Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Самые интересные названия российских городов

4 августа 2010 в 23:13Блогиby hrukinov
21
рейтинг
13
коммент.

Самые популярные

Разнообразием имен российские города похвастаться не могут. По статистике, 44% населенных пунктов нашей страны имеют повторяющиеся названия. Примерно треть из них образована от личных имен, например, Александровка, Михайловка и Ивановка. Кстати, именно эти названия – самые распространенные. Одних Александровок в нашей стране 166 штук.

Вторые по популярности – названия, посвященные природе – различным животным, растениям и ландшафтным объектам. Это всякие Калиновки, Орловки и Озерки. Самыми распространенными ”природными” топонимами являются Березовка и Сосновка.

Много в нашей стране городов и поселков, названных в честь праздников, в основном религиозных. Например, Покровка, Вознесенка или Троицкое. Естественно, названий, отсылающих к красным дням календаря советских времен, тоже очень много. Октябрьские и Первомайские поселки можно найти в любом административном округе России.

Самые длинные и самые короткие

Изучив карту, в который раз убеждаешься: фантазия человеческая неистощима на выдумки. Трудно себе представить, как могла придти в голову мысль назвать поселок Центральная усадьба совхоза имени 40-летия Великого Октября. Не позавидуешь людям, которые вынуждены каждый раз писать название родного края в графе ”место жительства”.

Самое длинное название, которое пишется без пробелов – село Кременчуг-Константиновское. Расположено оно в Кабардино-Балкарии. Но самый сок – это все-таки названия, пишущиеся в одно слово. Их точно нужно включить в программу подготовки дикторов. Обычный человек язык сломает. Итак, дорогие ораторы, произносим по слогам: Верхненовокутлумбетьево и Старокозьмодемьяновское. Шедеврами словообразования порадовали нас Оренбургская и Тамбовская области.

Перейдем теперь к самым коротким названиям. В России 46 населенных пунктов, имена которых состоят всего из двух букв. Одиннадцать из них называются Яр. Слово это старое, означает ”овраг, крутой обрыв”. Видимо, много было тех, кто любил устраивать поселения в местах с неровным ландшафтом.

Самые интересные названия российских городов

По алфавиту

Больше всего топонимов в России на букву ”К”. Их почти восемь тысяч. А все потому, что самый распространенный эпитет в названиях городов – ”красный”, что, как известно, раньше означало ”красивый”. Да и в советские времена это был любимый цвет всех настоящих коммунистов. Среди гласных букв явный лидер буква ”А”.

На букву ”Й”, кроме Йошкар-Олы, начинается еще деревня Йозефовка, расположенная в Смоленской области. Причудливое название объясняется близостью деревни к границе с Белоруссией, которая одно время входила в состав Речи Посполитой. А там всегда было популярно имя Йозеф. На этом список населенных пунктов на ”Й” заканчивается. ”Йогуртовых” и ”Йодовых” деревень в России пока нет. Операцию ”Ы” провели 27 населенных пунктов нашей страны. Среди них деревни Ыллымах и Ыгятта. Почти все города и поселки, начинающиеся с этой буквы, находятся в Якутии. Нет во всей огромной России только названий на ”Ь” и ”Ъ”.

Неофициальные

Как и во всем мире, в России любят модифицировать официальные названия городов. К примеру, в ходу уменьшительные прозвища: Екатеринбург называют Е-бургом или Катером, Мурманск – Муриком, а Владивосток - Владиком. Кстати, последний именуют еще ”город нашенский”. За это привет Владимиру Ильичу. Однажды он сказал: ”Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский”. Эпитет прижился.

Забавное прозвище у Уфы – ”три шурупа”. Дело в том, что на башкирском языке название города пишется так - ӨФӨ. Напоминает шляпки трех саморезов. Архангельск величают городом ”доски, трески и тоски”. Доски – потому что многие дома в центре города еще деревянные. С треской все понятно – город портовый, рыболовство - развитая отрасль. А вот с тоской сложнее. Возможно, грусть навевает на жителей большое кладбище, засыпанное песком, который в особенно ветреные дни кружит над городом.

Есть в России даже ”середина Земли”. Так называют Иркутск. Город является географическим центром Азии, а в 104 километрах от него расположена станция Половина, которая делит пополам Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока.

Самые смешные

На десерт мы оставили самые смешные названия населенных пунктов. Их список бесконечен, как просторы нашей страны, поэтому здесь приводятся лишь некоторые примеры.

Самые позитивные люди наверняка живут в Большой Ржаксе Тамбовской области. Вместе с обитателями этой деревни веселится весь Ржакский район. Не унывают и жители деревни Хохотуй в Забайкальском крае. Приятная атмосфера царит также в деревне Добрые Пчелы в Рязанской области.

А вот в деревнях Голодранкино, Козявкино и Адово жителям, наверное, не так весело. Тяжелее всех приходится обитателям Безводовки – там, видимо, постоянные перебои с поступлением крепкого алкоголя. Чего нельзя сказать о колхозе Новые Алгаши, в котором явно проблем с наличием спиртного нет.

Много в нашей стране и таких названий деревень, которые прямо рассказывают о том, кто там живет: Чуваки (Пермский край), Старые Черви (Кемеровская область) и даже Хачики (Чувашия). Последних, кстати, подразделяют на Нижних и Лесных. Это вам всегда подтвердят жители поселка Да-да в Хабаровском крае.

Широкая русская душа склонна к преувеличениям. Поэтому появляются деревни с такими названиями, как Большие Пупцы (Тверская область), Крутые Хутора (Липецкая область) и даже Большая Пысса (Республика Коми). В стремлении к грандиозности не отстают и жители Большого Куяша (Челябинская область) и Большого Струйкино (Новгородская область).

Как известно, Иваново – город невест. Но есть такие места в России, куда за спутницей жизни точно отправляться не стоит. Об этом вам скажут их названия. В Негодяихе, Квашнихе, Козлихе и Дылдино наверняка живут хулиганки и дебоширки. А самые высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца (Волгоградская область).

Самые интересные названия российских городов

А вы встречались с неординарными названиями населенных пунктов?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
За что боролись...Жители Комсомольска-на-Амуре до…Толстый кот загнал медведя на д…Словарь. Толково-правильный. Вся правда о планетарной кат…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 августа 2010 17:42
 
Любопытно было почитать. kleva lol2 ЗдОрово!
Могу добавить только Храпуново, но и то - это не город, а так, местность где моя дача. girl_haha

2: 4 августа 2010 18:18
 
girl_cra хачики - это ппц lol2

3: 4 августа 2010 19:13
 
высокомерные девушки, скорее всего, в деревне Цаца


Интересно, спасибо автору.

4: 5 августа 2010 00:31
 

Это что же: как вы яхту назовёте.....

5: 5 августа 2010 02:22
 
Рядом с Евпаторией райцентр "Саки" и стало быть такой же Сакский район.

6: 5 августа 2010 05:23
 
=)

7: 5 августа 2010 07:02
 
первый раз читаю, что мой город называют Катером vauu ващще то его зовут:
Ёбург, Екат и Грязьбург...а да, ещё еКОТЭринбургом кличут... а из забавного... никогда не поеду купацо на озеро АкАкуль, только на ТаватУй (сколько рифм было сложено...), есть ещё славные Билимбай, СОсьва и ЛЫсьва, Аять и Гать (не рифмовать) и прочие шедевры топонимики...
кста, около Москвы есть Капотня, там чо: Завод по производству кузовных автозапчастей? или это про одежду?

8: 5 августа 2010 08:23
 
на Киевской трассе,недалеко от Пскова есть три поселка-Ротный Двор,Цапелька и Мараморочка,рассказывают,что в на этой дороге давным-давно разбойники хулюганили,так вот,Ротный Двор-это стояла там дружина царская,в Цапельке была засада,где цапали разбойников,и морили их в заточении в Мараморочке)
не знаю,правда это или нет,но названия подходят)) winked

9: 5 августа 2010 10:54
 
В Воронежской области есть населенный пункт "КОНЧИНКА", а еще "КОНОПЛЯНКА", но это я уж не помню какая область, в последнем нас. пункту вообще наверно весело живется! )))))))

10: 5 августа 2010 12:32
 
На Велосипеде когда до дачи езжу, постоянно мимо Тупицы проезжаю, и, видимо, Благо что мимо=)))

11: 5 августа 2010 19:58
 
в Алтайском крае, усть-пристаньском районе - село Елбанка

12: 11 августа 2011 15:48
 
Проезжала: Драчево, Кончинино Московоская область. так и хочется спросить: Куда вы меня везете?

Касаемо района Капотня. Один из самых грязных районов Москвы. Нефтеперерабатывающий завод, асфальто-бетонный завод и есть ещё.
Название проиходит от села Капотненское волде бы принадлежало Ивану Калите, упоминается с 1336 года

13: 16 апреля 2013 16:57
 
А у нас в Приморском крае есть деревня Ширяевка.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...