Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Слабости Великого Суворова (12 фото)

7 июля 2010 в 10:40Разноеby funtic
28
рейтинг
11
коммент.

У гениального полководца Александра Васильевича Суворова была одна слабость - он страстно любил награды. Когда Суворов получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и преподнесла ее полководцу. Когда и подобные награды были исчерпаны, заслуги Суворова стали отмечать иначе.

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Так, в 1778 году он получил золотую табакерку с портретом Екатерины II, усыпанную бриллиантами; в 1783-м - бриллиантовый эполет и перстень; в 1787-м за Кинбурн - золотой плюмаж к шляпе с бриллиантовой буквой "К", а за Очаков в 1788 году - бриллиантовое перо на шляпу. За Рымник в 1789 году Суворову преподнесли украшенную алмазами шпагу, за Измаил в 1791-м - персональную медаль, а в 1794-м за Прагу - алмазный бант к шляпе. Наградой стал и портрет Павла I в бриллиантовой оправе

Слабости Великого Суворова (12 фото)

За непревзойденное военное искусство Александр Васильевич был возведен сначала в графское достоинство, потом в княжеское и, наконец, получил звание генералиссимуса.

В России чин, или звание, генералиссимуса (можно так и так) ввел своим уставом Петр Великий в 1716 году:

"Сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско". Каким же образом тогда стал генералиссимусом Александр Васильевич Суворов? Имея на то полное основание. Первое. За освобождение Сардинии и Пьемонта от французов сардинский король пожаловал его в "гранды и принцы королевской крови". И второе. Суворову довелось командовать соединенной армией нескольких государств.

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Хотя знаменитый полководец и любил награды, но признавал только боевые. Награды за маневры и парады презирал и категорически отказывался от них. В начале мая 1787 года Г. А. Потемкин устроил для императрицы Екатерины II маневры у Кременчуга. Щедро раздававшая награды царица обратилась к Суворову с вопросом, чем его наградить. В ответ услышала, по свидетель ству современника, типичный для Суворова эзоповский ответ:

- Давай тем, кто просит, ведь у тебя таких попрошаек, чай, много. - Потом добавил: - Прикажи, матушка, отдать за квартиру моему хозяину: покоя не дает.

- А разве много? - недоуменно спросила императрица.

- Много, матушка, - три рубля с полтиною.

Екатерина приказала заплатить, а Суворов рассказывал потом с серьезным видом:

- Промотался! Хорошо, матушка за меня платит, а то беда бы.

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Случалось, Александр Васильевич бывал обижен, если награда казалась ему мала. Вот один такой эпизод. Своим главным подвигом Суворов считал взятие Измаила. "На подобный штурм можно решиться только однажды в жизни", - говаривал он. От захвата Измаила зависел исход кампании 1790 года, да и всей той войны с Турцией. Неприступная крепость оборонялась отчаянно, пока не пала. Потери, как и списки представленных к наградам офицеров, были велики. Несколько сотен генералов и офицеров получили ордена, Измаильские золотые кресты и золотые шпаги. Солдат награждали Измаильской медалью.

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Медаль, выбитая в честь А.В.Суворова за взятие Измаила.
Офицерский крест и солдатская медаль за взятие Измаила

Однако Суворова за эту выдающуюся победу не отметили ожидаемым и вполне заслуженным фельдмаршальским жезлом. Его лишь произвели в подполковники гвардейского Преображенского полка, полковником которого была сама Екатерина II. Производство вроде бы почетное, но таких подполковников насчитывалось десяток, а Суворов - один. Поэтому "почесть" он воспринял как издевательство. "Измаильский стыд" остался для Александра Васильевича горьким воспоминанием до конца жизни.

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Иной раз Суворов и сам назначал себе награду. После сражения при Туртукае в искреннем письме главнокомандующему Салтыкову он писал через несколько дней после боя, который произошел в мае 1772 года: "Не оставьте, ваше сиятельство, моих любезных товарищей, да и меня, Бога ради, не забудьте, кажется, я вправду заслужил Георгиевский второй класс: сколько я к себе холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок очень у меня болят, голова как будто подраспухла".

Слабости Великого Суворова (12 фото)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
БонусыКреативное кресло (9 фото)Красивые креативные фотографии …Подборка красивых салютов (53 ф…Бонусы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 июля 2010 10:54
 
да он фалерист какой-то! feel

2: 7 июля 2010 11:05
 
а чо это у нас граф Суворов ничо не жрет? =))

3: 7 июля 2010 11:11
 
Цитата: GREENka
да он фалерист какой-то

не матерись при дамах


инте ресный человек был. че уж тама

4: 7 июля 2010 11:32
 
Великий человек был. hi
И великие слова сказал - "Фигня война, главное маневры!" kleva

5: 7 июля 2010 11:32
 
большущий человек, гений

6: 7 июля 2010 12:16
 
Какой падона сделал из полководца собирателя наград? Ф ТОПКУ

7: 7 июля 2010 12:41
 
Какой падона сделал из полководца собирателя наград? Ф ТОПКУ

Александр Васильевич Суворов был и великим полководцем и собирателем наград. Тому, кто не может удержать в голове одновременно две мысли, понять это сложно.

8: 7 июля 2010 18:28
 
Звезду, Суворову Александру Васильевичу!

9: 7 июля 2010 18:43
 
интересная статья

10: 7 июля 2010 19:12
 
короче отдавали ему всякий ненужний хлам

11: 7 июля 2010 22:54
 
Red2Cat,
И собирал только заслуженные
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...