Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

4 ноября 2010 в 10:55Блогиby A_J_K
24
рейтинг
12
коммент.

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат как бы мостиком, который связывает нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то. Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Тихое гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки… Все это навсегда остается в памяти ребенка. Помните свое настроение в тот момент? Радость и нетерпение, пока старшие настраивают объектив и заряжают пленку с диафильмом в проектор, ваш восторг в ту секунду, когда на стене появляется первый кадр, и начинается сказка…

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Нашу теперешнюю жизнь уже сложно представить без телевизоров, DVD-проигрывателей, компьютеров и прочих чудес техники, но они не смогут вытеснить из вашего сердца эту чистую детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне.

Диафильм — это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединённых общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров. Диафильм связан с комиксом, мультфильмом, книжной иллюстрацией, но и отличается от них. Само название происходит от греческого δια, что в данном контексте означает «переход от начала до конца»; и англ. film — рулонная фото(кино)плёнка.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Диапозитивный фильм основан на смене статичных кадров (в отличие от кинематографа). Его кадр ближе к станковой живописи или графике, поэтому некоторые художники и относят диафильм к изобразительному искусству. В кадре диафильма присутствует движение, экспрессия, как в любом произведении изобразительного искусства. При этом остро стоит вопрос перехода от кадра к кадру, их сцепления и сочетания, а также проблема соответствия текста изображению.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Слово «диафильм» и предмет, которое оно обозначает, хорошо знакомо всем взрослым людям, выросшим из советских детей. Число людей, которые не знают, что такое «диафильм», увеличивается с каждым днем. Объяснить, что такое диафильм, оказывается не так просто. Потому что диафильм – это не только история, рассказанная при помощи текста и изображения, разделенного на кадры. Это еще и своеобразная техника представления истории зрителю, при которой каждый кадр рассматривается по отдельности.

Диафильм – это еще и времяпрепровождение, организованное ручным передвижением кадров, чтением подписей вслух, и коллективным рассматриванием изображений, проецируемых на экран в темноте. Диафильмы – неотъемлемая часть советского быта и культуры.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Во второй половине ХХ века диафильмы широко использовались в СССР, они были распространены в быту, в частности были созданы многочисленные диафильмы — иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Просмотр диафильмов осуществляется с помощью фильмоскопа или диапроектора, проецируя изображение на экран, в простейшем случае это была белая стена или простыня.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства
Диапроектор ФД-2

В странах Западной Европы и в Америке одновременно с диафильмами существовали некоторые виды домашних экранных развлечений для детей и взрослых, но только в нашей стране практика просмотра художественных диафильмов была распространена повсеместно. Популяризации художественных диафильмов способствовала сама любовь зрителей и поддержка государства. А ведь начинался советский диафильм, как и мультфильм, силами энтузиастов. Диафильмы были новым техническим шагом, позволяющим просматривать изображения с помощью недорогого оборудования, типа «волшебный фонарь» (устройство для проекции изображений).

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства
Волшебный фонарь

Любопытно отметить, что диафильм появился намного раньше кинематографа и даже фотографии. Самые ранние устройства, волшебные фонари, конструктивные принципы которых существенно не отличались от диапроекторов XX века, относятся к первой половине XVI столетия.

К концу XIX века диафильм уже занял прочное место в жизни людей. Диапозитивы выпускались как на плёнке, так и на стекле. Устраивались массовые показы, в основном, в просветительских, реже, в развлекательных целях. В дореволюционной России были диафильмы по естествознанию, географии, большинство «туманных картин» посвящалось истории Русского государства («25-летие царствования императора Александра II», «Св. Кирилл и Мефодий»), были также инсценировки литературных произведений («Ледяной дом», «Маскарад»). Показ картин сопровождался чтением вслух брошюры, прилагавшейся к каждой картине.

История советских диафильмов. Позитивные кадры детства

Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества.

Технология изготовления диафильмов в качестве иллюстративного материала пришла на смену предшествующей технологии применения отдельных стеклянных диапозитивов. Диапозитивы были не очень удобны, так как имели большой вес (изготавливались на стеклянных фотопластинках), а для их хранения необходимо было много места.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://p-i-f.livejournal.com/1811504.html#cutid1


Похожие новости
ИСТОРИЯ ПОЗИТИВАИ кстати о птичках.Перемещение домов в МосквеФантастические обложки - 1Скоро зима! Как развлекались пр…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 ноября 2010 00:20
 
аж защемило от тоски по этому времени, когда упросив маму и брата, можно было в тёмном коридоре повесить простынь на дверь, вытащить коробку с несметным количеством диафильмов, выставить старенький проектор и зарядить в него горячо обожаемую сказку про три апельсина!!!!!!! сидишь, проектор трещит, греется, пылинки в его луче кажутся красивенными и загадочными,а ты сидишь на полу и тарашишься на картинки!!!!! и тебе ТАК ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!! блин... recourse

2: 4 ноября 2010 00:41
 
у мну до сих пор есть проектор рабочий и куча пленки, ностальжи newsmile34

3: 4 ноября 2010 03:16
 
newsmile40

4: 4 ноября 2010 09:33
 
Понастальгировал. Всё именно так и было. У меня в детстве штук 30 диафильмов было. Всяких разных. newsmile31

5: 4 ноября 2010 11:08
 
Дома приблизительно 25 диафильмов разных имеется и аппарат с экранчиком для просмотра (не требуется никакого проектора). До сих пор всё отлично работает.

6: 4 ноября 2010 11:25
 
эх....тоже помню это чудо техники.........так прям с нетерпением ждал когда можно будет повесить простынь на стену и врубить какую-нить сказку любимую........эх..... recourse

7: 4 ноября 2010 11:59
 
Эх! Какие чудестные вечера были в детстве....

8: 4 ноября 2010 16:19
 
Даа, замечательное было развлечение)) 2 проектора и коробка диафильмов запрятаны для будущих поколений)) хех

9: 4 ноября 2010 20:52
 
Цитата: Lenore
сидишь, проектор трещит, греется, пылинки в его луче кажутся красивенными и загадочными,а ты сидишь на полу и тарашишься на картинки!!!!! и тебе ТАК ХОРОШО!!!!!!

Дааа, хорошо)))) Никогда не замечали как меняецца атмосфера в доме когда вырубают свет??? Все зажигают свечи и собираются вокруг них...компы, приёмники, телики молчат.... и все начинают СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА))))

Вот проектор по действию похож на свечу...все в полумраке начинают слышать рассказчика... хорошо)))) winked

10: 5 ноября 2010 18:07
 
Про Бемби очень любил смотреть

11: 6 ноября 2010 12:19
 
Да уж..........

12: 8 ноября 2010 14:37
 
Гость, какой нафиг бемби???? были Иванушки, Аленушки, Добрыни... никаких Бемби в диафильмах не видел!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...