Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80620. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Что останется после нас?..

6 сентября 2010 в 20:43Блогиby yurasha
20
рейтинг
18
коммент.

Что останется после нас?..

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов.Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни – тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать? Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум – вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией – именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним – чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, – 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов – пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

Автор: Академик Сергей Петрович Капица, источник: www.sovetnik.blogmetro.ru
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
МУХАЦарская охота с «Ладой»В Киеве сыграли первую собачью …Фриц Моисеевич Морген - Школьны…Ограбление заправки
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 6 сентября 2010 13:17
 
что-то Сергей Петрович сдаёт sad
не типичные для него слово-формы...

2: 6 сентября 2010 20:11
 
Да ладно... Всегда считали что новое поколение хуже старого.. И ничего живём как то .. Прогрессируем....

3: 6 сентября 2010 20:22
 
Капица умный мужик , наверное он и прав))))

4: 6 сентября 2010 20:50
 
страшно как-то оспаривать мнение такого умного дядьки, но всё-же мне кажется тут он не прав. кто хочет- читает, кто хочет- творит, кто хочет- бьёт морду, и это нисколько не зависит от образования, так было во все времена, поведение зависит только от личности

5: 6 сентября 2010 21:05
 
Сделать нашу страну самой читающий просто - добавить в водопроводную воду пурген lol2

6: 6 сентября 2010 21:15
 
Капица умный человек, и есть у соответственно у него есть умные мысли. Но в данном варианте на ум приходит только одна старая мысль: "кому-то очень надо принизить нашу страну, сделать из нас идиотов, устроить революцию. А слабые духом, или просто наивные, им поддакивают!"

7: 6 сентября 2010 21:21
 
100% прав С.П.Капица!

8: 6 сентября 2010 21:46
 
С детства люблю Сергея Петровича, "Очевидное - невероятное" с ним смотрел в обязательном порядке. Олд скул в лучшем смысле этого слова. Согласен с ним. И не только в чтении сейчас огромный дефицит, очень много жизненных аспектов опустились до уровня грунтовых вод. Не то что "кому-то" очень выгодна данная ситуация, скорее дело в том что проще ничего не делать и не напрягаться в направлении образования и культурализации общества, чем рвать кишки на этом фронте. Для развития нужно дуться - то, чем сейчас мало кто любит заниматься, а развал сам по себе происходит.
Киндер мой - в восьмой класс пошел, а еще ни одного сочинения не написал, рефераты принимают только в машинописной форме, то что они стянутые из инета - все знают, никто даже слова против ни разу не сказал. Вот такая образовательная система.

9: 6 сентября 2010 21:47
 
после нас останется мёртвая планета

10: 6 сентября 2010 22:01
 
Цитата: Lexter
после нас останется мёртвая планета

ничего подобного, не будет никакой планеты kleva

11: 6 сентября 2010 22:04
 
Цитата: ryabets
С детства люблю Сергея Петровича, "Очевидное - невероятное" с ним смотрел в обязательном порядке


ryabets, mir

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,"
Александр Сергеевич Пушкин

Первые азы мироздания постигали с ним , с Капицей)))) feel

12: 6 сентября 2010 22:14
 
... и случай, бог изобретатель. fellow

13: 6 сентября 2010 23:05
 
Godzilla,
Всегда удивляло отсутствие самой главной строчки в заставке.

14: 7 сентября 2010 00:30
 
Цитата: Godzilla
... и случай, бог изобретатель.

Цитата: CtulhU
Всегда удивляло отсутствие самой главной строчки в заставке.

"Мы не будем доверять судьбу в руки случая" (с) "Ирония судьбы"

15: 7 сентября 2010 03:47
 
Лектора из передачи!
Те, кто так или иначе
Говорят про неудачи
И нервируют народ!
СЕТЬ для нас же , обреченных, -
Интернет ведь вас, ученых,
Превратит в умалишенных,
Hy а нас - наоборот!
(почти ВВС)

С Капицей согласен...с обоими.

16: 7 сентября 2010 09:50
 
Думаю с чтением книг не всё так полхо,просто многие перекочевали в электронные варианты,а те кто общается при помощи СМСок действительно тупеют.

17: 7 сентября 2010 11:18
 
Россия всегда была страной рабов, умные, тупые.. смешно даже...

18: 8 сентября 2010 20:07
 
Цитата: Mici
Но в данном варианте на ум приходит только одна старая мысль: "кому-то очень надо принизить нашу страну, сделать из нас идиотов, устроить революцию. А слабые духом, или просто наивные, им поддакивают!"

а может слабые духом именно и прикрываются словами: :не надо делать из нас идиотов, мы суть есть умные!". А?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...