Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75643. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Иванова ночь

8 июля 2010 в 19:11Блогиby yurasha
18
рейтинг
15
коммент.

Иванова ночь

В ночь на Ивана Купалу
В ночь колдовскую,
В ночь воровскую,
В ночь, когда в травушки падают росы,
Деву шальную,
Деву младую
Я уведу на луга за покосы.
Вскрикнет Ярило,
Вспыхнет Ярило,
Шар его красный закатится к ночи.
Знаю, не буду
Зверем постылым,
Я разожгу твои девичьи очи.
Вспыхнет костёр,
И взлетим мы нагие –
Словно безумством сжигают нас искры.
В водной купели — С новою силой
Руки сомкнём мы в объятиях чистых.
Летние грозы,
Месяц и звезды,
Слышали все, как ты тихо стонала.
Как мы встречали
В объятиях росных
Ночь в этот праздник Ивана Купалы.

Иванова ночь

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Иванова ночь

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Иванова ночь

Научные работники сообщили уже давно — папоротник не имеет цветков. Ищешь ты их, не ищешь, но папоротник от этого цвести не начнет. Но, невзирая ни на что, ежегодно летом, многие все же идут Купальской ночью искать цвет папоротника.

Иванова ночь

Празднование Ивана Купала — это симбиоз языческого Купала, праздника летнего солнцесотояния, когда солнце поворачивает с лета на зиму, и христианского рождения Иоанна Крестителя Предтечи.

Иванова ночь

На Ивана Купала собирают лекарственные растения, потому что, согласно поверья, только в эту ночь они имеют наибольшую целебную силу, напитавшись купальськой росой. Этой росой девушки умываются, чтобы быть красивыми и здоровыми. На Ивана Купала люди идут в лес искать цвет папоротника. Кто найдет этот цветок, будет понимать язык всего живого, а еще сможет найти сокровище. Только цвет папоротника найти нелегко, а тот, кто найдет, еще должен уберечь его от черта, который всяческими способами будет пытаться отобрать его и навредить искателю. Если цвет папоротника все же будет найден, то, идя домой, ни в каком случае нельзя оглядываться назад, потому что черт сделает все, чтобы цветок отобрать. Кто оглянется — упадет сразу мертвым.

На Ивана Купала и ведьмы могут навредить людям. В эту ночь хозяйки приставляли телят к коровам, чтобы те высосали молоко, чтобы ведьма не выдоила корову.

На Ивана Купала девушки и парни готовят чучела Купала и Морены. В языческие времена Купало был богом земледелия, поэтому ему приносили в жертву хлеб. А Морена или Кикимора (Марина) — богиня зимнего холода и голода. Ребята делали Купало, а девушки Морену. Они украшали ветви венками, лентами, свечами. Потом ребята и девушки пели и танцевали вокруг Купала и Морены: «Вкруг Мариноньки ходили девоньки».

Вечером, в канун купальськой ночи, ребята разрывали Морену на куски и бросали их в воду. Впоследствии топили и Купала. В некоторых регионах России Купало и Морену не топили, а жгли.

Существует поверье, что на Купала вода и огонь имеют целебную силу. Очаг был главным атрибутом праздника. Все прыгали через очаг, чтобы очиститься от злого, быть здоровым. Хозяйки жгли в купальськом огне одежды больных детей, чтобы вместе с нарядом сгорели и болезни.

В некоторых регионах существует поверье, что в купальськую ночь купаться нельзя, потому что Купала утопит или русалки, что в эту ночь в воде водится всякая нечисть, которая только и бдит, чтобы ухватить душу.

Иванова ночь

Брачное гадание является одним из важнейших элементов праздника. Молодые ребята и девушки скакали через огонь, взявшись за руки — если перепрыгнут, не разъединив руки, то эта пара выходила замуж, если разъединят руки — то нет. Девушки плели венки и пускали их по воде. В венки втыкались свечи и девушки следили — если венок плывет и свеча не гаснет, то девушка скоро выйдет замуж, если венок поплыл далеко, то девушка выходид замуж в той стороне, если венок вертится на месте, то свадьба будет еще нескоро, а если венок утонет, то девушка не выйдет замуж вообще.

Иванова ночь

Парни также хотели знать, с кем женятся, потому пытались поймать венки тех девушек, которые были их подругами. Если удалось, пара будет вместе.

Сегодня праздник Купала празднуют почти все славянские народы, прибалты, немцы. Этот праздник пришел из глубины веков, и дает нам возможность прикоснуться к волшебному.

Иванова ночь

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Только в АфрикеПроблемки с звуком в игреМилый мульт про цветы))) Хехехе…Что курил аффтар?..О модерации (многобукф. Тем, кт…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 8 июля 2010 13:26
 
Спасибо праздник хоть и пошёл с идолопоклонечества,но это давно наш уже христианский праздник)))))и Кстати сегодня.

День памяти святых Петра и Февронии Колонка админа

С праздником мои дорогие,счастья Вам любви и благополучия!

Святые Петр и Феврония — покровители семьи и брака

8 июля

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

2: 8 июля 2010 14:25
 
ничего общего между Иваном Крестителем и етими язичниками нету winked

3: 8 июля 2010 14:56
 
Next,
и это хорошо
нефиг всяким крестителям к древним славянам и их культуре примазываться

4: 8 июля 2010 17:31
 
плюс!
жалко, что не вчера запостил(( я бы попрыгала через костерок))) girl_haha

5: 8 июля 2010 18:41
 
БОЙАН focus

6: 8 июля 2010 18:42
 
Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке.

Мило, но где жеж хэппиэнд? Или его в то время не придумали еще? kleva
P.S> Формула хорошего поста:
Сиськи+кот+текст.
Спрашивается, где же кот?

А так всё отлично. =)

День памяти святых Петра и Февронии Колонка админа

Я не вкурил, что значит колонка админа? kleva

7: 8 июля 2010 18:51
 
Я не вкурил, что значит колонка админа?

Мне кажется, что в данном случае мы имеем дело с копипастом....

Только зачем копипастить в камент?... Хм....

8: 8 июля 2010 19:03
 
АнтоХА, Ватсон! Вы абсолютно правы! :))
Только зачем копипастить в камент?

Ну это вроде как copypast.ru, так что все в порядке =)

9: 8 июля 2010 21:29
 
АнтоХА,
Че Бурашка,
Вот смотрю вы всегда в паре коментируете. Не имею ни чего против но любопытно узнать ---такое сродство душ, или вы давние друзья ?

10: 8 июля 2010 21:39
 
CtulhU,
завидуйте молча!

11: 8 июля 2010 21:54
 
CtulhU,
да нет, не давние и не друзья, да и о родстве душ сомневаюсь, что можно сделать выводы, основываясь на паре каментофф.....
Думаю, не нужно оффтопа, а то свежо придание во что он иногда перерастает.... не нужно.... а для личных вопросов есть приват) Давайте соблюдать тематическую чистоту и жить дружно))))))

12: 8 июля 2010 22:33
 
АнтоХА,
Я не догадался глянуть в профиль. Но за Два с половиной года только 174 комента, это меня сбило .

13: 9 июля 2010 05:29
 
хороший праздник

14: 9 июля 2010 07:56
 
придание во что он иногда перерастает....

В полнолуние, на вторую пятницу месяца я превращаюсь в кговожадного тролля kleva
Вот смотрю вы всегда в паре коментируете. Не имею ни чего против но любопытно узнать ---такое сродство душ, или вы давние друзья ?

Третий раз вижу его комменты :) Так что не надо абсурда.

15: 9 июля 2010 08:13
 
А еще на Купалу прелюбодеяния не наказывались. Раздолье для молодежи. И кажжется даже семейным дозволялось расслабиться раз в году. Но тут надо бы уточнить разумеется. popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...