Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

В космосе твой крик никто не услышит...

16 сентября 2010 в 09:16Блогиby Svetik68
25
рейтинг
28
коммент.

Чужой - рождение легенды

История «Чужого» началась в 1972 году, когда Дэн О’Бэннон написал роман «Память» – то, что в конечном итоге стало основой для фильма, с легкой руки Ридли Скотта названного «Чужой».

***

В космосе твой крик никто не услышит...
Дэн О’Бэннон

Кто так напугал О’Бэннона в детстве – он навряд ли и сам помнит, но образ осы-наездника – насекомого, использующего в качестве инкубатора для своих яиц живые организмы других насекомых, приходил в кошмарных снах впечатлительному парню неоднократно. И именно эта, казалось бы, безобидная мошка родила в его сознании образ инопланетной твари.

В кинематограф Дэн О’Бэннон, что называется, попал. Работая с Джоном Карпентером над картиной «Темная звезда» в 1974 году, он не только в соавторстве с режиссером написал сценарий, но и выполнял для фильма все работы, связанные с художественным оформлением, – на него возлагались функции художника-постановщика и декоратора, создание спецэффектов и монтаж. Ко всему прочему он успел сыграть в ленте одну из главных ролей. При мизерном бюджете, которым располагали создатели картины, всем приходилось выкладываться по полной программе.

О’Беннон тоже попытал счастья в Европе на постановке «Дюны», но вернулся в США не солоно хлебавши – проект затягивался, да и согласия с продюсерами достигнуть не удалось. Однако в поездке он познакомился с Ридли Скоттом и Хансом Гигером.

В Голливуде он начал вместе со сценаристом и продюсером Рональдом Шусетом работу над постановкой картины «Звездная тварь» («Star Beast»). Казалось бы, кроме его создателей проект был никому не нужен. Боссы студии 20th Century FOX отрекались от фильма, потому как видели в нем слишком много крови. И единственным продюсером, который с радостью бы взялся за картину, был Роджер Корман. Но такая судьба картины не устраивала уже сценаристов.

***

Подробнее о Ридли Скотте

В космосе твой крик никто не услышит...

Один из самых известных "визуалистов" мирового кино Ридли Скотт родился 30 ноября 1937 года в Англии. Детство свое он провел на родине и в Германии. Отец Ридли Скотта был армейским офицером, мать Элизабет Скотт — актрисой. Его старший брат Фрэнк поступил на службу в Британский торговый флот, когда Ридли был ещё маленький, и они редко виделись. Основы типичного "скоттовского" стиля были заложены еще во время обучения в Колледже искусств Вест Харпула и в Лондонском Королевском Колледже искусств. Параллельно Ридли посещал специализированные кинокурсы.

После окончания школы он учился на дизайнера в Колледже искусств Вест Харпула, а затем в Королевском колледже искусств в Лондоне (1960—1962). В колледже он снял свой первый фильм — короткометражку «Мальчик и велосипед», где главные роли играли его отец и младший брат. После окончания колледжа он поступил на работу в Би-би-си, где сначала выполнял обязанности дизайнера в телесериалах, а затем стал режиссером нескольких серий.

Скотт оставил Би-би-си в 1968 году и основал собственную компанию по производству рекламы Ridley Scott Associates, где работали Алан Паркер, Хью Хадсон и его брат Тони. Сам Ридли Скотт снял около 2000 рекламных роликов.

В 1977 году вышел его первый полнометражный фильм «Дуэлянты», по рассказу Джозефа Конрада «Дуэль», действие которого происходило в эпоху Наполеоновских войн. Главных героев, французских офицеров сыграли Кейт Кэррадайн и Харви Кейтель, а сцены дуэлей ставил хореограф Уильям Хоббс. За «Дуэлянтов» Скотт получил приз за лучший дебют на Каннском фестивале.

Скотт хотел поставить киновариант оперы «Тристан и Изольда», но после просмотра «Звёздных войн» решил снять фильм в научно-фантастическом жанре. В 1979 году вышел фильм «Чужой», в котором команда космического грузовика сталкивается с космическим чудовищем. Фильм был успешен в прокате, сделал известной актрису Сигурни Уивер и вызвал три продолжения, которые были сняты другими режиссёрами.

После года работы над экранизацией «Дюны» Скотт получил предложение экранизировать роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Фильм, получивший название «Бегущий по лезвию» (1982), провалился в прокате, несмотря на участие таких актёров, как Харрисон Форд, но спустя некоторое время стал оцениваться как один из лучших научно-фантастических фильмов[1].

В 1984 году режиссёр снял рекламный ролик компьютера Macintosh, сюжет которого отсылал к роману Джорджа Оруэлла «1984». Сейчас этот ролик, так и называемый «1984», считают шедевром и лучшей рекламой восьмидесятых.

В 1985 году вышел фильм в жанре фэнтези «Легенда» с начинающим актёром Томом Крузом, после которого Скотт решил на время оставить фантастику и заняться триллерами и детективами. В этот период он снял фильмы «Тот, кто меня бережёт» (1987) с Томом Беренджером; «Чёрный дождь» (1989) с Майклом Дугласом; «Тельма и Луиза» (1991) с Джиной Дэвис и Сьюзен Сарандон. Последний фильм восстановил репутацию Скотта как коммерчески успешного режиссёра. Однако вышедшая в 1992 году историческая драма «1492: Завоевание рая», в которой Жерар Депардье исполнил роль Христофора Колумба, снова проваливается в прокате.

В 1995 году Тони и Ридли Скотты основали продюсерскую компанию Scott Free Productions. Под эгидой компании выходят фильмы «Белый шквал» (1996) и «Солдат Джейн» (1997).

Благодаря успеху фильма Ридли Скотта «Гладиатор» (2000) критики заговорили о возрождении исторического жанра в кино. Крупнобюджетный пеплум с Расселом Кроу после ряда неудач привлёк внимание и к самому режиссёру.

В 2001 году на экран вышло два фильма Скотта. Первый — «Ганнибал», ставший сиквелом триллера «Молчание ягнят», с тем же Энтони Хопкинсом в роли людоеда Ганнибала Лектера. В другом фильме — военной драме «Падение „Чёрного ястреба”» о сражении в Могадишо — критики увидели преодоление «вьетнамского синдрома» в американском обществе. По мнению Виктора Матизена, режиссёр считает, что «американцам есть что защищать за тысячи миль от родной земли, есть смысл считать „чужую” войну своей. Этот фильм режиссёр посвятил памяти матери, которая умерла в 2001 году.

Скотт продолжал пробовать себя в разных жанрах. После криминальной комедии «Великолепная афера» (2003) с Николасом Кейджем последовал исторический фильм о Третьем крестовом походе «Царство небесное» (2005). В том же 2005 году Скотт снял фильм для антологии «Невидимые дети», которая являлась частью всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Всемирной продовольственной программы ООН (WFF) и в которой приняли участие ещё шесть режиссёров, в том числе Джон Ву и Эмир Кустурица.

Продолжалось сотрудничество с актёром Расселом Кроу: в 2006 году на экраны вышла комедия «Хороший год», а в 2007 — триллер «Гангстер», в котором в паре с Кроу снялся Дензел Вашингтон. В 2008 году вышел боевик «Совокупность лжи», где снялись Леонардо ди Каприо и Рассел Кроу.

Из продюсерских работ Скотта последнего времени можно выделить двухсерийный фильм «Штамм „Андромеда”» (2008; экранизация одноимённого романа Майкла Крайтона) и детективный сериал «Числа» (2005—2008).

Режиссёр был дважды женат. Первый брак с Фелисити Хейвуд продлился с 1964 по 1975 годы, второй с Сэнди Уотсон с 1979 по 1989. Его сын Джейк стал режиссёром, а дочь Джордан — актрисой.

В космосе твой крик никто не услышит...

***

Один за другим к постановке привлекались Роберт Олдридж, Питер Йейтс, Джейк Клейтон. Но они представляли эту историю очередным научно-фантастическим фильмом «класса B», из тех, что кинотеатрам давали в нагрузку к блокбастерам. Отчаявшись найти единомышленников, понимающих, каким должно в конечном итоге получиться кино, у руля картины были готовы стать и Дэн О’Бэннон, и Уолтер Хилл. Так продолжалось, пока на площадке не появился Ридли Скотт и не предложил свое видение картины. Он прямо заявил, что картина должна стать чем-то вроде «Техасской резни бензопилой» в области научной фантастики. Подобное предложение было принято единогласно.

Сценарий был почти готов, осталось только адаптировать поведение хищной твари к тому, что предложит художник, поиски которого не прекращались. К тому времени над дизайном космического корабля «Nostromo» уже работали Рон Кобб и Крис Фосс.

В космосе твой крик никто не услышит...

Жан «Мебеус» Гиро (ныне известный как автор комикса «Блюберри», дизайнер картин «Пятый элемент», «Уиллоу», «Бездна», «Властелины Вселенной») разрабатывал костюмы. Но концептуально ни один из них не подходил к реализации повадок Чужого.

Во время обсуждения концепции оформления фильма О’Браен вспомнил про Гигера – художника, с которым познакомился в Италии. Летом он рассказал тому о замысле ленты, осенью вышел альбом его работ «Некрономикон», тогда же работы художника попали в руки Ридли Скотту. Тот остолбенел. Словно бы кто-то влез в его голову и увидел его мысли. Опиумные фантазии Гигера, кошмарные сны О’Беннона и режиссерские задумки Скотта лежали в одной плоскости и не могли не встретиться.

***

Подробнее о Гигере

В космосе твой крик никто не услышит...

Ханс Руди ГИГЕР (1940) родился в швейцарском городке Чур в семье аптекаря. Впервые рисунки Гигера (цикл "Atomkinder" - "Атомные дети") публиковались с 1959 г. в журнале, издававшемся в школе кантона Чур, а также в подпольных изданиях типа "Clou" и "Hotcha". В середине 60-х появляется мотив, который станет у Гигера одним из ведущих: роды и зародыши - механизмы.

В космосе твой крик никто не услышит...

В 70-х Станислав Гроф будет использавать гигеровский ''Necronomicon'' для иллюстрации своей теории дородовой памяти. Вот как характерризует творчество Гигера его друг, знаменитый психоделический гуру Тимоти Лири: Он погружается в наши биологические воспоминания. Он делает наши младенические фотографии за восемь месяцев до нашего рождения. Гинекологические пейзажи. Внутриматочные открытки. Гигер опусткается даже еще глубже - в ядерную структуру наших клеток.

В космосе твой крик никто не услышит...

Многие считают его художником Зла и психом. Со студенческих лет Гигер предпочитал селиться в "проклятых" домах, коллекционировал ритуальные предметы, истользовавшиеся в ритуалах типа Черной мессы. В 1975 г. он участвовал в парижской выставке, посвященной Дьяволу; многие его работы носят богохульственный характер, выворачивая наизнанку образы причастия и распятия.

В космосе твой крик никто не услышит...

Гигер учвствовал в оформлении байк-шоу ''Ангелов Ада'' в Швейцарии. После выхода''Necronomicon'' его заочно приняли в одно из тайных обществ под именем ''Frater Alien'' (Брат Чужой).

В космосе твой крик никто не услышит...

Однако, вышесказанное не умаляет его таланта. У него есть оригинальный, узнаваемый стиль. Он очень разноплановый Художник. Гигером создано множество художественных произведений: начиная от карандашных эскизов и заканчивая скульптурами. И все же излюбленной его техникой и "визитной карточкой" остается напыление акриловых красок с использованием накладных шаблонов. Гигер владеет музеем и баром, оформленным под его стиль.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://flash.sakha.net/main/interesnoe/21593-chuzhie-aliens.html


Похожие новости
Домик СаруманаЗанимательная математикаЗапрещенный клип Газманова!Наверно самый глупый гол в исто…Оригинальный мужской гороскоп
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 сентября 2010 00:56
 
о! эта пять! (за пост)

к стати, ВОТ и ВОТ

2: 16 сентября 2010 00:57
 
kleva какая прелестная жууууть kleva kleva kleva

3: 16 сентября 2010 01:03
 
Светка!!!!!!! эта шадевр!!!!!!!!
Тони и Ридли Скотты
они и Числа(сериал)бомбезный сотворили и Робин гуда последнего, мне все от них нр.

А Чужой и Сигурни для меня подобно Роксетту))

Джон Карпентер - круть!!!!!!

4: 16 сентября 2010 01:07
 
Цитата: Minigun
к стати, ВОТ и ВОТ
Кстати, эта очень кстати! hi

5: 16 сентября 2010 01:14
 
завтра прочу, засыпаю))

6: 16 сентября 2010 01:14
 
дааааа Чужие эта классика жанра уже yeeeah , ох ссыкал я када малым смотрел первый раз этот фильм, хорошо он психику выносит, а художник точно бесноватый, не может в голову нормального человека такая мерзость прийти просто так yeeeah

7: 16 сентября 2010 01:20
 
Цитата: Avantjurist
ох ссыкал я када малым смотрел первый раз этот фильм

3-я часть ИМХО ссыкотней...

8: 16 сентября 2010 01:21
 
Цитата: Avantjurist
ох ссыкал я када малым смотрел первый раз этот фильм,

kleva енотовидный убил))
а я писялась от страха посмотрев фильму Легенда о динозавре(японский))))

Но Чужой"!! - это навсегда, настольный фильм.))

«Тельма и Луиза» дааааа!!!!!

9: 16 сентября 2010 01:24
 
Цитата: ol..ga
это навсегда, настольный фильм
даааааааа

10: 16 сентября 2010 01:33
 
В числе прочих был некто А.Е. ван Вогт,

Довольно известный писатель-фантаст.
А идея откладывания личинки в человека широко распостранена в литературе.
новое в фильме это цикл развития и то что одному ксеноморфу нужно несколько носителей.

11: 16 сентября 2010 01:35
 
Цитата: CtulhU
и то что одному ксеноморфу нужно несколько носителей.

а ты фильм то смотрел ? )))

12: 16 сентября 2010 01:48
 
по мужеподобности женственной Уивер равных нет.
yeeeah xyxgun uzi

13: 16 сентября 2010 01:53
 
Minigun,
В 90м году

14: 16 сентября 2010 05:48
 
хороший фильмишка

15: 16 сентября 2010 06:41
 
Цитата: ol..ga
а я писялась от страха посмотрев фильму Легенда о динозавре(японский))))

ага. в детстве в кинотеатре смотрела. седых волос поприбавило...А ещё "смерть среди айсбергов" -ваще пипец.

16: 16 сентября 2010 07:13
 
мну не боицо таких фильмов. мну смелый! мну их просто не смотрит! dance

17: 16 сентября 2010 08:54
 
жутко, интересно, и жутко интересно

18: 16 сентября 2010 10:10
 
Ну и постище Светик сконстролила!!! ПЛЮСИЩЕЕЕ!!! taschus
Читала с удовольствием задвинув нахнен работу...

19: 16 сентября 2010 10:38
 
ОФИГЕННЫЙ ПОСТ! Стотысяч плюсов, прочитал взахлеб. hi
Фильм отличный. Пожалуй стоит сегодня вытащить и еще разок пересмотреть.

20: 16 сентября 2010 11:16
 
СПС, в детстве от первого чужого тащился(после просмотра боялся ночью в туалет ходить lol lol lol ).

21: 16 сентября 2010 11:34
 
после просмотра боялся ночью в туалет ходить

Я знаю, что тебе нужно!

22: 16 сентября 2010 12:16
 
я тоже смотрела-жутко боялась))фильм-офигенный!!) yeeeah

23: 16 сентября 2010 14:39
 
наверное единственный фильм,где части 2,3,4 ненамного уступают 1-й.

24: 16 сентября 2010 20:11
 
отличный пост. Спасибо автору.

25: 16 сентября 2010 20:36
 
Пять с плюсом, большое спасибо, очень интересно!

26: 16 сентября 2010 21:27
 
Интересная статья. Только покорбило выражение "некто А.Е. ван Вогт". ван Вогт довольно известный и хороший писатель фантаст.

27: 17 сентября 2010 00:02
 
Red2Cat,
хорошая штука, еще бы датчик движения чужих lol .

28: 24 сентября 2010 21:57
 
да, раньше всё муляжи делали, макеты, куклы и выглядело это натурально-то как, а сейчас графика компьютерная везде, хоть и детализированная и высокополигональная, но видно что нарисованная
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...