Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77272. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

16 июля 2010 в 11:20Удивительноеby funtic
17
рейтинг
5
коммент.

Груэр — небольшой город, можно сказать, замок на горе, который находится недалеко от Женевского озера. В основном, этот город знаменит твердым сыром с ярко выраженным цветочным привкусом, который здесь делают. Конечно сыр Груэр уже делают не только здесь, но и, например, недалеко от Люцерна и в других городах Швейцарии. Но Груэр продолжает привлекать толпы интересующихся туристов. Ещё здесь есть музей господина Гигера, который придумал фильм «Чужие». Давайте прогуляемся и зайдем на парочку экскурсий!

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Начнём с сыра. Я не буду вдаваться в технические подробности, хотя расскажу о процессе его производства чуть ниже. Это пещера, в которой сыр выдерживается. Срок выдержки быват разный, самые распространённые сорта — от 6 до 12 месяцев. Хотя есть и меньше, но он уже не твёрдый, и больше — он уже «ломается» как пармезан.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Молоко привозят в бидонах из близлежащих деревень. Основная фишка сыра Груэр и его узнаваемый цветочный вкус в том, что коровы пьют горную воду и едят, помимо травы, еще много горных цветов, десятки видов. Поэтому молоко получается «со вкусом» и этот вкус потом передаётся сыру.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

В самом заводе есть экскурсии. Конечно в сам зал не пускают, вернее пускают, если заранее согласовать и решить все медицинские вопросы, но времени у меня на это не было. Обычных посетителей пускают на балкон, который отделён стеклопакетом, а-ля шоу «За стеклом». Вместе с персональным аудио гидом выдают сэмплинг — три кусочка Груэра выдержкой 6, 8 и 10 месяцев. Мне больше всего понравился 8-и месячный. Ещё есть сэмплинг в магазине, о нём чуть ниже.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Обходишь зал по кругу, цифра «11» означает дорожку номер 11 на аудио гиде. В чанах справа замешивают сыворотку, которая состоит из молока и специального набора ферментов. Сыворотку загружают в круглые формы, они на фотографии слева, и отжимают около суток. Потом круги сыра погружают в специальные солевые ванны на сутки для просола. Потом отправляют головки в пещеру на выдержку. Процесс очень простой, не меняется уже сотни лет.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Для любителей подробностей рассказываю. Каждая корова в день съедает 100 кг травы с цветками и выпивает 85 литров воды, из всего этого ежедневно получается 25 литров молока. Одна головка сыра весит 35 кг, для её производства нужно 400 литров молока, т. е. один килограмм сыра делается из 12 литров. В одну такую круглую мешалку заливается 4,800 литров молока из которых получается 12 кругов. За один день завод с помощью четырёх мешалок производит 48 кругов сыра, т. е. 1,680 кг сыра Груэр в день. Каждый год обрабатывается 5,700,000 литров молока из которых получается чуть больше 14 тысяч кругов сыра. В пещере помещается 7,000 кругов, поэтому и самый популярный срок выдержки — полгода.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

На заводе есть свой магазин в котором можно купить уж точно не поддельный Груэр. Килограмм, в зависимости от срока выдержки, стоит около 20 франков. Зная объем производства сыра в год (см. выше), который равен 500 тонн, можно рассчитать приблизительный оборот завода — около 10 миллионов франков в год (франк условно равен доллару США). Конечно, через магазин на заводе реализуется маленькая доля этого. Ещё в магазине можно попробовать выдержанные версии — до 18 месяцев. Есть ещё больше, но они какие-то специально коллекционные.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Не «отходя от кассы» можно пообедать в прекрасной столовой, в которой подаются все блюда с сыром Груэр. Среди них один из самых крутых супов - «Де Шато», из сыра, картошки, маринованных огурчиков, подаётся с чесночным хлебцем. Салат из свежих овощей с розовым соусом и сыром Груэр — тоже одно из местных фирменных блюд. Цены приемлемые. Рядом с заводом есть остановка поезда, почтовое отделение, сам город находится на холме выше.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Туда ведёт извилистая дорога. После плотного обеда можно и прогуляться, хотя идти в гору около 15 минут.

Как делают швейцарский сыр? (23 фото + текст)

Дома местных жителей по дороге до замка Груэра утопают в зелени.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Лес из дорожных знаков (10 фото…Пляж в Китае (10 фото)Мальчик-пловец без руки и ног (…Странные зубные пасты (10 фото)Самые необычные музыкальные инс…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 июля 2010 13:10
 
recourse эх...

2: 16 июля 2010 13:23
 
Прекрасно выгдялит страна, в которой последняя война закончилась в 1477 году, а объединение кантонов в 1847, хотя и сопровождалось вооруженными выступлениями, не привело к серьезным сражениям и тем самым не вызволо каких-либо значительных разрушений..

3: 16 июля 2010 13:43
 
красяво

4: 16 июля 2010 21:02
 
Во блин, а тут тока плавленный "Дружба" лопаешь recourse

5: 16 июля 2010 21:08
 
точно!сыра купить забыла.ворона

ЗЫ:красотень,ага
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...