Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Грюнвальдская битва.

16 июля 2010 в 09:47Блогиby yurasha
18
рейтинг
7
коммент.

Грюнвальдская битва.

В начале 1400-х годов Великое княжество Литовское, расположенное на территории современных Беларуси, Украины, Литвы, а также Смоленской и Брянской части России, стремилось вернуть Жемайтию — находившиеся под властью Тевтонского ордена литовские земли.
Литовские правители Ягайло и Витовт заключили в 1386 г. политическую унию с Польшей, консолидировав материальные и военные силы и решив сообща одним ударом разгромить армию противника, занять его столицу и продиктовать свои условия мира. К тому времени боевые действия армии литовского князя Витовта против Золотой орды привели к тому, что татары перестали грабить и забирать в рабство славян. «И был князь великий Витовт сильный господар и славен по всим землям, и много царей и князей служили у двору его», — так сказано про него в летописи.

Грюнвальдская битва.
Ян Матейко — Грюнвальдская битва. Фрагмент картины — Витовт Великий.

Зимой 1409-1410 гг. состоялось польско-литовское совещание, на котором был выработан план национально-освободительной борьбы с Тевтонским орденом: поляки собирались в Вольборже, литовцы и русские двигались на соединение с ними со стороны реки Нарев. Соединённые силы должны были идти на Мариенбург, взять его и уничтожить Орден.

26 июня 1410 года польское войско под командованием короля Владислава II Ягайло выступило из Вольборжа. По дороге король получил донесение о том, что литовцы вместе со смоленскими полками, а также татарская конница уже стоят на берегах Нарева. Объединившись с ними, Ягайло двинулся к границе владений Тевтонского ордена.

Грюнвальдская битва.
Ян Алоизий Матейко — Грюнвальдская битва.

Кроме поляков, русских и литовцев в состав союзного войска входили жмудь, армяне, волохи, чехи, моравы, венгры и татары — всего до 10 народностей. Отрядом чехов командовал Ян Жижка, выдающийся полководец и будущий национальный герой Чехии. Зындрам командовал поляками, Витовт — литовско-русскими полками.

В составе польско-литовского войска были воинские формирования не только с близких территорий — из Гродно и Кракова, Вильно, Пинска и Смоленска, множества других городов, — но и с украинских земель: в польском войске были хоругви Холмщины, Галицкой земли, Подолии, в литовском — Киевская, Кременецкая, Стародубская.

Навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга вышла армия под командованием великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена. Среди тевтонцев, кроме членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а также наёмники — швейцарцы, англичане и др., всего 51 знамя общей численностью 15 тысяч человек.

Грюнвальдская битва.
Рыцари Тевтонского ордена

В ночь на 15 июля разразилась буря, шёл проливной дождь. К утру буря утихла, но дождь не прекращался. Союзники прошли только 11 км и расположились биваком в лесу, налево от озера Любань, которое прикрывало их правый фланг. Зындрам выслал несколько разъездов в сторону деревни Танненберг, которая виднелась северней. Разведка вскоре донесла о подходе всего крестоносного войска.

Грюнвальдская битва.
Войцех Коссак. Битва при Грюнвальде

Поле боя располагалось к югу от Танненберга. Это была довольно ровная местность с несколькими грядами невысоких холмов, пересечённых незначительными оврагами. Противников разделяла небольшая лощина.

15 июля в полдень от крестоносцев прибыли гарольды и передали королю два обнажённых меча. Посылку мечей Ягайло расценил как дерзкое оскорбление и приказал готовиться к сражению. Поляки запели старинную боевую песню, забили в литавры, заиграли трубы. В это время крестоносцы дали залп из бомбард, но ядра, пролетев через головы союзников, упали, не причинив вреда. Начался бой. Тем временем дождь перестал идти, небо прояснилось. По приказу Витовта татарская конница атаковала правый фланг неприятеля.

Эта атака была встречена артиллерийским залпом — первым в истории, но малоуспешным применением полевой артиллерии. Началось контрнаступление тяжёлой орденской кавалерии, которая потеснила литовцев и татар.

Одновременно немцы столкнулись с сильным сопротивлением литовско-русской пехоты, которая прикрывала боевые порядки польских войск от флангового удара во время отступления литовской конницы. На помощь этим полкам Великий князь Литовский Витовт выслал подкрепление. Чтобы
исправить ситуацию, Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал польский король Ягайло.

Грюнвальдская битва.
Фрагмент картины «Грюнвальдская битва» (Ян Матейко, 1878) Смерть Ульриха фон Юнгингена.

В это время литовская конница успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена. Во время этого столкновения погиб сам орденский магистр. После гибели фон Юнгингена и капитуляции части тевтонских войск остальная орденская армия обратилась в бегство. В этом сражении погибли около трети тевтонцев, в том числе практически весь командный состав Ордена, многие рыцари попали в плен.

Сломленное в конной битве войско Ордена окончательно было уничтожено вооружёнными польскими, литовскими, белорусскими, украинскими и русскими крестьянами. Армия Ордена практически перестала существовать.

Грюнвальдская битва.

Утро 16 июля 1410 года наступило уже в новой Европе, где коренным образом изменилось соотношение сил и положение народов.

От нанесённого сокрушительного удара Орден так и не смог оправиться. Угроза агрессии со стороны немецких феодалов по отношению к полякам, литовцам, восточным славянам была надолго устранена.

В историческую традицию славянских и прибалтийских народов битва под Грюнвальдом вошла как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю, стала символом боевого содружества.

Автор:Лидия Алексенко

P.S. В этом году должны были состоятся большие торжества, посвященные 600-летию Грюнвальдкой битвы, особо почитаемой поляками. Польша - моя любимая страна. А я за текучкой совсем упустил. Хотел поехать и соьрался в другое место. Стыдно.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Страшное, но симпатишное! (фотк…Мобильная сеть без операторов.Принцессоведение: охота на лисВход Дамам РАЗРЕШЕН! Алматинско…Еще один повод для ах и ох )))
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 июля 2010 21:58
 
Познавательно и очень интересно. popcorm1

2: 16 июля 2010 03:38
 
Спасибо, интерестно.

3: 16 июля 2010 05:32
 
Мало о смоленских полках, которые своей стойкостью обеспечили победу!

4: 16 июля 2010 08:32
 
Познавательно, хоть я лично поляков не особо жалую. popcorm1

5: 16 июля 2010 12:43
 
В историческую традицию славянских и прибалтийских народов битва под Грюнвальдом вошла как символ мужества и героизма в борьбе за родную землю, стала символом боевого содружества
.


Битва при Та́нненберге (26 — 30 августа 1914) — крупное сражение между русскими и германскими войсками, в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны.
В сражении принимали участие Вторая русская армия (командующий — А. В. Самсонов) и Восьмая германская армия (командующий — Пауль фон Гинденбург, начальник штаба — Эрих Людендорф). Немцы отбили наступление русских армий на Восточную Пруссию и нанесли тяжёлое поражение Второй армии, командующий которой, генерал Самсонов, по официальной версии, застрелился.

Примечательная особенность сражения — серия быстрых перемещений германской армии по железной дороге, позволившиx разбить русские войска по частям.

Стремление немецких политиков символически привязать битву при Танненберге к Грюнвальдскому сражению, произошедшему в этих местах 500 годами ранее, привело к созданию масштабного Танненбергского мемориала с могилой президента Гинденбурга

6: 16 июля 2010 13:31
 
xyxgun

7: 16 июля 2010 20:57
 
отличный исторический очерк, спасибо, жду ещё подобного! winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...