет такую функцию. Кроме того, допамин причастен к шизофрении. Галоперидол, антипсихотический наркотик, работает, блокируя именно рецепторы допамина.

Интересно также и то, что галоперидол тормозит «фатальную» тягу к кошкам у крыс. Это позволяет допустить, что паразит действительно вмешивается в работу мозга, а именно в выработку допамина. А делать это он может и у людей. Д-р Glenn Mcconkey в настоящий момент исследует и крыс, зараженных Toxoplasma, но без гена, который отвечает за выработку допамина, защищенных от тяги к котам.

Культурные особенности

В действительности доказательств того, что человеку токсоплазмоз вредит больше, чем раньше казалось, слишком мало.
Но они достаточно интригующи, чтобы продолжить исследования. О связи токсоплазмоза с шизофренией впервые догадались в 1950-ом, но по-настоящему этим вопросом занялись в 2003, когда за дело взялся Fuller Torrey из Stanley Medical Research Institute. Д-р Fuller в сотрудничестве с Bob Yolken из университета Джона Хопкинса обнаружил, что люди, которые страдают от шизофрении, имеют антитела к Toxoplasma практически втрое чаще других.

Это, конечно, не доказывает, что токсоплазмоз является причиной шизофрении. Общеизвестно же, что соотношение еще не является связью. Но не исключено, что шизофреники более восприимчивы к инфекции, или может существовать любая другая, до сих пор не известная причина этого.

Еще одно интересное соотношение обнаружил Jaroslav Flegr. Д-р Flegr изучал некоторые аспекты вопроса Toxoplasma. В одном из опытов он наблюдал за лицами, которые принимают участие в дорожно-транспортных происшествиях. И водители, и пешеходы, которые попадали в аварии, были втрое более склонные к заражению, чем другие лица. Д-р Flegr нашел также и другие отклонения у инфицированных. К ним принадлежат и замедленная реакция, и плохая способность сосредоточивать внимание, и потеря «тяги к новому».

Это последнее особенно интересно. Изменение поведения у крыс больше всего проявляется именно в росте «тяги к новизне». Но дело в том, что поиск новизны находится под контролем нервных клеток, которые отвечают за допамин. Но люди являются мертвым звеном в процессе воссоздания этого паразита, потому такие изменения не могут корректироваться путем естественного отбора и реакции человека могут отличаться от реакций других животных.

Все эти эффекты очевидно являются вредными для отдельных личностей, но некоторые исследователи идут дальше и допускают, что поведение целого общества может изменяться под действием Toxoplasma. В 2006 году Кевин Лафферти из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, опубликовал статью, отметив корреляцию между уровнем невротичных расстройств, установленных национальным исследованиями в разных странах, и уровнем инфицирования Toxoplasma, зарегистрированным у беременных женщин (группы, которые регулярно проверяются). Места, которые он исследовал варьировались от флегматичной Англии с уровнем невротизации от 0,8 и 6,6% инфицированных в «горячей» Франции, где уровень невротичных расстройств составлял 1,8, а зараженными оказались 45% людей. Давние стереотипы нашли неожиданное воплощение.

Еще раз напомним, что корреляция не является причинно-следственной связью, и еще очень много работы необходимо будет сделать, чтобы доказать в чем дело. Но весьма возможно, что желание паразитов быть съеденными кошкой формирует культуру мира.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Десятка дурацких инструкций.. то не вырубишь топором....Спешите видеть: Поворот внитуда…С праздником!!! (Иван Купала)Пост одного котэ. (3 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 июля 2010 19:52
 
Вононочё.... вононокак vauu

2: 7 июля 2010 23:58
 
Спасибо, интерестно.

3: 8 июля 2010 00:19
 
Следующим постом советую найти статью "О вреде огурцов". Начинается словами
огурцы очень вредны, так например из числа родившихся в 1799г и питавшихся огурцами не выжил ни один человек. Британские учёные.....

4: 8 июля 2010 07:46
 
как страшно жЫть(С)

5: 8 июля 2010 12:14
 
У меня "Фатальное увлечение котами"
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...