Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85695. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Уимблдон: теннисная Мекка

12 июля 2010 в 13:47Блогиby MyxoMop
5
рейтинг
2
коммент.

Уимблдон: теннисная Мекка


Машинка для стрижки газонов

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, который и занимается проведением Уимблдона, был основан в 1868 году - первоначально в качестве крокетного клуба, но 1877 году в ведомство клуба добавили и теннисное первенство. История турнира началась с… машинки для стрижки газонов.

Ее подарил крокетчикам в 1872 году некто Джон Уолш, поставивший при этом условие: принять его дочь в пожизненные члены клуба. И вот машинка сломалась. Новая стоила 10 фунтов – большие деньги по тем временам, клуб такими средствами и близко не располагал. И тогда в голову кого-то из членов клуба пришла мысль провести соревнования и заработать на газонокосилку.

Плату за участие в турнире в размере одной гинеи внесли 22 игрока в надежде получить главный приз - 35 гиней. Эти деньги достались Спенсеру Гору - первому чемпиону Уимблдона. А его первый финалист - Маршалл - заработал чуть больше семи гиней. На финале присутствовали 200 зрителей, а билет стоил всего один шиллинг.

Спустя уже пять лет соревнования по теннису на газоне приобрели такую популярность, что совершенно вытеснили крокет из поля деятельности клуба. Уимблдон стремительно расширялся. В 1884 году были добавлены женский одиночный турнир и мужские пары. А в 1913-ом добавили женские пары и смешанный разряд.

До 1922 года на Уимблдоне держалось правило, согласно которому победитель предыдущего турнира играл только в финале, защищая свой титул в единственном матче с тем, кто добился права бросать чемпиону вызов. Но это посчитали несправедливым, и чемпион предыдущего года стал участвовать в турнире наравне со всеми.
Что же касается старой машинки для стрижки газонов, то в 1922 году она в качестве реликвии была выставлена на всеобщее обозрение на центральном корте.

Сейчас «виновница торжества» заняла почетное место под номером один в списке экспонатов музея тенниса, открывшегося в Уимблдоне. С нее собственно и начинается экспозиция.

«Ответственные за газон»

В чем оригинальность Уимблдона? Всякий, кто любит теннис, скажет: в игре на травяном покрытии. Эта игра родилась на травяных кортах, и по мере того, как развивались другие варианты покрытия – грунт и синтетика – уимблдонская трава, хотя и считалась «священной», все же постепенно теряла популярность. Слишком быстрый полет мяча, слишком непредсказуемый отскок многие игроки уже с конца ХХ столетия понемногу считали анахронизмом, относясь к Уимблдону, как к теннисному музею, основанному на английском чудачестве. Но сейчас игроки знают: если ты хочешь, чтобы тебя называли универсалом, ты должен уметь играть на любом покрытии.

Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным. На нём всегда проходят финальные игры. Поскольку британская погода трудно предсказуема, и дожди не являются редкостью, над Центральным кортом турнира была возведена раздвигающаяся крыша. Все корты стригут каждые 2 дня, высота каждой травинки должна быть ровно 8 миллиметров. Оказывается, именно настолько ощипывали газон овцы, имевшие в 19-м столетии свободный доступ на теннисные поля.

Должность «ответственного за газон», или, иначе говоря, главного агронома Уимблдона, и по сию пору считается весьма почетной, и держатся за нее специалисты изо всех сил. С 1888-го по наше время, то есть почти за 120 лет, у Уимблдона сменилось лишь 7 главных агрономов. Нынешний, Эдди Сьюард, исполняет свои обязанности с 1991 года. В его подчинении 14 ассистентов. Траву на кортах застилают рулонами - для этого дерн выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир.

Процесс производства и хранения такого дерна до сих пор держится в тайне. Также для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры.((Платье- сюрприз Марии Буэно

Уимблдон называют самым консервативным турниром, всем известна привязанность англичан к своим традициям, хотя и сами они зачастую относятся к собственным обычаям с юмором. Когда-то Daily Telegraph опубликовал одну историю: «Каждый год в конце июня, когда начинается Уимблдонский турнир, вице-президент Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Бэзил Хатчинс отправляется вместе с тремя другими членами правления на кладбище в Консал Райс для исполнения странного ритуала. Он заключается в осмотре и проверке состояния могилы майора Уолтэра Клоптона Уингфилда. Человека, получившего в 1874 году патент на изобретённую им игру под названием “Сферистика” - ту самую, которой предстояло стать лаун-теннисом. Чёрный “Ситроен”, принадлежащий клубу, был дольше обычного задержан на выезде с кладбища. Мистер Хатчинс терпеливо разъяснял привратнику смысл церемонии, в которой по традиции участвуют четверо. “Прошу прощения, сэр, - не моргнув глазом, отвечал привратник, - мы уже так привыкли, что, если зашли четверо, то выходят обычно трое”».

Уж какую традицию очень строго соблюдают на Уимблдоне, так это то, что теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета, хотя официальными цветами турнира являются зеленый и пурпурный. Откуда же белый? Так решили в начале 60-х годов. Тогда королевой тенниса была бразильянка Мария Буэно. Ее хрупкая фигурка совсем не вязалась с пушечными ударами, которые восхищали всех. Понятно, что Буэно не оставалась без внимания теннисных модельеров. И один из них, Тед Тинлинг, придумал ей для Уимблдона платье-сюрприз. Этот сюрприз (трусики и подкладка юбки были красно- люминисцентного цвета, а само платье ярко-розовое) обернулся для теннисистки драмой. Когда Буэно подавала, юбка приподнялась, и на королевскую ложу «полыхнуло огнем». Это произвело такой эффект, что гости королевской ложи и члены августейшей семьи демонстративно покинули свои места. Мария с трудом доиграла свой матч. Ну а после этого блюстители нравов приняли правила - на корт только в белом.

В конце 80-х - начале 90-х, когда американцы пытались внедрить цветную форму, запрет сделали строгим, не предусматривающим какие-либо исключения. Андре Агасси даже бойкотировал один-два Уимблдона из-за того, что ему не разрешали выступать в той форме, которая ему нравилась. Но и Агасси пришлось смириться. В 1992-м он принял английские правила и победил.

То, что Уимблдон находится под патронажем герцогини Кентской, задает тон турниру. Британцам удается сохранить дух королевских традиций и в то же время успешно заниматься коммерцией. Но здесь это делается не так, как везде. На кортах, например, нет никакой рекламы, кроме рекламы часов Rolex, заявляющих о себе маленькими буковками, и мячей Slazenger, производители которых обслуживают чемпионат.

Прославлен Уимблдон и своими ball boys and girls, их ещё называют BBG, которые подают мячи и обеспечивают бесперебойный ход матча. В старину BBG брали из одной соседней школы. Теперь же на Уимблдон попадают из школ пяти лондонских округов. Средний возраст BBG - 15 лет. Бригада состоит из шести человек, а всего их на турнире около 250. Участвуют они, как правило, на одном турнире. Если повезёт - на двух. Для детей это дополнительная и весьма важная страница в их будущих биографиях.

Визит королевы


В Уимблдон обязательно съезжаются представители высшего света Соединенного королевства, для которых это такая же неотъемлемая часть светской жизни, как ежегодные скачки в Эпсоме или выставка цветов в лондонском районе Мейфэр. Первая и ключевая с имиджевой точки зрения особенность нынешнего турнира заключается в том, что его посещает английская королева, чтобы посмотреть на выступление главной надежды британцев – Энди Маррея. Это действительно важный момент, поскольку Елизавета II не приезжала на Уимблдон с 1977 года. Таким образом, мимо глаз и ушей Ее величества прошли эпоха великого Пита Сампраса, достижения непредсказуемого Андре Агасси, эйсы строптивого Горана Иванишевича, неудачи нестабильного Тима Хенмэна, стоны неподражаемой Моники Селеш, явление британскому народу русской дивы Анны Курниковой, а также множество других занимательных вещей.

Два года назад королева пропустила матч, который называют едва ли не лучшим в истории тенниса. Об этом потрясающем по красоте и драматизме поединке, который длился почти пять часов и при этом дважды прерывался из-за дождя, уже написано несколько книг, о нем постоянно вспоминают все специалисты. Тогда, 6 июля 2008 года испанец Рафаэль Надаль победил в финале Роджера Федерера, прервав пятилетнюю гегемонию швейцарца на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. На следующий год Надаль из-за травмы не смог приехать на Уимблдон, чтобы защищать свой титул, но в этом году именно соперничество испанца и швейцарца – вновь главная интрига турнира.

Наученные горьким опытом Чемпионата мира по футболу, англичане предусмотрительно запретили проносить на трибуны вувузелы (африканские дудки). В пресс-релизе, сопровождающем это решение оргкомитета турнира, присутствует, естественно, ссылка на святое для англичан понятие — традиции. Матчи Уимблдона проходят в тишине.

Клубника со сливками и Бал чемпионов

Вне кортов зрители отдыхают на бесчисленных стриженых газонах, разбросанных по соседству с аренами Всеанглийского теннисного клуба. Расположившись прямо на траве, они обмениваются впечатлениями и едят фирменное лакомство - клубнику со сливками. Это традиционное уимблдонское угощение. Ягоды специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. Клубнику поставляют прямо с грядок - так, чтобы от сбора урожая до продажи прошло не более суток. Подсчитано, что за две недели соревнований гости поглощают до 150 тысяч порций этого изысканного лакомства. Естественно, в такой обстановке продавцы клубники ежегодно зарабатывают на турнире почти по 60 тыс. фунтов стерлингов. Если учесть еще, что ежегодно во время Уимблдона продается почти 12 тысяч бутылок шампанского и 90 тысяч кварт пива, а также 30 тысяч порций традиционного обеденного блюда - «филе-о-фиш», то становится ясно, что всем участникам турнира, к которым относятся и болельщики, создаются просто идеальные условия.

Впрочем, за многочисленными «закрытыми» дверями ресторанов для особо почетных гостей и членов Уимблдонского клуба предпочтение отдается не традиционным ягодкам, политым густыми сливками, а, к примеру, клубнике в вафельной корзиночке, разрезанной на половинки и политой клубничным сиропом. Или тем же ягодам, но застывшим в желе.

Простой смертный, который вознамерился попасть на матчи Уимблдона, должен запастись прежде всего неограниченным терпением и выдержкой. Очереди выстраиваются длиной по нескольку километров. В предварительную продажу поступают только билеты на Центральный корт - от 600 долларов до 2200 (на дни финальных матчей). Львиная доля оставшихся билетов распределяется среди «приближенных». Первые сливки снимают члены клуба, спонсоры и члены их семей. Затем билеты получают участники и гости турнира, и их окружение. Далее билетами обеспечивают весь обслуживающий персонал, начиная с пожилых джентльменов в синих пиджаках, следящих за порядком на территории клуба и вокруг него, и кончая продавцами «хот-догов». И лишь остатки продают публике в день турнира - только на этот день.

Люди стоят с палатками, спальными мешками и запасами продовольствия. Расклад простой: хочешь посмотреть матчи на Центральном корте или Корте №1 - становись в очередь вечером предыдущего дня, а если на всех остальных 15 кортах - то приезжай в шесть утра в день игры. Более того, ночь в очереди не гарантирует, что вы таки посмотрите матчи. Может пойти дождь, игры отложат, и ваш билет попросту пропадет.

В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории Уимблдона (в последний раз в 2004 году) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать игры в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. Ну а завершается Уимблдон традиционным балом, причем первый танец исполняет пара чемпионов в одиночных разрядах. Многие годы этим танцем был вальс, но сейчас организаторы решили немного отойти от традиций и дать теннисистам возможность самим выбирать, что же им танцевать. Кто же откроет бал 4 июля - покажет время.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
немного о профессии прошлого22 шокирующих цитаты мировой эл…Подземный гараж на вашем участк…50 статистических фактов об эко…Сервер будет побежден!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 12 июля 2010 13:59
 
хароший тэнисный корт

2: 12 июля 2010 20:53
 
Мдяяя Традиции, однако. Лублу теннис. Плюзд посту за подробности! yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...