Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74655. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Зов Полярной звезды

21 октября 2010 в 23:02Блогиby A_J_K
11
рейтинг
5
коммент.

У индейцев, живущих на севере Канады, и эскимосов Аляски есть красивая легенда: души умерших улетают в небесный дворец, над которым горит Полярная звезда. Для живых людей этот дворец невидим, но иногда его обитатели открывают окна, свет из них падает на облака, и его видят люди - это полярные сияния. Но когда верхние боги открывают окна в своем дворце, это значит, что они призывают к себе души еще живых людей, и человек, услышавший этот зов, идет ему навстречу в свой последний путь к Полярной звезде.

Зов Полярной звезды

Когда в два последних столетия началось освоение полярных районов, землепроходцы и полярные мореплаватели с мистическим ужасом убедились в реальности индейской легенды: довольно часто происходили случаи, когда кто-то из членов экспедиции вдруг попадал под воздействие некоей силы и устремлялся по льдам строго на север - к Полярной звезде. Особенно часто это происходило с больными и ослабленными людьми, но когда окружающие пытались их задержать на этом гибельном пути, они впадали в безумие и вырывались с нечеловеческой силой.

При освоении русскими мореходами Шпицбергена в 1792 году на промысловой шхуне купца Рыбина произошло ЧП. Сын купца, Алексей, заболевший в рейсе цингой и лежавший в каюте, после появления яркого пульсирующего полярного сияния выбрался на палубу, бросился за борт и поплыл на север. Спасти его не удалось.

Зов Полярной звезды

В 1898 году судно «Бельжика» под командованием Жерлаша де Гоме-ри осталось на зимовку у берегов Антарктиды. Началась полярная ночь, небо над головой осветилось полярным сиянием. И вдруг один из членов экспедиции, молодой норвежец Толлефсен, перепрыгнул через борт и убежал по льду в сторону полюса. За ним хотел последовать еще один матрос, его пытались связать, но он сумел вырваться и чуть не убил топором штурмана.

Зов Полярной звезды

Этот случай на всю жизнь врезался в память будущему знаменитому полярному исследователю Амундсену. И когда другой известный полярный исследователь, американский адмирал Р. Берд, перед своей первой экспедицией обратился к нему за консультацией, Амундсен рассказал ему о своих собственных наблюдениях случаев «полярного психоза».
Это так повлияло на Берда, что в имущество своей экспедиции он включил 12 смирительных рубах, чтобы удерживать тех, кто откликнется на зов Полярной звезды!

Зов Полярной звезды

Пристальный интерес к «полярному психозу» проявили естествоиспытатели и врачи уже в середине XIX века, когда скопилось достаточно информации из северных поселений в европейской части России и Сибири. Сразу выяснилось, что ему подвержено не только местное население, но еще в большей степени приезжие. У разных северных народностей это заболевание носит свое собственное название, кроме уже упомянутых зова Полярной звезды и полярного психоза. Поморы называют его мерячкой (возможно, от «мерещиться»), их соседи саамы - эмериком, якуты называют его шаманским насылом.

Зов Полярной звезды

В начале 20-х годов загадочным явлением заинтересовался академик В. М. Бехтерев, особенно после того, как получил сообщение от бывшего ссыльного Григорьева, врача по специальности, до революции проживавшего в районе Ловозера на Кольском полуострове. Григорьев рассказал о своих наблюдениях спонтанного возникновения мерячки среди местного населения, выяснил, что эти вспышки возникают одновременно в соседних поселениях, и однозначно связал это с появлением полярных сияний. То есть он утверждал, что «меряченье» - это, по-видимому, результат какого-то внешнего воздействия природного характера.

Зов Полярной звезды

Иногда исследователи наблюдали, как странное состояние охватывало почти все население целых поселков: люди синхронно начинали повторять движения друг друга, причем как находящиеся в домах, так и на улице; словно по команде пели на разных языках, даже на тех, которых они не знают. Иногда образуют нечто вроде хоровода и безостановочно, до изнеможения ходят по кругу. Вывести их из подобного состояния почти невозможно.
Многие упоминают, что этот странный психоз начинается с появлением некоторых форм полярных сияний, особенно ярких и пульсирующих, и прекращается с их угасанием.
Сообщалось и о более жутких случаях, когда почти все население эскимосского или индейского поселения внезапно бросало свои дома, маленьких детей, даже горящие очаги и уходило словно на чей-то зов в белое безмолвие.
Утверждается также, что люди, охваченные мерячкой, уподобляются зомби - выполняют любые команды, а если в таком состоянии человека ударить ножом,то нож не причинит ему вреда.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук

Зов Полярной звезды
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://altfast.ru


Похожие новости
Кото-кафеВторая жизнь изделия №2 (фотки)Где спят детиРезьбой по тыкве... (фотки)Летающие коты (10 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 октября 2010 15:27
 
newsmile13 спасибо. познавательно!

2: 21 октября 2010 17:38
 
мда...интЭрЭсно..

3: 21 октября 2010 19:38
 
очень интересно)))

4: 21 октября 2010 20:22
 

5: 22 октября 2010 09:51
 
Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук

докторскую штоль пишет по этой теме?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...