Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

7 июля 2010 в 12:18Блогиby Mici
17
рейтинг
10
коммент.

Гор, Хор – «небо», в египетской мифологии Бог Неба и Солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца.

Гор - Бог царственности, покровитель власти фараона, сын Богини плодородия Исиды и Бога производительных сил Осириса. Символ Гора - солнечный диск с распростертыми крыльями.



Мифология

«Исида зачала Гора от мертвого Осириса, убитого богом пустыни Сетом, его братом. Удалившись вглубь болотистой дельты Нила, Исида родила и воспитала сына Гора, который возмужав, в споре с Сетом добивается признания себя единственным наследником Осириса.
В битве с Сетом, убийцей своего отца, Гор терпит поражение - Сет вырвал у него глаз, чудесное Око, однако затем Гор одолел Сета и лишил его мужского начала. Свое чудесное Око Гор дал проглотить отцу, и тот ожил. После победы над Сетом, глаз Гора вырос снова. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира».


Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

Глаз Гора, исцелённый Богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили египтяне - и фараоны и простой люд.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

Око изображали или высекали на египетских надгробных камнях - для помощи мертвым в загробной жизни. Амулеты в виде глаза с охраняющей его королевской коброй, клали в погребальные пелены мумии, и умерший, отождествляемый с Осирисом, воскресал в Загробном Царстве.
Глаз Гора служил прообразом нарисованных и инкрустированных глаз, вставлявшихся в прорези на статуях и масках умерших с целью «оживить» воплощения, вернуть душу погребаемому телу во время ритуала «открытия уст и очей».
Левый соколиный глаз Бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом, символизирует Луну, правый глаз Гора – Солнце. Спираль под глазом, напоминающая формой Галактику, символизирует энергию и вечное движение.

Глаз Гора - Око Ра - Уаджет был важным древнеегипетским символом власти. Повреждением левого глаза Гора древние египтяне объясняли фазы Луны. Ежемесячно в храмах Египта проводились обряды «восстановления» Уаджета, связанные с лунным циклом.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

«Всевидящий Глаз» Гора древние египтяне символизировали с Полярной звездой, как символом озарения. Глаз и бровь Гора означали силу и мощь, два крылатых глаза - Север и Юг, Солнце и Луна - небесное пространство.
Правый глаз символизировал Солнце, Ра и Осириса, левый глаз - Луну и Исиду. «Глаз Гора» олицетворял богиню истины Маат, связанную с культом Ра и носившую имена «дочь Ра» или «глаз Ра».

В математике Око использовалось для обозначения дробей. Согласно одной из версий мифа, Сет разрезал вырванный глаз Гора на 64 части, поэтому составные части Уаджета использовались для написания дробей от 1/2 до 1/64, а также применялись для измерений емкостей и объемов.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

Древнегреческий философ Платон называл Глаз главным солнечным инструментом, полагая, что у души имеется глаз, и ему одному видима Истина. Глаз – это мистика, свет, озарение, знание, ум, бдительность, защита.

Символика «Всевидящего Ока» в мифах народов мира

В христианстве Глаз символизирует Всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью, а в треугольнике, окруженном сияющим кругом - ее бесконечную святость.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

«Всевидящим Оком» называется символическое изображение Всевидящего Божьего глаза, а вписанное в треугольник - символ Троицы.
На Западе правый глаз означает Солнце, день и будущее, левый глаз - Луну, ночь и прошлое.

На Востоке, в китайской и японской символике левый глаз означает Солнце, правый - Луну.
У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, пылающая жемчужина - это духовное сознание. «Всевидящее Око» символизирует способность к интуитивному «видению».

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

У американских индейцев глаз сердца видит всё, это глаз Великого Духа и всеведения.
В Древней Греции глаз символизировал Аполлона, наблюдателя небес, Солнце являлось глазом Зевса (Юпитера).
У индусов третий глаз Шивы - жемчужина в середине лба, представляет собой духовное сознание, трансцендентную мудрость. Три глаза Шивы соотносятся с тремя его функциями в качестве верховного божества: созидание, сохранение и разрушение.
В исламе глаз сердца является духовным центром, местом абсолютного интеллекта и просветления.
В шумерской мифологии глаз олицетворял Владыку Священного Глаза.

В ряде культур глаз рассматривался как место пребывания души. Через зрачки душа попадает в тело и покидает его. В глазах заключается особая гипнотическая энергия. Возрождение к новой жизни ассоциировалось с открытием глаз. Символ Глаза несёт огромную силу и энергетику.

Символика «Всевидящего Ока» а архитектуре, скульптуре, живописи, на денежных банкнотах

В христианстве символ «Всевидящего Ока» в треугольнике - символ Троицы, встречается на иконах и культовых сооружениях, в том числе православных.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

«Всевидящее око» является символом ясновидения, с ним связываются свет и мудрость, энергия и сила.
Уподобляясь Солнцу, источнику света, который является символом разума и духа, в ряде культур и религий Глаз наделялся функцией духовного «видения».

«Всевидящее Око» в иконописи - символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Оно также изображено на главном портике Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

«Всевидящее Око» украшает бронзовый барельеф на пьедестале Александровской колонны, воздвигнутой в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I, в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Око "РА" (глаз Гора), амулет из глубокой древности.

Архитектура изначально выделяет «Всевидящему Оку» такое место, чтобы оно бросалось в глаза, и человек неизбежно вступал в оптический контакт с «немигающим взором Провидения».

«Всевидящее Око» изображено на Ахенском - Имперском кафедральном соборе в Германии, в котором столетиями короновались императоры Священной Римской Империи.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
совсем немного фауныТолько в ИндииАнекдоты №3Мешочек веселостей на вечер :)Про ЖУКА и педагогику...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 июля 2010 03:41
 
Вот такое оно око "РА"! winked

2: 7 июля 2010 07:14
 
Мишка, шо ни пост то прям зачитываешся

3: 7 июля 2010 07:26
 
Достойный ответ Юрию :)

4: 7 июля 2010 07:57
 
Классный пост, познавательно. winked2

5: 7 июля 2010 10:06
 
гы

6: 7 июля 2010 10:47
 
Рерих, говоришь, мда...

7: 7 июля 2010 11:33
 
Рериха с леночками его в пень.
Мулдашев xyxgun

Пост интересный.

8: 7 июля 2010 11:47
 
По поводу Рериха я тоже сильно сомневаюсь. Но тут за что купил, за то продал.
Сейчас специально нашел интересную статейку на эту тему, там этот мифразвенчивают и говорится откуда он пошел. Если интересно почитайте.
ТУТ
А вот про око я давно слышал. Если будет интересно я могу еще поднять материалы на темы символов.

9: 7 июля 2010 21:21
 
А еще у меня есть "папирус" с кошкой, скарабей из камня и ключ хизни в качестве брелка! Вот!

10: 7 июля 2010 21:46
 
спасибо.интересненько
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...