Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем? (3 фото)

22 июля 2010 в 11:20Удивительноеby funtic
20
рейтинг
31
коммент.

Устрицы с нами уже 15 миллионов лет (их раковины находят на глубине 50 метров!), потому столько и понаплело о них человечество. Древние верили, что устрицы способствуют любовной энергии. Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу. Как же – афродизиак! Казанова вылакивал по 50 устриц, говорят. Не верьте: если и вспыхивает любовь от устриц, то только к самим устрицам. И к избранному клубу особых людей, любящих полакомиться живьем – устрицеедов, устрицефанов, устрицефилов, я вас и приглашаю. Так что, кто в устрицах толк понимает, добро пожаловать в клуб. Поговорим об устрицах с толком и пониманием.

Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем? (3 фото)

Кто сказал, что устрицами можно лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву Р? Дурак сказал. Все 400 известных видов устриц лучше набирают плоть, когда вода холоднеет. Мотаются устрицы по мировому океану, дышат жаброчками, как рыбки, и мембраной себе помогают, а еду получают из тех самых 200 литров воды, которую они ежедневно фильтруют через свою мантию. Все, что осело – их добыча.

Устрица пьет море. А мы пьем сгущенный сок моря – устрицу. Это когда холодильников не было и сохранение свежести устрицы было проблемой в жаркие летние месяцы, люди остерегались устриц из страха выпить несвежую, мертвую устрицу. Теперь же наслаждайтесь устрицами все 12 месяцев в году. Главное – ее створки должны быть закрыты плотненько, без малейшего зазора. А купленные в магазине храните в холодильнике на льду под мокрым полотенцем.

Кто сказал, что устрицы-мальчики вкуснее девочек? Дурак сказал. Определить пол устрицы если какой-то спец и может, то зря будет стараться. Устрицы бывают и двуполые, и трансвеститные: по крайней мере два раза за свою жизнь устрица меняет свою половую принадлежность. Да и какая нам разница, какого она пола – вкус ее прекрасен, а польза организму еще так до конца и не оценена человечеством. Чего полезного только нет в устрице! Кладезь здоровья и энергии. Не зря в ней жемчужины зарождаются. Поэтому если меня спросят, стоит ли обрабатывать устрицу кулинарно, то я категорически против. Не станет гурман есть ничего, кроме живой устрицы. А для слабонервных дам самый старинный и тайный рецепт под финал.

Купили устрицы, да? (Если рядом с ними в магазине нет бочки со льдом или если сами устрицы в магазине не лежали на льду, то, сорри, – не купили). Принесли их во льду. Не у всех есть устричный зажим и устричный нож, но я научу, как справиться и простым ножом. Погодим резать – устрицу надо промыть под проточной водой со щеткой. В ее ракушке живут такие маленькие крабики-симбиознички. Мы их не хотим даже «ол инклюзив». Скоблите, Шура, скоблите...

Взяли острый нож и врубили его кончик под носовидный нарост на узком конце моллюска. А теперь не стесняйтесь показать силу рук – запирающая мышца у устрицы тоже нехилая. Почему и профессия такая была – остерманы (помните Остермана-канцлера у Анны Кровавой, Иоановны?), т.е. лакеи, открывающие устрицы в ресторанах фру-де-мер.

Для хилых прекрасных дам существует специальный приборчик для фиксации моллюска и ножичек, но не печальтесь, если его у вас нету – наша женщина и коня того-этого, и избу впридачу... А уж устрицу открыть! Она ее в микроволновку на несколько секунд положит, потом быстренько под холодной водой любым ножичком откроет. Потому как умна и изворотлива.

Есть один момент в этой борьбе с устрицей – надо постараться не вылить ее сок при открывании. Потому сразу, как только победа досталась вам, а не устрице, быстренько слейте сок в чашку, а тело устрицы на нижней створке можно и под водой проточной помыть: после шторма в раковине может быть песочек.

Я не говорю, что лимоны должны быть порезаны заранее, что специальный закусон из смеси хрена и креветочного соуса уже должен стоять на столе, что блюдо, на которое вы будете укладывать устриц, уже должно быть наполнено льдом и украшено петрушкой (потом скажу как – тут особая наука!). Что шампанское или другое светлое сухое вино уже должно быть откупорено (Рислинг или Шардоне особо хороши с устрицами, хорош испанский сухой шерри).

Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем? (3 фото)

А вы пока открывайте, Шура, открывайте... Подрезайте ножку, на которой устрица крепится к раковине. Она еще живая и должна остаться живой, пока не попадет к вам в желудок – такое правило этой гурманской игры. Иногда створки издают такое «квак». Не обращайте внимания – моллюск жив.

Выложим устрицы на лед. Если нам повезло и мы взяли несколько видов устриц, то справа от петрушечки по часовой стрелке разместим более мягкие по вкусу устрицы (блу поинт, скажем), за ними более северного улова, покрепче, а завершим пряными атлантическими или французскими. Вот так их и есть следует – по часовой стрелке. Теперь аккуратно польем каждую устрицу слитым устричным соком.

Наполним наши бокалы. Теперь настал момент выпить море. Берем створку в руку, выдавливаем на устрицу лимончик. Любители могут сдобрить ее соусом хреновым. Подносим ко рту с высокой стороны устричной створки и втягиваем с наслаждением. Подержите во рту холодную мякоть, прочувствуйте кисло-соленость и морской аромат устрицы. Жевните мягко сочную плоть, закатите глаза от восторга, застоните, как если бы я не рассказывала вам, что никакой устрица не афродизиак... Глотаем, благословясь. Хорошо пошла... Шампанского или вина вдогонку. Лепота-то какая!

А хотите, научу коктейль устричный? Быстренько бросили устрицу в бокал, плеснули водочки, а лучше – перцовочки, капнули соусом табаско, замешали ложечку хренового соуса. Ну, пошла, родная. Как бог по душе босиком.

Модный очень коктейль. А познакомилась я с ним только недавно в Новом Орлеане в знаменитом фру-де-мер ресторане Antone. Он с 1880 года кормит знаменитыми устрицами а ля Рокфеллер весь мир. Тайну рецепта Рокфеллера потомки Антонэ Альсиаторе и его сына Жюля никто никогда не узнает, в ресторане с этим строго и болтливых нема – слишком местечко вкусное: 15 залов в ресторане, попасть – постоять надо в очереди или резервировать. Как стоял он 200 лет назад на рю Сент Луис, так до сих пор и стоит. И очереди как стояли, так и стоят. Покушать настоящие устрицы а ля Рокфеллер. Но читателю-то своему я тайну открою. Терпение...

Француз-авантюрист прибыл покорять Америку. Поселился во французском квартале Нового Орлеана и открыл типично французский ресторанчик, где он подавал свои традиционные французские виноградные улитки, столь любимые французами и мною, грешным автором. Но вот с доставкой улиток из Франции стали случаться проблемы, и старый Альсиаторе решил вместо традиционной улитки использовать устриц местного улова из Мексиканского залива.

Когда устрицы, приготовленные по рецепту виноградных улиток, попали на стол, один из гостей вскричал о их вкусе: «Он богат, как Рокфеллер!». И процесс пошел! Говорят, что изначально Жюль использовал вместо шпината кресс-салат, но чего только не болтают вокруг устриц. Давайте готовить, как готовится Рокфеллер. Это от моего стола – вашему столу алавердышечка за терпение.

Устрицы: мифы и факты, или Кого едят живьем? (3 фото)

36 устриц, 6 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки мелко порезанного лука, 3 столовых ложки покрошенной петрушки, капель 30 соуса табаско, одна-две чайных ложки Перно (можно анисовку обычную или просто растертые анисовые зерна), чайная ложечка соли, 3 столовых ложки хлебных крошек и пучок шпината листиков на 30.

Шпинат мелко посеченный кинем в кипящее масло, дадим запариться. Введем все остальное. Выключаем и приправляем Перно. Аккуратно заправляем моллюски полученной приправой, польем устричным соком и отправим на 15 минут в горячую духовку. (Кстати, для лентяев – смесь можно приготовить заранее и заморозить). Но стоп – сажать устрицы начиненные надо на поднос с крупной солью, притопить надежно. Извращенцы могут посыпать это чудо тертым сыром острого направления. (Но у Жюля по книге этого излишества не было).

Подадим на той же соли горячими. Отполируем водкой или терпким вином. И станет нам хорошо, сытно и весело. Бон апти, месье-дам.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мистические тату художника под …Лимузин из Ferrari (9 фото)Прикольные мотоциклетные шлемы …Невероятная история (2 фото)Необычная йога (23 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 июля 2010 11:43
 
написано красиво vauu но не думаю что когда то решусь bad

2: 22 июля 2010 11:58
 
Вкусняво!

3: 22 июля 2010 12:00
 
Пробовал я этих молюсков. Необычно. Как будто медузу ешь, но с лимоном - бомба.

4: 22 июля 2010 12:02
 
о вкусе спорить не берусь, бо не ела(не в наших широтах)))
но решилась бы, да. Даже живьем)))

5: 22 июля 2010 12:06
 
Цитата: Дея
но решилась бы, да. Даже живьем)))
vauu есть живьем устрицу трансвеститку? Она же в опу чпокалась, а ты ее в рот? Дожились swoon
В общем я хочу вареных креветок и ниче не знаю kleva

6: 22 июля 2010 12:11
 
Avantjurist,
а я ее помою, ага. и съем.
а креветки, да. тож тема)))с пывом

7: 22 июля 2010 12:14
 
Цитата: Дея
а я ее помою, ага. и съем.
bad живую? ты её есть а она свою ногу вытянет и будет пытаться сбежать или придушить тебя ею за горло kleva будет кусать тебе губы своими створками и мерзко шипеть при этом on_the_q

8: 22 июля 2010 12:17
 
Avantjurist,
Димитрий. завязывайте с травой. шоп от мну?голодной?еда сбегла? ни-ка-да
и вапче, вы че тута за оргию описали?

9: 22 июля 2010 12:30
 
Пробовал. Прикольно. С полдесятка можно с ряду захавать... Но больше - сомневаюсь. Фанатом данного блюда врядли когда-то стану.

10: 22 июля 2010 12:38
 
Вееещь!!!!! taschus

11: 22 июля 2010 12:40
 
Устриц не пробовал, а вот мидиями сколько раз обжирался. Наберешь, на противень и на костерчик, а потом под домашнее вино! ЛЯПОТА! taschus

12: 22 июля 2010 12:46
 
блеванул

13: 22 июля 2010 12:53
 
Цитата: Nebelig
блеванул
не может этого бытьvauu а как же напихать себе полные щеки и жевать, что есть мочи смачно почавкивая kleva

14: 22 июля 2010 13:04
 
Доводилось пробовать ... 20 лет назад laughing в Итали, так-что вкуса уже не помню. Но помню, что переводчице нашей на следующий день оченнно плохо было от выкушанного.

15: 22 июля 2010 13:38
 
Блииииин. kleva После прочитанного очень пожалела, что отказалась от возможности попробовать живые вустрицы. girl_cra
Вот если б мне тогда так рассказали, как сейчас - непременно и за обе щеки. yeeeah

16: 22 июля 2010 14:51
 
ой,не знаю,выдержит ли мой желудок,хоть и закаленный шашлыками,сырую амебу)но попробовала бы одну штучку)) winked

17: 22 июля 2010 15:13
 
Во Франции не отважилась даже улиток отведать готовых....,а тут такое!!! Неее, не моё это kleva

18: 22 июля 2010 15:51
 
Гадость какая то.
А вот пожарить может и нормально.
Устриц не ел, а вот мидий часто, благо на море живу.
Наловишь а потом мясо на сковородку да с маслом пожарить.

19: 22 июля 2010 17:25
 
медуз не q'v bad

20: 22 июля 2010 18:59
 
bad bad и ещё раз bad

21: 22 июля 2010 20:27
 
Автор! За 100 лет толшина верхнего слоя земной поверхности увеличивается на 1 метр. Так что, друите с математикой. Про мииллионы лет и 50 метров - явная лапша.

22: 22 июля 2010 20:56
 
няма- няма taschus

23: 22 июля 2010 21:20
 
bad я пенки-то молочные вылавливаю, и кисель густой пить не могу - такая субстанция во рту как-то противно очучается bad а тут ещё и животное..тока оно ж вроде гасится от лимонного сока? тобишь, дохнет, не?
сиравно мерзкенько. фуфуфуфуууу bad

24: 23 июля 2010 01:56
 
ой нет, ой нет((( улитки не люблю... тут мальтийцы их с удовольствием лопают. я попробовала одну, не мое, не мой вкус, не понравилось. Самое прикольное, что они эти улитки в овощных магазах продают)))) ага, типа овощ)))) типа людей накалывают, а те и едят, не сомневаясь в этом))))
мидии абажааююуууу! особенно, турецкие, фаршированные перченым рисом, особенно горяченькие!
а вот устрицы бы попробовала. их еще в супец можно.

Lenore,
ПЕНКИ???? ВЫЛАВЛИВАЕШЬ!!! как можно, Ленор?:?? это же такая вкуснота! признаюсь, в садике, когда нам выдавали молоко, все пенки со всех стаканов тут же переходили в мое владение :-)))

25: 23 июля 2010 02:39
 
Цитата: Lenore
пенки-то молочные вылавливаю, и кисель густой пить не могу - такая субстанция во рту как-то противно очучается

bad
а вот рапану(н?оф?) люблю.
Я их мяско очень вкусно готовлю. Не живьем конечно, замороженных, ибо у нас нет их, привозят.

И постик вкусный, скушкала бы))

26: 23 июля 2010 04:56
 
belay Ел , не понял , остался не доволен bad
По мне так лучше суши taschus

27: 23 июля 2010 07:36
 
Цитата: Alinjonok
ПЕНКИ???? ВЫЛАВЛИВАЕШЬ!!! как можно, Ленор?:?? это же такая вкуснота! признаюсь, в садике, когда нам выдавали молоко, все пенки со всех стаканов тут же переходили в мое владение :-)))

брррррррр...пенки с кипячёного молока...бррррррр....

28: 23 июля 2010 07:56
 
Цитата: Alinjonok
признаюсь, в садике, когда нам выдавали молоко, все пенки со всех стаканов тут же переходили в мое владение :-)))

friends

29: 23 июля 2010 10:52
 
а я воспалением брезгливости не страдаю, попробовал-бы с удовольствием taschus это-ж не тухлые яйца лопать, всё свежее, практически живое

30: 23 июля 2010 12:03
 
Сразу анекдот вспоминается: Пришел мужик в ресторан, в первый раз устриц решил попробовать. А как их употреблин - не знает. Объяснил ему кто-то – устрицу, дескать, высосать из ракушки надобно. Ну, мужик сосет, старается – ничего у него не получается. Заглянул в створки раковинки, а устрица ему оттуда: «Чё смотришь? Соси, давай!»
А вообще, надо бы попробовать; фаршированных улиток уже пробовал - очень клевая весчь, думаю и это прокатит winked

31: 23 июля 2010 13:22
 
пАпович,Я тож не страдаю , но после употребления реально фигово было
не советую , лучше я живого таракана слопаю чем опять эту гадость (+_+)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...