Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Танкисты

5 сентября 2010 в 19:48Блогиby Primiya Du
13
рейтинг
12
коммент.

Предлагаю почитать о двух легендарных танкистах Великой Отечественной Воины.


Танковый ас Дмитрий Лавриненко - 52 уничтоженных танка за 2.5 месяца

Танкисты Самый результативный танкист советских войск Дмитрий Лавриненко успел провоевать всего 2.5 месяца в 1941 году, но за это время успел уничтожить 52 танка противника - результат, который в Красной Армии никто так не и смог превзойти до конца войны. Предлагаем вам рассказ о нём.

Среди войсковых объединений, внёсших большой вклад в Великую Победу и завершивших свой славный путь на Смоленщине, почётное место занимает 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия. Ядром армии была 4-я, а за тем 1-я гвардейская танковая бригада.

Её воины стали олицетворением железной стойкости, самоотверженности и героизма в боях с фашистами, первыми среди советских танкистов были удостоены гвардейского звания, в октябре 1941 года нанесли поражение танкам Гудериана под Мценском, насмерть стояли на Волоколамском шоссе, участвовали в тяжёлых боях под Гжатском, Сычёвкой и Карманово, внесли вклад в освобождение Смоленщины. Рассказываем об одном из них.
Танковым асом №1 в Красной Армии по праву считается старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко, воевавший в составе 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады под командованием М.Е. Катукова.
Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил у самой границы на территории Западной Украины в должности командира танкового взвода. Несмотря на то, что его танк был повреждён, он не уничтожил его, как это делали другие экипажи, а сумел отбуксировать и сдать в ремонт.
Высокие боевые качества и мастерство танкиста проявились в период с 6 по 10 октября 1941 года в боях под Орлом и Мценском, где 4-я бригада полковника Катукова сражалась против 4 й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана – «короля танковых атак», как его называли гитлеровцы. В этих боях экипаж Дмитрия Лавриненко уничтожил 16 немецких танков. «Южнее Мценска, - признавал впоследствии Гудериан, - 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла тяжёлые потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить».
В октябре 1941 года во время боя в районе села Первый Воин взвод танков под командованием Лавриненко спас от уничтожения миномётную роту, на позиции которой уже почти ворвались немецкие танки. Из рассказа механика-водителя танка старшего сержанта Пономаренко: «Лавриненко нам сказал так: »Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!« Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко - удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк - разбили и его. Видим, ещё один танк - он убегает. Выстрел! Пламя... Есть три танка. Их экипажи расползаются. В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он - настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счёту. И Капотов - молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами - без единой потери!»
В бою 9 октября 1941 у деревни Шеино Лавриненко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лавриненко сорвал танковую атаку противника и при этом сжёг немецкий танк.
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д. Лелюшенко в своей книге «Заря Победы» поведал об одном из приёмов, который применили в боях под Мценском: «Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции брёвна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И небезуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».
19 октября 1941 года один-единственный танк Лавриненко отстоял от вторжения захватчиков город Серпухов. Его тридцатьчетвёрка уничтожила моторизованную колонну противника, которая наступала по шоссе из Малоярославца на Серпухов. В сводке Совинформбюро от 29 октября 1941 года сообщалось: «Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами танковый экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях танк товарища Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулемётным огнём уничтожено до батальона вражеской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие».
17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трёх танков Т-34 и трёх танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою она уничтожила 7 танков противника, но и сама при этом потеряла безвозвратно два БТ-7 и подбитыми два Т-34. На следующий день уже один танк Лавриненко, будучи в засаде у шоссе, идущего к деревне Шишкино, снова вступил в неравный бой с немецкой танковой колонной, состоявшей опять-таки из 18 машин. В этом бою Лавриненко уничтожил 6 немецких танков. Фронтовой корреспондент И. Козлов успел в самом начале контрнаступления советских войск под Москвой встретиться с Лавриненко и побеседовать с ним. Уже после войны Козлов написал небольшой рассказ об этой встрече. Вот небольшой отрывок из него:
- Мы пошли на помощь, - говорил Лавриненко. - Сшибаться с немцами лоб в лоб - какой резон? У нас шесть машин, у них в пять раз больше. Мы действовали из засад. Даже весьма успешно.
Я хотел уточнить, что вкладывает мой собеседник в слова «весьма успешно», и спросил, сколько в том бою пришлось фашистских машин на его долю.
- Я подбил шесть танков.
- Шесть?
- Да, шесть. Это было восемнадцатого ноября.
Я вспомнил, что по заданию редакции искал его в тот день. Лавриненко, улыбаясь, заметил:
- Найти меня тогда было невозможно. Ни восемнадцатого, ни девятнадцатого... Девятнадцатого был новый бой за деревню Гусенево. В этой деревне находился командный пункт генерала Панфилова, и его обходила немецкая пехота, а пехоту поддерживали двадцать четыре танка. По дороге, которую мы охраняли, двигались восемь машин. Я подбил семь, восьмая успела повернуть назад.
Почти сразу же появилась ещё одна колонна, состоявшая из 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетвёрки, были убиты механик-водитель и стрелок-радист.
Танкисты К 5 декабря 1941 года, когда Дмитрий Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его боевом счету было уже 47 уничтоженных танков. Однако Лавриненко наградили только орденом Ленина. Но с вручением опоздали.
Свой последний 52-й танк тяжёлый T IV гвардии старший лейтенант Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В этот же день самый результативный танкист Красной Армии погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок. Похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны. Позднее перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково, Волоколамского района Московской области.
Отважному гвардейцу-танкисту довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды гореть в танке. В бою он действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал противника, а искал его, применяя самые эффективные способы ведения боя. Конечно же, в сравнении с немецкими танковыми асами, такими, как Виттман, Кариус, количество побед у Лавриненко не столь велико. Однако почти все самые результативные немецкие танкисты прошли всю войну от начала до конца, а Лавриненко уничтожил свои 52 танка в самые критические и трагические дни 1941 года, всего за два с половиной месяца ожесточенных боев.
Лавриненко воевал на танках Т-34-76 образца 1941 года, у которых, как, впрочем, и на всех модификациях тридцатьчетвёрки, оснащенных 76-милиметровой пушкой, функции командира и наводчика выполняло одно лицо - сам командир танка. На немецких «тиграх» и «пантерах» командир командовал боевой машиной, а отдельный член экипажа - наводчик - вёл огонь из орудия. Командир же помогал наводчику, что позволяло наиболее успешно бороться с танками противника. Да и приборы наблюдения, прицел и круговой обзор на Т-34 первых образцов были значительно хуже, чем у появившихся позже «тигров» и «пантер».
...Звание Героя Советского Союза Дмитрию Лавриненко присвоили (посмертно) только 5 мая 1990 года.

Танковый ас Курт Книспель - 168 уничтоженных танка.

Танкисты Курт Книспель — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. На официальном счету имеет 168 «побед» над танками противника и ещё порядка 30-ти неподтвержденных. Самый результативный танковый ас панцерваффе. Воевал на Восточном и Западном фронтах, однако всех своих побед над танками добился на Восточном фронте.
Родился в 1921 году в Судетской области Чехословакии. Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. В действующие войска переведён 1 октября того же года, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.
За свою карьеру Курт Книспель подбил:
в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника ( + 20 неподтверждённых).
в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).
Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.
Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».
Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным. Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось. С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т.д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книпселем танков противника можно считать 160-170 машин.
Погиб в бою с советскими войсками около чешского города Востиц, уничтожив при этом свой 168-й, официально засчитанный танк.

взято тут и тут
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мои котофеичи!Котов не будет,будут Еноты!!))Котята-манулята!Всем смотреть ! ...правильно- т…И снова танцы: на этот раз стри…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 сентября 2010 10:03
 
Собственно - вот.

2: 4 сентября 2010 16:33
 
Собственно, про Лавриненко читал. Перечитал еще раз с большим удовольствием. Вечная слава героям. А вот немец - с одной стороны, интересный факт, не знал такого раньше, а, с другой стороны, он - противник. причем противник реально убивавший наших родителей, дедов. Не люблю я воевавших немцев. С несколькими общался, с трудом себя сдерживал, чтобы не вцепиться в горло.

3: 4 сентября 2010 18:56
 
Этот пост скорее о профессионализме. Если б Лавриненко не погиб, неизвестно сколько б он фашиков поджёг.

4: 4 сентября 2010 23:48
 
про немцев можно не писать. нам сейчас своих героев не хватает...

5: 5 сентября 2010 19:06
 
Да, Дмитрий Лавриненко - ГЕРОЙ (вечная ему слава)!!!

Про Курта Книспеля (хоть и немец) все же скажу пару слов, так сказать по совести... Хотя за ним было множество побед, гитлеровское командование его не любило... Задниц он никому и никогда не лизал... Был честным, порядочным... Был случай когда он заступился за русского военнопленного, когда того запинавал офицер из гестапо... Как-то с друзьями обчистили железнодорожный вагон с вином предназначенным для высшего немецкого командования... Никогда не рисковал своими подчиненными, несмотря на угрозы вышестоящего командования...
В танковые войска попал из трактористов))) Вот...

6: 5 сентября 2010 21:40
 
Интересное дополнение про немца ) Как говорится, все мы люди, не думаю что многие немцы так "тащились" от войны с русскими. Думаю только СС "торчало" от этой войны.

7: 5 сентября 2010 22:24
 
Vergen,
А ты не думай, ты попробуй найти ветеранов (некоторые еще живы), поговорить с ними. Ты воспоминания людей почитай. В некоторых книжках правда написана. иногда изданных за рубежом или после социализма. Правда, и вранья полно. Так вот: большинство простых! немцев охотно воевало с СССР. Им были обещаны земли, фабрики. Они мечтали стать "байерами". Да, они не были такими зверями, как СС, но русских убивали вполне охотно. И еще охотнее трахали, кого могли, да отбирали остатки еды до последнего. Не интересно мне про немцев читать, даже сперших вагон портвейна. Место им в земле сырой!

8: 5 сентября 2010 22:45
 
У меня отец танкист. Участвовал в военном конфликте...

9: 6 сентября 2010 13:13
 
да уж.. была война..

10: 6 сентября 2010 13:35
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Колобанов Зиновий Григорьевич
экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка

11: 7 сентября 2010 10:35
 
Сравнил...) Материал из той же вики:

Если не считать, по сути, экспериментального применения КВ в финской кампании, танк впервые пошёл в бой после нападения Германии на СССР. Первые же встречи немецких танкистов с КВ ввели их в состояние шока. Танк практически не пробивался из немецких танковых пушек (например, немецкий подкалиберный снаряд 50-мм танковой пушки пробивал борт КВ с дистанции 300 м, а лоб — только с расстояния 40 м)[3]. Противотанковая артиллерия также была малоэффективна: так, бронебойный снаряд 50-мм противотанковой пушки Pak 38 позволял поражать КВ в благоприятных условиях на дистанции только меньше 500 м[4]. Более эффективным был огонь 105-мм гаубиц и 88-мм зениток.

12: 3 июля 2011 23:09
 
Колобанов Зиновий Григорьевич
экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка

его рота
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...