Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Путь рикиси

31 октября 2010 в 15:48Блогиby dMus
25
рейтинг
27
коммент.

Данный пост посвящён единолично одзумо - "большому" или профессиональному сумо Японии.

Хочу сразу заметить , что для японцев огромное значение имеют понятия чести и достоинства , поэтому не стоит удивляться их приверженности ритуалам и строгому соблюдению церемониала , в их глазах это укрепляет связь времён и сплочённость всего японского общества.

Национальная японская борьба сумо имеет очень древнюю историю , некоторые исследователи оценивают её в 2000 лет . Первое упоминание в летописях относится к 642 г.
В 12 веке произошло разделение сумо на боевое и спортивно-культовое . В 13-14 веках стали проводиться регулярные турниры по спортивному сумо . Расцвет сумо пришёлся на 17 век (эпоха Эдо) , тогда же сформировались и основные правила проведения поединков , оттуда же берут начало все ритуалы и каноны сумо .

До 60-х годов 20 века иностранцы в сумо не допускались , потом это ограничение было снято и в конце 80-х в сумо выдвинулись гавайцы (Конисики , Акебоно), а в конце 90-х - в 2000-х пришли монголы (Асасёрю , Хакухо , многие озэки).

Все поединки в сумо происходят на дохё - квадратном глиняном помосте высотой 40-60 см со стороной 7,27 м , по центру квадрата расположен круг диаметром 4,55 м , выложенный тавара - толстым жгутом из рисовой соломы . В центре на расстоянии 60 см нанесены 2 белые линии , отмечающие стартовые позиции борцов , эти позиции всегда располагаются на линии "восток-запад" . Этот круг и есть арена для поединка . Круг внутри и 25-30 см за тавара посыпаются крупным песком , полоса за тавара выравнивается для установления победителя в поединке (если потребуется) . В наклонных стенках сделаны 8 ступенек , чтобы сумотори и судьи-гёдзи могли подниматься на дохё , над дохё располагается навес-яката , раньше он опирался на угловые столбы , сейчас подвешивается на тросах , над ним всегда расположен флаг Японии . Проход к дохё называется ханамити - "дорога цветов" .

Изготавливается дохё в течении 72 часов до начала поединков из 15-17 тонн глины , специально привезённой из потайных мест , известных лишь некоторым посвящённым , в процессе изготовления в дохё закапываются священные талисманы - креветка , водоросли , китайская слива , священная соль (символ очищения) , после чего окрапляются освящённым сакэ - и дохё считается очищенным от злых духов и готовым к приёму борцов . Замечу напоследок , что дохё считается священным местом , по древней традиции женщины на него не допускаются.

Путь рикиси
На фото - Токогикан , Зал боевых искуств в Токио

В настоящее время в бандзуке - официальном рейтинг-листе Японской Ассоциации Сумо - находятся 700 сумотори , их звания починены строгой иерархии.

Условно всё одзумо подразделяется на "восток" и "запад" , а реально - на 6 лиг , от старшей к младшей :
макуути (40 борцов), дзюрё (28 борцов), макусита , санданмэ , дзёнидан , дзёнокути , две первые считаются профессиональными , их борцы именуются сэкитори , остальные считаются ученическими.

В высшей лиге макуути борцам присваиваются официальные звания.

Самое высокое - ёкодзуна , "великий чемпион" , присуждается специальной комиссией пожизненно , но если ёкодзуна демонстрирует ухудшение результатов - он должен добровольно завершить путь . Сейчас ёкодзуна один - Хакухо.

Следом идут звания саньяку , это озэки - "чемпион" , сейчас их четверо (Баруто , Котоосю , Харомафудзи и Кайо), затем сэкиваке , комосуби и рядовые маэгасира , они идут просто под номерами , напр 10-й маэгасира Востока.

В низших лигах все борцы идут под номерами , напр 4-й санданмэ Запада.

Экипировка сумотори не отличается пышностью - повязка-маваси , состоящая из обмотанной вокруг тела от 4 до 8 раз шёлковой полосы шириной 40-60 см , под неё прикрепляется ритуальный поясок со стрелами , и самурайская косичка-магэ , считается , что она предохраняет голову сумотори при падениях навзничь .

У рядовых борцов это просто переломленный пучок волос , у сакитори он отличается большей вычурностью.

Основной единицей одзумо является хэя , "комната" (сейчас их 53), тренировочный дом , где все борцы живут - тренируются , спят , питаются тянко , специально приготовленной по особым рецептам калорийной пищей , и рисом.
Распорядок дня сумотори суров - подъём в 5 утра , тренировка , завтрак , тренировка , "тихий час" , обед и тренировка до темноты . Ужина у них нет.

Заправляет всем в хэя ояката , "учитель" , следящий за подготовкой борцов , их режимом , результатами , его все слушаются беспрекословно.

Хэя именуются по фамилии ояката , самой влиятельной считается Футагояма , но к ней
подтягиваются Мусасигава и Садогатаке.

Начинают заниматься сумо обычно лет в 15 , в хэя принимают с 18 лет , борец , ступивший на путь рикиси , должен быть не ниже 173 см роста и не менее 75 кг весом.

Жизнь новобранца в хэя тяжела и полна унижений , их бьют и заставляют выполнять унизительные поручения , гоняют за каждую мелочь , что , как считается , воспитывает в сумотори стойкость и бойцовский дух . Кроме того , низшие по рангу прислуживают высшим не только в хэя , но и на турнирах-басё.

Расхожее мнение о том , что все сумотори - ожиревшие гиганты - в принципе неверно , средний вес сакитори составляет 150 кг при значительной мышечной массе , в чём легко убедиться , глядя на фото , но есть и крайности.

Вес Конисики (на фото в заголовке) в разные периоды составлял 270-310 кг , а вес Майноуми был менее 95 кг , что не мешало им обоим демонстрировать достойные результаты
Вообще , борцы начали набирать такой большой вес лишь в последнее время , в 19 веке средний вес борца составлял и вовсе около 65 кг , связано это главным образом со стремлением максимально снизить центр тяжести тела . Большие деньги - большие люди !

Жизнь сумотори - это не только бесконечные тренировки и состязания , но и многочисленные ритуалы , которые надо чётко знать и безошибочно выполнять

Самые красочные - это выходы на дохё.
Сначала - дохё-ири , выход на дохё сакитори . Делается это в кэсё-маваси , специальных праздничных маваси , сшитых из шёлка и расшитых серебряными и золотыми нитями . Стоимость таких "передников" составляет 400-500 тыс йен (3.5-5 тыс долл)

Путь рикиси

Затем следует ёкодзуна-дохё-ири , выход "великого чемпиона" . Ёкодзуна выходит в сопровождении глашатая и оруженосца , который несёт его ритуальный меч . Помимо кэсё-маваси он облачается в симэнава , специальный пояс из отбеленной рисовой соломы , напоминающий канат переменной толщины . Как видите , чтобы правильно его завязать , требуются усилия шести(!) сумотори . Потом он , видимо , просто срезается , так к новому басё ёкодзуна должен изготовить новый , на что ему выдаётся специальная сумма денег.

Путь рикиси
На фото - ёкодзуна Хакухо

Затем следует сама цереиония , во время которой и производятся знаменитые сико , мощные удары ступнями о дохё , призванные изгнать злых духов.

Путь рикиси
На фото - ёкодзуна Акебоно

Также проводится церемония выхода судей-гёдзи , следящих за ходом поединка на дохё . Одеваются они в кимоно эпохи Камакура (14-15 вв) , у них тоже есть своя иерархия , в частности , поединки с участием ёкодзуна может судить только татэ-гёдзи , судья высшего ранга . За пределами дохё за ходом поединка следят симпаны , во главе со старшиной их пятеро , в случае спорного решения созывается судейский совет.

Путь рикиси

Турниры басё сейчас проводятся 6 раз в году (до 60-х годов было только 2) , по нечётным месяцам.
Январь (Токио) - хацу-басё , март (Осака) , май (Токио) - нацу-басё , июль (Нагоя) , сентябрь (Токио) - аки-басё и ноябрь (Фукуока) . Басё начинается и заканчивается всегда в воскресенье , длится 15 дней , сакитори проводят по 15 схваток , по одной каждый день , остальные сумотори - по 7 . За победу даётся белый шар , за поражение чёрный . Борцы как правило встречаются с равными себе по силам соперниками , ёкодзуна должен встретиться со всеми ёкодзунами на турнире (их может быть до 5) и всеми нижестоящими сакитори .

Встречи представителей одной хэя не допускаются , исключение составляет кэттэйсэн , суперфинал в случае равенства белых шаров . Дэнсё - 15 белых шаров , абсолютный результат , катсикоси - превосходство белых шаров , макекоси - превосходство чёрных шаров . В случае неудовлетворительного результата сакитори может быть поставлен в кодобан , положение , в котором он должен в следующем басё зафиксировать катсикоси , иначе будет понижен в ранге.

Путь рикиси

Собственно поединок начинается с церемонии сикири , когда соперники принимают ритуальные позы , сверлят друг друга взглядом , бьют себя по плечам и груди (особенно славится этим Такамисакари-"Робокоп") , в общем , ведут психологическую обработку соперника , при этом сакитори разбрасывают по дохё ритуальную очищающую соль . После сикири борцы обязаны принять позу атаки с упором на кулаки и только после этого могут начинать стартовое сближение татиай.

Путь рикиси
На фото лицом к зрителю - Рохо , первый российский сакитори

При этом некоторые сумотори применяют татиайхэнка , обманное движение , при котором борец уходит в сторону от соперника и тот , не имея опоры , падает на дохё , этот приём не делает чести сумотори , а применение его ёкодзунами вызывает резкий протест общественности . После сближения борцы могут входить в захваты-наге , применять пощёчины-цупари , делать удавки открытой ладонью нодова , есть множество допустимых приёмов .

Недопустимы уколы глаз , рывки ушей и носа , удары кулаками и ногами , захват магэ , умышленное срывание маваси (хотя если маваси развязалась по вине самого сумотори - ему
засчитывается поражение , был и такой случай).

Есть 2 критерия поражения - если борец коснулся дохё внутри круга любой частью тела кроме ступней или если он коснулся дохё за пределами тавара.

Путь рикиси

Апогеем поединка является кимаритэ , завершающее техническое действие . Всего их 82 , самое распространённое - ёрикири , "силовое тиснение" , когда борец захватывает маваси соперника сзади и выталкивает его толчками корпуса , этим приёмом выигрываются треть всех схваток . Есть также какедзори - бросок через бедро , осидаси - выталкивание соперника руками , хикиотоси - рывок соперника вниз захватом руки или плеча.

Путь рикиси

и , наконец , самый эффектный и редкий - иппондзой , бросок противника через себя захватом своими руками его руки , в новейшей истории сумо он удался только Кайо (170 кг) в поединке против Мусасимару (220 кг).

Подробнее о кимаритэ здесь

По завершении поединка сумотори ждут решения гёдзи , после оглашения которого делают диагональный рубящий жест ладонью правой руки и могут уходить с дохё , если им не причитается кэнсё ! Кэнсё - это конвертики с призовыми деньгами за поединок , в каждом конверте по 3000 йен (ок 300 долл) , количество конвертов зависит от щедрости спонсоров и интереса к поединку . Кэнсё подносит победителю гёдзи на своём бамбуковом веере , победитель делает благодарственный жест - как бы рубит ребром правой ладони слева-справа-посередине и после этого может забирать кэнсё.

Завершается соревновательный день церемонией юмитори-"танец с луком" , по традиции победитель раньше получал лук и стрелы . Раньше в эпоху холодного оружия это считалось особой ценностью , как теперь , например , победитель турнира по самбо получил бы в качестве призовых "калаш" и цинк патронов
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Деликатесы к ХэллоуинуСовершенствону вот и 31.10.10Пираты карибского моря на гитар…Кусочек Вселенной
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 октября 2010 11:32
 
Такой вот неоднозначный пост , господа
Впрочем , мне эта тема интересна , иначе не стал бы тратить столько времени на изготовление winked2
Будет интересно узнать реакцию местного населения , на Анубе пост изрядно обосрали

2: 31 октября 2010 11:43
 
Болгарин по сравнению с остальными мальчик с пальчик))))
dMus,
пост интересны,спасибо. с удовольствием почитала. но более сказать нечего,бо не увлекаюсь)))

3: 31 октября 2010 12:13
 
Дея, кста , про болгарина (Котоосю) - он самый высокий из борцов , всерьёз метил на звание ёкодзуна

4: 31 октября 2010 12:41
 
пока правила немножко пост - заодно и прочла) интересно было, обилие новых слов заклинило мозг))

зы. рядушком с Такамисакари не автор ли топика? winked2

5: 31 октября 2010 13:30
 
Бгггг... Упитанные какие, их там на убой специально откармливают? И где мышцо? Один жир вижу О_о
P.S> Пост приговорен к обсиранию. Приговор окончательный, и обжалованию не подлежит.

6: 31 октября 2010 13:58
 
у чувака справа што под кожей на ляжке левой ноги? оно терминатор?!?!7

7: 31 октября 2010 14:52
 
интересно newsmile19 newsmile19 newsmile19
хотя, умом японцев не понять fool

8: 31 октября 2010 15:12
 
Глядя на фото противников в заголовке, почему-то вспомнил анек:
Встретились Герасим и собака Баскервилей.
-Му-му, - сказал Герасим.
-Ну-ну... - мрачно ответила собака.

9: 31 октября 2010 15:34
 
Cхватка двух якодзун - аудио ролик, баян очень древний, но кто не слышал ранее - рекомендую в обязательном порядке к прослушке.

10: 31 октября 2010 15:37
 
Цитата: Че Бурашка
P.S> Пост приговорен к обсиранию. Приговор окончательный, и обжалованию не подлежит.
а ты с каких-то пор стал мерилой и законодателем, как кому себя вести в посте? newsmile07

11: 31 октября 2010 15:50
 
класс)прочитала с удовольствием,мне вообще темы про Японию по душе)автор,давай еще чего-нибудь))) newsmile13

12: 31 октября 2010 16:56
 
Цитата: "dana"
у чувака справа што под кожей на ляжке левой ноги? оно терминатор?!?!
Это тейп, специальный мягкий тянущийся пластырь, только он годится в таком виде спорта (за него не уцепиться). Сумотори часто выступают с незалеченными травмами
Цитата: "ryabets"
Cхватка двух якодзун - аудио ролик, баян очень древний
Господи, и тут! Пожалейте ! newsmile08
Цитата: "Че Бурашка"
Пост приговорен к обсиранию
Судя по начальной реакции населения - 0:1 , моя дорогая Кассандра newsmile07

Цитата: "badmom"
автор,давай еще чего-нибудь)))
mir Вообще-то есть ещё одна тема, как нарою контента - обязательно сделаю. Япония - такая страна, что тем для постов хватит

dana, спасибо за правку, с редактором постов всё никак не подружусь. Нет, на фото не я, это фотограф, там же сверху надписано

13: 31 октября 2010 18:35
 
по мне так это странный спорт, моржей на лежбище напоминает в период размножения,
но newsmile28 за инфу

14: 31 октября 2010 19:04
 
круто newsmile28

15: 31 октября 2010 21:44
 
а мне болгарин понравился.... очень таки ничего) а как вам 7 кратная чемпионка мира Катя Кейб?



и вообще, "Замечу напоследок , что дохё считается священным местом , по древней традиции женщины на него не допускаются" newsmile53 а вот она же но уже в другом виде

16: 1 ноября 2010 00:37
 
Год как не заглядывал на Ануб. интересно, мой акакунт там ещё действителен?
А пост хороший. Видно что над темой работали. Автор выразил свою мысль, а это в наше время очень важно.

17: 1 ноября 2010 04:15
 
картинки пазырил, ипонцев нилублу ибо унтерменши и понтовозы

18: 1 ноября 2010 12:30
 
Аригато годзаймасу за инфу newsmile28

19: 1 ноября 2010 13:25
 
newsmile65 newsmile65 newsmile65
Ну как ж мне нравица новый смайлик с енотегом... Такое ощусчение, что он вертится на этаком коле newsmile65 :D Влево-вправо, влево-вправо... Могу вечность смотреть. ))) Кстати, это я так, между делом. Ни к чему не обязывает)) *тихо бубнит* влево-вправо-влево-вправо... :D

20: 1 ноября 2010 15:08
 
Че Бурашка, У кого что болит тот о том и говорит ... newsmile06

21: 1 ноября 2010 15:14
 
IWerewolFI,
Мой внутренний дзен-енот не болит, если что))

newsmile65

22: 1 ноября 2010 16:03
 
Че Бурашка, но ваш внутренний вульг явно зудит от кола neshali

23: 1 ноября 2010 19:01
 
lol2 блин...комменты прям в тему.

24: 1 ноября 2010 20:43
 
Astra Pride, цитатка
Данный пост посвящён единолично одзумо - "большому" или профессиональному сумо Японии.

Катя Кейб представительница сумо любительского, оно есть и у нас в стране, и в Японии, но пост немного не об этом, это лишь одна из многочисленных граней этого боьлшого явления

Цитата: "CtulhU"
Год как не заглядывал на Ануб. интересно, мой акакунт там ещё действителен?
Думаю - да, там полным-полно мёртвых душ

25: 2 ноября 2010 13:18
 
на мой взгляд пост однозначно хорош!

newsmile28

26: 4 ноября 2010 13:23
 
Жалко они долго не живут newsmile50

27: 6 ноября 2010 12:50
 
Цитата: "molchun"
Жалко они долго не живут
Почему ты так решил ? Насколько мне известно , Тайхо жив до сих пор , только под другим именем , его он взял , когда основал свою хэя , в 2004 только отошёл от дел
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...