Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Тюрьма народов

16 августа 2010 в 20:02Блогиby yurasha
4
рейтинг
2
коммент.

Тюрьма народов

В 1839 году, по приглашению императора Николая I, Россию посетил известный французский писатель, маркиз Астольф де Кюстин. Результатом его поездки стала выпущенная им книга «Россия в 1839 году». В ней Кюстин писал: «Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора».

Основной упор книги делается на незавидном положении всех народов, находящихся под властью российского императора. Эту книгу А. И. Герцен назвал «самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем». Учитывая, что книга эта была очень популярна (по словам Герцена, «сочинение Кюстина побывало во всех руках»), образ России как «тюрьмы народов», найденный автором, благодаря частому повторению и цитированию, вошел в русский язык в качестве афоризма.

Читая эту книгу, невольно задаешься мыслью, что русский император — тиран и деспот, каких свет не видывал. Но в таком случае становится непонятно, если Россия — тюрьма народов, то почему столько людей стремилось попасть в нее? При Екатерине II, только немцев прибыло 98 тысяч. Так же, кроме них приезжали французы, итальянцы, швейцарцы и прочие. Между прочим слово «цвейцар» пошло оттого, что выходцы из Швейцарии занимали должности разного рода привратников и охранников. В общем итоге, в период с 1828 по 1915 год к нам перелилось 4,2 миллиона иностранцев! Много это или мало, можно судить по тому, что Россия была вторым после США центром иммиграции в мире. Довольно странное поведение, заметьте, оставить свободную и либеральную родину, и переехать в «тюрьму».

Ну да ладно, люди есть люди, и каждый человек, в силу каких либо личных доводов или предпочтений может ошибаться. Вот только что тогда можно сказать, что отличительной чертой Российской империи было добровольное вхождение в ее состав целых народов. Ведь до сих пор сохранились документы о том, как просили принять их к нам Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Кабарда, Казахстан… Сейчас только в России более 150 народностей и все они живут и сегодня, сохранив свою культуру, язык, традиции. Конечно, и русская колонизация не всегда носила мирный характер. Но у нее никогда не было чисто военной задачи. И тем более она не была войной на уничтожение.

Чего не скажешь о многих европейских народностях. Много ли вы слышали о современных бургунах, нормандцах и т.д. А почему? Да потому, что эти народы были ассимилированы и сейчас они все французы. На Западе многие десятки народов либо вообще исчезли, либо превратились к нашему времени в своего рода этнические реликты (как шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане и т. п.).

Американцы же пошли еще дальше. Старый принцип «нет человека — нет проблемы» им известен лучше других. Ко времени появления англичан в Северной Америке насчитывалось 2 млн. индейцев, к началу ХХ века их осталось около 200 тысяч. Солдатам и офицерам выплачивалась премия за каждого убитого индейца, отсюда и пошли позорные соревнования по снятию скальпов. С 1842 г. делами по «замирению» аборигенов занимается Бюро по делам индейцев (БДИ), которое стало посредником между государством и индей-скими резервациями, с его помощью федеральное правительство осу-ществляет свой контроль, сами же коренные жители считаются «не-компетентными» вести своп дела. До 1924 года инцейцы даже не были гражданами США. Лишь в том году Конгресс принял Акт о гражданстве индейцев, который провозгласил гражданами страны всех индейцев, рожденных внутри территориальных пределов Соединенных Штатов.

Крепостное право, пережиток феодализма в России было отменено в 1861 году. В ноябре того же года газета «Нью-Йорк дейли трибюн» опубликовала статью «Эмансипация в России», в которой отмена крепостного права в России рассматривалась как пример, могущий служить для обоснования необходимости ликвидации рабства в Америке. Но после этого понадобилось еще 4 года и только в 1865 году в США официально отменено рабство. Но даже выступая за отмену рабства как института, президент Линкольн вовсе не считал негров равными белым и был против предоставления им после освобождения статуса полноправных граждан.

Все мы знаем, что рабами были негры, привезенные их Африки, но мало кому известен тот факт, что наряду с «черным», в США существовало еще и «белое» рабство. Существовало две формы закабаления — по контракту и долговое обязательство. Как правило, контракт заключался в Англии. Подписавший его терял свободу, а «покупатель» получал право распоряжаться им по своему усмотрению. В XVII в. белые рабы составляли значительную часть населения американской колонии Англии. Например в Виргинии в 70-х годах XVIIв. из 70-80тыс. населения на долю белых рабов приходилось около 15тыс. В Пенсильвании в конце XVII в. на каждые пять свободных жителей приходилось два белых раба.

Вот такая вот забавная «тюрьма» получается. И если уж называть Россию «тюрьмой народов», то, в точном соответствии с логикой, следует называть основные страны 3апада, не иначе как «кладбищами народов», а потом уж решать, что «лучше» — тюрьма или кладбище..»

Автор Николай Стариков

P.S. (от Yurasha)
Маркиз Де Кюстин потомок знаменитого, но обедневшего французского дворянского рода. Остаток состояния он потратил на путешествия по миру, оставляя после себя ироничные и неглупые путевые заметки. Естественно он побывал и в России. Я очень давно читал эту книгу.
И особенно запомнился эпизод с посещением Шлиссельбурга, в котором похоронен незаконно убиенный Иван 6-й. После многодневных бюрократических препонов ранним морозным утром мрачный и молчаливый мужик посадил его в сани и повез в неизвестность. В Шлиссеоьбург или сразу в Сибирь? - думал маркиз. Однако его привезли на шлисселбургские шлюзы и старший инженер целый день водил его по шлюзам, после чего его увезли домой. Шлюзы - это чудо инженерного гения, но Шлиссельбурга от них даже не видно - огорчился маркиз.
И еще интересный случай произошел во время празднования тензоименитства Николая 1-го. Во время парада царь обходил строй кадетов. Будучи неслабым и большим человеком он поднял одного кадета за плечи, расыеловал его и поставил в строй. Маркиз спросил, кто этот кадет и чем он знаменит? Никто из окружающих ему не ответил, хотя не знать это было невозможно. Кадетов было всего 13 человек и это были дети именитейших фамилий России. "Вот она русская скрытность!" - сетует маркиз. Узнаете методы ЧК?
Одним словом прелюбопытнейший человек был...
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Даешь 3D порно в массы! :)Несколько видео приколов!ИзнывающимЗагадки.Старые фантики от конфет.(23 фо…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 августа 2010 20:14
 
какова была национальная политика царей, можем узнавать только из книг. Но то что в жандармах в основном служили ингуши-это факт. А чечены и другие горцы составляли Дикую Дивизию, и вера не мешала служить с честью.
А сама книга РОССИЯ В 39 можно и почитать

2: 16 октября 2010 22:14
 
Интересное жонглирование фактами. Факт он такой как и статистика - с какой стороны посмотреть как интерпретировать. Сравним размеры Западной Европы и меньшей (!) части Росийской империи - европейской, без Польши и Финляндии даже. Паритет. Прошло 100 лет и сравним численность даже не народов, а государств в З. и Восточной Европе. Если соблюдать паритет, то не в пользу России, ведь тогда потребуется отделение Кавказа и Поволжья, что не за горами, если следовать демократическим преобразованиям или же только жесткий авторитаризм и тюрьма (кладбище для северных) народов спасет от дальнейшего последовательного откола народов.

Относительно царствования Николая I отечественный поет современник сказал иную саркастическую фразу "(Россия) ...спит ибо благоденствует"
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...