Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Процесс в Вальядолиде

9 августа 2010 в 20:45Блогиby yurasha
4
рейтинг
0
коммент.

Как сказал кто-то из великих: «люди только тогда начинают думать об искоренении злоупотреблений, когда они становятся очевидными и опасными». Именно от опасности, исходящей от нашей же природы, предкам пришлось в конце концов принять некий свод правил, которые впоследствии стали носить имя «права человека». Впервые это понятие встречается во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году. Однако наверное самый первое обсуждение этого вопроса было гораздо раньше, во времена великих открытий.

После того, как в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, европейцы превратили индейцев в рабов, заставляя выполнять каторжный труд в многочисленных колониях. Многих из них переплавляли в Европу для демонстрации на ярмарках, как чудо-зверя. Церковь, которая в те времена представляла из себя реальную власть, не могла решить, как к ним отнестись. Являются ли они потомками Адама и Евы? Есть ли у них душа? Необходимо ли их обращать в христианство? Для решения этих и многих других нелегких вопросов, в 1550 году император Карл V созвал в колледже Святого Григория экспертов, перед которыми была поставлена задача — кого можно считать человеком, а кого нет…

Адвокатом индейцев был назначен доминиканский монах Бартоломео де Лас Касас (Bartolomé de Las Casas), отец которого принимал участие в знаменитых экспедициях Колумба. Бартоломео создал на Карибах христианскую колонию, адепты которой на одном уровне занимались сельским хозяйством. И испанцы и индейцы работали бок о бок, плечом к плечу. Изначально он надеялся, что эти удивительного цвета кожи народы станут верными подданными Испании.

Его противником был Хинес де Сепульведа (Gines de Sepulveda), священник, богослов, летописец императора Карла V и его сына Филиппа II, знаток древнегреческой культуры.

Пятнадцать судей, четверо монахов и одиннадцать законоведов собрались, что бы определить, на чьей стороне правда. Дабы подтвердить или опровергнуть утверждения сторон, легат распорядился доставить несколько индейцев: за ними будут наблюдать, чтобы определить, способны ли они на человеческие чувства. Судьбы миллионов людей на столетия вперед зависели от принятого решения…

От вердикта зависело дальнейшая экономика Европы, ведь до этого времени индейцы, коих не считали людьми, являлись неисчерпаемым ресурсом бесплатной рабочей силы. Конкистадоры не обременяли себя обращением их в христианство, а попросту отнимали у них богатства, сжигали поселения и превращали всех в рабов. Если совет решит признать индейцев людьми, это автоматически означает, что отныне придется поставить их наравне с собой — обратить в христианство и платить за работу. Возникал так же и еще один вопрос: как именно распространять христианство среди индейцев? Убеждением или запугиванием?

Решение не далось легко. Комиссия заседала почти целый год — с сентября 1550 года по май 1551 года, и на это время в приказном порядке прекратили колонизацию Нового Света. Сепульведа утверждал, что цивилизованные люди не только имеют законное право, сколько просто обязаны взять на себя «заботу» об индейцах, ведь у них совершаются человеческие жертвоприношения, практикуется каннибализм, содомия. Он утверждал, что индейцы — «варвары в своих обычаях и большей частью варвары по природе " и не способны самостоятельно избавиться от собственных правителей-тиранов. Цивилизация просто обязана произвести вооруженное вмешательство.

Лас Касас напротив утверждал, что индейцы совершают человеческие жертвоприношения от того, что чтят Бога и считают молитвы и жертвоприношения животных ничтожным даром. Он утверждал: существует один закон для всех людей во всем мире. Индейцам следует привить христианскую мораль. Он предлагал тщательнейшим образом изучить все народы и культуры Америки, и в каждом конкретном случае найти соответствующий местной культуре подход.

Но он проиграл… Колонизация Америки возобновилась. Но отныне согласно принципам и законам, оглашенным великим судом, испанцы совершали насилие, разбои и смертоубийства «по закону».
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Предатели по оружиюПремьер-министр Австралии снова…Может хватит играть в капитализ…Кирпич в стиральной машинке. Он…Лазоревая сказка
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...