Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мумии из болота

17 ноября 2010 в 14:29Блогиby bermud77
27
рейтинг
15
коммент.

За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей. Большая часть этих «мумий из трясины», или болотных тел, датируется I в. до н. э. — IV в. н. э. Самое древнее из них относится к эпохе мезолита (около 10 000 лет назад), но есть и средневековые, и современные находки. Удивительный консервирующий эффект трясины предотвращал разрушение древних останков. Хотя скелеты мумий преимущественно разрушились, их кожа, внутренние органы (в желудках даже находили остатки пищи!), глаза, брови и волосы сохранились неплохо. Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных тел. Но как и почему эти люди погибли в далеких болотах тысячи лет назад? Единственное, что мы знаем — это то, что почти на всех извлеченных телах были обнаружены следы пыток и смертельные раны.

Мумии из болота

Наверное, самой известной из болотных мумий является толлундский человек, на которого в мае 1950 г. у деревушки Толлунд в Дании наткнулись двое братьев, собирателей торфа. Они резали торф на брикеты, как вдруг увидели смотрящее прямо на них лицо и, подумав, что это жертва совершенного недавно убийства, намедленно связались с местной полицией. Проведенная вскоре радиоуглеродная датировка волос толлундского человека показала, что он погиб около 350 г. до н. э. Когда тело извлекли из болота, один из помощников упал и умер от сердечного приступа. Возможно, как позднее отмечал датский археолог П. В. Глоб, это был тот случай, когда болото потребовало отдать жизнь взамен. Толлундский человек во время смерти принял положение эмбриона. Часть одежды — кожаная шапка и пояс — истлела. Его волосы были очень коротко подстрижены, на подбородке и верхней губе заметна щетина. На его шее была туго затянута веревка из двух связанных вместе ремней: считается, что толлундский человек был повешен или удушен с помощью веревки. Анализ содержимого его желудка показал, что последней пищей толлундского человека была похлебка с овощами. Удалось даже определить ее ингредиенты: смесь различных видов диких и культивированных злаков, в том числе необычно большое количество спорыша, который, по-видимому, собирался специально для этих целей. Возможно, спорыш был важным ингредиентом последнего ритуального блюда, являвшегося частью священного обряда при казни. Складывается впечатление, что жертву аккуратно положили в болото, закрыв ей глаза и рот.

До 50-х годов XX в. в Дании было найдено около 500 болотных тел. В 1879 г. в болоте возле Рэймтена в Ютландии нашли «женщину из Хюлдремоса», а рядом с ней две кожаных шапки, шерстяную юбку, шарф и ленту для волос. Исследование тела обнаружило ужасные детали: руки и ноги несчастной были в нескольких местах разрублены, одна конечность полностью отсечена перед тем, как жертву сбросили в болото. Женщину настигла жестокая смерть между 160 г. до н. э. — 340 г. н. э.
В 1952 г. возле поселка Виндеби в Шлезвиг-Гольштейне (Северная Германия) в небольшом болоте были обнаружены два тела. Первое принадлежало мужчине, которого задушили и бросили в болото, а затем топили, протыкая жердями, отчего тело плотно увязло в болоте. Другой жертвой была молодая девушка 14 лет, погибшая в I в. Прежде чем бросить в болото, ей завязали глаза куском полотна. Тело девушки нашли под огромным камнем, прикрытым ветвями березы.

Находкой недавнего времени стало тело из Ухты в Нижней Саксонии (Северная Германия). Первоначально считалось, что это подросток, ставший жертвой убийцы. Однако, когда ученые произвели вторичное исследование тела в январе 2005 г., было установлено, что оно принадлежит молодой девушке 16—20 лет, которая погибла в болоте около 650 г. до н. э. Жертва получила прозвище «девочка из торфяника Ухте». Сохранились даже ее волосы, однако ученые не знают, были ли они русыми или черными, поскольку болото сделало их рыжими.

В Европе первое письменное упоминание о болотной мумии связано с телом из Кибелгаарна (Нидерланды), обнаруженным в 1791 г., а всего в XIX — XX вв. в Голландии было найдено сотни мумий. В 1987 г. сотрудники музея Дрента в Эссене приступили к проекту по систематическому изучению болотных тел своей коллекции. Исследования дали поразительную и неоценимую информацию о возрасте, поле, телосложении, питании, болезнях, причинах смерти и одежде этих людей.

В Англии огромное количество болот, поэтому мумифицированные тела находили во многих графствах. Самой известной является находка, сделанная в Линдоу-Мосс возле Уилм-слоу в графстве Чешир. Обстоятельства, при которых было обнаружено первое тело, довольно любопытные. В 1983 г. полиция в Маклесфилде (графство Чешир) разыскивала человека по имени Питер Рейн-Бардт за убийство его жены Малики, совершенное 23 года назад. В ходе поисков на болоте, расположенном неподалеку от сада Рейн-Бардта, был найден хорошо сохранившийся череп. Вскоре удалось установить, что он принадлежит женщине 30—50 лет. Столкнувшись с этим доказательством, Рейн-Бардт сознался в преступлении и был осужден за убийство. Перед судебным разбирательством по делу Рейн-Бардта полиция обратилась в исследовательскую лабораторию Оксфордского университета. Анализ показал, что «женщине из Линдоу» (как ее прозвали) 1660—1820 лет. И тогда Рейн-Бардт решил обжаловать решение суда.

В следующем году там же обнаружили тело мужчины, на котором была лишь наручная повязка из меха лисицы и тонкая веревка вокруг шеи. «Человек из Линдоу», которому было 20 лет, погиб в 50—100 гг. Анализ тела показал, что мужчину дважды ударили по темени, вероятно, топором. Удар был невероятной силы, потому что осколки черепа проникли в мозговую ткань. Кроме того, его еще и задушили с помощью кожаного жгута, который сохранился на шее (как и глубокая рана). Возможно, жертве еще и перерезали горло. За два-три дня перед смертью волосы мужчины подрезались (с помощью ножниц), а в желудке обнаружены остатки печеного хлеба и следы пыльцы омелы, которая у кельтов считалась священным растением. Исследователь кельтской культуры, археолог доктор Энн Росс истолковывает тройное убийство «человека из Линдоу», а также наличие черного хлеба со следами пыльцы омелы в желудке свидетельством того, что мужчина был принесен в жертву друидами.

За последние два века из болот Ирландии было извлечено более 80 тел. Семь из них датированы с помощью радиоуглеродного метода. В отличие от находок на других территориях Северной Европы, большая часть этих тел относится к позднему средневековью или постсредневековому периоду, хотя есть и датируемые железным веком. В качестве примера последних можно назвать «человека из Галаха». Радиоуглеродный анализ показал, что тело датируется 470—120 гг. до н. э. Тело нашла семья О’Келли в 1821 г. в Галахе, возле Каслбле-кени, в графстве Голуэй. Вытащив его, семья за небольшую плату показывала мумию посетителям, а затем похоронила его. В 1829 г. тело попало в Национальный музей. На «человеке из Галахи» был лишь замшевый плащ, завязанный на шее, и ремень из ивовых ветвей, который, видимо, использовался в качестве инструмента удушения. Как и у многих других болотных жертв, умерших насильственной смертью, его волосы были коротко острижены. Возможно, он был преступником и подвергся публичной казни, поскольку тело было прибито к земле кольями. По-видимому, это делалось для того, чтобы не дать его душе улететь. Это не единственый случай: такой способ убийства прослеживается и относительно датских болотных тел.

В 1978 г. в болоте Меенибрадден возле города Ардар в графстве Донегол (Ирландия) было найдено тело девушки 25— 30 лет, с коротко стрижеными волосами и сохранившимися глазами и ресницами, которое было завернуто в шерстяной плащ и аккуратно уложено в могилу. На теле нет следов насилия, а с помощью радиоуглеродного анализа тело было датировано 1570 г. Причина смерти и то, почему девушка была похоронена на болоте, остаются загадкой.

Мумии из болота

Следующие два болотных тела были обнаружены в Ирландии в 2003 г. Одно было найдено в Клоникаване (графство Мит) к северу от Дублина, второе — всего в 25 милях от первого, в Крогэне (графство Оффали). Так называемому древнему человеку из Крогэна было около 25 лет. Его тело относят к периоду с 362 г. до н. э. по 175 г. до н. э. Для своего времени он был гигантом — его рост составлял 6 футов 6 дюймов. «Человек из Клоникавана» датировался 392—201 гг. до н. э. Это был молодой мужчина ростом 5 футов 2 дюйма. Как и другие болотные жертвы, он подвергся жестоким пыткам перед смертью, которые, вероятно, были частью ритуала. Соски древнего человека из Крогэна были отрезаны, а смертельный удар был нанесен ножом в область ребер. Порез на руке указывает на то, что он пытался защититься во время нападения. В предплечьях обеих рук были проделаны дыры, через которые пропущен ореховый прут, связывающий жертву. Тело мужчины обезглавили и расчленили, перед тем как бросить в болото. Контрастом таким ужасным пыткам служат изящные руки жертвы с вычищенными ногтями. Это свидетельствовало о том, что «человек из Крогэна» никогда не выполнял тяжелой физической работы, а возможно, был жрецом или представителем аристократии. «Человек из Клоникована» умер от тяжелого ранения в голову, нанесенного массивным топором, а также ряда других повреждений на теле. Странной особенностью были диковинным образом торчащие волосы, для укладки которых в период железного века, по-видимому, использовался своего рода гель для волос — разновидность смолы, привезенная из юго-западной Франции или Испании.

Нед Келли, хранитель ирландских древностей в Национальном музее Ирландии, выдвинул теорию, с помощью которой попытался объяснить, почему 40 тел, найденных в ирландских болотах, были погребены вдоль племенных, политических и королевских границ. Он верил в то, что захоронения представляли собой подношения богам плодородия и были залогом успешного правления. Такое объяснение, конечно, может быть применено к большинству ирландских болотных тел, но как же быть с остальными мумиями Северной Европы? Разнообразие причин, по которым умерло большинство этих людей, может означать нечто большее, чем просто убийство, — возможно, это было своего рода ритуальное жертвоприношение. Другие мотивы обнаруживаем в трудах римского автора Тацита, писавшего в начале II в. о германских племенах. Он упоминает о некоторых интересных обычаях в их культуре, связанных с преступлением и наказанием: за такие грехи, как «трусость, лень, а также неестественные пороки» (вероятно, гомосексуализм и беспорядочные половые связи) виновных сбрасывали в болото и придавливали ивовыми ветвями, а уличенных в супружеской неверности жен раздевали догола, обривали, выводили из дома и секли перед всей деревней.

Тацит предполагает, что зачастую в болоте топили тех, кто нарушал общественные законы или табу. Примечательной деталью являются необычные пропорции болотных тел, имеющих своего рода физические дефекты. У одного из тел Линдоу-Мосса было шесть пальцев, у других были проблемы с позвоночником или короткие конечности. Такие люди могли быть избраны для принесения в жертву, поскольку казались отвергнутыми богами из-за физических недостатков. Впрочем, никто не станет отрицать, что болота являются небезопасными местами, и нельзя исключать возможность, что некоторые из так называемых «болотных захоронений» — результат несчастного случая. Люди могли просто упасть и утонуть. Были среди них и нищие, и женщины, умершие во время родов и похороненные в неосвященной земле, — это может объяснить гибель тщательно погребенной «девочки из Меенибраддена» в Ирландии. Возможных сценариев огромное множество, поэтому становится очевидным, что никогда не удастся найти единственно верное объяснение ужасной, но интересной загадке болотных тел.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Первый ребенок - звезда Голливу…Пьянству бой! (ст. открытки)КотЭ и коробки :)Одного порою мало, а двух много…Правда о России. Чёрные мифы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 ноября 2010 12:51
 
newsmile19 newsmile50

2: 17 ноября 2010 13:55
 
интересна +

3: 17 ноября 2010 14:03
 
newsmile13

4: 17 ноября 2010 14:07
 
newsmile02

5: 17 ноября 2010 14:09
 
охохо. и ведь и одного поди по человечески не похоронили

6: 17 ноября 2010 14:09
 
newsmile28

7: 17 ноября 2010 14:18
 
мало фоток! хочу фоток!

8: 17 ноября 2010 16:16
 
Что мы знаем о своём прошлом? Ни-че-го

9: 17 ноября 2010 16:23
 
Кельты... А жертвой обычно выбирали раба или рабыню, но лучшей считалась - римский легионер)))

Кстати, недавно видел репортаж... Поисковики обнаружили в болоте обломки ИЛ-2, и пилота... Жуткая сохранность... Как вчера погиб... Вот такие болота...

10: 17 ноября 2010 16:26
 
интересно newsmile19
спасибо за инфо...... newsmile13

11: 17 ноября 2010 16:39
 
ужасы какие!(болота кишат мумиями(интересно было почитать!)) newsmile31

12: 17 ноября 2010 16:49
 
"...остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно..."
("Собака Баскервилей")

13: 17 ноября 2010 17:28
 
Потрясающе! Как обычная кожа, только чёрного цвета. Неболотные мумии совсем по-другому выглядят. Очень интересно! А уж в наших болотных просторах, наверное, столько найти можно...

14: 17 ноября 2010 17:32
 
Интересно..спасибо автору.

15: 18 ноября 2010 05:38
 
newsmile09
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...