Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Про любовь к книгам. (Придётся читать)

6 ноября 2010 в 11:52Блогиby Lenore
31
рейтинг
21
коммент.

Отсебятина: Наткнулась на такой вот крик души. Не смогла пройти мимо, потому что уже столкнувшись с абсолютной пассивностью детей в чтении, поддерживаю каждое слово.
Lenore


Про любовь к книгам. (Придётся читать)

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

© any_ginger
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.libo.ru/libo5207.html


Похожие новости
20 самых дорогих часов в миреБольшой каньон реки Лавы.Если у вас нету.....Суббота=ква)))Ребятам про зверятак :)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 ноября 2010 10:18
 
плакаю, честное слово плакаю!!! сама читала взахлёб, и жутко удивляюсь, КАК можно не читать? newsmile48

2: 6 ноября 2010 10:54
 
А как можно научить, или заставить? Вот в одних условиях Сын уже наверно меня перечитал, а дочь вообще не хочет. А зомбоящик смотрят одинаково, только разные фкусы (слегка)

3: 6 ноября 2010 11:10
 
мммм..знакомо)моя мама,честь ей и хвала-сделала такой же подвиг,сломался телевизор,и она сказала не покупать ей его,два года дети жили с ней,и читали...читали взахлеб и все подряд,и ящика не было,и компа тоже)с тех пор мои читают,и сын и дочь...и телевизоры в их комнатах не стоят,он им не нужен,посмотрят фильм по компу и все... winked

4: 6 ноября 2010 11:29
 
lol2 меня родители приучили к книгам по умному, они запрещали читать по вечерам в постели, волшебное было времечко, перечитал просто тонну книг, всё подряд глотал без разбора, а вот войну и мир ниасилил, хранцузкий выбешивал, постоянные сноски ломали всю картинку воображения

5: 6 ноября 2010 11:34
 
Читаю сколько себя помню , но со мной просто родители сразу занимались . Сейчас читаю мало , да и трудно в потоке чепухи найти что-то реально интересное . Если интересна какая-то тема - ищу через поисковик в инете материалы , помогает охватить тему целиком .
А по теме - приучить или приохотить к чтению , как и любому другому занятию , нельзя , тут вопрос личных предпочтений , имхо

6: 6 ноября 2010 11:37
 
пять баллов автору за пост и за такой подход к жизни)

7: 6 ноября 2010 11:54
 
Ну что тут сказать.человек либо читает либо нет.почему-ХеЗе.И от родителей и высших сил нифига не зависит.Родители всегда много читали. Маленькая Деечка,едва осилив грамоту вцепилась в книгу мертвой хваткой. (ох сколько мама соседкам жаловалась:у всех дети как дети,бегают-прыгают,а эту на улицу только скандалом выгнать можно).наступил момент когда придя в нашу дет.библа получила ответ:все,нечего мне тебе больше дать9ну,библиотека возле дома правда махонькая была,но все же)))
И мои мелкие-не читают ВООБЩЕ. им не интересно,не надо и вообще скучно.как?не знаю. Росли в одной семье,воспитывались одинаково.

8: 6 ноября 2010 12:00
 
Отличный пост, очень актуальный. Думаю, если родители сами читают, то и заставлять незачем. Как-то у нас это тоже без проблем получилось. Телевизор стоит даже без антенны, забыли подсоединить, не нужна. Смотрим те фильмы, которые нравятся с дисков и в интернете.

9: 6 ноября 2010 13:29
 
Цитата: Дея
мама соседкам жаловалась:у всех дети как дети,бегают-прыгают,а эту на улицу только скандалом выгнать можно

ага, и наказание придумать было посложнее, чем сварганить банальное - гулять неделю не пойдёшь! или - телевизор не увидишь больше! kleva

10: 6 ноября 2010 15:05
 
Читать - это прошлый век, есть же видео, интернет.

11: 6 ноября 2010 16:19
 
Цитата: СЦОТОНА
Читать - это прошлый век, есть же видео, интернет.


)))))
Швидше сідай, лягай, займай позу барана, і споживай все, що подають тобі з екрану (с)

12: 6 ноября 2010 17:49
 
Даже не помню,когда в это дело влипла)))Только помню постоянную родительскую ругань:"Оторвись от книги!Сколько можно?!Хочешь,чтобы мозги расплавились?" и самый страшный аргумент:"Так не видишь же уже ни черта!Будешь носить очки с толстенными линзами!"
Даже представить страшно,сколько всего перечитала)До их пор помню глаза учительницы,когда я в пятом классе начала "Мастера и Маргариту" пересказывать)))И находила эти книжки черт знает как-у знакомых,у учителей,в убогой библиотеке.Откровением стали старички,торгующие на улице старыми книгами за копейки.Мама была готова убить.Квартирка маленькая и то,что еще не было заполнено книгами,которые сама мама понатаскала в молодости,заполнилось моими))А потом у меня появился компутер и книги,из-за которых я оббегала чуть ли не весь город и про которые многие продавцы даже не слышали,стало возможным скачать)
Телевизором никогда не увлекалась,только фильмы высматривала.А с появлением компьютера,вообще к нему не подхожу.Всегда можно скачать то,что надо в нужном качестве и без рекламы.

А вот сестра моя не читает вообще.Даже литературу,заданную на лето осилить не может.Хотя далеко не глупая девочка.Родители,среда,окружение-все у нас одинаковое.Разве что время другое.И есть мобильный,плеер,компьютер-все то,чего у меня в этом возрасте не было.

З.Ы."Войну и мир" читала 3 раза))))Первый-классе в 6,второй-когда в школе начали проходить,а третий-уже в институте решила перечитать,молодость вспомнить)))

13: 6 ноября 2010 18:51
 
лучший подарок на день рождения книга!
потому меня на них и не зовут))

14: 6 ноября 2010 19:00
 
Да как сказать... Учился в школе, читал мало. Понесло в университете. Очень хотелось читать и читал очень много. Целыми собраниями сочинений. После того, как выгреб из библиотеки книги Томаса Мана, что-то звякнуло, екнуло и полный штопор. Иногда приходишь в книжный, открываешь книгу где-нибудь посередине и впадаешь в уныние только от того, КАК там пишут. До того, О ЧЕМ, уже не доходит. Вот уже за тридцатник, стал ошибок много в письме допускать. Изредка беру что-нибудь перечитать особенно полюбившееся. А так, абсолютно никакого желания читать нет. Что нового там могут написать графоманы из нашего мультимедийного мира?

15: 6 ноября 2010 19:31
 
Цитата: Apologist
Что нового там могут написать графоманы из нашего мультимедийного мира?
попробуй почитать ну например Гришковца, уверен твоё мнение изменится

16: 6 ноября 2010 19:46
 
Цитата: exitinred
Швидше сідай, лягай, займай позу барана, і споживай все, що подають тобі з екрану (с)

ТНМК?

17: 6 ноября 2010 19:57
 
хм..моих родителей книголюбами назвать никак нельзя,доступ к телевизору тоже ограничен не был,но без книг я не представляю себя)читаю все взахлеб)так что тут действительно не угадаешь,такая вот черта характера "любовь к чтению".

18: 6 ноября 2010 21:11
 
Самая лучшая книжко - сберегательная dance2

19: 9 ноября 2010 01:03
 
Я - домой, к дочке, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги...
Вот точно.

Цитата: MACLASCHKA
Телевизор стоит даже без антенны, забыли подсоединить, не нужна. Смотрим те фильмы, которые нравятся с дисков и в интернете.



А вот дети наши(мои) совсем не читают, некогда им...

А сейчас я скажу страшную вещЬ))) Я в библиотеку хожу, книги беру читать, ужас да?

20: 23 ноября 2010 14:23
 
ААаааа, как я такой постище шикарный пропустила???

Как вы ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ читать - вопрос офигенный!
Сама с детства взахлёб читала. И я, и сестра.
И телевизор не мешал ))))))))))
Надо маму спросить, как она нас заставляла )))

21: 8 декабря 2010 03:09
 
классный пост!!! читаю с 5 лет!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...