Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Леди Годива

18 октября 2010 в 23:21Блогиby A_J_K
24
рейтинг
9
коммент.

В одиннадцатом веке в английском городке Ковентри (Coventry) жила чета богатых феодалов – лорд Леофрик (Leofric) и леди Годива (Godgifu – «Подарок Господа», позже имя трансформировалось в Godiva), граф и графиня Мерсиа (Mercia). Были они знамениты тем, что покровительствовали искусству и заботились об образовании. Выражалось это в строительстве церквей, в основном. Так уж было принято в те времена.

Леди Годива

Занятие благотворительностью требовало значительных финансовых ресурсов. Деньги же, как это водилось у феодалов, поставлял, как правило, народ. В виде налоговых податей. Чем щедрее взносы, тем выше налоговые ставки. Вот такая вот палка о двух концах эта благотворительность аристократов.

Надо сказать, что графская щедрость (по отношению к церкви) не знала границ. Совершенно неограниченной была и система сбора налогов. Тарифы росли год от года, жители Мерсиа (а, в частности, Ковентри) – беднели, беднели, беднели... И вот последние, совершенно отчаявшись, набрались мужества (или наглости – это как посмотреть) и отправились к графине просить о заступничестве.

Леди Годива

Так, мол, и так, многоуважаемая леди Годива. Супруг Ваш совсем озверел. Душит, давит и грабит. Так мы все скоро по миру пойдем. Помогите. Справедливости ради.

Леди Годива женщиной была доброй. Простых людей пожалела, и мужа, конечно, снизить налоги попросила. Вот только лорд Леофрик посчитал, что такие вещи – не женского ума дело. Однако напрямую супруге отказать постеснялся. Поступил хитро – поставил условие. Проедешь, мол, на коне обнаженной по городской площади да в базарный день – так и быть, отменю налоги для Ковентри.

Леди Годива

Расчет был точным – ни одна леди в одиннадцатом веке (если она была леди, конечно) не согласилась бы принять это условие. Но графиня Годива оказалась из гордых. И хитрых. И задала мужу страховочный вопрос: «И что же, если я пожелаю сделать это, Вы позволите мне?» («And should I be willing to do this, wilt thou give me leave?») Не подозревая подвоха, лорд брякнул: «Несомненно». И проиграл.

Леди Годива

Ох, уж эти англичане с их «posh English» (шикарным английским), таким странным, и таким удобным – вежливо выражающим намерение, которое вовсе не обязательно планируется к совершению.

Леди Годива

Получив индульгенцию супруга (хитрым аристократическим способом), леди Годива разделась, оседлала боевого коня супруга и прокатилась по городским улицам. Говорят, у графини были красивые длинные волосы, которые слегка прикрывали ее благородную наготу. А еще говорят, что жители Ковентри, толпившиеся на улицах, зажмурили глаза, дабы не смущать свою заступницу.

Леди Годива

Те же, кто находились в домах – захлопнули двери и ставни. Все, кроме одного – любопытного Тома (видимо страдавшего вуайеризмом – манией подглядывания). Он решил чуть-чуть подсмотреть в щелку оконной ставни, и в тот же миг, говорят, был ослеплен Господом (а в английском языке появилась идиома «The Peeping Tom» – «подглядывающий Том»). Так что высокая честь леди Годивы ни в коей мере не пострадала.

Леди Годива

Лорду Леофрику ничего больше не оставалось, как сдержать обещание. Вплоть до пятнадцатого века жители Ковентри платили только один налог – на содержание лошадей. Видно граф, наряду с прочими достоинствами, обладал еще и доброй долей хорошего (английского) чувства юмора.

P.S. В память о Леди Годиве:

• В 1678 году жители города учредили ежегодный фестиваль в честь леди Годивы, сохранившийся и по сей день. Этот праздник представляет собой карнавал, где много музыки, песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала одеваются в костюмы XI века, а участницы — в костюмы Евы.

Леди Годива

Шествие начинается от руин первого кафедрального собора и далее идёт по маршруту, проложенному некогда отважной леди. Заключительная часть фестиваля проходит в городском парке у памятника леди Годивы. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву.

Леди Годива
В этом конкурсе принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.
• В 1793 году в Ковентри была отчеканена монета (полупенни) с изображением леди Годивы.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://altfast.ru


Похожие новости
Ну погладьте сову :) видеоМегаМакроСъемкаСтих "Зарулила я в бутик..." …История. Конец истории. Мировая…Купальные костюмы 1900-1960
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 октября 2010 19:56
 
вот так и зародился стриптиз )))) классный пост! интересный. спасибо

2: 18 октября 2010 21:59
 
Интересная история.
А у нас хоть вся страна голой проедет, налоги не отменят. kleva

3: 18 октября 2010 23:11
 
голой попой на голом коне... kleva
а пост супер!

4: 18 октября 2010 23:20
 
очень интересно))

5: 19 октября 2010 09:05
 
народ попросил жену сделать мужа беднее... жена согласилась. муж прикололся. а жена закусилась и сделала... интересно: если мы попросим премьера, он сделает то же самое по просьбе президента?

6: 19 октября 2010 11:46
 
GREENka,
попросим премьера, он сделает то же самое по просьбе президента?
они будут долго делить гендерные роли.

7: 19 октября 2010 12:12
 
без бочонка эля на такое смотреть низя

8: 19 октября 2010 23:31
 
ещё вариант

9: 20 октября 2010 02:10
 
про эту тётю ещё в школе когда учился чёта читал
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...