Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Почему «вечные» вещи никому уже не нужны

21 августа 2010 в 12:33Блогиby yurasha
21
рейтинг
24
коммент.

Почему «вечные» вещи никому уже не нужны

«Все больше приборов ломается сразу после окончания гарантийного срока. И речь уже не только о мобильниках и соковыжималках — даже автомобили начинают «сыпаться» в строго определенное время». Как выяснила газета «Известия», существует целая научная отрасль, занимающаяся «планируемым старением». Ее задача — ломать вещи, чтобы выудить из наших карманов как можно больше денег.

«В научном мире ходят слухи о том, что давно уже изобретены нестираемые шины и нервущиеся колготки. Но эти изобретения скупили на корню производители того и другого. И держатся они в тайне. А может, и вовсе уничтожены. Потому что любая «вечная» вещь вредна для экономики. Чтобы ВВП рос, а жизнь становилась все более благополучной, мы должны непрерывно покупать все новые и новые вещи. Для этого и придумана наука о старении».

Знакомый владелец продуктового павильона признался, что изначально имел намерение торговать бытовой техникой и галантереей. Однако опытный товарищ его отговорил: все это чаще всего покупают в аванс или в получку, а еда нужна каждый день. В общем, прислушался к совету и не прогадал. Но теперь ситуация изменилась. У людей появилась привычка покупать недорогую мелочевку. Как верно подметил Вили Токарев, «булавка всякому прохожему нужна».

То есть появилась разновидность болезни шопоголиков, когда в газетном киоске вместе с телепрограммой покупаешь одну-две необязательных вещицы. Например, копеечную игрушку для малыша и машинку для удаления катышков на джемпере. Отсюда рукой подать до приобретения блендера или соковыжималки – без гарантии, недолговечных, но дешевых.

В этой связке определений самое важное слово – «недолговечный», хотя покупатель держит в уме прежде всего прилагательное «дешевый». Спроси его, почему, и он ответит, что дорогие вещи нынче тоже долго не живут. Зачем платить немалые деньги за вещь от именитого производителя, когда можно потратить совсем малую толику семейного бюджета на практически такую же от фирмы «Нонэйм»?

Позже сварганенные в Китае однотипные вещи украсились «торговыми марками». Хитрость российских оптовиков, заказывающих в Поднебесной утюги и блендеры, микроволновки и электробритвы. Они предпочитали теперь торговать техникой «от производителя». Для этого зарегистрировали свои компании где-нибудь в Англии или Германии, чтобы китайцы указывали на коробках: «фирма Игрек, Англия». Китайскую сборку «английской» техники не скрывали: сейчас абсолютно всё собирается в КНР. Так россияне со средним прожиточным уровнем (прикиньте сами, сколько таких в стране) обзаводились якобы «брендовыми» кухонными комбайнами и всем прочим, без чего сегодня трудно представить современное жилье.

Сгоравшие как свечка электрочайники, плавящиеся утюги и сковородки с отскакивающим антипригарным покрытием, мобильные телефоны, путающиеся в поисках сети, – все это изобилие укрепляло людей в уверенности, что вечных вещей не бывает в принципе. Таким образом, мы оказались грамотно подготовленными к восприятию новой потребительской философии: даже отнюдь не скупой не скупой теперь платит не только дважды, но и трижды, и четырежды.

Западные фирмы, присматриваясь к российскому рынку, делали свои выводы. Сегодня любой продавец фирменной техники скажет, что качество поступающих к нам товаров заметно упало. Конечно, эта тенденция характерна не только для России, но именно в нашей стране гарантийные мастерские подозрительно сильно загружены.

Еще не так давно в инструкции к телевизору ничего не сообщалось о сроке его службы. Показывал, пока кинескоп не поблекнет. Сейчас производители официально извещают о возрасте, после которого надо купить новый. Скажем, 8 лет. То есть загодя закладывают в память напоминалку о необходимости копить деньги на новый «ящик». Зарегистрируйте покупку через интернет, и будете регулярно получать сообщения об обновлении модельного ряда. Авось, купите новый аппарат раньше, чем истечет короткий срок службы прежнего.

Обновлять, обновлять.… По замыслу фабрикантов это должно стать привычкой потребителя. Если не навязчивой идеей. Купил навороченный телефон – регулярно обновляй с сайта производителя прошивки (программы). Комплектующие компьютера тоже нуждаются в программном обновлении, причем что-то подозрительно часто. Заодно узнаете на сайте, что на рынок выбрасывается новая модель, тем-то и тем-то превосходящая старую. «Надо брать…».

Когда привычка «обновляться» вклинивается в сознание, легче переносится недолговечность совсем недавно купленной вещи. «Сломалась? Беда небольшая: я как раз подумывал купить новую». Производители, выпуская в свет свои детища с коротким веком, искренне делают вид, что заботятся о нас. Чем? Информацией о новинках? Ведь с ремонтом все сложнее. Так, некоторые фирмы наклеивают на электронные изделия маленькие бумажные стикеры с номером. Без этих стикеров гарантийные мастерские не примут вещь в ремонт. Но вот незадача: эти стикеры расположены так, что быстро стираются о соприкосновения с пальцами. Нет номера – нет гарантии. Плати или покупай новую вещь. Такая вот «забота»…

Самое странное, что мы верим фабрикантам! Более того, идем у них на поводу вопреки логики и правам потребителя, гарантированным нам законом. «Вечные колготки», если и были на самом деле изобретены и скрыты от нас, не вписываются во Всеобщую Концепцию Обновления. Мы умело натасканы на нее, а она, в свою очередь, ловко паразитирует на наших слабостях. «Все мои знакомые идут в ногу со временем и покупают новые вещи, а я из года в год таскаю «нервущиеся колготки». Могут подумать, что я бедная»…

Дело не только в колготках – так, люди меняют автомобили гораздо чаще, чем они начинают ломаться. Одежду – хотя она еще не вышла из моды. Мы не верим в качество вещей и покупаем предметы-однодневки, но озабочены вовсе не лишней тратой денег, а собственным имиджем платежеспособного человека. Даже если живем не по средствам. Не этот ли грех стяжательства толкает кого-то из нас на путь коррупции?

Наше сознание деформировано настолько, что вечным вещам в них нет места. Реклама швейцарских часов, где отец демонстрирует юноше сыну хронометр, который явно прейдет к отпрыску по наследству, уже не актуальна. Какие семейные ценности, если нам предлагают потратиться на комплект часов по образцу трусиков-«недельки»? В понедельник – одни, с двойным циферблатом, во вторник – другие, «с камушками»… Государственные лица – всмотритесь в экран телевизора! – тоже не довольствуются одними часами на все случаи жизни. Значит, не грех.

В конце концов, пользоваться благами цивилизации по своему усмотрению не великий грех, есть грехи пострашнее. Но гонка за Вечным Обновлением ставит в тупик ту часть населения, которая не располагает достаточными средствами, чтобы следовать причудам более успешных соотечественников. Стесненность в средствах заставляет их искать именно долговечные и надежные вещи, пусть и смущающие ценой. Увы, такая возможность предоставляется все реже. Похоже, поговорка «Мы не такие бедные, чтобы покупать дешевые вещи» окончательно уходит в прошлое.

И поди разберись, кто в этом виноват больше: производитель или потребитель.

Источник: KMnews
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Персеиды,метеоритный потокПоколение Next-Вот ведь она, мировая справедл…Для любимой ничего не жалко.Глаза. (рассказ)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 августа 2010 21:46
 
кто в этом виноват больше: производитель или потребитель.

Я так думаю виновато государство. Ведь реально в нашу страну поставляются продукция худшего качества чем в Европу и Америку, а государству до этого нет дела. kleva

2: 20 августа 2010 21:54
 
Цитата: Primiya Du
Я так думаю виновато государство. Ведь реально в нашу страну поставляются продукция худшего качества чем в Европу и Америку, а государству до этого нет дела


Дело даже не в этом, а в том, что усилиями ограниченного контингента людей нас (почти всю планету!) насильно загнали в общество потребления. Гламурный журнал: если ты не помажешься этим кремом - ты лох!, Автомобильный журнал: срочно купи новую рестайлинговую лоханку, а то лохом будешь! Журнал о здоровье: иди качайся и жри анаболики, а то другие тебя лохом считать будут! И так далее. А жизнь сосредоточена в медитации Кузьмича на подобие сада камней.

3: 20 августа 2010 21:57
 
По моему за уши притянуто. Есть вещи которые работают годами, есть которые ломаются, а есть вещи которые в силу своей специфики требуют совершенствования (обновления прошивок и пр.).
А тут все в кучу свалили.
Видать автору круто невезло с китайскими подделками.
Так и хочется посоветовать - купи кирпич и храни его в комоде, вот тогда точно у тебя будет вечная вещь.

4: 20 августа 2010 22:20
 
Цитата: yurasha
(почти всю планету!) насильно загнали в общество потребления.

Пока в мире будет навязываться культ денег, такая ботва будет продолжаться очень долго.
Как-то один человек сказал: "Не сотвори себе кумира", и мне кажется этого надо придерживаться. Но "сильные мира сего" живут по другим правилам. У них в глазах только $. И чем чаще ты будешь поддаваться на их "выдумки', им только в пользу.
А вообще надо быть самодостаточным! И не вестись на всякие разводы. Покупать то, что действительно необходимо и естественно проверять качество.

Цитата: Mici
Видать автору круто невезло с китайскими подделками.

Не всё китайское одинаково бесполезно!

5: 20 августа 2010 23:30
 
Цитата: Mici
Видать автору круто невезло с китайскими подделками.

(шепотом) Процентов 80-90 того что мы носим, смотрим, едим, на чем работаем, ездим, плаваем сделано в Китае. На марку мэйд ин Чайна давно уже никто не реагирует как говядина на красные труселя.

6: 21 августа 2010 09:40
 
Primiya Du,
ryabets,
Так дык я и говорю ему не везло, у самого маде ин чина до дури и работает, носится. Хотя и бывало дастаточно быстро отправлялось в помойку.

7: 21 августа 2010 09:50
 
а я экономлю, хороший паялник+pryamyeruki.dll = рабочий гаджет, а учитывая что друзья давно в курсе - 30% всей моей техники это "починенное то что друзьями сломаное, на халяву отданное" blush

8: 21 августа 2010 12:19
 
а пофиг. На рекламу я не ведусь, вещизмом не традаю: понравилось - купила, порвалось - выкинула) сломалось -есть кому отремонтировать))

9: 21 августа 2010 12:57
 
Как говорил товарищ Бендер:"Мне не нужна вечная игла для примуса))))"

Ну был у меня здоровский кассетный магнитофон-вечный и пашет до сих пор...Только нафига он мне теперь если я музыку в компе слушаю и в МР3 плеере??? girl_haha

Прогресс семимильными шагами как говорицца...

10: 21 августа 2010 13:13
 
Теория заговора,панимаешь ли)

11: 21 августа 2010 13:19
 
пост не о том, плохое китайское или хорошее! а о том, что человечество уже давно стало только потреблин и всё и в бошках у любей только : хочухочухочу дайте дайте дайте . и это выгодно производителям всех эти товаров! короче - умри потреблятство! имейте свою голову....

12: 21 августа 2010 14:26
 
Ахинея

13: 21 августа 2010 14:45
 
dana mir согласна
И поди разберись, кто в этом виноват больше: производитель или потребитель.

Дело в том, что никто ни в чём не виноват winked У каждого из нас есть голова с мозгами ,которые и должны соображать.И у каждого есть свобода выбора. Хочешь-ведись на рекламу и шопингуй.Хочешь-живи в лесу в шалаше.Питайся грибами-ягодами-рыбой-зайцами.И нюхай цветы.Хочешь изменить мир-измени себя.

14: 21 августа 2010 15:40
 
В общем спор то никудышний.
Цитата: uda4a
Хочешь изменить мир-измени себя.
Вот верная позиция - соизмеряй желания и возможности, потребности с необходимостью..

15: 21 августа 2010 15:44
 
[зевает]
Мне проблема совершенно непонятна. Производителей сейчас как грязи, можно пойти и купить что угодно любого качества - хоть на день, хоть на год, хоть на десять, будь готов только заплатить соответственно. А если живешь дешевкой - так не жалуйся, что краны текут и чайники горят.
Я так думаю виновато государство

Ну да. Как там было...

«Мне от этой страны ничего не надо», — пишет нам человек, из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией.
«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома́, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения.
«Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра.
«Да не, вы не поняли», — говорит он в самооправдание, — «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично. Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится.


Какое отношение, простите, имеет государство - административный инструмент - к рынку и спросу?.. Вот тупые совки, построив тоталитарный ад, имели возможность следить за качеством продукта, потому что все фабрики находились в государственной собственности, но теперь же с этой уродливой отрыжкой покончено, правда? Рыночная экономика, полная свобода. Каждый волен продавать и покупать что хочет. Собсно, каждый это с удовольствием и делает - покупает дешевое говно. Не покупай дешевого говна - и не будешь иметь проблем. Кто ж тебе хозяин-то?

Как выяснила газета «Известия», существует целая научная отрасль, занимающаяся «планируемым старением».

Выяснила, видимо, из "Науки и Жизни" середины 1970-х
[любовно смотрит на шкаф со стеллажами своего любимого журнала]
Уже тогда описывали тенденцию проектировать приборы так, чтобы все узлы срабатывались одновременно. И побыстрее. Одну из первых лекций, ЕМНИП, на эту тему читал немецкий профессор, используя в качестве наглядного примера вентилятор времен Гитлера.

16: 21 августа 2010 16:36
 
Red2Cat, mir читала в захлёб)))))

17: 21 августа 2010 19:19
 
Primiya Du, "Не сотвори себе кумира"-это не один человек сказал.... это библейская заповедь.

А то что надежную технику нынче найти и в правду проблема, покупать нужно технику хороших, проверенных фирм, убеждаться в том, что это не подделка и т.д.
Да блин, сейчас лампочки покупаешь, даже дорогие, а они горят по 2 месяца максимум, так, заразы еще и взрываются. В этом году взорвалось где-то 6-7 лампочек. Как страшно жить.... =) А вот в гараже у меня лампочка "Сделано в СССР" работает)) Причем в гараже, частенько, с друзьями пивко попиваем, соответственно она в постоянной работе.

18: 21 августа 2010 19:26
 
Мы газоразрядки повесили. Во-первых, меньше потребляют, но главное - есть надежда, что перегорать не будут. Спирали-то нет. А накаливания - летают, как [МАТ]. Я не знаю, почему. Пока в люстре две лампы - все нормально, третья через сутки сгорает. Думается, дело не в лампе, а в проводке...

19: 21 августа 2010 19:42
 
у меня утюг Tefal уже года четыре тьфу тьфу

20: 21 августа 2010 21:04
 
Цитата: Red2Cat
Мы газоразрядки повесили.

Одна проблема -ртутные пары в качестве заполнения, соответственно, неприведи господи разбиться - проблем не оберешься (лопнувший градусник намного безопасней) vauu

21: 21 августа 2010 21:40
 
Цитата: Red2Cat
Спирали-то нет.

Есть вольфрамовые электроды. Два. Они тоже перегорают.

22: 21 августа 2010 22:34
 
Цитата: ryabets
Одна проблема -ртутные пары в качестве заполнения, соответственно, неприведи господи разбиться - проблем не оберешься (лопнувший градусник намного безопасней) vauu

вот и я о том же.. чё делать то, ежли разобъётся/взорвётся/... ?
как бы эта экономия боком не вышла

23: 21 августа 2010 23:05
 
[пожимает плечами]
Ну вот и посмотрим

24: 22 августа 2010 02:51
 
Это давно известно как и искуственное торможение прогресса =)
Уж извените если Нокия уже на 7 лет идет с опазданием технолгий и щитаеться что они выпускают хлорошие продукты =) щас платформа OMAP 3 хотя уже существует OMAP 7 =) И всё это сделано чтобы продать старые товары со складов =) Да и эликтроника зачем эти гарантийки лучше прямые руки + паяльник ну и радиорынок неподалёку.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...