Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Зажигалки мира

26 июля 2010 в 14:11Блогиby Avantjurist
30
рейтинг
24
коммент.

Впрочем, безымянному изобретателю XVI века особо ничего изобретать не пришлось. Помогла смекалка, которая превратила старую сломанную вещь в полезное для домашнего хозяйства устройство – поэтому есть подозрение, что сей изобретатель был русским или украинцем. А сделал он следующее: дабы не морочить голову конструированием механического кресала, он взял готовое, воспользовавшись замком пистолета.

Заменив сломанный ствол на коробочку для трута, он получил что-то вроде современных сувенирных зажигалок, сделанных в виде «кольтов» и «парабеллумов». Достаточно было вынуть устройство, откинуть крышку, нажать на скобу – и трут вспыхивал небольшим факелом.

Опыт показал, что ударный кремниевый замок работает менее эффективно, чем колесцовый. Правда, последний был сложен и дорог, поэтому, в конце концов, его упростили, оставив только кремень и колесо с насечками, которое вращалось либо просто пальцами, либо специальным рычажком или вторым колесиком.

Следующим шагом была замена трута на фитиль, смоченный горючим. Это случилось в 1867 году, когда компания Cartier запатентовала первую полноценную зажигалку. Правда, компактной ее было назвать трудно, в основном из-за размеров кремня – камушек, держащее его устройство и колесико были великоваты. Только в 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах предложил искусственный кремень для зажигалок из сплава, содержащий церий – колесико стачивало его в порошок, который сразу же вспыхивал яркими искрами. Это позволило довести их размеры до современных.

Наконец, спустя два десятилетия, английский механик Уилли Гринвуд создал зажигалку оригинальной конструкции, которая работала при простом движении большого пальца одной руки, ведь сам изобретатель был инвалидом. И понес ее в табачную лавку Альфреда Данхилла, который тут же оценил новинку и запустил ее в производство.

Дело пошло, и на сегодняшний день фирма Dunhill выпускает одни из лучших зажигалок в мире – правда, дорогих, но зато надежных, как часы. Да они и собираются, как часы, – вручную, из нескольких десятков деталей. Ей же принадлежит рекорд самой дорогой (56 000 долларов) и самой большой (полуметровой высоты) зажигалок.

В 1928 году швейцарская компания Torens выпустила зажигалку со специальной крышечкой, которая одновременно прикрывала фитиль и была соединена с колесиком. А в 1932 году появилась первая зажигалка Zippo, созданная американцем Джорджем Блейсделлом. По сравнению с элегантными и сложными европейскими зажигалками она была просто «топорной», но зато имела очень важную деталь – щиток с отверстиями, прикрывающий со всех сторон фитиль от ветра. Но это не была гениальная мысль Блейсделла – он взял эту конструкцию у домашней керосиновой лампы.

Кроме того, сверху все это защищалось надежной крышкой (откидывающейся с характерным щелчком, звук которого запатентован!), а главное – Блейсделл установил на все зажигалки Zippo пожизненную гарантию! Поэтому когда Пентагон решил закупить зажигалки для нужд армии, он остановил свой выбор на надежных, неприхотливых и недорогих Zippo. Кстати, входя в комплект «бардачка» американского «Виллиса», эти зажигалки попали в СССР – правда, все их тут же прикарманивали себе деловитые интенданты.

После войны и до наших дней Zippo стала выражением стиля, а заодно предметом коллекционирования. Хотя конструктивно эти зажигалки как близнецы и не меняются уже 70 лет, их корпус давно стал местом рекламы, юбилейных и художественных гравюр и рисунков. Вот их-то и собирают, как спичечные этикетки: серия полетов в космос, серия кубинских сигар, диких зверей и т.д.

Следуя пожеланиям любителей ароматных сигар, которым не нравился запах бензина, в 1947 году компания S.T.Dupont представила на международной выставке в Париже первую в мире газовую зажигалку. Конструкцию ее пояснять не нужно – наверняка все знают, что это баллончик с клапаном, заменивший бензиновую емкость с фитилем. Правда, это первенство вполне мог бы оспорить немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер, изготовивший в начале XIX века зажигалку на водороде – если бы дожил до того времени, и если бы его зажигалка не была столь взрывоопасной.

Но газовый огонек легко задувается ветром, поэтому в 1986 году японская фирма Saroma создала турбо-зажигалку, в которой газ подается под высоким давлением. Сейчас они стали самыми популярными в мире, хотя фирменные (Prometheus, Sarome, Colibri, S.T.Dupont по цене около 100 долларов) теснят дешевые китайские поделки. А чуть ранее S.T.Dupont заменила столь привычный нам кремень и колесико на пьезоэлемент - и электрическая искра оказалась даже надежней.

В СССР старались выпускать зажигалки, по своим качествам хотя бы приближенные к изделиям лучших фирм. Во всяком случае, у автора этих строк такая исправно прослужила 7 лет, пока не была утеряна. Однако в начале 1990-х наш рынок заполонили прозрачные или заклеенные похабными картинками одноразовые зажигалки, а также хлам из Поднебесной, который ломался после третьей заправки.

«Огонь для нищих и раззяв» был выпущен в 1973 году французом Марселем Биком, чья компания известна нам еще по одноразовым шариковым ручкам и станкам для бритья. Они были рассчитаны именно на тех, для кого купить, а потом потерять дорогую зажигалку было слишком расточительно. А кроме того, их полюбили женщины, и особенно блондинки. И знаете почему? Потому что их не нужно было заправлять, отчаянно тыкая газовым баллончиков в клапан.

Сергей Кутовой http://www.from-ua.com

Одна из первых электронных зажигалок, работавших от батареи, классическая модель немецкой фирмы Rowenta. Снабжена конденсатором, с помощью которого на клапан давалась искра при нажатии на кнопку, одновременно при нажатии кнопки клапан открывался.

Производитель: Rowenta
Название: Rowenta Electronic
Тип: настольная электронная газовая зажигалка
Материал: латунь
Год выпуска: 1960-е
Страна: Германия

Зажигалки мира

Зажигалка с «вечным» календарём на 1950-1977 годы и с механическим калькулятором для расчёта путевой скорости самолёта. Производилась в Японии с 1950-х годов, известны экземпляры и конца 1970-х. По всей видимости, предназначалась в первую очередь для пилотов самолётов :)

Название: Chadwick
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с календарём и авиационным калькулятором
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: Япония

Зажигалки мира

Зажигалка-портсигар.
Название: Evans
Тип: автоматическая бензиновая зажигалка с портсигаром
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1950-е
Страна: США

Зажигалки мира

Это уникальный экземпляр — одна из первых в мире карманных зажигалок, запатентованная в 1890 году, ещё до изобретения кремня. Искра в ней производилась особой пистонной лентой с фульминатами (солями гремучей кислоты), и с её помощью поджигался пропитанный бензином фитиль.

Производитель: Henry W. Maybaum
Название: Reliable Pocket Lamp
Тип: пистонная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1890
Страна: США

Зажигалки мира

Австрийское предприятие Wiener Feuerzeug und Metallwarenfabrik Карла Хофбауэра во время Второй мировой войны специализировалось на поставках зажигалок и разной металлической утвари специально для немецкой армии. Эта зажигалка входила в аварийный набор лётчика Люфтваффе.

Производитель: Wiener Feuerzeug- und Metallwarenfabrik
Название: Wifeu
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: латунь, алюминий
Год выпуска: 1940-е
Страна: Австрия

Зажигалки мира

Эта зажигалка работает по каталитическому принципу, открытому немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году: при погружении рамочки с шариками платиновой черни на проволочках в отделение с войлоком, пропитаным метанолом, платина вызывает химическую реакцию, нагрев и воспламенение паров метанола.

Название: Ray-o-lite
Тип: метаноловая каталитическая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1920-е
Страна: США

Зажигалки мира

Зажигалки Hurricane выпускались в Брэдфорде в 1930-х годах, в одно время с Zippo, и их производство закончилось к началу 1940-х, не выдержав конкуренции со стороны Zippo Manufacturing Company. Чаще встречаются Hurricane в медных корпусах, гораздо реже — с хромированным корпусом.

Название: Hurricane
Тип: ветрозащитная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1930-е
Страна: США

Зажигалки мира

Трубочная бензиновая зажигалка с конструкцией ‘jet flame’. Такая конструкция была впервые запатентована в 1929 году и усовершенствована в 1944 американской компанией Beattie Jet Products. Зажигалка, помимо обычного хлопкового фитиля, оснащена тонкой полой медной трубкой, которая проходит через инсерт и ватный наполнитель. При лёгком наклоне корпуса зажжённой зажигалки трубка нагревается пламенем обычного фитиля, пары бензина внутри инсерта также нагреваются, расширяются и устремляются наружу, вырываясь под давлением из тонкого отверстия трубочки. На выходе они загораются, образуя довольно длинное ‘реактивное’ боковое пламя, с помощью которого удобно раскуривать трубку. Beattie Jet — наиболее распространённая модель ‘реактивной’ бензиновой зажигалки середины 20 века, другие марки, как эта японская зажигалка Rogers, встречаются гораздо реже.

Производитель: Rogers
Название: Rogers Rocket Flame
Тип: трубочная реактивная бензиновая зажигалка
Материал: медь, латунь
Год выпуска: 1958
Страна: Япония

Зажигалки мира

Одна из первых карманных моделей газовой зажигалки, использовавшая сменные газовые блоки Butabloc. Французская фирма Flaminaire первой в истории выпустила на массовый рынок газовую зажигалку (настольная модель Flaminaire Gentry) в 1947 году.

Название: Flaminaire Galet
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым блоком Butabloc
Материал: латунь, медь, кожа
Год выпуска: 1959
Страна: Франция

Зажигалки мира

Одна из первых моделей газовых зажигалок, оснащённая сменным газовым танком.

Название: Stratoflame
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым танком
Материал: латунь
Год выпуска: 1950
Страна: США

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Завершено расследование уголовн…Бабуля, любимая, с Днем Рождени…Преступление и наказаниеКрошки на ладошкеПозитивные малыши готовятся ко …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 июля 2010 13:29
 
Ох когда я курил , так загонялся по им. Автоген больше всего любил, а то бензиновые минимально протекали и пахнуть бензином было не совсем кошерно kleva

2: 26 июля 2010 13:40
 
Цитата: Avantjurist
а то бензиновые минимально протекали и пахнуть бензином было не совсем кошерно

я с "Зиппой",тетковской,маленькой уже 14 лет,первая сломалась,вот вторая такая же,и ни разу такой проблемы не было)) kleva
зажигалочки суперские)) yeeeah

3: 26 июля 2010 13:40
 
Димк, ну даешь. вот не поленился такой постище забубенить. интересно было yeeeah

4: 26 июля 2010 13:44
 
хехе..а я никогда не курила on_the_q

5: 26 июля 2010 13:56
 
Отличный пост! Ё yeeeah

6: 26 июля 2010 13:58
 
А у меня приличные зажигалки не выживают... Или ломаются, или теряются, или украдаются...
Посту плюз!

7: 26 июля 2010 13:59
 
Хорошая зажигалка признак настоящего мужчины и джентльмена ( так же как и раньше часы или монокль)

Чисто моё мнение, ведь иногда и дама может спросить огоньку для своей тоненькой сигаретки ну а там уже и знакомство завяжется =)

8: 26 июля 2010 14:01
 
Цитата: Дея
Димк, ну даешь. вот не поленился такой постище забубенить.
не Жека, цэ не мое, цэ тока копипаст kleva

9: 26 июля 2010 14:01
 
спички детям не игрушки! покупайте зажигалки kleva

не курилю, но зажигалки люблю. портативный огонь это хорошо))))))) taschus

10: 26 июля 2010 14:06
 
Цитата: Lenore
портативный огонь это хорошо

girl_haha

11: 26 июля 2010 14:43
 
Цитата: Avantjurist
не Жека, цэ не мое, цэ тока копипаст

ну и чего сразу выдавать секреты??)) kleva

12: 26 июля 2010 14:47
 
теперь про зажигалки знаю всё laughing

13: 26 июля 2010 14:51
 
Хочу их всех! Сам Зиппой пользуюсь отличная зажигалка, но с качественными расходниками проблема((

14: 26 июля 2010 15:18
 
ни на что не променяю свою Зиппку yeeeah 12 лет ветеранке, 3 раза теряла, но находила...

15: 26 июля 2010 15:47
 
Хоть сама и не курю, собираю зажигалки необычного дизайна. Очень веселое занятие)))

16: 26 июля 2010 16:25
 
Toyotavod,
А где купил? я тоже зиппу хочу =)

17: 26 июля 2010 18:45
 
крутейший пост!

у меня банальный крикет kleva

18: 26 июля 2010 19:08
 
масштабный пост)) познавательно

19: 26 июля 2010 22:03
 
Димк, пост оффигенский, но прям по мозоли ёёёё girl_cra
Мне нельзя дарить зажигалки дорогушшЫе.... girl_cray Полюбасу - в утиль. Теряюца или как, но месяца не проживают у меня...
Позолоченные "Ролсон", инкрустированный "Зиппо", белое золото с чёрной керамикой "Зиппо"... и т.д. и т.п. все, блин, не мне... а кому-то girl_cray
girl_cra bo
Кароче, зажигалки мне не дарить, а позд оффигенско интересный. Никогда не думала, что Rowenta - по нашему - бытовуха, и Dunhill-не особо сигареты - разрабатывали ВОТ ЭТО ЧУДО!!!!! blink yeeeah yeeeah
Оффигеееееетьь taschus taschus taschus

20: 26 июля 2010 22:57
 
Цитата: deeaz
Отличный пост! Ё

friends

А ЗИППА - ВЕЧНАЯ ВЕЩЬ!!!!! yeeeah yeeeah yeeeah

21: 27 июля 2010 00:15
 
посту + а сам юзаю найденую зиппу))

22: 27 июля 2010 13:33
 
Цитата: zosia
у меня банальный крикет
тоже всегда крикетом пользовался drinks
Цитата: pumarita9
Позолоченные "Ролсон", инкрустированный "Зиппо", белое золото с чёрной керамикой "Зиппо"...
vauu нифига себе Ритко можорит kleva ишь

23: 27 июля 2010 13:37
 
lol2 Гомельдрев рулит!

24: 15 августа 2010 14:35
 
Многа интересного, крута.=)))) smile
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...