Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Солнышко в бокале...

7 ноября 2010 в 18:29Наши рецептыby starpom
9
рейтинг
5
коммент.

Солнышко в бокале...


За окном уже вовсю хозяйничает осень. Хочется солнца и тепла.

Сегодня мы приготовим теплый, согревающий тело и радующий душу — солнечный напиток!

Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, — о вине из шиповника!


Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, — из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…

А шиповника-то в этом году — видимо-невидимо! Говорят, — к суровой зиме…


Солнышко в бокале...

Вообще, — в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В других – витаминов поменьше…

Если кому интересно, — у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком – параллельно самой ягоде. А у обычных сортов – они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, — плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.


Солнышко в бокале...

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) – он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…

Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего – сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток — узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов – и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных витаминов обеспечена…

Итак, для приготовления оригинального вина из шиповника нам понадобятся:


Солнышко в бокале...


1.Плоды шиповника. Свежие или сухие. Лучше, конечно, свежие! Но вполне подойдут и сушеные… Нужно их – порядка 2,5 – 3,5 литра.

2.Сахар-песок (всего 3 кг.)

3.Вода питьевая (лучше – родниковая). «Из крана» — настоятельно не рекомендую по понятным соображениям…

4.Бутыль стеклянная 10-и литровая. Можно, в принципе, использовать любую подходящую «пищевую» емкость…

5.Гидрозатвор. Он же – «водяной шпунт», он же – «бульбулятор»

6.Прямые руки, доброе сердце и горячее желание сотворить прекрасное! (не путать с «горящими» трубами…)


Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград – в частности…) – наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…


Солнышко в бокале...

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, — шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.


Если вы имеете дело с сушеными плодами… — тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом – их чуть обсушить (скорее, — для комфорта). Далее – весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, — чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…

В общем, — наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) – литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно – чуть больше…


Солнышко в бокале...

Далее – берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.


Солнышко в бокале...

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. — Дескать, — лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, — не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых — ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего – 3 кг. А использовали мы – только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…


Солнышко в бокале...

Далее – заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем — доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, — по описанному составу – «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…


Солнышко в бокале...

Далее – берем вот такое хитрое приспособление!


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://nnm.ru/blogs/weber2005/solnyshko_v_bokale/


Похожие новости
Пельмени в духовкеПо мотивам рецепта донецких гре…Пирожки из детстваКопченая рыба – это очень прост…Скумбрия а-ля "холодного копчен…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 ноября 2010 18:47
 
drinks Вздрогнем!
У папы сейчас доходит малиновое и кизиловое винцо! Будем наслаждаться! :)

2: 7 ноября 2010 23:07
 
newsmile25

3: 8 ноября 2010 07:53
 
вино не лублу. пятый + мой. ибо посто хорош.

4: 8 ноября 2010 10:17
 
у меня раз варенье из ч. смородины забродило, тоже виноделием занялся newsmile25

5: 8 ноября 2010 18:15
 
эх, сейчас куплю портвейна да к отцу в гости!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...