Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76125. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ху из мистер Кралсон?

25 августа 2010 в 17:06Блогиby yurasha
16
рейтинг
32
коммент.

Жили-были... Давным-давно поживали себе в нейтральной Швеции две популярных детских писательницы-сказочницы — Астрид Анне Эмилии Линдгрен и Сельме Оттилии Ловисе Лагерлёф.

Ху из мистер Кралсон?

Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого "Карлсона" в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. "Моторчик" Карлсона — намек на Геринга-авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое "Пустяки, дело житейское" — любимая поговорка доброго и полноватого Геринга:) "Я мужчина в самом расцвете сил" — тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, "ужаса человечества":) И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало — именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.

Ху из мистер Кралсон?

Сельме Оттилии Ловисе Лагерлёф, другая шведская сказочница и романистка с мировым именем, первая женщина-лауреат Нобелевской премии по литературе, была членом национал-социалистического блока Швеции (Nationalsocialistiska Blocket) и постоянно ездила в Третий Рейх с выступлениями и лекциями. Ее там очень любили и называли "нашей нордической поэтессой", и она отвечала немцам взаимностью.

Бабушки-нацистки избежали послевоенных репрессий, как и многие талантливые люди вроде них. Но когда Вы даете своим детям книжку про "Карлсона" — знайте, что именно Вы даете и кем именно является прототип главного героя.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Так сколько ученых сожгли церко…БАНТИКАвторский гороскоп знаков зодиа…Ностальгия. Привет из детства.Дыхание
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 августа 2010 23:23
 

Не похож. С какого перепугу брать Г. прототипом в 46 году? Когда антифашистские настроения сильны, как никогда.

2: 24 августа 2010 23:33
 
Гриныча тема))) Я уже читал этот пост.

3: 24 августа 2010 23:36
 
Цитата: Avantjurist
Гриныча тема))) Я уже читал этот пост.


Не видел. Если боян -удаляй!

4: 24 августа 2010 23:44
 
yurasha,не на копи не было, Гриныч в асю ссылки кида)))

5: 25 августа 2010 00:07
 
Как ни странно, именно сегодня обсуждали это в лаборатории...
У нас возник вопрос: а кто же тогда прототип Малыша?

6: 25 августа 2010 00:10
 
а действительно, это вопрос - Ху из мистер Кралсон?

7: 25 августа 2010 02:23
 
бляхамухааявдетствесмотрел....

8: 25 августа 2010 10:15
 
Все енти, так сказать писатели Детских книжек... словов даже нет!!!
Во!
"Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает..."
Про папу так не скажут...
Явно сексуальным маньяком писано о своих похождениях! girl_haha ))))))

9: 25 августа 2010 10:24
 
ого!)вот это номер!) swoon

10: 25 августа 2010 10:34
 
да побоку... Книга хорошая а наш мульт ещё лучше... И то что кто-то там а кого-то похож неважно... Если постараться можно много аналогий провести между врагами человечества и популярными персонажами....

11: 25 августа 2010 11:18
 


12: 25 августа 2010 11:24
 
Так, начнем с того, что в Германии да и Швеции тех лет пол страны состояло в членах соцнац партии, ровно так же как и в СССР большинство сознательного населения были коммунистами. Мои родители тоже были коммунистами. И гражданина Г на тот момент знала вся Германия, и оффигенское колличество народу - лично. Смысла данного опуса не улавливаю. В конце стоит виртуальное троеточие и подмигивающая рожа автора, мол, я вам кость бросил, а вы ее грызите, хоть зубы поломайте, а я на все это дело позырю - как реакция пройдет. Короче - вонюче!

13: 25 августа 2010 11:48
 
kjuby,
friends

14: 25 августа 2010 13:36
 
Хм, неоднозначный пост (троль детектед).
Использовать пару фраз не значит взять прототипом. Если бы Герман Геринг был прототипом, то Карлсон уж тогда бы был летчиком-асом и жестоким палачом. Если мне не изменяет память, то Карлсон и в книге и в ее экранизации летал не очень.

15: 25 августа 2010 15:06
 
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/102313/id/78553/

16: 25 августа 2010 15:27
 
теперь один вопрос у меня, как это в Союзе такой мультик пустили?

17: 25 августа 2010 15:58
 
ryabets,
А я люблю бросить кость, только не на драку собакам, а для затравки интересной дискуссии. Иногда получается. А смысл в том, что читая детскую сказочку мы зачастую представляем себе ее автора в виде благообразной старушки в чепце с горкой пирожков на столе. А это не совсем правильно. Она конечно не бегала с автоматом и не подбрасывала дров в печи лагерей, она была живым человеком с некоторыми особенностями.

18: 25 августа 2010 16:46
 
Пост не понравился.Поставила минус.
В то время многие люди клюнули на эти идеи.Не сразу фашизм показал свое звериное лицо.
Сельма Лагерлеф и Астрид Линдгрен не просто талантливые писательницы.Их книги проповедуют добро,дружбу,взаимопомощь,а вовсе не превосходство арийской расы и нетерпимость к другим.Потому их и читают до сих пор и их книги постоянно переиздаются.
Карлсон-любимый персонаж детства и пофиг,чем их создатели занимались в молодости.И когда я буду давать своим детям их книжки,меня в последнюю очередь будет волновать этот вопрос.

19: 25 августа 2010 19:22
 
Цитата: yurasha
что читая детскую сказочку мы зачастую представляем себе ее автора в виде благообразной старушки в чепце с горкой пирожков на столе

Прикинь, вот сейчас напрягся (оказывается - еще могу!) и ни одного литературного произведеня, фильма, песни, картины не вспомнил при контакте с которыми автор, его личная жизнь, политические взгляды или вероисповедание каким-то образом повлиял бы на мое ощущение от увиденного. Есть творчество, а есть личная жизнь,есть посыл художника и есть егоо способ выживания в агрессивном обществе, объективное и субъективное... Когда это все объединяют в общую кучу, то снова начинают ходить строем, мерять черпа штангенциркулем и жечь книги на площадях под залихватские военные гимны.

20: 25 августа 2010 19:40
 
ryabets,
Прикинь, вот сейчас напрягся (оказывается - еще могу!) и никак не могу отрешится от мысли, что любой человек есть единое целое. И способ выживания и все объективное отражаются на его внутреннем мире, который выражается в его произведениях. В кучу природа объединила. А штангенциркуль - яволь! И книги жечь - наихудшее преступление. Книги это даже не сам народ. Это его душа....

21: 25 августа 2010 22:05
 
yurasha,
Таким образом ты когда слушаешь Чайковского думаешь "ага - пидар", гимн России "ага - эта сволочь, Михалков, получал Сталинскую премию прямо из рук самого Кобы и не плюнул ему в глаза", будучи в Лувре - убегаешь оттуда в ужасе с криком "да тут одни массоны висят!" А и действительно - человек ведь по сути грешен, сталбыть - грешно все то, что он создает, и все прямо таки сквозит гадостью, пошлостью и низменными страстишками... Да и в желании загоняться и по любому поводу устраивать охоту на ведьм есть свой сермяжный смысл... Особенно ежели делать больше нефиг.

22: 25 августа 2010 22:13
 
"Звисла"... Очень противоречивые мысли приходят.Особенно никогда не задумывалась над такими вещами. Первое,что пришло в голову-наплевать,книжка-то классная! Но ,почитав коментарии...

yurasha
любой человек есть единое целое. И способ выживания и все объективное отражаются на его внутреннем мире, который выражается в его произведениях.

Согласна.... И не согласна. В человеке намешано столько га**а и добра! Личность тогда только и достигает в своём развитии вершин,когда проходит нелёгкие испытания и искушения.И за свою жизнь,пока научишся разбираться,пока научишься отметать всё гадкое- столько накуролесить успеешь! И "единым целым" человек может быть сию минуту,здесь и сейчас.(основываясь на опыте прошедшей жизни). Ведь он в следующий отрезок времени может кардинально изменить свое мнение и приоритеты.И рисовать,писать и ваять будет совершенно с другимы мыслями . К чему я? А к тому,что один и тот-же писатель в 19 лет думает и пишет одно,в 40-другое,а в 70-надцатое. И в какой отрезок времени его воспринимать,как единое целое?,если он по убеждению в юнности был анархистом,в 20-коммунистом , в 45 бабником, а к 70 ближе стал детские книжки "кропать"дооооообрые такие.
Поправь,если я заблуждаюсь,или не поняла swoon

23: 25 августа 2010 22:52
 
ryabets,
Ты уж больно утрируешь. Да - голубец. Но четвертая.... Да - с фашистами дружила, но сказка добрая ... И еще много не очень "хороших" людей сделали хорошие, гениальные вещи. Спасибо им. Никогда не призывал охотится на ведьм, но и закрывать глаза тоже не стоит. Даже чтобы изучить творчество человека по-настоящему нужно знать очень много истории, нужно изучить его окружение и очень подробно его биографию. Тогда можно попытаться что-то понять. Я не давал в посте никаких оценок. Это малоизвестные факты и не более.

uda4a,
Да, человек меняется, меняются и его взгляды. И оценивать с трудом можно лишь на текущий момент.

24: 25 августа 2010 23:04
 
А откуда сведения? В википедии этого нет. проверял.

25: 25 августа 2010 23:23
 
Цитата: yurasha
Даже чтобы изучить творчество человека по-настоящему нужно знать очень много истории, нужно изучить его окружение и очень подробно его биографию. Тогда можно попытаться что-то понять.

Не соглашусь - все таки , в большей степени, это прерогатива искусствоведов. По твоему, чтобы в полной мере правильно оценить произведения в той же Третьяковке, без доскональноого знания биографии каждого автора, исторического периода, когда они были написаны, политического устроя тех стран, быть занкомым с национальными традициями, этносом и фолклером и т.д. ничего толкового не выйдет? На это, уважаемый, и сотни жизней не хватит. А для того чтобы "что-то понять" вполне достаточно воспитать в себе чувство прекрасного, в нем, по большому счету, не такой уже и сложный алгоритмический код.
Чтобы любить человека вовсе не обязательно его препарировать и проводить биохимический анализ внутренних органов.

26: 25 августа 2010 23:44
 
ryabets
Не соглашусь - все таки , в большей степени, это прерогатива искусствоведов. По твоему, чтобы в полной мере правильно оценить произведения в той же Третьяковке, без доскональноого знания биографии каждого автора, исторического периода, когда они были написаны, политического устроя тех стран, быть занкомым с национальными традициями, этносом и фолклером и т.д. ничего толкового не выйдет?

Выйдет,конечно! Но если сделать всё вышеперечисленное,то выйдет гораздо толковее. Ну,к примеру, (из личного опыта) начала читать "Гаргантюа и Пантагрюэль".Руку на сердце-уйня уйнёй!!! Но ведь (я понимаю),что я же не самая умная! А некоторые люди,достойные моего уважения,сказали мне,что вещь интересная.Хм! Вот я и перечитала всю критику по данному поводу,и биографию автора ,и об окружении,и т.д. и т.п. Мнение у меня сложилось, после всего сделанного, ЛИЧНОЕ. Вот какой вывод! А вы говорите...

И чувство прекрасного именно так и воспитывается-перелопатить надо кучу классики.

27: 26 августа 2010 13:21
 
Бабушки-нацистки избежали послевоенных репрессий, как и многие талантливые люди вроде них. Но когда Вы даете своим детям книжку про "Карлсона" — знайте, что именно Вы даете и кем именно является прототип главного героя.


Бред какой то))))) heat

а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. "Моторчик" Карлсона — намек на Геринга-авиатора.


Страшно представить с кого писали домомучительницу....

Я не давал в посте никаких оценок. Это малоизвестные факты и не более.


Да, в посте не давал оценок...А потом вывалил цитатку: "Никогда не призывал охотится на ведьм, но и закрывать глаза тоже не стоит." swoon Сам себе противоречишь))))

Цитата: ryabets
Чтобы любить человека вовсе не обязательно его препарировать и проводить биохимический анализ внутренних органов.


***В образе Элочки-людоедочки*** БЛЕСК)))) taschus

В общем полностью согласна с Рябцем-не зря прослушал курс *Истории искусства*. Буряк бы тобой гордился)))

Даёшь Карлсончика дорогово в массы не взирая на его "нацистское прошлое" yeeeah yeeeah yeeeah Мульт вообще отпад cheat cheat cheat

28: 26 августа 2010 18:11
 
Цитата: Элка
Да, в посте не давал оценок...А потом вывалил цитатку: "Никогда не призывал охотится на ведьм, но и закрывать глаза тоже не стоит." swoon Сам себе противоречишь))))


Не противоречу. Просто объяснить пытаюсь тем, кто понимать не хочет. Не даю оценок, не охочусь на ведьм, не препарирую человека. Просто, когда перевариваю произведение искусства (картину, книгу и т.д.) стараюсь узнать поболее обо всем том, о чем писал Рябец. Это помогает восприятию. Вот и эти факты нашлись. Я не знал ранее. Удивился, поделился. А изучить эпоху со всем тезаурусом даже одной картины - жизнь нужна. Это перебор.

29: 26 августа 2010 18:32
 
а нынешний Папа Римский, успел побывать в СС..., и что?) Вроде добрый, такой))) Главное, что хороших дел сделали много...

30: 26 августа 2010 19:32
 
yurasha, как факт-интересно, но не более того. Молодец, что откопал))))Но вот только я никогда не буду говорить ребёнку, давая почитать "Карлсона" :"Вот эта тётечка нацистка, а Карлсон- злой Геринг".

31: 26 августа 2010 19:49
 
Элка,
А вот когда подрастет, научится оценивать окружающий мир сам, тогда ему будет полезно узнать. Как и узнать о том, что исходный национал-социализм и не предполагал тех зверств, которые начались потом. И Геринг был не таким плохим, как стал... Да и дедушки Ленин, Троцкий, Сталин были не лучше. Сколько своих погубили. Вот фашизм - это плохо однозначно. Об этом тоже полезно узнать будет.

32: 26 августа 2010 20:28
 
Буря в стакане, не более. Конечно, факт занимательный, но какая разница для ребенка, с кого был создан персонаж сказки. если персонаж хороший? (Да пусть даже и злой) Детям все равно, что откуда пришло, они смотрят только на, так скажем, "готовый продукт". Да и про автора сказки я никогда не думал. Мне, например, безразлично, кем был автор, если сказка хорошая и добрая. Вот и все.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...