Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

немного о профессии прошлого

12 июля 2010 в 12:50Блогиby Дея
26
рейтинг
16
коммент.

Мужайтесь %username%! Час искупления настал

Именно такие слова (согласно обычаю) вы могли услышать в своё последнее утро на этой земле. Правда, для этого вам пришлось бы жить в Европе лет эдак двести назад. Еще вам могли предложить рюмку рома и папиросу. А вашим последним собеседником стал бы палач.

Слово это, кстати, произошло от турецкого pala — «меч, кинжал». Но не будем отвлекаться.

Должность палача существовала еще в Древнем Египте. Но в Древнем Египте чего только не было. А вот в Европе палачи появились в только в XIII веке. До этого приговоры осуществляли: судьи, приставы, феодалы или просто случайно нанятые люди. Также была распространена ордалия — «божий суд» – огнем, водой или поединком.

Но постепенно города развивались. Цивилизация совершенствовала суды, а вместе с ними и систему наказания. Возникла необходимость в специалисте. Осуществить, к примеру, четвертование или колесование было сложно не только с моральной, но и технической точки зрения.

При вступлении в должность палач заключал такой же контракт и приносил такую же присягу, как остальные чиновники, подчинявшиеся городским властям. От них он получал жалованье, квартиру и прочее довольствие наравне со всеми другими городскими служащими. Его работа оплачивалась по таксе, установленной властями. Кроме того, палачу доставалось все, что было надето на осужденном ниже пояса — эта традиция сохранялась и на протяжении последующих столетий. Во многих городах, где существовала униформа для муниципальных служащих, она полагалась и палачу. Но маску или колпак, которую так часто показывают в кино, реальный палач обычно не надевал. Маска была на палаче при казни английского короля Англии Карла I, но это был единичный случай.

Обычно должности палача занималась или по наследству, или под угрозой уголовного преследования. Осужденный мог получить амнистию, если соглашался стать палачом. Для этого было необходимо, чтобы место палача было вакантно, и не всем осужденным могли предложить такой выбор.

Итак, палач был профессионалом казни и пытки. Но поскольку, если не считать экстраординарных случаев массовых репрессий, работа эта не занимала все его время, а также не приносила дохода, на который можно было бы существовать, палач, кроме своего основного занятия, осуществлял в городском хозяйстве еще и другие функции. Он мог подрабатывал содержателем публичного дома или живодером. Ловить бродячих собак, удалять из города падаль и так далее.

Живодеры, в свою очередь, зачастую были помощниками палачей и им за это тоже полагалась определенная плата. Нередко представители этих двух профессий — а также могильщики — были связаны родственными узами, так как найти жениха или невесту среди "честных" людей они, как правило, не могли. Так возникали целые династии палачей, служивших в одном или соседних городах.

Палачей боялись и презирали. Иногда били. Даже случайное прикосновение к ним считалось дурным знаком.

Первым уважаемым палачом стал Шарль Анри Сансон . Произошло это во времена славной французской революции.

(далее из Вики.вставка от Деи)
Шарль Анри Сансон (1739 или 1740—1804) — потомственный палач из династии Сансонов.

Шарль Анри Сансон — сын палача Шарля Жана-Батиста Сансона и его первой жены Мадлен Тронсон. В 1754 году, после того как его отца поразил паралич, вынужден был исполнять его обязанности. Он ещё в отрочестве с ужасом убедился, что ему придется стать палачом, подобно отцу и дедам. По отзыву немногих знавших его людей, Шарль Анри, в молодости пытавший и колесовавший осужденных, а на старости их гильотинировавший (пытку отменила революция), был «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские, и со своими клиентами он всегда бывал изысканно любезен: так, отвозя Шарлотту Корде на эшафот, предостерегал её от толчков телеги и советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки.

Казнил Людовика XVI, Марию-Антуанетту, Дантона, а также многих других знаменитых и не очень деятелей. На правах эксперта он входил в состав комиссии по оценке предложения доктора Жозефа Игнаса Гильотена — применения «машины для казней», печально знаменитой гильотины.

Народ не любил и боялся палачей. Известна история, когда Шарль Анри Сансон познакомился с некоей дамой, представившись вымышленным именем. Дама, узнав правду, подала на него в суд.

В 1766 году женился на Мари Анн Жюгье, в браке с которой имел двух сыновей, Анри и Габриэля, первый сменил его в 1795 году на его должности палача, тогда как сам Шарль Анри Сансон, выйдя в отставку, прожил ещё до 1804 года. Оставленные мемуары являют Анри Сансона интереснейшим свидетелем своего времени.
(конец цитаты. прим. от Деи )

Сансон был первым, кто стал использовать очень интересный инструмент для исполнения казней.
а именно Гильотину

Вопреки расхожему мнению, доктор Гильотен не изобретал смертоносной машины. Просто он, будучи депутатом Учредительного собрания, в декабре 1789 г. внес предложение, имевшее целью сделать казнь менее мучительной — без пыток и прочих неприятных процедур. Именно по его предложению был принят декрет о том, что «во всех случаях, когда правосудие вынесет смертный приговор, казнь будет одинакова для всех… При этом преступнику отрубают голову при помощи простого механизма».

Идея использовать для казни механизм была порождена чисто практическими соображениями. Ведь это весьма непросто — единым махом отсечь человеку голову.

Сама машина была уже давно не новостью: с ее помощью казнили в Средние века в Германии, Шотландии и Ирландии. Пользовались ею и в Италии. В одной из книжек об этой стране Жозеф Гильотен увидел иллюстрацию, изображавшую казнь при помощи механического топора в Милане. Механизм был прост и очевидно эффективен. Поэтому практичный доктор и предложил использовать его для решения возникшей проблемы.

Построение машины было завершено 20 марта 1792 года, и почти сразу же начались испытания на трупах в парижской больнице Бисетре. Результаты испытания комиссия признала вполне удовлетворительными, и было дано разрешение провести публичную казнь новым способом.

25 апреля того же года в Париже на Гревской площади был казнен «по–новому» знаменитый разбойник Пелисье, ужаснувший общественность своими зверствами. Новая машина приглянулась публике, восторженно приветствовавшей казнь, ей дали имя Луизетта, по фамилии Антуана Луи. Парижане называли ее малышка Луизон.

Во время революции имя доктора Луи отошло в тень и механическую головотяпку стали называть гильотиной по имени ученого, предложившего модернизировать процесс казни.

Людская фантазия не дремала: молва утверждала, что доктора Гильотена казнили, в числе прочих, при помощи аппарата, носящего его имя. Но это всего лишь легенда, на самом же деле доктор Гильотен дожил до 76 лет и умер от карбункула на плече. Машина же продолжала исправно сносить головы, и дети доктора, оценив перспективу носить, словно клеймо, фамилию, давшую название орудию казни, сразу же после смерти Гильотена в 1814 г. добились права ее изменить.

Сперто с дерти
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
22 шокирующих цитаты мировой эл…Подземный гараж на вашем участк…50 статистических фактов об эко…Сервер будет побежден!Классификация отдыхающих по мер…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 июля 2010 11:58
 
Ну Женьк ты и загнула в понедельничек. Хотя если рассудить трезво, на работу топать после выходных, та еще пытка! kleva

2: 12 июля 2010 11:59
 
Цитата: Mici
на работу топать после выходных, та еще пытка

от то то и оно)))
мне статья понравилась))

3: 12 июля 2010 12:09
 
хорошее и несправедливозабытое приспособление, хотя мне кажется принародные казни вовсе не устрашат всяких там преступников

4: 12 июля 2010 12:21
 
и мне статья понравилась,почему то сразу возник образ брутального палача из наших "Трех Мушкетеров")) kleva

5: 12 июля 2010 12:23
 
Палач - не знает роздыху,
Но всё же, чорт возьми:
Работа то - на воздухе!
Работа то - с людьми! (с) Вишневский, вроде...

6: 12 июля 2010 12:24
 
Очень интересно было почитать yeeeah
Цитата: Mici
Хотя если рассудить трезво, на работу топать после выходных, та еще пытка!
lol2 Точно!

7: 12 июля 2010 12:36
 
Всем доброго понедельника!

8: 12 июля 2010 13:24
 
uda4a,
понедельник добрым не бывает... scare2

9: 12 июля 2010 13:37
 
Цитата: vaselisk
бывает...

Бывает)))я от валю через полчасика-хорошо(на улице начинается гроза-плохо)

10: 12 июля 2010 13:47
 


11: 12 июля 2010 14:01
 
читать было лень....Но я осилила - позновательно!

12: 12 июля 2010 14:41
 
теперь бы ввести такую смертную казнь, ето сколько голов полетело б тогда ,я считаю раз убил человека, значит такую самую участь

13: 12 июля 2010 18:11
 
Интересно! только, насколько я помню, палачей не презирали. Не то, чтобы любили, но и не ненавидели. Зачастую он был уважаемым человеко, т.к. избавлял от плохих людей и выполнял "волю божью" при церковных экзекуциях. Бояться их, боялись. И зачастую палач получал большое жалование. Они вообще не бедные люди были.

14: 12 июля 2010 19:37
 
Клёвая профа, я бы с удовольствием поработал butcher

15: 12 июля 2010 20:23
 
Было культовое кино "Палач" пр. Испания . Герой студент медик влюбляется в девушку, а она дочь палача. А потом палач заболел, а если не выйдет на работу то заберут служебную квартиру. И жениху приходится продолжить семейное дело. Вот так гуманист и хипарь сломлен исеблишментом

16: 12 июля 2010 21:38
 
roninus, ой, наверное интересный фильм,если запомнился. пост конечно...даааа.. winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...