Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Это только фокус, господа…

5 ноября 2010 в 22:23Блогиby A_J_K
21
рейтинг
5
коммент.

Раздавленные часы кардинала

Среди окружения папы Пия VII царило невиданное оживление — в Ватикане выступал знаменитый фокусник Торрини. Кардиналы возбужденно перешептывались и посмеивались, только сам папа сохранял приличествующую ему невозмутимость. Перед Торрини стояла нелегкая задача: его фокусы должны были потрясти ¬воображение и в то же время не оскорбить столь специфическую публику.

Это только фокус, господа…

Торрини обвел своим магнетическим взглядом притихших кардиналов, заметив у одного из них редкостные часы парижского мастера Бреге, он попросил их для демонстрации фокуса. Кардинал весьма неохотно расстался с драгоценным хронометром, предупредив Торрини, чтобы тот осторожно обращался с этой семейной реликвией. Фокусник заверил кардинала, что вернет часы в целости и сохранности, и тут же случайно уронил их на мраморный пол… Кардинал побледнел и заскрежетал зубами, а растерянный Торрини, сделав успокаивающий жест, попытался поднять часы. Неожиданно он потерял равновесие, резко шагнул вперед — и наступил на редчайший хронометр… Раздался хруст раздавленного стекла — от часов остались лишь измятый корпус, куча осколков и искореженных шестеренок. Кардинал побагровел от злости, а в зале стало необычно тихо, но это было затишье перед грозой.

Растерянность на лице Торрини сменилась улыбкой, и зрители обрели надежду, что инцидент с часами окончится благополучно. Тем временем фокусник собрал все, что осталось от часов, и растолок обломки в ступе, призвав окружающих удостовериться в полном уничтожении позаимствованного хронометра. Внезапно в ступке раздался взрыв, кардиналы с папой от нее отшатнулись, а Торрини заявил, что часы улетели к его святейшеству. Пий VII с недоверием засунул руку в карман и впервые за все представление на лице папы отразилось неподдельное изумление — в его руке были часы, целые и невредимые!

Это только фокус, господа…

В чем же был секрет фокуса с часами? Ведь если бы они просто исчезли, зрители могли бы подумать, что это всего лишь ловкость рук, но Торрини на самом деле уничтожил часы… Все объясняется довольно просто. Когда Торрини приехал в Рим и прогуливался по городу, в лавке часовщика он обратил внимание на очень дорогие часы. Оказалось, что их сдал в ремонт кардинал из окружения папы. Он должен был забрать часы за день до представления. Торрини узнал у часовщика, что подобные часы есть только у одного богатого бездельника, проматывающего полученное наследство. За очень большие деньги фокуснику удалось приобрести редкий хронометр, его-то он и уничтожил на представлении. А дальше — только ловкость рук. Когда все заглядывали в ступку, в которой Торрини размалывал остатки часов, фокусник незаметно засунул хронометр кардинала в карман папы…

Воскрешение безголового гуся

Визит Торрини в Ватикан закончился благополучно, но не всегда взаимоотношения фокусников и Церкви были такими радужными. Фокусников нередко обвиняли в колдовстве, мошенничестве и связях с нечистой силой. Инквизиторы сжигали их на кострах, власть предержащие сажали в тюрьмы и высылали из городов. Любопытно, что даже фараоны видели в фокусниках угрозу своему могуществу, ведь простым смертным не полагалось творить чудеса, это была привилегия фараонов.

Это только фокус, господа…

Первое письменное упоминание об искусстве иллюзионистов обнаружено в древнеегипетском папирусе — это рассказ о выступлении фокусника Джеди перед фараоном Хуфу в 2900 г. до н. э. Вот любопытное описание этого выступления, приведенное в книге А. А. Вадимова и М. А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней»: «Принесли гуся и отрезали ему голову. Положили гуся у западной стены зала приемов, а голову — у восточной стены. Джеди произнес заклинание, и поднялся гусь, и пошел переваливаясь, и голова его тоже поднялась ему навстречу. И вот голова гуся вновь приросла к его шее. Встрепенулся гусь и загоготал…»

Фараон был изумлен, он щедро наградил фокусника и распорядился, чтобы Джеди остался при его дворе. Хуфу не мог допустить, чтобы чудо воскрешения из мертвых перед простолюдинами совершал не он сам или его жрецы, а простой крестьянин. Джеди еще повезло, что он оказался в негласном плену, мог бы и голову потерять.

Фокусы и… политика

Опытные иллюзионисты были настолько популярны, что их дарования правительства некоторых стран пытались использовать для решения… политических вопросов. Во время колониальной войны в Алжире французская сторона попросила известного фокусника Роббер-Удена дать ряд представлений перед арабами, чтобы он своими чудесами сломил их волю к сопротивлению.

Это только фокус, господа…

Фокусник цитировал Коран на любой названной зрителями странице, демонстрировал «говорящую» собаку, ловил зубами летящую в него пулю. Особенно интересен был трюк с сундучком. Фокусник просил выйти из толпы самого сильного араба и поднять сундучок. Силач легко поднимал его, но после взмаха «волшебной» палочки он уже не мог сдвинуть сундучок с места. Обычно это вызывало у силача приступ бурной ярости, он краснел от стыда, бесновался, кричал, пытаясь поднять сундучок, а потом, когда фокусник, снова взмахнув палочкой, легко поднимал злополучный сундучок, бедный араб, опозоренный навсегда, повесив голову и спрятав лицо, покидал представление. А все дело было в том, что ассистент включал и выключал сильнейший электромагнит, когда Роббер-Уден взмахивал палочкой…

А знание Корана и умение собаки говорить демонстрировалось с помощью акустических трубочек в чалме фокусника и в столе, на котором лежала собака. Хотя фокусник и продемонстрировал в Алжире свои чудеса, его политическая миссия не удалась, борьба против колонизаторов продолжалась.

Жена в чемодане

Это только фокус, господа…

Фокусы иллюзионистов конца ХIХ в. вполне могли бы поразить воображение и современного зрителя. Взять хотя бы трюк известного фокусника Буатье де Кольта. Он выходил на сцену с небольшим чемоданом, в котором, по его словам, находилась жена. Потом доставал из него черный кубик, ставил его на небольшой столик. После взмаха «волшебной» палочкой кубик начинал расти и достигал метровой высоты. Фокусник поднимал куб, и под ним на самом деле оказывалась мадам де Кольта. Секрет этого фокуса так и не был раскрыт, хотя теперь его повторяют с использованием сложной современной аппаратуры.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://altfast.ru


Похожие новости
Поумничаем? :)Духи непроходимых болотВы современный человек,если...Подборка прикольных комиксовТест на внимательность
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 ноября 2010 18:17
 
newsmile13 newsmile31

2: 5 ноября 2010 20:22
 
ему заканало что его самого не розмельчили lol2

3: 6 ноября 2010 06:15
 
палец чувствуешь? а руки та вот они newsmile06

4: 6 ноября 2010 12:12
 
Все эти чудеса и пошли ещё с пещерных людей , как только самый первый пройдоха понял , что можно накрутить авторитет на легковерности ближнего своего . Современный человек недалеко ушёл от предков , увы

Причём надурить его можно , жонглируя даже не палочкой , а просто словами

5: 7 ноября 2010 15:06
 
Крутой пост!Жаль,что короткий (
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...