Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сатана и его адские пособники, часть 2

28 июля 2010 в 11:17Блогиby Avantjurist
12
рейтинг
11
коммент.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Сатана с так называемого набора карт Таро «Гранд Эттейла», первоначально изданного в 1789 году. «Эттейла» – это обратное прочтение фамилии Жана-Баптиста Алйеттэ («Etteilla» – «Alliette»), стоявшего у истоков эзотерического культа Таро, карты на тему которого использовались для гадания. «Эттейла» была первой колодой, выпущенной исключительно для оккультных целей. Данная карта идёт в наборе «Эттейла» под номером 14. В обычной колоде Таро на карте под номером 15 представлен Форс-мажор (непреодолимое обстоятельство), или Дьявол. Дьявол здесь изображён частично в виде Пана, козлообразного бога природы, и частично – чешуйчатым крылатым демоном. Дьявол в Таро символизирует искушение и невоздержанность, особенно в отношении мирских потребностей.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. «Дьявол преподносит Святому Августину Книгу Пороков» (1480), иллюстрация за авторством Михаэля Пахера, австрийского художника эпохи Северного Ренессанса. Эта створка с Алтаря Отцов Церкви изображает Святого Августина – одного из четырёх Отцов (по латинской патристике) – при полных епископских регалиях, включая митру и посох. На алтаре он появляется с другими латинскими Отцами (Амвросием, Григорием и Иеронимом). Согласно «Золотой Легенде», книга, которую Дьявол пытается всучить Августину, содержит документальные записи обо всех пороках и неудачах в истории человечества, в числе которых – неудачная попытка святого прочитать одну из молитв. Дьявол нарисован с козлиными копытами, оленьими рогами, костлявым позвоночником, перепончатыми крыльями и со вторым лицом на его заду. Силой молитвы святой затирает страницу книги и противостоит Дьяволу взглядом, полным умиротворения и решимости. Дьявол выглядит разъярённым и пышущим огнём через свои слуховые отверстия.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Проклятые сгоняются темнокожими демонами в ад. Фрагмент картины «Страшный суд» (1431–5) за авторством Фра Анджелико. Находится в музее Святого Марко во Флоренции (Италия). Фра Анджелико расписал много алтарей на подобную тему, но ни в одном другом произведении демоны не были столь многочисленны, жестоки и неумолимы. Со сверкающими глазами, кривыми зубами, неистовыми выражениями, они истязают грешников, в числе которых епископы, придворные, короли и кардиналы. Они тычут их и тащат, загоняя в ад, где восседает сам Сатана. Один из демонов даже готовится вонзить свои клыки в шею грешника, которого он волочит за волосы.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Иллюстрация из «Livre de la Vigne de Nostre Seigneur» (1450–70), хранящейся в библиотеке Бодлейн, Оксфорд. Здесь изображён демон, наказывающий обнажённые души гордецов и хвастунов в аду при помощи колеса. У адовой твари мы видим длинные рога, когти, хвост, вытянутые уши и вожделенный взгляд, наслаждающийся мучениями проклятых. Он покрыт дополнительными лицами: пара на туловище и несколько на локтях и коленях. Джеффри Бертон Рассел отмечает в своём «Люцифере», что рога – первейший животный признак Дьявола в эпоху Средневековья. Второй по значимости – хвост, а третий – крылья.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Демоны часто занимаются соблазнением и оплодотворением женщин. На этой иллюстрации к средневековому манускрипту рогатый козлоподобный демон покрывает спящую женщину, пока остальные демоны скачут у него над головой. В средневековом зверинце козёл описывается, как похотливое животное. И подтверждение тому – козлиная борода. В классической живописи при изображении бородатых богов подразумевался схожий сексуальный подтекст. Высунутые языки у демонов в верхней части иллюстрации намекают, что они также подвержены вожделению.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Фрагмент витража 1884, обнаруженного в одной из французских церквей. На стекле изображено взвешивание душ во время Страшного Суда, а Дьявол в виде дракона пытается склонить в свою сторону чашу весов, в которой Святой Михаил взвешивает души умерших. Из клюва Дьявола исторгаются языки пламени. Одной лапой он вцепился в чашу, в которой молятся души, а второй – повис на удерживающей чашу золотой цепи. Но, судя по умиротворению душ, им предназначено спасение, а значит Дьявол не получит жертвы, на которые так рассчитывает.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Иллюстрация из «Часослова», созданного в Италии в XV веке, нарисована Джованни Пьетро Бираго. Здесь Антоний Великий, святой, пустынник и основатель монашеского отшельничества, замучивается демонами. На этом шедевре изобразительного искусства красочные демоны терзают святого дубинами и вилами. У жутких созданий изогнутые рога, мерзкая грудь, рыла, перепончатые лапы и отростки, напоминающие о морских гадах. У левого нижнего демона талию обвила змея. Самый отвратительный из них – это левый верхний, с крыльями летучей мыши, второй парой роговых отростков, торчащими клыками и дополнительным ликом на теле. Насладиться всем этим можно в Британской библиотеке Лондона.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. Цветная гравюра Мартина Шонгауэра (1445–91), художника Немецкого Ренессанса, изображает «Святого Антония, истязаемого демонами». Отшельник со стоическим равнодушием сносит муки от гротескных созданий, которым не место на божьей земле. Озверевшие демоны лупят его палками, дёргают за конечности, волосы и одежду, но святой и бровью не ведёт. Это одно из ранних и наиболее значительных творений Шонгауэра.

Сатана и его адские пособники, часть 2

Вверху. «Искушение Святого Антония» (1875–7) от французского постимпрессиониста Поля Сезанна (музей д’Орсэ, Париж). За привлекательным эротизмом скрывается демоническая сущность. Заправляет всем Дьявол. Антоний закрывается, чтобы не лицезреть обнажённую женщину, которая своей плотью пытается отвлечь его от молитвы. Вместо пустыни Сезанн поместил действо в Прованс и добавил в композицию херувимов. Теодор Рефф отметил, что это произведение было написано вскоре после публикации романа Флобера «Искушение Святого Антония», в котором упоминалась бесстыжая искусительница.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Кавказская овчарка.Ньюфаундленд.Деньги из воздуха, или «теория»…25 бесполезных фактов Люблю лошадок
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 июля 2010 11:24
 
и снова интрерсно. С комментраиями куда прикольнее разглядывать

2: 28 июля 2010 11:25
 
Дима, пост очень очень понравился.

3: 28 июля 2010 11:56
 
класс!!! ещё комментариев к картинам!!!! taschus yeeeah yeeeah

4: 28 июля 2010 12:12
 
Цитата: Дея
С комментраиями куда прикольнее разглядывать
в том то и дело, что просто так смысловую нагрузку не понять. yeeeah

5: 28 июля 2010 13:33
 
Хорошо, подборка качественная, коменты достойные. Спасибо автору.

6: 28 июля 2010 18:42
 
Avantjurist, откуда такие метания из стороны в сторону от симпатичных енотиков до исчадий ада??? flirt

Работа проделана колосальная hi Но средневековый образ дьявола не приемлю. Мое представление о нечистой силе сформировал Булгаков, об этом я писала в коментах к первой части...

Но за ликвидацию пробелов в знаниях респект))) yeeeah yeeeah yeeeah

Ну если тебя так интересует демонология, то вот тебе цитатка:

Автор "Дьявола" добавляет, что апокрифическая книга "Берешитт раббан" "считает этого Азазела худшим из ангелов, пленившихся земными женщинами и чрез то сделавшихся демонами. Он научил женщин украшать себя драгоценностями и камнями, румяниться и белиться".


Немного о демонологии в произведениях ты можешь прочесть тут правда никаких картинок и заклинаний ...

7: 29 июля 2010 00:04
 
Определённо положительный пост.

8: 29 июля 2010 00:12
 
добрался до этого поста только вечером. может не будут ночью снится разные там пособники

9: 29 июля 2010 01:20
 
На картине Генриха Фюсли изображена Мара (кошмар).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мара_(кошмар)
am scare2

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%B1#.D0.9A.D0.BE.D1.88.D0.BC.D0.B0.D1.80_.28.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.B0.29

10: 29 июля 2010 10:23
 
Элка,Эл, отдельно этой личностью я не интересуюсь,опасаюсь, просто случайно наткнулся на интересный материал и потому решил его выложить.но за инфу спс winked

Цитата: СЦОТОНА
Определённо положительный пост.
кто бы сомневался глядя на твой ник и аватар kleva

11: 29 июля 2010 14:29
 
Цитата: Avantjurist
отдельно этой личностью я не интересуюсь


Фуг))) Слава богу,Дим, а то я думала ты в сатанисты подался))) girl_haha

Цитата: Avantjurist
кто бы сомневался глядя на твой ник и аватар


lol2 lol2 lol2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...