Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История Danone: как мир привыкал к йогурту (3 фото)

26 июля 2010 в 12:00Разноеby funtic
10
рейтинг
11
коммент.

Компания Danone, как и Heinz подарила миру продукт, о котором большинство людей просто не знало. Сегодня йогурты являются одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. Мы так привыкли к ним, что трудно себе даже представить тот факт, что в начале прошлого века их ели только на востоке и Балканах, а развитая Европа и Америка даже не слышали об этом продукте.

История Danone: как мир привыкал к йогурту (3 фото)

Начало

А началось все с России. Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом.

Работа русского ученого вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках. Как сметана. Впрочем, компанию он основал вовсе не в Греции. Ему пришлось покинуть родину, в связи с тем, что в 1912 году началась первая Балканская война. Греки уже почти подошли к Салоникам, когда Исаак принял решение – город следует покинуть. Немедленно. Все дело в том, что он был племянником одного из лидеров партии младотурков. Для греков он был племянником предателя страны, и ничего хорошего ему ожидать не приходилось. В случае попадания к захватчикам (или освободителям, смотря как судить)

Таким образом Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. Это больше соответствовало его текущему месту жительства. Так было проще расположить к себе людей. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Danone. Он назвал ее в честь сына Даниэля. Если быть точнее, то «Данон» означает «маленький Даниэль». К тому времени семья Карассо уже прожила в Испании 7 лет. Они полностью освоились на новом месте. И Исаак считал, что вполне способен начать свой бизнес. Карассо оказался прав.

Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство. Правда, тут был еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Все дело в том, что о йогуртах в то время мало кто знал. Выводить этот продукт на продуктовый рынок было слишком сложно, а вот различные восточные лекарственные препараты пользовались огромным спросом. Йогурт был одним из них.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Danone была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компанией перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре.

История Danone: как мир привыкал к йогурту (3 фото)

Пожалуй, самым заметным стало то, что сменилась дислокация компании – теперь она располагалась в Париже. Гораздо ближе к своим поставщикам. В 30-е годы XX века йогурты уже были очень популярны. Причем не только, как лекарственное средство. Для европейцев они стали полезным молочным продуктом, которыми мы знаем их сегодня. У Danone уже были и конкуренты, но они не могли даже близко подобраться к позициям компании. Детище семьи Карассо было первым в отрасли, и это действительно помогло компании.

Приближалась Вторая мировая война. Не самое простое время для всей Европы. Даниэль Карассо знал, что у него есть еврейские корни, и решил не испытывать судьбу. На время войны он отправился в США, где основал компанию Dannon Milk Products Inc. Можно заметить, что название американской компании несколько отличалась от европейской. Это было сделано специально, чтобы в какой-то мере адаптировать его для местных потребителей. Надо отметить, что ход Карассо оказался правильным. Пока Европа испытывала кризис, он сумел наладить продажи йогурта в США. Привив любовь к этому продукту со стороны американцев.

В 1951 году Карассо вернулся в Европу, и начал восстанавливать бизнес. Некоторое время спустя он продал свою американскую компанию. А уже через 2 года происходит в какой-то мере революционное событие на рынке – появляется фруктовый йогурт Danone. Это сегодня мы привыкли наслаждаться йогуртами с клубникой, бананом или апельсином. До 53 года о таких продуктах даже не было речи! Но Danone исправил эту ситуацию.

Наконец, в 1967 году Danone впервые расширяет свой ассортимент. Компания сливается с одним из ведущих производителей сыра во Франции – компанией Gervais. Это был очень важный ход, который позволил Danone увеличить денежную наличность, и прибыль. Кроме того, совместными усилиями компаниям стало проще завоевывать ведущие позиции на своих рынках. Некоторое время спустя произойдет еще одно важное слияние для Danone, о котором стоит рассказать более подробно, так как оно повлияло на всю будущую историю компании.

Слияние с BSN

Вся будущая судьба Danone связана уже не с основателями компании, а с семейством Рибо. Антуан Рибо возглавлял компанию La Verrerie Souchon-Neuvesel, занимающуюся производством стеклотары. Компания показывала неплохие результаты, но и не блистала. До тех пор пока Рибо не принял решение об объединении с Glaces de Boussois. Последняя занимала достаточно весомые позиции на рынке оконных стекол. Таким образом на свет появилась компания BSN. Во главе объединенного предприятия встал Антуан Рибо. Он сразу же стал искать пути для дальнейшего расширения деятельности компании.

В ходе таких размышлений он и пришел к выводу, что его компания вполне может расширить свою деятельность с производства бутылок до их розлива. А потому некоторое время спустя BSN приобретает ряд компаний, способных помочь ей в этом непростом начинании: производителя пива Kronnenbourg, Societe des Eaux d’Evian, занимающуюся минеральной водой, а также производителя детского питания Societe Europeenne de Brasseries. Дела у компании шли все лучше и лучше.

История Danone: как мир привыкал к йогурту (3 фото)

Компания поглотила еще несколько фирм. Результатом этого стало то, что она стала бесспорным лидером на рынке окон в Европе. А в начале 70-х годов на горизонте показалась корпорация Danone, которая искала сильного партнера, способного помочь ей в дальнейшем расширении. На роль такого партнера отлично подходила BSN. В 1973 году сделка между компаниями состоялась. На свет появилась огромная корпорация под названием BSN-Gervais Danone, занимающая лидирующие позиции на многих не связанных между собой рынках.

Позже у компании начались определенные проблемы. На рынке недвижимости ощущались серьезные проблемы. С каждым годом позиции BSN на стекольном рынке ухудшались. Все это привело к тому, что к началу 80-х годов компания уже продала весь свой строительный бизнес и полностью ориентировалась на продукты питания и некоторые напитки, которые выпускала.

Дальнейшая судьба Danone

Следующее направление в развитии компании сложно описать какими-либо другими словами, кроме «скупка всего подряд». Компания приобретала абсолютно разные бизнесы, которые были абсолютно не связаны между собой. Некоторые из этих покупок позволяли компании расширить свое географическое присутствие, но большая часть оказалась лишь ненужным балластом от которого руководство решило избавиться позднее. К началу 90-х годов компания производила йогурты, сыр, пиво, минеральную воду, детское питание, шампанское, макароны, бисквиты, тосты, различные болеутоляющие средства и многое другое.

Надо сказать, что многие покупки позволили компании серьезно расширить свой бизнес и завоевать хорошие позиции на новых для себя рынках. Какие-то компании только мешали. В итоге они были проданы. Отметить стоит другое – Рибо всегда старался осуществлять сделки в достаточно короткие сроки. Компания стремительно скупала все новые фирмы, проникая на новые для себя рынки. Многие поговаривали о том, что Danone действовала слишком жестко. В какой-то мере так оно и было, но это бизнес. И жесткость только помогала ей развиваться.

К середине 90-х компания пришла к своему изначальному названию Danone. К этому моменту она была гигантом сродни Procter & Gamble, владеющим огромным количеством разноплановых брендов. Антуан Рибо стал тем руководителем, который превратил Danone в мирового гиганта, лидирующего на многих направлениях, в том числе и на рынке йогуртов.

После ухода Антуана компанию возглавил его сын – Франк Рибо. Он принялся за серьезную реструктуризацию компании, целью которой стало избавление от множества ненужных брендов. Интересно, что в конце XX века, да и в начале XXI компанию была не прочь поглотить Nestle. Но сделать этого не удалось, так как правительство Франции просто отказало данной сделке, выпустив законопроект, суть которого сводилась к тому, что Франция не разрешает продавать свои стратегически важные предприятия зарубежным корпорациям. Ничего удивительного в этом нет, так как Danone является настоящим достоянием Франции. Естественно, что никто не хотел его лишаться, отдавая в руки иностранцев.

Стратегия компании сегодня выражается в трех главных для нее направлениях: свежие молочные продукты и детское питание, печенье и минеральная вода. Именно эти рынки являются основными для современной Danone. Не думаю, что для вас это стало откровением, так как у большинства людей бренд ассоциируется как раз с ними. На всех трех рынках Danone занимает одни из ведущих позиций. Сегодня компания выпускает множество известных продуктов, среди которых и такие знакомые российскому уху, как «Растишка», «Actimel», «Даниссимо», «Активиа», «Danette», минеральная вода Evian и Aqua и многое другое.

Кроме того, стоит отметить, что Danone владеет 18,36% акций российской компании «Вимм-Билль-Данн». Danone был одним из важнейших инвесторов компании Сергея Пластинина, одним из первых инвестировав в нее при выходе той на IPO. А ведь это еще один ценный актив французского гиганта.

Ну и немного цифр напоследок:

По данным за 2007 год в Danone работает 76 тысяч человек. Доход компании за год составил 12,78 миллиарда евро, а прибыль - 4,180 миллиарда. Возглавляет компанию Франк Рибу, а штаб-квартира по-прежнему находится в Париже.

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Жизнь на колесах (10 фото)Зачем они это делают (109 фото)Прилив (14 фото)БонусыФотографии от Steve Bronstein (…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 июля 2010 13:10
 
и тут реклама.

Нет ничего лучше бабушкиной простокваши с малиновым вареньем.

2: 26 июля 2010 13:23
 
товарищ, помни:не все йогурты одинаково полезны kleva

3: 26 июля 2010 13:29
 
перестал читать после имени Исаак

4: 26 июля 2010 15:34
 
russian

5: 26 июля 2010 15:56
 
) mmmmmmmmm Danone

6: 26 июля 2010 19:13
 
а в вики написано, что родина йогурта Болгария

7: 26 июля 2010 20:52
 
Не дочитал ибо не фанат этой закуски....

8: 26 июля 2010 21:16
 
Мы их ели. остальное не важно.

9: 27 июля 2010 05:11
 
Ммм... ган..он)) простите на меня реклама плохо влияет)

10: 27 июля 2010 06:49
 
Цитата: Иван Евгеньевич
Нет ничего лучше бабушкиной простокваши с малиновым вареньем.

friends ибо в магазинах химия.

11: 27 июля 2010 19:44
 
да жрать надо меньше !
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...