Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75600. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Багира, тень во мраке джунглей...

3 ноября 2010 в 13:42Блогиby A_J_K
23
рейтинг
13
коммент.

Для начала, дабы слегка вас шокировать, открою вам страшную тайну: Багира - самец.

Багира, тень во мраке джунглей...

Однако в классических русском и польском переводах «Маугли», а также в советском мультфильме «Маугли», Багира — женского пола, что вызвало прочное закрепление за этим персонажем женского амплуа. Впрочем, это не первый случай, когда персонаж после перевода меняет пол - аналогичный курьез случился и с Котом, что гуляет сам по себе, и с Совой из "Винни Пуха и все-все-все" - в оригинале это был скорее Филин...

Багира, тень во мраке джунглей...

Вообще, имя Bageerah (в переводе с хинди — "леопард") мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме «Багир» (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен — это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику.

Багира, тень во мраке джунглей...

В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его, ретроспективно рассказанная, история о пленении и побеге. Отношения Багиры и Маугли в оригинале — это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства и сыновства.

Багира, тень во мраке джунглей...

Превращение Багиры в самку делает ясный и прозрачный киплинговский сюжет затруднительным для понимания: зачем, например, удвоение материнской опеки — разве Волчица не справляется с обязанностями по воспитанию Маугли? Затуманивается истинная природа отношений между Багирой и Шер-Ханом (герой - антигерой). Наконец, при такой трактовке образа Багиры выпадает целый ряд фрагментов из новеллы “Весенний бег”, с которыми переводчик просто не в состоянии справиться.

Багира, тень во мраке джунглей...

Само развитие событий в результате выпадения нескольких важных фрагментов утратило в “Весеннем беге” стройность и логику, так как выпала смысловая ось всей новеллы: Маугли считает, что боевые друзья предали его, увлекшись чем-то, с его точки зрения, недостойным мужчин. Разумеется, при женском облике Багиры ревность Маугли меняет вектор, и вся психологическая драма приобретает непредусмотренные зоофильские тона - поэтому вполне понятна попытка переводчика свести к минимуму психологизм и эротизм Киплинга путем радикального сокращения текста.

Багира, тень во мраке джунглей...

Но даже трансформации, которым подвергся текст Киплинга, можно счесть “погрешностью в пределах нормы” по сравнению с тем, что произошло с образом Багиры в русской массовой культуре - в особенности после того, как в мультфильме пантера приобрела вызывающую женственность, заговорив томным контральто и кокетливо потягиваясь чуть ли не при каждой реплике. В сознании россиян Багира стала эталоном женственной сексуальности.

Багира, тень во мраке джунглей...

Запрос в "Яндексе" на слово “Багира” дал около миллиона ссылок, поэтому пришлось ограничиться просмотром первых тридцати. Среди этих тридцати (без учета повторяющихся ссылок): три салона красоты, две студии танца живота, один магазин, торгующий костюмами для танца живота, один салон эротического массажа и одно использование в качестве женского ника в Интернете. Киплинг бы удивился...

Багира, тень во мраке джунглей...

Из истории Багира мы узнаем, что он, как и его мать, родился в неволе, в зверинце раджи в Удайпуре, и после смерти матери начал тосковать по свободе. Как только он стал достаточно взрослым, он сломал замок на своей клетке и убежал в джунгли. Ловкий, сильный и свирепый, он завоевал уважение всех диких зверей, за исключением тигра Шер-Хана, к которому относился с плохо скрытым презрением.

Багира, тень во мраке джунглей...

Багир тщательно скрывает свое прошлое, скрывая в густом мехе небольшую лысинку, оставленную ошейником - и ведет себя очень даже по-мужски, а вовсе не как это обрисовано в книге, что после распада СССР не переводилась повторно, дабы не смущать народные массы столь резкими изменениями в сознании.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://altfast.ru


Похожие новости
А вот котоматрицу кому!Древние гигантыКарибские пиратыОткуда взялся Чеширский кот?Ванильные мечты
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 ноября 2010 12:16
 
котэ это всегда гут newsmile39

2: 3 ноября 2010 12:24
 
Цитата: A_J_K
Для начала, дабы слегка вас шокировать, открою вам страшную тайну: Багира - самец.

итить_колотить newsmile49

3: 3 ноября 2010 12:36
 
Цитата: Элка
итить_колотить
рача!!!рача!!!! Эллке плохо ей нужно сделать искусственное дыхание!! newsmile06 newsmile31 newsmile65

4: 3 ноября 2010 12:36
 
фигась, какже таг..... беда...

5: 3 ноября 2010 12:44
 
Ого, вот это открытие! newsmile09 newsmile09 newsmile09

6: 3 ноября 2010 13:17
 
начинается... шас окажется, что Шерхан и Табаки того... светлосиние... newsmile08

7: 3 ноября 2010 13:20
 
Есть один нюанс, который оправдывает переводчика: пантеры - чёрные леопарды - никогда не бывают самцами. Они так же, как и кошки-пеструшки, - всегда самочки. new_russian

8: 3 ноября 2010 19:28
 
Мда...транс..транс...транссекесуально всё как-то...

9: 3 ноября 2010 19:35
 
читала када первый раз-аж волосья шовелились))))
с дества вруть ведь

10: 4 ноября 2010 13:16
 
Вононокаг!

11: 4 ноября 2010 18:14
 
Сказка ведь от этого хуже не стала.

12: 4 ноября 2010 18:30
 
Цитата: MACLASCHKA
Сказка ведь от этого хуже не стала.

ога! абажаю этот мульт !

13: 7 ноября 2010 20:25
 
Кстати, да, пантера, то есть чёрный леопард - это самка. В мультфильме, кстати, у Багиры четверо котят - трое котиков - обычной леопардовой раскраски и одна кошечка - такая же как сама Багира.

И что, собственно в весеннем беге мешало - самка, собственно, тоже участвует в этом беге - никакого выпадения смысла нет - все друзья его увлекаются чем-то, чем Маугли увлечься попросту не с кем.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...