Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Уволен за "фигу"

30 августа 2010 в 10:23Блогиby yurasha
15
рейтинг
16
коммент.

Уволен за "фигу"

Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков сравнивает методы решения социальных проблем в России и за рубежом: чем отличалась депортация цыган из Франции от выселения гастарбайтеров из Калязина, как спасали шахтеров в Чили и как это обычно делается у нас, как уволили провинившегося "гаишника" на Украине и наказали "жемчужного прапорщика" в Петербурге

На прошедшей неделе, наблюдая за тем, что происходит в сопредельных и не совсем соседних с Россией государствах, я задавал себе вопрос: "А что было бы у нас, если...". Впрочем, некоторые события в нашей стране также вызывали очевидное желание рассказать о том, как обстоит дело за рубежом.

Но обо всем по порядку. На прошедшей неделе из "тишайшего", как назвал его один из журналистов, российского города Калязина выслали всех гастарбайтеров. Причиной послужили межнациональные столкновения, вызванные, как водится, бытовыми причинами — то ли приезжие не поделили с местными девушку, то ли кто-то на кого-то не так посмотрел.

Конкретной, закрепленной в милицейских протоколах причины для столкновений не было. А что было? Общее накопившееся раздражение со стороны местных жителей самим фактом существования гастарбайтеров. А то, что те, по сути, обыкновенные трудяги, которые приехали в Россию за совсем не "длинным рублем", от которого ранее наотрез отказались коренные калязинцы, в городской администрации начисто забыли. Как и то, что эти люди получили разрешение на работу и могут на абсолютно законных основаниях находиться в городе.

Уволен за "фигу"

Да и кто такие — коренные калязинцы? Это, как следует из информационных заметок, принимавшие участие в изгнании гастарбайтеров азербайджанцы, армяне, жители кавказских регионов, которые чуть раньше приехали в Калязин, осели тут и теперь активно борются с пришлыми? Но кто поверит, что эти борцы за чистоту "калязинской нации" займут места гастарбайтеров на городских объектах? Однако прецедент с выселением создан и, уверен, на него обратят внимание и в других регионах России.

Могла ли аналогичная ситуация сложиться в Европе? Могла. В поисках более легкой жизни в Старый и Новый свет по-прежнему приезжают тысячи иммигрантов. Многие готовы взяться за любую работу, лишь бы не возвращаться на родину. Но кому из европейских чиновников может прийти мысль депортировать не отдельных нарушителей закона, а всех приезжих в масштабах населенного пункта. У них это назовут как минимум дискриминацией по национальному признаку, произволом, да мало ли определений найдут действиям местных властей правозащитники, перед тем как соответствующее дело поступит в суд.

У нас же чиновники выглядят героями. О том, что уже через пару недель городская экономика ощутит на себе, к чему приводит подобное волюнтаристское решение конфликтов, когда в городе и районе окажется, что просто некому больше убирать мусор и строить дома, калязинские руководители не думают. Или не хотят думать, уверенные, что когда спадет социальное напряжение, они быстро наберут новых гастарбайтеров на место выбывших. Одно они знают наверняка — никто не привлечет их к суду. Гастарбайтеры даже свои абсолютно законные права в нашей стране отстаивают крайне редко. И это чувство полной безнаказанности развязывает калязинским, как, впрочем, и другим градоначальникам руки.

Уволен за "фигу"

"А как же Франция?", — спросите вы. На прошедшей неделе по инициативе президента Николя Саркози из страны началась депортация около семи сотен цыган на историческую родину. Но, во-первых, цыгане во Франции не работали и тем самым нарушали законы, во-вторых, жили они в самовольно разбитых, нигде не зарегистрированных поселениях. И, наконец, каждому из цыган, согласившемуся на депортацию, французское государство выплатило минимум 300 евро, не считая пособий на детей. Париж заранее договорился с властями Румынии, куда отправляют цыган, что официальный Бухарест окажет помощь переселенцам с работой и жильем. Но даже эти действия Парижа подверглись резкой критике со стороны руководства Евросоюза, которое посчитало, что они противоречат устоям единой Европы. Вы что-нибудь слышали о компенсациях, причитающихся высланным в 24 часа из Калязина гастарбайтерам? Я — нет.

А как у них? Не в далеком, а ближнем зарубежье. На прошедшей неделе глава украинского МВД уволил со службы очередного гаишника. Вся его вина заключалась в том, что при общении с автолюбителем он позволил себе ненормативную лексику. И не то, чтобы послал "трехэтажным" куда подальше. А так, погорячился, обещав в пылу дискуссии "набить морду" владельцу транспортного средства. Гаишник не знал, что его откровения снимают на скрытую камеру, после чего соответствующий ролик был выставлен в интернете на специализированном сайте, посвященном произволу милиции. Ранее туда попала и другая съемка, где сотрудники правоохранительных органов показывают на дороге своим гражданским собеседникам комбинацию из пальцев, известную как "фига". Посмотревший ролики министр внутренних дел Украины, который, как выяснилось, внимательно следит за подобным компроматом, распорядился провести короткое расследование. Хотя собственно расследовать было нечего — сотрудники милиции нарушили один из пунктов этического кодекса, где говорилось об обязательной вежливости и необходимости быть примером. За что поплатились — были уволены.

А как у нас? На прошедшей неделе я прочитал о том, что руководство питерского ГУВД вступилось за так называемого "жемчужного прапорщика". Тот во время митинга оппозиции называл его участников "хорьками" и ударил не оказывавшего ему сопротивление человека резиновой дубинкой. Все это было снято на видео и попало в интернет.



Тем не менее, милиционер продолжает нести службу, отделавшись легким дисциплинарным взысканием. Свои действия прапорщик объяснил тем, что его самого назвали то ли "хорьком", то ли "серой мышью". Однако, согласно информации агентств, его начальство решило, что сотрудник российских правоохранительных органов должен быть более сдержанным в ответах..

На прошедшей неделе о том, как обстоит дело у них, а как у нас, я подумал, когда узнал об аварии на шахте в Чили. Семнадцать местных горняков оказались блокированными на глубине 700 метров. Местные спасатели не стали устраивать из аварии шоу. И вместо того, чтобы под телекамерами спасать горняков до тех пор, пока у тех не кончится воздух, они сделали то, что можно было сделать для реального спасения жизней — пробурили до забоя узкую скважину, по которой подали шахтерам живительный воздух, спустили воду и продукты. Тем временем инженеры выяснили: для того, чтобы поднять людей на поверхность, нужно время. Много времени — до Рождества. В итоге горнякам через сделанное отверстие теперь передают необходимое продовольствие, антидепрессанты, компьютеры с играми, с ними работает психолог. Им даже спустили в подземную ловушку видеокамеру, чтобы люди могли записать обращение к своим близким.

Уволен за "фигу"

С помощью бурильных установок к концу декабря проделают 700-метровый тоннель, через который горняков вытащат наверх.

Но особенно меня поразила разница — у них, и у нас, когда на прошедшей неделе я прочитал материал собкора "Российской газеты" во Франции о жизни бомжей в парижском аэропорту Шарль де Голль. Выяснилось, что по местным законам люди без определенного места жительства могут там находиться абсолютно легально. Никто не имеет права их прогонять, потому что аэропорт попадает в категорию общественных мест, призванных защитить бездомных. Иногда бомжи добровольно соглашаются покинуть аэропорт, чтобы пожить в ночлежке, но затем возвращаются в гостеприимный Шарль де Голль.

Уволен за "фигу"

Да, некоторые пассажиры жалуются на происходящее, но полиция вмешивается лишь в тех случаях, когда бомжи совершают антисоциальный поступок либо замешаны в реальном преступлении. В остальных же случаях эти люди находятся под защитой государства. Глупость? Гуманизм? Об этом можно спорить, равно как о возможных различиях в менталитете жителя Старого света и жителя России. Но может, проблема кроется не в наших национальных особенностях, на которые мы так часто любим ссылаться, а в уровне гражданской зрелости общества?

Напоследок приведу прочитанный на прошедшей неделе анекдот, который, как мне показалось, наглядно демонстрирует: дело не в том, что мы разные, а в том, что мы по-разному относимся ко многим вещам.

Звонок в зоопарк. В трубке взволнованный мужской голос: "Мне дали ваш телефон спасатели. Ко мне в дом заползла змея!". Сотрудник зоопарка сохраняет хладнокровие. Спрашивает собеседника:

- Вы состоите в обществе охраны животных?

- Нет.

- Вы член партии Зеленых?

- Нет.

- Ну, тогда наверните змею лопатой.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Аватарки для принцессОпередивший время«Без оружия в бой — все равно, …С примесью демокMr. Freeman - Что есть ваш бог?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 августа 2010 15:15
 
ролик с ментом в Украине смотрел, тогда такой разнос в Киеве был устроен, что ппц.
Класс, чурномазики уже гоняют людей как-будто сами живут уже на родине.
Просто дойдет до бунтов точно с такими движениями или не дойдет, ибо все отвалят, вон по опросам из России хотят свалить 73% населения. Останутся одни чиновники и чурбаниусы и будет все зашибцо.
Грустно короче все это. Обрубите кто-нить Юраше интернет, он счас нагоняет этим постом на меня тоску kleva

2: 29 августа 2010 15:18
 
Avantjurist,
У соседей Wi-Fi незапароленный. Через них выйду!

3: 29 августа 2010 15:25
 
Цитата: yurasha
У соседей Wi-Fi незапароленный. Через них выйду!
нафик, я свой сразу запоролил, у то через дорогу( 50 м) от меня находится штаб КГБ, дума, суд, налоговая. От греха подальше, хотя думаю это не шибка преграда для них по желанию.

4: 29 августа 2010 16:13
 
пипец, вот таких уродов у нас в ментах процентов 90, плять аж бесит!

5: 29 августа 2010 16:59
 
какое-то двоякое впечатление от поста, yurasha, где ты такую бесячую информацию находиш? почему не подписываеш никогда?

6: 29 августа 2010 17:08
 
пАпович,
КОгда стоит подпись автора, тогда ее обязательно копирую. А когда не стоит, уж извините. Свои тексты всегда подписываю ником.

7: 29 августа 2010 17:55
 
yurasha, я например, если подписи нет, ресурс прописываю

8: 29 августа 2010 18:04
 
пАпович,
Постараюсь.

9: 29 августа 2010 18:29
 
Ничего писать не буду. И так всё понятно. Грустно.

10: 29 августа 2010 18:51
 
слыш ты автор ты самый умный? angry лять

11: 29 августа 2010 19:06
 
Очередное всё ни об чём. Вот организуют полицию, поручат ей надзор за милицией, жандармерии поручат следить за полицией, ну и так далее.И будет порядок girl_cra

12: 29 августа 2010 20:07
 
Цитата: Next
слыш ты автор ты самый умный? angry лять


yurasha, вот поэтому надо прописывать источник

13: 30 августа 2010 00:17
 
Звонок в зоопарк. В трубке взволнованный мужской голос: "Мне дали ваш телефон спасатели. Ко мне в дом заползла змея!". Сотрудник зоопарка сохраняет хладнокровие. Спрашивает собеседника:

- Вы состоите в обществе охраны животных?

- Нет.

- Вы член партии Зеленых?

- Нет.

- Ну, тогда наверните змею лопатой.
Вспомнилась история из жизни Лензоо... Ситуация та же. звонок в зоопарк.
-У меня в банке выводок мышат домовых. Что делать ?
-(сотрудник зоопарка) Залейте банку водой...

14: 30 августа 2010 11:06
 
По поводу гастарбайтеров-правильно. если есть безработные,то они могут занять места гастарбайтеров. если очень хочется жрать. да,жестоко,топорно,но только так можно добиться эффективности. хотя...всегда надо отличать простых иностранных работяг от тех "нерусских",кто здесь живёт и при этом местное население поливает помоями. Хм.. позабавило то,что во Франции циганам ещё и денег дали-представлю такую же ситуацию здесь,то все бы дико негодовали))насчёт бомжей-я бы не очень хотел,чтоб они "тусили" в аэропортах,вокзалах. думаю,каждый этого не захочет. когда заботишься о собственной чистоте,то "сострадание к ближнему своему"(а этот "ближний" просто ужасен,не человек уже!) идёт в самую последнюю очередь. кстааааати,я тут слышал,что из России хотят уехать 73 % жителей...откуда данные?

15: 30 августа 2010 17:44
 
теперь понятно почему аэропорт шарль де голль такой засранный

16: 31 августа 2010 01:24
 
Но особенно меня поразила разница — у них, и у нас, когда на прошедшей неделе я прочитал материал собкора "Российской газеты" во Франции о жизни бомжей в парижском аэропорту Шарль де Голль. Выяснилось, что по местным законам люди без определенного места жительства могут там находиться абсолютно легально. Никто не имеет права их прогонять, потому что аэропорт попадает в категорию общественных мест, призванных защитить бездомных. Иногда бомжи добровольно соглашаются покинуть аэропорт, чтобы пожить в ночлежке, но затем возвращаются в гостеприимный Шарль де Голль.
Да, некоторые пассажиры жалуются на происходящее, но полиция вмешивается лишь в тех случаях, когда бомжи совершают антисоциальный поступок либо замешаны в реальном преступлении. В остальных же случаях эти люди находятся под защитой государства.

Вот и правильно делают я только за чтоб Государство защищало бездомных людей .. ил и обеспечивало их необходимым .
А менты это да
Хотя у нас в городе ничего таког о не происходит .. да и особо по стране думаю не так часто
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...