Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Квас!!!

12 августа 2010 в 14:15Блогиby YurikSan
22
рейтинг
19
коммент.

Русский квас из магазина. Из-за небывалой жары квас сметают с магазинных полок. Но насколько он похож на традиционный русский? Как изменился этот напиток и полезен ли он?

Квас!!!


В раннее средневековье квасили по всей Европе. Но потом этот напиток вытеснило пиво. У нас же квас оставался суперпопулярным. Его делали дома, в монастырях, больницах, армии, во многих казённых заведениях существовали свои квасоварни. Живой и поэтому скоропортящийся напиток делали на продажу чуть ли не в каждой деревне. Иностранцы, посещавшие Россию в течение последнего тысячелетия, часто вспоминали в своих мемуарах освежающий квас, давно забытый у них. Было даже несколько попыток его возрождения в Европе. «В России мы находим национальный напиток, который великолепно утоляет жажду, может быть приготовлен в каждом домашнем хозяйстве, нравится одинаково и мужику, и офицеру, и врачу, и помещику и даже пьётся придворными за царским столом. При этом он очень дёшев и не производит ни одного из вредных действий, которые свойственны алкоголю», — писал немецкий профессор Р. Коберт, квасной энтузиаст и автор труда «О квасе — к введению оного в Западную Европу».

«Способность кваса прекрасно утолять жажду связана с кислым вкусом, который придаёт ему молочная кислота, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — Это обусловлено так называемым феноменом «кислотной жажды». Поэтому широко применяется подкисление напитков. Кроме того, молочная кислота обладает дезинфицирующим действием и защищает от бактериальных отравлений. Известно, что во время холерных эпидемий в России люди, пившие квас, болели реже».


«В России квас чаще делали из хлеба и зернового сырья — солода, муки, круп, — рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по бродильным производствам, кандидат технических наук. — Но нередко его получали из свежих или сухих ягод и фруктов и даже некоторых овощей, например, свёклы. Всё это сырьё содержит углеводы, которые сбраживаются в спирт и молочную кислоту. Традиционный русский квас — это уникальный продукт двойного брожения — спиртового и молочнокислого. В принципе, эти же процессы происходят при производстве пива, вина и браги. Но при их получении молочнокислое брожение тормозят, чтобы было больше спирта. А при приготовлении кваса, наоборот, алкоголя должно быть мало, а кислоты — достаточно.

Старый русский квас начал меняться в СССР. Бочковой был близок к традиционному. Качество его не всегда было идеальным, но это был живой напиток, полученный двойным брожением. А вот в 1960-1970-е годы появились «Московский» и «Русский» квасы в бутылках, которые не имели права носить это название — они не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Всё это смешивалось и насыщалось газом — напитки назывались купажным квасом. Потребители их принимали за настоящий традиционный напиток.

Квас!!!


Но самыми тяжёлыми годами для традиционно русского напитка стали смутные 1990-е и почти всё первое десятилетие XXI века, когда квас практически перестали делать и под его названием продавали газировку со вкусом а-ля квас. Её типичный состав — вода, сахар или искусственные подсластители, подкислители, красители, консерванты. Некоторые добавляли к этому ещё квасное сусло. И на бутылках со всем этим писали «квас». В 1997 г. вышел новый ГОСТ Р 51074-97, в котором жидкость на основе сусла назвали «квасным напитком», сейчас этот термин тоже уже вне закона — он упразднён вместе с самим ГОСТом.

В 2005 году сделали попытку сохранить квас, в новом ГОСТе его определяли как «национальный безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла». Это был шаг «назад» по пути возрождения традиционного кваса, но уступка модернизаторам в ГОСТе всё-таки есть. Квас разрешили делать не только смешанным двойным брожением, но и одинарным — спиртовым. Это значит, что в таком напитке будет мало естественной молочной кислоты. Поэтому для эффекта свежести к нему добавляют кислоты, как в купажных квасах. Отличить его можно лишь по составу. На его этикетке будет и слово «квас», и упоминание, что это продукт брожения, только в составе кроме воды, сахара и квасного сусла будет ещё молочная, лимонная или уксусная кислота. В квасах двойного брожения их добавка не нужна».

Читаем этикетку:
- Состав идеального кваса (традиционного): вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод), дрожжи (или закваска).
- Состав нового кваса (спиртового брожения): компоненты идеального кваса + подкислители (молочная, лимонная или уксусная кислоты).
- Пастеризованный — подвергнут нагреванию, чтобы уничтожить бактерии и остановить брожение. Хранится 6 месяцев при обычной температуре.
- Обеспложенный — прошедший сквозь специальные фильтры, которые задерживают почти все бактерии и дрожжи (т. н. холодная стерилизация). Хранится в холоде до 30 дней.
- Живой квас — содержит бактерии и дрожжи. Хранится до 5 дней в холоде. Термин «живой» — неофициальный.

Квас!!!


Сделайте квас сами. Ржаной хлеб порежьте и подсушите в духовке до корочки. 800 г таких сухарей залейте 4 л кипятка и держите 3-4 ч. в тепле. Процедите сквозь марлю, добавьте 100 г сахара и 25 г разведённых дрожжей. Поставьте в тепло на 10-12 ч. для брожения. Процедите. Можно для вкуса добавить мёд и хрен. Квас держите на холоде до 3 суток.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Черепахоброды (3 фото)Как вам такие консервации? (3 ф…Сказочный гороскопДля олдфагов xDСказка___ сказок
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 августа 2010 09:59
 
квас - хорошо для енотов kleva yeeeah налейте кто, а то печенюшка больно сухая blush

2: 12 августа 2010 10:08
 
квас-класс!!!!!!!!!!!!!!!!! вкуснятина, идеальная для утоления жажды!!!!

обожала в детстве разливной квас из бочек!!!!!!! loveshower loveshower и сейчас мамин квас обожаю!!!!!!!! loveshower

3: 12 августа 2010 10:14
 
...а ещё он похмелятор зачотный! blush

4: 12 августа 2010 11:21
 
кто-то от жары страдает, а у нас все лето - +10 - +15 cray

5: 12 августа 2010 12:44
 
Цитата: YurikSan
а у нас все лето - +10 - +15

taschus хде, гворите, этот курорт?

6: 12 августа 2010 13:00
 
Тяжеловато купить настоящий квас, куда не глянь спошные консерванты.

7: 12 августа 2010 13:16
 
Цитата: Lenore
хде, гворите, этот курорт?

lol2 Милости просим - ХМАО, Лангепас, ул. Солнечная 10а

8: 12 августа 2010 13:33
 
YurikSan, тэкс. зафиксировано kleva ждите, вылетаю!!

от блин...почему улица Солнечная?? и тут солнце..ёлы--палы..

9: 12 августа 2010 13:52
 
Lenore,
потому что тут солнца ну нихренашеньки нету lol2

10: 12 августа 2010 15:05
 
все что продается-квасом не является)))тока дома -дома,сами сами )))

11: 12 августа 2010 15:26
 
Цитата: Дея
все что продается-квасом не является
Вот и я говорю - химия одна. throw
Эх! Кваску бы, да настоящего! winked

12: 12 августа 2010 15:46
 
Дея,
pumarita9,
Рецепты прилагаются - дерзайте, барышни))

13: 12 августа 2010 15:52
 
YurikSan,
а че дерзать то? Регулярно потреблямс)))

14: 12 августа 2010 16:10
 
Дея,
надо тоже приготовить fellow

15: 12 августа 2010 16:14
 
ну тот квас что в магазинах это газированная моча старого осла, но всяко это не квас. А тот что не пастеризованный свой, ухххх.... Что-то кваса захотелось.

16: 12 августа 2010 18:16
 
а у нас соседка делает охренительный квас... taschus мы у нее летом постоянно пасемся ))

17: 12 августа 2010 22:44
 
Про окрошку не вспомнили, она и голод утоляет вместе с жаждой)

18: 13 августа 2010 15:27
 
У меня батя однажды дома готовил квас, перебродил и в итоге запой на неделю :D

19: 13 августа 2010 15:42
 
Vergen, lol2
- Вася, ты квас допил?
- Я квасдопил??? ДА ТЫ ЖЕ САМ КВАЗДОПИЛ!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...