Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Карибские пираты

3 ноября 2010 в 17:35Блогиby A_J_K
18
рейтинг
10
коммент.

Морских разбойников называют по-разному. Самый распространенный термин — пират (pirata в переводе с латыни означает «попытка»). Чуть менее известны буканьеры (buccaneers). Изначально эти люди были вольными охотниками, жившими на островах Карибского моря. Они имели привычку жарить мясо на деревянных рамках — буканах, и звали этот метод приготовления пищи «барбико» (отсюда появилось «барбекю»).

Впоследствии слово «буканьер» распространилось на пиратов. Одним из самых знаменитых буканьеров был Генри Морган (1635—1688) — он заработал кучу денег, вернулся в родную Британию и даже получил рыцарский титул.

Карибские пираты
Генри Морган

Флибустьеры (от искажения датских слов vrij — свободный и buit — добыча) отличались от корсаров (от итальянского corso — погоня) и каперов тем, что действовали без санкции правительства, зачастую из неких благородных побуждений. Этот термин применялся к лихим «приключенцам», самовольно захватывавшим территории Мексики и островов Карибского моря, однако впоследствии понятия «флибустьеры», «каперы» и корсары» слились — под таковыми стали пониматься узаконенные пираты.

Карибские пираты
Острова Карибского моря

Дело в том, что, начиная с 17 века, правительства противоборствующих стран охотно выдавали специальные разрешения — каперские свидетельства на захват и уничтожение неприятельских судов, а также судов нейтральных стран, перевозивших грузы для врагов. С виду каперство было похоже на одну из форм ведения войны.

К примеру, «вольные бойцы» вносили в государственную казну залог на случай ошибочного ограбления союзного или нейтрального судна. Однако на практике это было обычным разбоем, причем очень живучим — каперство было официально запрещено лишь в 1856 году на международном Парижском конгрессе.

Карибские пираты
Карта Панамского перешейка эпохи Генри Моргана

Одним из самых известных каперов был сэр Фрэнсис Дрейк (1540—1596). О престижности этой «профессии» говорит хотя бы тот факт, что Дрейк был вторым командующим офицером английского флота в знаменитой битве с испанской «Непобедимой Армадой» (1588).

Сэр Фрэнсис Дрейк был первым в мире командиром экспедиции, действительно совершившим кругосветное путешествие (Магеллан умер в пути, а оставшиеся корабли вел Хуан Себастьян де Эль Кано).

Карибские пираты
Фрэнсис Дрейк

В 15—16 веках Испания буквально пухла от золота. Галеоны перевозили тонны презренного металла, притягивавших к себе грабителей не хуже магнита. До конца 16 века испанцы поддерживали на Карибах относительный порядок, однако после того, как их могущество было подорвано Британией, этот регион стал предметом ожесточенной конкуренции между ослабевшими «сверхдержавами» (Испания, Португалия) и новыми претендентами на статус колониальных государств (Дания, Британия, Франция).

Карибские пираты
Лакомые кусочки пирата: каравелла...

Карибские пираты
и галеон

В этом хаосе и появились знаменитые карибские пираты. Почему? Судите сами: огромные незаселенные пространства, маленькие поселения противоборствующих стран, лабиринты островов, где можно спрятаться от военного флота, изобильная природа (протяни руку — и бери), политическая неразбериха, а главное — золото. Очень много золота буквально повсюду. Догони торговый корабль, утопи его команду — и ты богат, как венецианский купец. Сделай так несколько раз — и твоему состоянию позавидуют иные европейские аристократы.

Карибские пираты
Основными пиратскими центрами в Карибском море были остров Тортуга и город Порт-Рояль.

Как стать пиратом? Путей было множество — от бунта на корабле до вербовки единомышленников и кражи небольшого шлюпа из порта. Предположим, у нас есть доброе судно и команда отъявленных головорезов. Каждый из них «сам за себя», любой, не задумываясь, воткнет «коллеге» нож в спину. Чтобы превратить это блатное сборище в организованную боевую команду, требовались базовые правила, или, как их ныне принято называть, — «понятия».

Карибские пираты

Собравшись, первым делом пираты заключали друг с другом договор. В нем устанавливались нормативы дележа добычи. Команда обязывалась подчиняться капитану, за нарушение приказов или за кражу у товарищей следовало жестокое наказание — как правило, смерть или высадка на необитаемом острове с небольшим запасом воды, боеприпасов и каким-нибудь ручным оружием, что, в общем-то, было равноценно смерти: обычно людей высаживали не в зеленом пальмовом раю, а на голую скалу посреди моря.

Карибские пираты

За драку на корабле или использование открытого огня полагались плети (по библейским правилам — 39 штук, так как в древности считалось, что 40 плетей уже смертельны; именно поэтому апостол Павел получил от иудеев 39 ударов). За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — уклонение от боя, плохой уход за оружием — пират лишался доли добычи и подвергался наказанию на усмотрение капитана. За лишение девицы чести против ее воли назначалась смертная казнь.
Пираты обычно были «застрахованы». В случае утраты какой-либо части тела в бою им полагались повышенные выплаты из общей доли.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://altfast.ru/1000054410-karibskie-piraty.html


Похожие новости
Откуда взялся Чеширский кот?Ванильные мечтыСупер - Герои (фотки)Последняя фотка (фотки)Улыбушки от квакушки 2(осторожн…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 ноября 2010 22:49
 
Пост оффигенский!!! clapping clapping yeeeah Читала с удовольствием, многое мне было не известно...
newsmile13 Например, происхождение грога newsmile23 - любимого горячительного напитка зимой в пабах после катка хех taschus
Спасибо! Отлично! yeeeah yeeeah yeeeah

ЗЫ Пиратом быть расхотелось girl_haha

2: 2 ноября 2010 23:23
 
Оч. интересно. kleva

3: 2 ноября 2010 23:57
 
бандиты uzi

4: 3 ноября 2010 07:29
 
Исключительно интересно и иллюстрации отличные!

5: 3 ноября 2010 17:21
 
Быть пиратом - это клёво!

6: 3 ноября 2010 17:36
 
newsmile13 плюсую с огромным удовольствием newsmile02

7: 3 ноября 2010 21:18
 
НЕ крышевали бы их губернаторы, сейчас и не вспоминали б. С Сомалийскими видимо тоже так.

8: 4 ноября 2010 18:36
 
хороший пират, это тот что болтается на рее)))

9: 5 ноября 2010 07:34
 
Я не понял... а где Джек-Воробей в этом рассказе? kleva

10: 5 ноября 2010 09:58
 
Цитата: sanych-1
Я не понял... а где Джек-Воробей в этом рассказе?

КАПИТАН Джек Воробей!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...